【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

一日禅:于简单处安放自己 2021.12.09

简单之美是透着一种禅意,如天上轻盈的白云,随缘自在;如花中纯白,清新淡雅;如冬雪初落,纯洁通透;如画中留白,给人以想象。

简单,纯粹而通透,天然而不加雕琢。

简单的人,不悲不喜,在清浅的岁月中,拥有一段平凡的人生,将旅途中的经历,安放在心中,用清淡的笔墨抒写自己的流年,看着走远的繁花似锦,不言执着,坐拥一季纯白,在岁月的素笺上轻轻描摹,微笑着收藏,简单且快乐着。

简单的人,一杯茶也会品出云淡风轻,一朵花也能写意一处风景,不取悦,不疏离,心甘情愿的接受眼前的一切,于尘烟中见月朗,在百花中寻芬芳。在内心修篱种菊,知足而平和,于简单中书写生命的最美!

09 
 丹桂飘香  <桂子月中落,天香云外飘> 
李清照说:何须浅碧轻红色,自是花中第一流。农历八月,古称桂月,是一年里桂花开得最好的时节,片片叶腋里掩映着密密匝匝的小黄花,像满天的繁星,灿如金粟,眨巴着眼睛,如约而来。
一夜秋风起,满院桂香来。空气中弥漫的沁人甜香,皎洁的月色泻在桂树丛中,清静里揉碎的清香穿过肺腑,又乘风而去,只留心底荡起的层层涟漪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【空中“120”成都起飞!四川首个城市空中医疗救援平台开通】“各方人员注意,温江车祸重伤员马上降落停机坪!”接到呼叫器中传来的命令不足5分钟,距四川省人民医院约
  • 有一种人生,虽经历千回百转,依然生动。拉开人生舞台的帷幕,听流年如歌,或悲或喜,从指尖滑落。成功的起点是在山穷水尽时,希望的萌生是在峰回路转时,只要心中有一轮太
  • 致桂玲书 张家有女初长成, 养在深闺人未识, 天生丽质难自弃, 一朝选在狗剑侧, 回眸一笑百媚生, 六宫粉黛无颜色... 桂玲,我又又又又又又想
  • 突然失眠了 突然想有个小记 想起你说的那句 你一哭怎么好像就都是我的错了 无心的话 突然有点暖 还有那句 我现在没办法对你的情绪视而不见呀 有点小委屈有点小
  • 善根福德佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛
  • 【贵州省2021年下半年人事考试新冠肺炎疫情防控要求(第一版)】 凡报名参加贵州省2021年下半年人事考试的考生,须严格遵守《贵州省2021年下半年人事考试新
  • 呜呜呜呜 《月光变奏曲》真的太好看了 我第一次这么真情实感的去看这一部电视剧 有笑有泪 get到了 虞书欣和丁禹兮这两个大主演 果然写书老的文化就是不一样哈[可
  • 胖七的日记: 快乐的时光总是短暂的,不要总是回头,也不要总是埋怨,往前走,你会发现更有趣的在后头……人生不都是如此,当你遇到对你很好很好的人便会希望时光能否慢
  • 爱情的美丽 惊鸿一瞥的入心 萍水相逢的奇迹 一切一切 上演着万水千山 只为遇见你 虽然你不在我身边 却一直在我心中 有你在心中 也是一种幸福 无缘相守 却痴迷
  • Um hat-trick é sempre um momento muito especial para qualquer jogador. Felizment
  • 每日美文:夜凄凉,星星稀少的在空中,点缀夜的孤单,她是一个孤独的女子。 在诺大的阳台栏杆上,有她落漠的身影,从MP3里反复播放的歌曲,或许可以描绘她内心的苦闷
  • 林诺汐美工价目表 约稿须知 ✿约稿时需要说明清楚用途,具体尺寸,未说算是默认 ✿约稿时请带人物图片,文案,风格,色系 ✿商用稿件根据数量来定,一般加20或者x
  • 肖战我喜欢你,喜欢你清风拂面的温柔❤ 我心中困守一只恶龙 也为你藏有温柔宇宙 我喜欢你肖战,喜欢你刻进命里的坚强加油肖战勇往直前,肖战不骄不躁,想读更多的书
  • 2021年10月5日雨天 今天是你出生的第5天,早上一起床妈妈就给你拍了照片,看看我的宝贝。昨天你睡的很好,一晚上都没有哭闹,爸爸妈妈跟着你也睡了个好觉。早上
  • #薛之谦[超话]# 从那一年分手以后,老薛的歌曲24小时循环播放,那一年我听懂了薛之谦,从那以后我是薛之谦的粉丝,爱他的歌曲,爱他的人,因为他的歌曲会让你知道,
  • #保定头条# 【刚刚发布!保定最新路况提示】目前,保定辖区各条高速公路全部正常开通。自2021年10月1日零时至10月7日24时,北京、天津河北高速实施危险物品
  • #日本就职[超话]#神户加古川市招工、时给1000円、工作内容分解电器、分拣线材 工作时间8:00-17:00 月结可不报税、大阪市内专车接送、神户周边报销交通
  • #sky光遇黑市[超话]#No.2004 【被骗】我是用小号通过一个光遇的QQ群加到他的,第一次找他代跑,一天7R,包周6 R一天,包月5R一天,那时候只是时不
  • 塔罗[围观]牌占卜通过这次的塔罗牌占卜,我跟我男朋友之间的感情也逐渐稳定。而且很开心一起度过开心的一周。本来以为没有希望了。没想到嘻嘻。真的该有机会。真的还可以
  • 简单内涵好听的女孩名字 : 彰显女子独特气质 嘉妤 “嘉、妤”念作jiā、yú,双平声发音,优雅大气,悦耳顺口。从名字的内涵来看,嘉指表扬之意,有吉庆、幸福