金刚经第三十一品 知见不生分
  【原文】:
  「须菩提!若人言:『佛说我见、人见、众生见、寿者见。』须菩提!於意云何?是人解我所说义不?」「不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。」「须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,於一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相 。」

  【译文】:
  须菩提,如果有人说:佛说利益一切众生之我见;发无上正等正觉心之人见;应无所住而生其心之众生见;证得无上正等正觉之寿者见,须菩提,你的意思怎麽样?这种人了解我所说的义趣吗?世尊,这种人不了解如来所说的义趣。世尊说我见人见众生见寿者见,就是虚幻的我见人见众生见寿者见,只是名叫做我见人见众生见寿者见,而直观它的实相--无上正等正觉。须菩提,发无上正等正觉心的人,对於一切法,都应当像这样的认知,这样的照见,这样的信解,不执著任何什麽相。须菩提,所说任何什麽相,如来说就是虚幻的任何什麽相,只是名叫做任何什麽相。若见诸相非相则见如来,任何什麽相都能让你直观如来。

 第三十二品 应化非真分
  【原文】:
  「须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施。若有善男子、善女人,发菩提心者,持於此经,乃至四句偈等,受持、读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取於相,如如不动。何以故?一切有为法,如梦、幻、泡、影;如露,亦如电,应作如是观。」佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  【译文】:
  须菩提,如果有人,以充满无量数世界的七宝用来布施。又如果有善男子善女人,发心上求佛果,下化众生的话,实践此经,甚至只用四句偈语来实践、读诵,为他人演说,他的福德胜过七宝布施。那麽,如何为他人演说呢?应无所住而演说,如如而不动。因为任何一切可以证取,可以说明的都是有为法,而有为法都如同梦幻泡影,本来不可取不可说,又如同水露,如同闪电,虽然呈现过,瞬间消失,不可取不可说,应作如是观。佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、男居士、女居士、一切世间,天、人、阿修罗等,听佛所说,大家都很欢喜,并且信受奉行。南无阿弥陀佛

刚刚开悟,接着又陷入了迷惑;刚刚醒来,接着又滑入了梦幻;因为你相信那边是假的,这边是真的,因为你相信此岸虚妄,彼岸真实……因为你还在二元里。

刚刚明白,接着又进入了困惑;刚刚拂晓,接着又转入了黑暗……因为你根本没有建立平等的观,因为你根本没有以觉知心立身,因为你还在知见里。

到目前为止,你的目光还都粘着在主体上,你还在感受、想法、思考或意识的泥坑里,还在故事中。像鱼儿从一个池塘游到了另一个池塘,像鸟儿从一片天空飞到另一片天空,你还没有跳出知见的范畴,你仍跌在所见里。

你还没有粉碎虚空,仍在空茫茫的暗晦里。我们为什么要修道?祖师们又为什么要我们发现那个所谓的真心?万水千山,若是明白了真心,也只是脚尖刚踏上祖师们的旅程;但别光为了赶路,而忘了为什么出发。

因为没有平等内观的基础,在修心的道路上,我们往往舍一个取一个,见一境爱一境,因为内在没有向导,并且我们离开了平等内观,我们常常被伪装的假佛或假境界所吸引、所欺骗而浪费时间。

请建立平等心,请安住觉知心,请时刻提着自己修行的目的,抓持着这三样东西,可保我们一路西行到达佛祖座下,取得真经,分得佛位,与三世诸佛同游般若法性大海。

什么是真心?不粘着一物,不认同一境的心是真心;什么是真心?平等、觉知、不舍不取、不昏不昧的心是真心。什么是真心?真心没有它自己,能认出真境的心是真心。什么是真心?认出妄心即真心,辨出真相即真心。什么是真心?了了明知,不住一处,清净自在的心即真心。

我们认出真心干什么?要用它做什么?我们认出真心以它为工具,然后检视万法,看待万法;而后解脱自在:穿万木丛林而无一花一叶沾身,过千山万水而无一波一尘着衣;水不能溺,火不能烧,刀不能伤,鬼神不能知晓……如是,得真心用;如是,建修行功;如是,是诸佛目的。

真心即般若眼,真心即佛睛,真心即正智,发现真心,以之为眼,先看自身,再看万法。看自身发现即身非身,看自心发现即心非心;而后看万法,发现万法无我,唯识而已,如梦如幻。此后空遍全世界,坐如来座,享受三世诸佛妙果。

“人”这一法汝空否?“心”这一法汝空否?空者,非让你有看作没有,更不是让你魔术师般的将它变没;空者,让你当体见它一合相,无自性、不可得,犹如梦幻。历来禅师手段,多让人先得人空心空,然而再论法空。即你所悟,得人空否?得心空否?又得法空否?

不管你悟了这悟了那,不管你有这样的感受那样的感受,若不能当下识了万法皆空,若不能顿悟了三界唯心,与我佛祖佛心无关,朝见佛祖真容,还在十万八千里之外;漫漫悟道征途,你一人犹如唐僧师徒五人,还在刚刚出发的路上,连两界山还没过呢。

凡夫在五蕴山之下,诸佛在五蕴山之上,诸佛凭何能翻五蕴大山于身下,而凡夫不能?诸佛凭的就是觉知心和平等心,足够的平等心就是定,足够的觉知心就是慧,三世诸佛凭此二足,将五蕴山踩在脚下。

今天的修行者,之所以在修行的途中迷路重重,歧路重重,皆因这两种心没建立好。没有觉知心,时刻被暗头鬼拽去而不知,没有平等心,即使被明头魔明明拉去而无力反抗。行内观禅修者,先建立这两种心或先强壮心的这两大功能。

平等心和觉知心是解脱的两大支架,或是一位佛的两条强壮的腿,没有它们,凭何能走出万法迷惑的丛林,凭何能涉过个人情绪的淤泥?没有坚固的平等心,凭何拜佛?凭何一路走到佛的面前?没有明亮的觉知心,凭何辨佛?连佛都辨不出,凭何拜佛、学佛、成佛?因此不管修大乘禅还是小乘禅,不管北禅还是南禅,二此者不可少,不可弱。

修行者,如果你太粘着于自身,太粘着于自身自心相,太容易陷在重重念头或情绪的深坑里,那么,就先观万法,择眼前任何一法而观之,思维它的无常,明白它的无我,了达它的从本以来自性涅槃,悟得法空;然后再以此经验思维人空,思维身空和心空,而后得全体解脱。

如果你对身外万法没兴趣,目前最急需的是想了解自己,明白自己是怎么回事;那么,先依诸佛所教,内观身心,以决实相。此中应记得,不管观什么,其基本的、主要的工具都是平等心和觉知心哟。以觉知心为佛眼,以平等心为佛心,而扫视我身我心我念,功课扎实,假以时日,可照见五蕴皆空,度一切苦厄,真实不虚。

观目前,一些修行者辨真心还未辨的果断、明了、清晰,甚至还没辨出真心是何物,如此,你又拿什么为工具而看待诸法实相,接轨于诸佛世界呢?没有坚固的平等心,你用什么割断万法种子所生出的缠绕你的葛藤呢?没有清明的觉知心,以何来识别潜伏在无明中会引发你困惑的种子呢?

明心而后才能见性,明心者有偶然,也有渐进式的必然。修静或偶然落入静潭之底,可以明心;建立强大的定慧支架,用之练之也可明心。许多老师所说的开悟,只是明心这一步;而明心只是为见性做准备工作的。明心是你睁开了佛眼,万法具备什么样的实相你还没开始看呢。欲解万法实相,你的眼睛真的睁开了吗?

——觉醒行者

一切法不离因果,
因果含一切法。
明白了因果关系,就通达了真妄、事理、心性、体用、性相不二的真理。
这个世界什么都不可怕,可怕的就是自己造作的因果。
什么样的因果就会感召什么样的报应,不是不报,时辰未到。
害人的人,就是害自己,不要沾沾自喜,存害人之心,自己已经在因果里。
因果互为报偿,不会有便宜可占,没有利可取。
不是你应该得的,没必要费尽心思去巧取。吃了不该吃的要吐出去,拿了不该拿的要还回去,今世不还来世还,这就是因果循环的规律。
天天嚷着要开智慧,
却不知道从何开启。
明白因果就是智慧开启,深信因果就是觉悟菩提。十法界不离因果,这是佛说的。
不信因果,你也就在因果里。愚痴使自己越迷越深,没有办法超越苦集。
贪欲的驱使,在生死中轮回,迷失自己,互相残杀,害的都是自己的父母兄弟。
迷,长劫痴暗何时才能除去。
觉,回头光明就普照大地。
悟,原来一切如梦,如幻,如露,如电,只有自性才是真谛。
惧怕因果,才会安分守己,你哪敢惹是生非,制造悲剧!
祖师云:“因果乃大权也”。看看我们这些信佛的,都信的神神叨叨的。
知道为什么吗?因为我们根本就没有深信因果。
经典中佛说:“深信因果,发菩提心”。明明白白告诉我们,深信因果就是发菩提心,就是觉悟,就是智慧。
阿罗汉修四谛法-苦集灭道,这是因果法。
辟支佛修十二因缘法,这是因果。
菩萨修六度四摄,这是因果。
念佛成佛,这还是因果。
五戒十善,人天福报,这是因果。
贪嗔十恶,地狱、饿鬼、畜生三恶道,罪苦灾祸都是因果。
不要东求西拜,南烧高香、北磕大头,把自己交给谁,苦都没办法出离,祸都不能化解。只有明白因果,才能消灾免难,离苦得乐。
信佛,佛就教我们深信因果,见性离相,顿悟成佛。
随缘不变,不变随缘,就是离苦得乐,就是放下,就是解脱,就是智慧般若,就是清净本然,就是清净心,就是妙用无碍,就是了生脱死,就是超度轮回,就是菩提涅槃。
随缘变了,就是无明,就是六道三界,就是生死因果,就是法界,就是烦恼。
学佛无他,深明因果而已。
修行无他,改过自新而已。
成佛无他,恢复本性而已。
利生无他,弘扬因果而已。
一切无他,都是因果而已。
深信因果,发菩提心。
一向专念,阿弥陀佛。
——深明因果


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理入。法体无悭,身命财行檀施舍,心无吝惜,脱解三空,不倚
  • 博博的顶胯太太太好看了 感谢今天史上最长的battle环节,让我们看到王队长跳舞了,虽然还不过瘾今天最幸福的就是离他很近,抽到了特殊粉丝区的位置,就在大师团旁边
  • 늘 군중속에서교과서생산으로 끓고있는 교육도서인쇄공장 제책직장 현장이다.지금 최영남초급당비서가 열정적으로 정치사업을 진행하고있다.그는 지난 시기에
  • 大象只是不轻易转身巧合的是,就在科技展示日的前一天,有这样一则新闻十分引人关注:华尔街要求通用汽车拆分其电动汽车业务,以便更好地定位业务对抗特斯拉和其他创业团队
  • #831#四十而不惑大概是因为儿时的记忆过于深刻了,明知昨天买的苹果还没吃了,今天碰到卖苹果的还是忍不住多买了些,觉得回家闻着浓浓的苹果香也是一种幸福[哈哈][
  • 你不用再照顾我了,因为我 我一直都知道你的吻会杀人 愿你的承诺与爱押韵。 你是窃取我心脏节拍的专家 你从未发誓我会毫发无损地出来 再也不敢道歉了 我承认我不后悔
  • 万以全和大哥万以才一商量,两人都比较明事理,出去闯荡过,见过一些世面,知道这个青铜壶价值重大,搞不好是文物,要是个国宝,让自己给分了,那如何是好。再后来,楚国江
  • [爱你]20寸的轮毂同样是ABT出品,尾唇更换为造型更为复杂的碳纤维导风槽,中间同样印有RS3-R标志。个股方面,热泵概念股万和电气4板,氢能+油气的惠博普3板
  • 笑死我了真的是③说他昨天唱歌没有问题那就更搞笑了,不是吧我说,就算专业歌手全开麦现场都可能有小毛病,2是哪位?(后面的还行,但没34的我没看,前两首属实是改编了
  • 看电视到4点睡觉1/23 周日今天好像睡了12个小时,起床之后都已经5点了,看来这段时间积劳了,睡得太久了,起来之后头昏昏沉沉的,因为一直躺着,肚子也饿了,点了
  • 它的音质、降噪、续航都是非常能打的,再来它是支持蓝牙5.3的,这个在目前经典款或比较大牌的产品上也不多见。我平常听情歌比较多,就最近翻红的王心凌为例,《大眠》的
  • 关于13集预告,普奇,你拿的骨头是你情敌的,只有脑袋是原装的,去沙漠里捞他的头盖骨灰吧!快点补番星辰斗士吧你!(漫才式吐槽)5.尽管结束了,但是《父亲的葬礼》还
  • 博物馆模式收录的要素包括游戏的歷史、插图和原创概念图的部份-对于任何Mega Man粉丝来说都是一种享受。它的歌词本很厚,比普通版本多了十来张孙燕姿的写真,每首
  • 最爱的话剧肯定要和最爱的人一起看过才算完美//:人是可以在二氧化碳里生活的,只要有爱虽然恋爱的犀牛表述的爱情观很极端,但谁又能不承认在爱里的人都是极端的呢?开始
  • 在一系列事件的打击下,他没有屈服,更没有低头,依然在他身上看到正直和不屈不挠的精神,正气传家、为人赤诚是他的标签,巩峥赋予黄子荣的是一身正气和铮铮傲骨,让观众对
  • 城市:San Dimas价格:$650,000基本信息:2房2浴2车库,建于1982年,实用面积1365尺,学区7/8/8,HOA$325/月详细介绍:罕见的单
  • 我本来戴着耳机的,进了超市我就取了,想听听热闹的声音和别人的人生。 回来后在小区门口椅子上坐了好久,好多人都在那,地上好多好多银杏叶,秋风吹得人有些冷,这个夏天
  • 初学说话的孩子一般都口齿不清楚,尤其发不了舌尖音,比如把“河流”说成“河牛”这非常正常。这犹如刚学走路总是跌跌撞撞的,无须对孩子进行任何训练,到孩子长大了自然就
  • 1 关于用神问题凡是生于冬夏两季节的人,并没有身强身弱的问题,优先考虑调候用神。2、用神和喜忌这两者的基本定义无比模糊,让人摸不着头脑,你说你的,他说他的。
  • 但是也不是太过可以发“张队长跳的好帅"尽量不要直接发一连串名字,要做的也是控评!其实在前几天,我还机缘巧合地参加了王牌对王牌录制,看着别人家粉丝热烈的