虚云老和尚:

修行与持戒
  修学者必须依佛戒,戒为无上菩提本。如依佛戒,则不论参禅、念佛、讲经,无一不是佛法;若离佛戒,纵参禅、念佛、讲经,亦与佛法相违,入于外道。学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。
  用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经》四种清净明诲,告诉我们:“不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道。”可知道持戒的重要。
  持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地,有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑?他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”
  我们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱著你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。

我们学佛,就在这个地方学起。我念这一句阿弥陀佛,我对于佛号有怀疑,或者对于西方极乐世界有怀疑,或者我念佛心里面还有杂念,这都是不敬。普贤菩萨念这一句阿弥陀佛,跟我们念的为什么不一样?人家念这一句佛号,不怀疑、不夹杂、不间断;我们念这一句佛号,怀疑、夹杂、间断,所以不一样。他这一句佛号里面有礼敬诸佛,我们这一句佛号里头没有。他这一句佛号句句唤醒自性,怎么唤醒自性?我们对人对事对物要平等,对人对事对物要清净,对人对事对物要礼敬。这一句阿弥陀佛里面含这么多意思在里头,不是光念这一句就行了。所以他这一句佛号与自性相应,与十方一切诸佛的心愿解行没有一样不相应,你才晓得名号功德不可思议。跟我们念的,怎么会相同!

  所以人家一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们这个念佛,不知道念佛的真实功德,只学这一句音声,只学了「阿弥陀佛」这四个字的符号,这个不管用。所以古人常常讽刺,你喊破喉咙也枉然,为什么?有口无心,口念的没错,音声很正确,心行不相应。必须要心行统统相应,这才叫念佛人。

  第二「称赞如来」,称赞是赞叹。这个赞叹,它不用「诸佛」,换「如来」了;诸佛跟如来,是一还是二?如果是一样的,为什么第一句用礼敬诸佛,第二句为什么不用称赞诸佛,要换个如来?诸佛跟如来确实不一样。称诸佛是从外表称的,称如来是从性德上称的,那就不一样了。所以礼敬是从外表,一切人一切事一切物统统要礼敬。称赞就不是这样的,与性德相应才称赞,与性德不相应,不称赞。———师父上人

【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,阿弥陀佛像,观世音菩萨像,地藏王菩萨像与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿疫情天灾人祸永远平息!
愿求者如愿,愿苦者得乐!
愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马哥为人大家都清楚,真诚,实实在在,有一说一。他是实实在在的社。
  • 明明打算边吃零食边吐槽今日烦恼,但一切小确丧都在打开储物箱的瞬间消散...一束花,一枚I Do公主钻戒,一首你们百听不厌的歌“Marry me?皇冠戒托加冕真爱
  • #申彗星[超话]# #申彗星的音乐奇幻之旅[超话]# 【星吧翻译】20.07.21 SBS LOVE FM 申彗星的音乐奇幻之旅 电台歌单刚才在OPENING说
  • #红娘发对象##我要脱单# 879性别:男年龄:85(出生年)生肖:牛星座:天蝎籍贯:重庆身高:167学历:研究生职业:央企研究所收入情况:20w房车情况:有车
  • 【聚划算百亿补贴疯狂送 】#长春按下暂停键# 一夜之间,我的城市生病了,突如其来的疫情,长春被按下了暂停键,全民核酸,愿国泰民安,山河无恙,铁锅炖加油!经过2天
  • #互联网医疗社区#【前言】你知道蜜蜂为什么要分巢呢?如果知道了,可能你就会知道医院规模并非越大越好。也许不少人不懂得蜜蜂的生物特性,而养蜂者非常之明白。如果你见
  • 可是这豌豆饼又不太在家里做,怎么吃到好吃的?#雄家唠唠嗑#你要相信诗和远方真的很美去年夏天真的是我近几年来最放松的一段时光没有又臭又长的课程不去考虑作业和考试远
  •   不光希腊罗马歧视啤酒,凯撒在《高卢战记》里记载,公元前1世纪的日耳曼人也不允许进口啤酒,因为他们觉得男人喝了啤酒就不能吃苦耐劳,不再阳刚了。雅典是少有的不酿
  • #Kla不许丧周记# ₁₅加更今天天气特别好,阳光明媚又温和,骑着咔咔在学校兜了一大圈。上午和漂亮姐姐撒娇要冰淇淋吃,趁着天气好买了一支没吃过的口味和一支一直喜
  • 无意看到老妈皮夹子里还放着老爸的照片,真的很羡慕他们相濡以沫的爱情,以前还觉得老爸又高又帅又是教授,老妈个子矮,黑,幼儿园老师,觉得肯定是老妈倒追,结果事实是老
  • #星座命理#近期,事业步步高升,爱情水到渠成的三大星座NO.1 金牛座金牛一直都是脚踏实地的人,不管目标多么远大,希望有多么遥远,他们都相信凭着自己的努力,能够
  • 我决定再看一遍书台词:1.我想你们都感到很不幸,我想你们会嫉妒其他似乎被赐予更幸福生活的女孩,但主已经赐予你们智慧,智慧和正确的教育将为你们带来灵魂的自由,那才
  • 例如,位于观山湖区商城东路旁的金阳南站,通过公交接驳,线路覆盖了贵阳中心城区、白云区、双龙航空港经济区以及花果园、未来方舟等区域;位于林城西路的金阳站,通过公交
  • 祖国高于一切‼️‼️针对时代峰峻纵容时代少年团私生骚扰艺人及其家人之事,宋亚轩粉丝要求时代峰峻立刻:1️⃣发布声明,公开道歉。4⃣、超话可正常签到,如个人博需发
  • 不要做无畏的挣扎接触网络前,我是个自卑腼腆的人,连和人说句话都不敢,感谢网络,让我变得开朗自信,我现在已经狂的不是人了,嗨,我的男人!‖是舞台上积极追梦的正能量
  • 可以啊真是尴尬到脚趾扣地[单身狗][单身狗][单身狗]论我的人格是怎么从enfp到entj变成istj的…今天又测了荣格八维测试发现自己人格越来越内向和擅长计划
  • 大家好,我是李医生。 这次病例是个女性,43岁,姓黄。 黄女士半个月前开始有咳嗽,不严重,就是偶尔会咳嗽几声,并且觉得咽喉部比较瘙痒,找了社区医生看,觉得是
  • 知名品牌是假冒及窜货的重灾区,造成损失巨大,但传统的防伪/防窜方式已不能适应市场需求,美纳以其核心技术为依托,独创明码+暗码技术,为各行业提供综合性防伪、防窜货
  • 真的是特别好的裤子,自留~无弹力69包,有弹力72包,晒反3(在品质前提下团价很有优势便宜了至少3~6块)❗️我们团的还有一个优势—— 长度分九分、长裤、和加长
  • 愿您来年,常怀喜悦,不忘微笑,有人与你立黄昏,有人问你粥可温,眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。愿您来年,常怀喜悦,不忘微笑,有人与你立黄昏,有人问你粥可温,眼内