《法华经》弥勒问话说求道
(第十六段)
【又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸嘻笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧;名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧;千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧;清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种果微妙,欢喜无厌,求无上道。】
弥勒菩萨对文殊菩萨说:我在佛的白毫相光中又看见东方世界里的一些菩萨,他们于寂静处结跏趺坐,默默禅修,受到天神、龙众等善神的恭敬,但他们心里非常清净,不因别人的赞叹恭敬而心生欢喜,已进入毁誉不动的如来境界。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们在人迹罕至的深山老林中,入甚深禅定,于觉性中放大光明,悲心悯众,亲自到地狱中去,救济地狱中受苦的众生,使他们都能进入佛道,终至解脱。
弥勒菩萨说:我又看见一些“佛子”,“佛子”就狭义而言,是阿罗汉的通称。佛赞五百阿罗汉时说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。”印度的婆罗门,自以为从梵天口生、从梵天化生,所以佛说:阿罗汉们是从听闻佛口说法声中而生,从诸法法性寂灭的证入而成的。佛子、表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世大业,所以名为佛子。
就广义而言,佛称一切众生为佛子,众生与佛子同源、同根同体,所以称众生为佛子。但凡夫是外子;声闻、缘觉是庶子;唯菩萨是真子。这里说的佛子,指的是行菩萨道的真子。
弥勒菩萨说:这些佛子非常精进,为了断昏沉睡眠,修行如“般舟三昧”类的法门。“般舟三昧”又称“十方现在佛悉在前立三昧”,是断睡眠最好的法门之一。具体修法是:
以九十日为期,不坐不卧,忆佛念佛,一心谛观佛陀圣像,累了倦了,就绕屋或绕树行走,经行不断,这样就能快速破除睡盖,九十天日期满后能快速证得般舟三昧,修成后,不论睁眼闭眼,十方诸佛皆立在行者面前。菩萨于森林中,勤苦倍加,修此般舟三昧,以求无上佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们严持“具足戒”,“具足戒”又称大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥、沙弥尼所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。
具足戒的内容,南北传佛教所传的戒本各异,按《四分律》所载:比丘戒有二百五十条、比丘尼戒有三百四十八条。这些菩萨不仅严持具足戒,还做到了“威仪无缺”。
“威仪无缺”是具足了三千威仪、八万细行。具体算法是于“行、住、坐、卧”四威仪中,以四重禁、十三僧残、二不定、三十尼萨耆、九十波逸提、四提舍尼、百众学及七灭诤等二百五十戒,各别与“行、住、坐、卧”四威仪并三聚净戒配对,而成三千威仪。此三千威仪又各配于身口七支,成二万一千;又各别与“贪、嗔、痴、慢”等分四烦恼相配对,则成八万四千。简称八万细行,是取其大数。菩萨持此具足戒,威仪不缺,并因此而得身心清净,因清净而如获宝珠,并以此清净行而上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些佛子,住“忍辱力”,忍辱力由六种智力所成就,即:一、如响平等智力;二、镜像平等智力;三、如幻平等智力;四、内清净平等智力;五、世法清净平等智力;六、集因缘平等智力。依据《佛说法集经》记载:菩萨修行忍辱波罗蜜,有六种功德力,即:
1、能忍于他人辱骂:诋毁而不加报复,菩萨得“如响平等智力”。如响意为如空谷之呼应众响,因修慈心的缘故,而忍于众生之屈辱。
2、能忍于他人刀杖:棍棒捶打而不加报复,菩萨得“镜像平等智力”。镜像意为如明镜之印现众像,知有情众生被五阴炽盛所逼恼,而忍于众生之横行加诸于身。
3、能忍于他人恼怒:烦扰而不加报复,菩萨得“如幻平等智力”。如幻意为诸烦恼杂染皆是变幻而不实,与烦恼心所相应,不执为实有。
4、能忍于他人嗔恨:怨怒而不加报复,菩萨得“内清净平等智力”。内清净意为内心平静于众无嗔恚想。
5、世间八法:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”等不为所动,菩萨得“世法清净平等智力”。世法清净意为于世间诸染污等法不为所动,知其虚幻不实,而心得自在。
6、菩萨得“集因缘平等智力”:故一切烦恼皆不能染。集因缘意为修忍辱行已大功告成,因此而积聚了种种殊胜善因缘,令道业得到了增长。菩萨修此忍辱波罗蜜,对于一切世间烦恼,不受染着,能起欢喜心,而心得自在。具此六种智力、名“住忍辱力”。
弥勒菩萨说:佛子住此忍辱力,有“增上慢人”,骄横狂慢,对佛子打骂羞辱,佛子都能忍受,不生一丝嗔恚心,对一切逆境,也能逆来顺受,坦然应对,他们修此忍辱行,为的是上求佛道、下化众生。
“增上慢”是以为自己证得增上之法、所谓卓越法门等而起的慢心:认为自己胜过他人。是七慢中“慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢”里的第五位。这种人,常言我得增上之法而起慢心。如未得圣道、自称已得;未证佛果、自称已证。为增上慢人。此菩萨能忍增上慢人的狂傲和一切逆缘,以上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,为得身口意三业清净,远离戏言,不与任何人开玩笑,对不信佛法的人,哪怕是自己的亲人,也从心里疏远他们,只亲近有出离三界智慧的人,自己善于修心除妄,于山林中修摄念法,将亿万岁之时空,摄于一念,以此清净一念,上求佛道。
弥勒菩萨说:我还看见一些菩萨,将各种各样的美味佳肴、百种汤药、价值贵重的名衣,用上等栴檀木及宝物造的房屋,各种精致的卧具,清净园林,花果茂盛的庄园,还有自己拥有的流泉浴池,都用来布施给佛、法、僧。
作这些布施,得到的果报,是非常殊胜微妙的,但他们如此欢喜无厌地布施,不是为了求有漏的福报,而是为了求无漏的“无上道。”那么什么是无上道呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道之上,无有再上之道了,称名无上道,无上道就是一乘佛道,凡是修六度波罗蜜法者,求的就是无上道,就一定能够成就无上道。
以上是弥勒菩萨问话文殊菩萨时,将自己在释迦佛白毫相光中看见东方世界里诸多的菩萨修行各种法门以求最上佛道的情景,他们有修布施求佛道的、有修持戒求佛道的、有修忍辱求佛道的、有修精进力求佛道的、有修禅定求佛道的、有修般若智求佛道的。这些法门都在六度波罗蜜法里,按次第修,首先是修布施,布施不只是身外之物的施舍,更重要的是心内妄念的施舍,将心内的妄念施舍得干干净净的才是真布施。这样才能顺利地进入其余五波罗蜜法的修证,如此上求佛道,必成无疑!

《山花子》

银字笙寒调正长,水纹簟冷画屏凉。玉腕重因金扼臂,淡梳妆。
几度试香纤手暖,一回尝酒绛唇光。佯弄红丝蝇拂子,打檀郎。

_ _和凝(898-955年),五代时文学家、法医学家。字成绩。郓州须昌(今山东东平)人。幼时颖敏好学,十七岁举明经,梁贞明二年(916)十九岁登进士第。好文学,长于短歌艳曲。梁贞明二年(916)进士。后唐时官至中书舍人,工部侍郎。后晋天福五年 (940)拜中书侍郎同中书门下平章事。入后汉,封鲁国公。后周时,赠侍中。尝取古今史传所讼断狱、辨雪冤枉等事,著为《疑狱集》两卷(951年)。

丝翎檀雕”是一种结合传统木雕工艺将工笔国画经过再创作并以浮雕的形式立体呈现在檀木上的新型高端工艺品。
所谓“丝翎”,源于翎毛,因翎毛画是工笔国画的一种门类技法,“丝翎檀雕”通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一,在保留中国工笔画精致细腻、形神兼备特点的同时,通过木质载体立体地呈现,彻底改变了国画二维空间展现的局限性,是木雕行业的一大创新。 https://t.cn/R0Qr3oO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 念念你好[给你小心心] 七点多从这里走 八点多又返回来 坐着着发呆放空 我好像一直在寻找答案 为了证明其并非这般的答案 推翻所见,闭眼不看,不闻所闻,只听他话
  • 善待父母,是一个人最大的福报!  至诚顶礼观世音菩萨 观世音菩萨曾发愿,任何人无论在遇到任何灾难时,只要一心虔诚念诵观音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨
  • 这次回家见了内八的朋友 和云大内八代表一起去吃了烧烤 给宝子们带了一堆特产回去 我爸给我买了六包核桃糖拿不动我塞了三包他叫我继续塞进我那个mini行李箱里 明
  • 在无锡市教育局公布的“第九批无锡市中小学教学能手名单和第二批无锡市属院校教学能手名单”名单中,辅仁高中成绩喜人,16位老师获得“教学能手”称号。在第五批无锡市中
  • 1⃣️贵州博物馆里有好多少数民族的服饰,很有特点。 2⃣️没有预约就去了,到了才发现需要预约,本来以为会错过博物馆,但是保安叔叔说让我等等,如果有人预约好几个人
  • 《具足水火吉祥光明大记明咒》(全文) 咒语的来源、功德利益 地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》合称“地藏三
  • #小鬼王琳凯[超话]#Have a good time~[2021]第二百七十九个积分贴~10.7互踢~#小鬼王琳凯仙人掌音乐节# #美宝莲纽约眼妆代言人小鬼王
  • #言言与肖战微信背景的爱情故事# 导演&制片:梓曦 言言 主演:言言 肖战 Action! No1.面对言言一副苦大仇深的样子。First blood
  • 早起训练营《范德士箴言录》结业了 今天早上每个人分享自己的心得体会 真的太燃太走心了 团队的力量是巨大的 很多伙伴说之前重来不早起 现在到了6点准时起床上线
  • 【深夜有感,较长,慎看】 我近些天来看一些微博小画家的言论,深感我国政治教育的缺失,使得许多年轻人(包括我身边人)缺乏政治敏感度,看政治相关问题时会变得幼稚。
  • 一个人命好不好,不是面相决定的,而是看这三处,很准的 世人都希望自己命中能够福运常伴,平时无论是手机浏览还是报刊杂志,大家总会看见一些有关面相判定命途好坏的内
  • 同为明星,为什么这五位更容易让人产生亲切感。 第一名(唐嫣)甜美女神因为长的很甜美,卧蚕更美,所以命更好。 第二名(赵丽颖)眼睛呆萌有神娃娃脸加上卧蚕太完美,
  • 家人们!我竟然在#2021悟行# 李宁的大秀上看到了佳能相机! 作为一个环球旅行摄影博主,佳能是一直伴随我旅行的伴侣,陪我走过了100个国家,记录下无数美好的
  • #长津湖##长津湖[电影]##依然玺欢你# 说点儿什么叭~ 国际法老师说,国际法是论证正当性的,但是究竟怎么正当,要看国家实力 雷公说,尊严只能在战场上取得
  • #李玟赫[超话]##玟赫个人电台想看秀# 211006 L'officiel Hommes杂志采访PART.3 LH:通过还有和粉丝们聊过很多她们的咨询,那么在
  • #Sqair生日两周年回顾# Sqair宝宝两岁了!在730天里为60个国家的3.4万个家庭带去了清洁的空气[打call]在两周年我们的Sqair收到了哪些祝
  • 早上好;今天7点多还没太阳:留住三的绽放时刻;大肥大水黑奶粉、花多多一二号、羊粪轮流伺候着;从来没有控过水,全日照;绿樱慢慢由树的最顶端开始慢慢变粉;犹如少女的
  • 你的眼 你的笑 你的肆意昂扬是我见过最明丽的风景 想祝你生日快乐 想祝你永远快乐 想祝你万事顺遂 但最想祝你平安健康 幸福美满 因为有你 所以世间的一切都很美好
  • 我哭了…我真觉得我刚才历经了一次大灾难 这个号是从大概13年我开始玩微博一直都在用它真的记录了我追星一个个的历史和我以前的生活日常就一点点积累的感情 有一年
  • 1947年2月4日 中山日报 曲江商店的怪招牌 离奇怪诞,趣味横生 普通商店改名,总喜欢用益啊、祥啊、隆、堂、之类的字眼,但战时曲江商店的名字,别出一格,现