【一天一句《法华经》1014】
常念观世音菩萨名号,常作「一心三藏」的观照,我们这个心情平静自在,就能破除种种的贪心欲望。大乘菩萨论心不论事;但是防止有些人以这种借口来破戒犯戒,这又当别论。对于种种的戒律戒规,一个团体不可以没有,以各种各样的人来找借口破戒、犯戒,毁坏道场。佛法是圆融的,它不是执著于哪一面。对于这种情况,除了用「一心三藏」来观照,平时有种种欲望的时候,还可以持诵一段时间的观世音菩萨名号,也能让心平静下来。
若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋:这第十个叫「瞋毒无畏」。「瞋」就是嗔恨心。有些人好记怀于人,对于冤亲债主总是放不下。嗔恨心是一大忌讳,你多少年的功德会因为一念嗔恨心前功尽弃。在某种程度上,它比那个贪毒还厉害,它叫你前功尽弃!那么按照「如来藏」的观照,按照观世音菩萨的那种过六关,按照在《楞严经》讲的「旋妄归真」,归到一个自性,得到平等心、清净心。一切的烦恼自然而然化为乌有,就是一种调整心态。

安静和清明的状态需要不断进行训练,
禅修便是最有效的方法与途径之一。在
这样的状态下,我们们不会轻易被外在
的一切所左右,始终保持恬静、平和、
清净、勿扰的心境,这时候我们的状态
就是“自在”,这样的自在不会被外界
左右,不会消失,也不会被打扰。

自在是需要时时观照才能得到的,若想
获得观音菩萨一样的大自在,就要像观
音菩萨一样对自己、对世界进行洞察与
观照,培养一种自我省觉的能力,随时
将自己调整到最好状态。在生活、工作
中我们需要保持自在的心态,调节自己
的心境,将不利于自己的因素转化过
来,让生活与工作更加顺利。

修《心经》有个密诀

法喜禅悦 

来看《心经》那个开头:

观自在菩萨,

行深般若波罗蜜多时,

照见五蕴皆空,度一切苦厄..

若按这段来修的话:

能“观照”即能自在,

能“自在”即是菩萨。

这个修法,方便的讲:

观自在菩萨就是行者,

行者就是观自在菩萨,

当下即融入菩萨序列。

真能把自己融入菩萨那个自在境界里,按菩萨标准行事..这样修行就会比较容易进步、容易成就..

如果不这样的话,那经就是经,我就是我;菩萨是菩萨,自己还是自己..

这样再怎么念,因为自我、我执、小我始终都在,“五蕴皆空”念再多遍,那都是“口头空”..

链接:心经核心 就一个字

很多学人《心经》念了无数遍,都滚瓜烂熟了,可还是不能契入、自在不了..很大一个原因就在这里...

一切众生皆具如来智慧德相,如果总觉得自己是个薄地凡夫、业障重重、妄想一大堆、很差劲、没希望、就外求一下算了..那真就难自在了...

所以首先要建立信心,自己就是观自在菩萨,如此就比较容易进入角色,从而更容易契入五蕴皆空的境界..这就是修《心经》的一个诀窍所在...

佛家常说:

看破、放下、随缘、自在...

如何“自在”啊?口头上谁都会说..可真能落实的、达到的却很少..

因为看破,需要大智慧,放下、随缘..更需要大智慧与大勇气...

这个“大智慧”是什么?

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄..能够融入这个角色,自然也就知道了..

要想进入角色,就是需要时时刻刻:行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空...

这种修法的特点就是:

反果为因,从因至果...

因果不二,因果同时...

 

南无大慈大悲观世音菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #携手同行嘉游赣# 旅行的方式是多元有趣的,赣州旅行第一站,我就来到了方特东方欲晓,在怀旧复古的民国
  • 《答孙知曲之一》 —老饕盛澜 春立风来,曾为梅花醉似泥。总把弦弄,应知是无语。 雁落沙平,往来欲隐也。梦回时,江南空忆。泪痕独自流。 夏至听雨,不过蕉林饮清酒。
  • 你为何不看看《华严经·入法界品》善财童子在所证齐等于十方诸佛之后,普贤菩萨教导他发起广大的十大愿王,回向往生于西方极乐世界,以期望能够圆满究竟佛果,并且以此净土
  • 【佛前供花的十大功德】若有众生奉施香华。得十种功德。何等为十。一者处世净妙如花。二者身无臭秽。三者福香戒香遍诸方所。四者随所生处,鼻根不坏。五者超胜世间,为众归
  • 诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性,平等、究竟不二,性即是心,心即是佛,佛即是法。我以谛观十方唯识。
  • 将父母的恩情比着不过是一场尘世的缘分未免无情他们看了一定会大恸一番,却不知"尘世亦是最重要的不是过眼云烟"孩子在父母眼中胜于自己的生命父母在孩子的心里到头来终也
  • 西部,晴间多云,局地有小阵雨,东南风3-4级,气温28.5-32.4℃。 具体预报: 北部(含市区)晴间多云,局地有小阵雨,东南风3-4级,气温29.2-33
  • #与象同萌#【干巴菌:人间百味在其中】每年雨季,全国市场上能买到的野生菌有一半都来自云南。汪曾祺在《菌小谱》中对它赞美道:“干巴菌是菌子,但有陈年宣威火腿香味、
  • 在上海的亲们记得一试,别忘了点土豆饼和流水面,你会回来谢谢我的[害羞]#上海##上海[超话]# “从任性的小少爷转变为志存高远的青年”这正是我喜欢他的原因。我翻
  • #乐华声明呼吁观众切勿入戏太深##你微笑时很美剧组呼吁理性追剧# 别看戏里《你微笑时很美》吻戏拍的又唯美又浪漫,粉红气氛满满,实际上演员演的时候,接地气极了。
  • #金希澈0710生日快乐# 第十一年了,时间过得真快啊,感觉晃眼间还是在微机课上偷偷上CY看“天上天下希澈独尊”分类的小朋友,一下也变成大人了 过去一年过得好复
  • #每日一善[超话]#[打call]#每日一善##阳光信用# 大自然是美的,世界是美的,我们也是美的。只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要
  • 对于即将到来的十九岁 我没有很多很多的期待也没有很多很多的仪式感 但是我很开心我可以遇到很好很好的你们 明天考综英但是给我祝福的朋友 困到不行挣扎起来发消
  • 对于即将到来的十九岁 我没有很多很多的期待也没有很多很多的仪式感 但是我很开心我可以遇到很好很好的你们 明天考综英但是给我祝福的朋友 困到不行挣扎起来发消
  • 1⃣️昨天值班的时候,小李同志给点的饮料。我还提前一小时到的,从12点到5点半,就没闲着[允悲]一下午喝了几口,哎! 2⃣️昨天是仙女妈妈的生日[鼓掌]很不错~
  • #摩登兄弟[超话]#[草泥马] #刘宇宁不说再见片尾曲# 敬于才华、合于性格、久于善良、忠于人品! 时光不负你的努力,未来时光,风里雨里,我们陪你,一起努力
  • #摩登兄弟[超话]#[草泥马] #刘宇宁不说再见片尾曲# 敬于才华、合于性格、久于善良、忠于人品! 时光不负你的努力,未来时光,风里雨里,我们陪你,一起努力
  • 感谢我们小划老师给惊蛰写的长评 之前发给我的时候我直接一个呜呜呜 算了一下,小划老师给我分别写了四篇长评,比给李拿的还多一篇[doge],超感动[doge]
  • 君と夏の終わり 将来の夢 大きな希望 忘れない 10年後の8月 また出会えるのを 信じて 最高の思い出を... 出会いは ふっとした 瞬間 帰り道の交差点で 声
  • 7 款对比测评的「防晒口罩」内容在这里! 这次加上了测评过程,看完你就知道普通口罩根本不防晒 怪不得同事说自己不涂防晒,天天戴着防晒口罩!输在起跑线上了