如云覆月,月不明净。诸烦恼藏覆如来性,性不明净。若离一切烦恼云覆,如来之性净如满月。 

           

           ——《大法鼓经》
南无本师释迦牟尼佛

【注释】                        

如乌云遮覆明月,我们就看不到月亮的明净。众生的如来性为烦恼藏覆,所以我们看不到本性清净,如果远离一切烦恼遮覆,则见我们与佛无异的清净本性皎如满月。

《能断 : 金刚经给你强大》

作者 :

索达吉堪布

译者 :

姚秦三藏法师鸠摩罗什

对于四见,六祖是这样解释的:

〖我见〗:认为如来藏的本体实有存在。

〖人见〗:认为众生的无漏本性实有存在。

〖众生见〗:众生的烦恼本来清净,认为此清净部分实有存在。

〖寿者见〗:一切众生在实相中不生不灭,认为不生不灭实有存在。

六祖解释的文字不多,意义却相当甚深,极为究竟。明白这个道理以后,就会知道佛为什么说“我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见”。佛陀最究竟、最甚深的法要,全部可以包括在无我空性中,它能毁坏一切邪见。诚如《四百论》所言:“空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅槃不二门。”

既然四见本来没有,为什么佛陀还要宣说呢?在《入中论》中,月称论师有很好的解释:“如佛虽离萨迦见,亦尝说我及我所,如是诸法无自性,不了义经亦说有。”佛陀虽然已没有萨迦耶见,但显现上经常说有我和我所,同理,诸法本来无有任何自性,但在不了义经中针对相应众生的根基,佛也常说自性实有、我是存在的。

总而言之,四见在名言中存在、胜义中不存在。这里主要是讲见解方面,从见解上抉择人无我和法无我,在内心中树立究竟正见非常重要。

对于四见,六祖是这样解释的:
【我见】
认为如来藏的本体实有存在。
【人见】
认为众生的无漏本性实有存在。
【众生见】
众生的烦恼本来清净,认为此清净部分实有存在。
【寿者见】
一切众生在实相中不生不灭,认为不生不灭实有存在。
六祖解释的文字不多,意义却相当甚深,极为究竟。明白这个道理以后,就会知道佛为什么说“我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见。”佛陀最究竟、最甚深的法要,全部可以包括在无我空性中,它能毁坏一切邪见。诚如《四百论》所言:“空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅槃不二门。”

(摘自索达吉堪布撰写的《能断:金刚经给你强大》[鲜花])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •        三、孝顺必须能全面的,不是局部的:孝顺应从自己的亲人做起,然后本著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」 的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生
  • 今天看的姐姐说她是不是有离萨顶顶老师近一些,她在追赶她,我好像受到鼓舞了,可是又深深的无力感,我是怎么努力都追赶不上自己喜欢的人的。突然陷入难过的情绪中,每当我
  • 好想你们……好爱你们❤️#代号鸢[超话]#❤️4.10游戏内公告搬运(我怎么感觉他说了一堆有的没的的废话)亲爱的殿下: 我们留意到近期关于引魂资料的相关舆论,以
  • 最近从安安那得知了你最喜欢的coser会去漫展的消息,还刚好在光启市,这说什么都得去了,你和陆沉说好让他陪你一起去见见世面,毕竟之前你也只在网上见过。看你同意集
  • 天秤座的女人,天生性格强势高傲,喜欢被人宠着,但老天爷也十分眷顾她们,会给她们最好的桃花运,也会有人永远把她们宠在手心里,无论是丈夫也好,家人也好,天秤座女人的
  • 我享受被一个人坚定爱着的感觉从前我在想到底怎么样才能遇到一个正常的人 才能被爱后来遇到skb我才发现 原来做我自己就行 原来做自己也可以被爱 他总是把最好的 我
  • ”这话让萧宴清动作一顿,他看了眼楚琅玉,挑了挑眉:“公主这几日行动不便,还是算了吧,臣怕会伤着您。“是你教的好啦~”这样太刻意了没有那么多时间给我思考怎么回答你
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁书卷一梦# |#刘宇宁南珩# |#刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]#你是锦上添花,亦是唯你不可,是独一无二,愿你在你的
  • #南宁美食#【新晋网红“猪猪锅”肚子里装满榴莲肉】藏在民歌湖旁的“猪猪锅”肚里装满,拳头大的榴莲+落足料的鸡煲,榴莲控几乎逃不过它的魔力!答吃太多糖了(倩姨教的
  • (太简单粗暴了发出了超级夹的声音)超喜欢MOKA哇谢谢~☺️(←真的是这个表情)我昨天去迪士尼玩了不错啊!哇谢谢…真的很喜欢MOKA 会一直应援的!
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ⑧最后一站是农讲所,红墙出片确实美,但可能是太累了,一点也不想拍照。 ⑤终于打卡到广州省立中山图书馆了,每次听到它的介绍都是顶顶好滴,这回可算是完成一个小心愿
  • 开始想如果当时我不轻易放弃舞蹈和(我一直告诉自己等我实现经济独立,我会把我想学的都学一边,现在我是真的没有精力和能力,可是未来就有吗,成年人很忙碌吧,我一定会成
  • 天梭某某网站上的表款系列和都是更新得快的。5177BA/29/9V6|大明火烧制珐琅|黄金从技术上来说,这款手表仍然具有简单实用的功能,如位于中央的时、分、秒针
  • #劳动节# 农民的劳动节是真真切切在劳动的,当下正是打蒜薹(蒜苔)的关键期,要赶在这几天把蒜苔提出来,不然就会老了,也会影响大蒜的生长。爱因此诱发了你的神性,让
  • 超级吗喽计划“白昼残余” 5.15日 南京1701Livehouse不见不散!| Vocal/Guitar:于文昊| Guitar:杨皓天| Bass:冯莞婷|
  • 谁能想到前一天小率还和善宰进行了那样的对话:“他们说你会哭得很厉害。”被调皮地抛出来的话,让小率和善宰都哈哈大笑了起来,这是一个说什么都能愉快地笑起来的
  • 「蒙布朗蛋糕」是一道经典的法式甜品,其创作灵感源自秋冬时节棕褐色的勃朗峰,顶上挤满了香浓的栗子奶油。甜品代表着甜美和爱情,这和法国人天性中的浪漫不谋而合,因此法
  • 而同时又觉得bzm这半年以来少年音变多了,很多时候都让我觉得清透很多,不再那么满、那么用力了,就很搭配啊!但是未来可见的一个半月我都没有bzm可以看了,更没有s
  • 其次,生活压力大就容易得肝胆病,压力这种东西看不见,摸不着,一旦产生,它就像一个无形的玻璃罩,把肝木罩的严严实实,你看压力大的人是不是老容易唉声叹气,这就是肝气