真意
文/星云大师
很多接触宗教的人,都希望他所信仰的宗教,能给予他感应。比方:生意失败了,祈祷之后,情况改善了;生活不顺利,礼拜之后,顺利转好了。「感应」有时会显现,例如看到佛菩萨现身,有时是冥应,不一定显现,比方苦恼、气愤的时候,心中一念「大慈大悲观世音菩萨」生起,烦恼、瞋恨、无明就没有了,这也是感应。
所谓:「人有诚心,佛有感应。」到底什么是感应的真义,有以下四点:
第一、从正见中认识感应:要感应,必须先有条件。比方,鼓敲一下,就会有回应,钟一敲,就有回响,这就是感应。又例如:天上的月亮只有一个,但只要有水,无论是一杯水、一盆水、一湖水,就会在水里面显现。可是如果你这水不清净,月亮也就显现不出来。所谓:「菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。」感应不是用求的,在因缘和合下,不用求也会有感应,而没有感应的人,不能责怪天上没有月亮,该怪自己的心海不清净。因此,感应要用正见来认识。
第二、从礼敬中得到感应:信仰不是以物易物,不是用一串香蕉、二颗水果、三炷香拜拜,交换利益条件,就能获得感应。感应也不光只是祈求,所谓「精诚所至,金石为开」,你必须虔诚礼敬、挚诚顶礼,真心从内心发心、发愿,才能与诸佛菩萨感应道交。
第三、从供养中体会感应:供养是一种善美的心意,它不只是物质的奉献给予,更重要的是吾人身口意的供养。你身做好事,为人劳动、服务;口说好话,给人信心、希望;心香一瓣,祝福别人平安健康,只要诚心正意,这些美好的供养,自然会有感应,回报到你自己身上来。
第四、从慈悲中接触感应:所谓「种什么因,得什么果」,你种了慈悲的因,当然得到慈悲的果。慈悲就是佛教讲的「无我」,因为无我,所以愿意助人、奉献,感到「我对你好就是对我好」、「我帮助你就是帮助我」,彼此融为一体,这怎能不产生爱心呢?有爱心、慈悲,就会有和平。这就是从慈悲中接触感应。
感应是天地万物、宇宙众生间的一种互动、呼应。人间到处都有感应,例如:喝水可以止渴,吃饭可以饱腹,按下开关,电就来了……这些都是日常生活的感应。只要能够肯定自己是佛,依照佛陀的教法去做,怎么不会得到佛陀的感应呢?但是,在学佛历程上,如果凡事都要等佛祖来给我们感应,那也实在太辛苦了!
因此,吾人应该从以下四点来看感应的真义,以平常心视之,不强求或耽着留恋,才是正信之人。
第一、从正见中认识感应。
第二、从礼敬中得到感应。
第三、从供养中体会感应。
第四、从慈悲中接触感应。
──摘自《星云大师全集163‧星云法语3》

星云大师:几个有效的念佛方法

一、要欢欢喜喜的念
  念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。
  二、要悲悲切切的念
  世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依怙一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应
  三、要空空虚虚的念
  我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。
  “空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。
  四、要诚诚恳恳的念
  想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河沙”。一点也不错。
  俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。

阿德勒坚持认为,从个体心理学的角度来看,世界上“没有不可救药的孩子”,每个孩子就像一把难以打开的锁,但是总有一把能够打开这把锁的“钥匙”,关键是我们要有足够的信心和耐心,要用心去寻找这把“钥匙”。教育是慢的艺术,急不得,但是只要我们不抛弃、不放弃,只要我们坚持去寻找,总是能够找到那把打开孩子心扉的“钥匙”。即使是那些最难改变的孩子,只要我们有“精诚所至”的决心、诚心和用心,也总能够有“金石为开”的可能。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   游轮出事,夏言“死讯”传来时,所有人都震惊的看着那个翻手云覆手雨的商界传奇跟疯了似的把整片海域翻了个遍,只为找一个不可能有生还机会的金丝雀。生意已经做大的老
  • #薛之谦[超话]# 现在是凌晨十二点零八分 我才跑完一场马拉松回来 汗顺着头发丝滴浸湿衣服 这是一个短程的马拉松 两段路 一段是武体到地铁A口 一段是湖大E口
  • .陈洛初很快给他倒了杯茶,讲了她要找个“男朋友”事情的缘由。”“诗宁,你到底怎么了,都到了要做手术的份上了”吕方知话里行间都是焦急。
  • P3这是她的游戏id(以前叫贝小肯,后来问我要了一张改名卡改成现在的名字了)跟别人玩的时候满嘴谎话(从她游戏好友口中得知) P4开始就是她找我们点单以及和
  • 背景:1.实体背景墙,可以是根据活动主题设计并印刷,通过挂或者粘贴的方式,置于背后,相对于绿幕背景,更简单操作,且不限定产品色系;2.虚拟背景墙,主要以绿幕和蓝
  • 点击支持:肯尼·基是当代最畅销的乐器演奏艺人,同时也是全球最畅销艺人之一,在过去的40年来,肯尼·基的音乐作品创造了无与伦比的音乐魅力,他的专辑在全球的累积销售
  • 这种性格,哪怕现在生活中多了一个人,除非他自己会玩,能带着我玩,否则也不会有什么变化。#梦中的那片海#贺红玲的活泼明艳一开始确实更能抓人眼球相比之下晓梅的不声不
  • 她居然叫我宝宝诶 芜湖 旋转跳跃哈哈哈哈哈 笑死了 是谁笑的像个傻子我不说[哇][害羞][害羞][害羞] 想了下给我们崽崽买了生发的 不爱吃维生素的宝宝 她可能
  • 愿莲珠姑姑能获得好的结局,愿拉祖能被人铭记,愿马票嫂能如愿以偿地吃到南乳包,愿慧莲能摆脱卑微,愿银霞能找到属于自己的位置,愿我能有个好的归宿,愿在这尘世中挣扎的
  • 能够进行原创日语歌的表演,我觉得是非常有意义的事情。 Q3/Memories巡演中印象最深的事情是?
  • )~冲饮起来也很方便,第一次喝到那么棒的铁棍山药粉,强烈推荐给你们!内调食补品该安排啦,爱美的女生真的别错过极盏哦~它们家即食花胶不用多说,我家一直长期囤,比起
  • 50条适合发朋友圈的文案1.是一种站在街头谁也不等的自由2.你与星光同样浪漫3.carpe diem(及时行乐)4.平凡至极又可爱非常5.我七零八落 你捡一下我
  • 对于电影版我并不期待,因为导演是乌尔善,他的《封神三部曲》都忽悠了五六年了,手里据说还有奇幻片《郑和下西洋》要拍。对于电影版我并不期待,因为导演是乌尔善,他的《
  • 还是想絮叨两句,freen这个名字就很适合她,完整的含义就不用说了,拆开看free这个词,自由对于她而言也是很重要的东西,喜欢上她就注定是要期盼她能不受束缚地自
  • ​​​走在日常生活的风吹雨打在旅途,大家沒有必需去刁难自身,冷了,自身添衣,太累了,为自己一个相拥;坚持不懈不下来了,想一想自身为何要坚持不懈到现在。走在日常
  • 也能侧面证明汪小菲的无能,你看我离婚就再婚,毕竟巨俊烨当年火得一塌糊涂,我的梦中情人,现在落魄了那是圆我年少时的梦想吧,毕竟我现在有钱有闲,找个死心塌地伺候我的
  • 我曾经在过往的年岁里祈盼你能成为我心里的那个人[爱你]但今年我希望你能永远是你自己[心]这个世界上有不同的人走了不同的路,但我很幸运的在我的路上遇见了你,就像我
  • 据了解,该地块将与仁恒联合开发,全部11栋楼均采用首层局部架空设计,未来将引入科技系统,建筑面积或为125-250㎡,放风要卖4.5万/㎡。江核仁恒G03地块2
  • 【#瑞银预期最早下周完成收购瑞信#】瑞银集团5日声明,预期“最早6月12日”完成对瑞士信贷银行的收购,“届时瑞信将并入瑞银集团”。欧洲联盟委员会上月25日批准瑞
  • 我用一阕无韵无律的词,于散落的芬芳花间,拾起一段段往事,然后躲在独我的世界里,默默感受那    无数次想你的时候,我心痛得无法呼吸,但,每次要泪落的时候,我都会