19.南无阿弥陀佛;诸位菩萨吉祥,欢迎光临佛音講堂聆听阿弥陀佛法音。
同时用您的爱心转发有缘大众。 随喜赞叹各位菩萨法布施。
●诸位菩萨,今天继续介绍教判集成的第二部分,出世本怀。
净土一法,既为易行易往之顿教,能令凡圣通往,五乘齐入,本师何以广开八万四千法门?善导大师言:
佛教多门八万四,正为众生机不同。
门门不同名渐教,万劫苦行证无生。
●故知,八万四千法门,乃本师随机施教之法,虽门门不同,总为渐教。如是广开方便,其义何在?大师《法事赞》云:
如来出现于五浊,随宜方便化群萌:
或说多闻而得度,或说少解证三明,
或教福慧双除障,或教禅念坐思量,
种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
上尽一形至十念,三念五念佛来迎;
直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。
●观此,知诸余法门皆是「随宜方便」之教,唯念佛一行是「究竟解脱」之法。三念五念,佛皆来迎。如是力用,非余能比。故和尚言:
种种法门皆解脱,无过念佛往西方。
又言:
唯有径路修行,但念阿弥陀佛。
●综观诸释,知释迦广开一代时教,旨在导归净土一门。所谓「广开要门,显彰弘愿」也。和尚言:「望佛本愿,意在众生,一向专称」,彻显此义。是知,释迦出世本怀,固为开示悟入佛之知见,终归在宣说弥陀本愿,教令念佛。以入佛知见,无过于往生西方;但入此门,一切诸门,悉皆得入。教门虽多,唯此一法,能令速满足,功德大宝海。可谓大事因缘,端在于此。是故勇猛世尊,处处指归。
●《大经》彰此心要言:
如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。
真实之利,唯在弥陀本愿。华严法华,虽亦真实之法,因其「深固幽远,无人能到」,故真实之利,无从可得。弥陀本愿,三根普被,五乘齐入,乃至一念,具足无上功德。真实之利,无过于此。故大悲世尊「慈悲哀悯,特留此经,止住百岁。随意所愿,皆可得度。」此即释迦出世本怀之极显,彰兴世本意,唯在宣说净土一法。诸佛舒舌证诚,亦显诸佛兴化正意,唯在净土。可谓「三世诸如来,出世正本意,唯说阿弥陀,不可思议愿」也。故和尚言:「誓生净土者,即称诸佛本愿意也。」诚知:一代所说难行诸教,不论教门权实,不问说时先后,总为化前教,是为入净土门之方便。此一用意,从《观经》中完全流露出来。
●又,诸佛无量,何以本师偏叹西方,劝念弥陀?《往生礼赞》云:
诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。亦非是称念余佛不能除障灭罪也。应知。
诸佛虽多,愿行有别。唯有弥陀,誓愿深重,「以佛愿力,易得往生。」是故释迦诸佛,偏叹西方,劝念弥陀。寻其根源,以弥陀别有「诸佛咨嗟」之愿故。愿言:
      设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。
偈言:
我至成佛道,名声超十方,
究竟有不闻,誓不成等觉。
●欲令十方众生,究竟得闻弥陀名号,法藏比丘,特发「诸佛咨嗟」之悲愿。故释迦诸佛,乘大悲本愿,悉皆称扬赞叹弥陀一佛,欲令我等凡夫,「易得往生」也。《法华》欲畅之本怀,以此得彰。诚知:
释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。
●誓愿弘深,利益广博,是以千经共阐,万论均宣,诸祖普弘。故唐宋以后,诸宗齐归净土,普欲共畅如来本怀,由此形成中国净土教史上特有的大融合。此是后话,详见后文。向下文长,付已来日。
●善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
敬请各位同修:
时处诸缘不忘称念:
南無阿彌陀佛!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。

1.南无阿弥陀佛;各位同修好,欢迎光临佛音講堂聆听阿弥陀佛法音。
同时用您的爱心转发有缘众。
随喜赞叹各位同修法布施。
●净土一宗,善导和尚细判为二:一要门,二弘愿门。
「要门」者:即「修诸行业,回向往生」之门。《观经疏》云:
其「要门」者:即此《观经》定散二门是也。「定」即息虑以凝心,「散」即废恶以修善;回斯二行,求愿往生。
●此要门,局在《观经》定散二善,通摄圣道八万行法。以涉自力行故,不通诸机,是为易中之难。又非弥陀本愿故,虽可回向得生,总名「疏杂之行」。
「弘愿」者:即阿弥陀佛平等普度一切众生的弘誓大愿,所谓「十方众生,若不生者,不取正觉」也。《观经疏》示其要义云:
言「弘愿」者,如《大经》说:
一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
●依通途法门,高妙报土,非垢障凡夫所能入。净土一门,托弥陀大愿业力故,使一切善恶凡夫,得以齐入无漏报土。所谓大愿业力,一言以蔽之,即「南无阿弥陀佛」的摄化功德。法藏誓言:
我若成正觉,立名无量寿,
众生闻此号,俱来我刹中。
此即弥陀因中选择名号一行,度化十方众生。此一悲心弘愿,亘通于四十八愿,偏显于第十八愿。其愿言:
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,
乃至十念,若不生者,不取正觉。
弥陀「一一誓愿为众生」之悲心,即彻彰于此一「生因愿」中。一切善恶凡夫,因依此愿,得以横超三界,高登极乐。故四十八愿虽广,以此为本,号为「本愿中王」,是弘愿心要。和尚以「一愿该摄」法彰此义言:
四十八愿,一一愿言:
若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,
若不生者,不取正觉。
此释意显:四十八愿,每一愿皆通第十八愿。故知:因愿虽广,宗旨唯一,即「念佛往生」。四十八愿虽有「摄法身愿、摄国土愿、摄众生愿」之别,实则愿愿皆为众生,愿愿皆含「念佛往生」义。
●故善导和尚概言:
四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。
又言:
弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲。
以此可知:弘愿一门,即「念佛往生」之门,所谓「念佛即是涅槃门」也。此门广大无碍,普摄无遗;不论何人,但称名号,皆得往生,究竟成佛。一代圣教,唯此一行,全仗他力,通摄圣凡,五乘齐入,是为易中之易。
●二门相较,弘愿特胜,易行疾至故,三根普被故,选择本愿故。故三经华文,无不彰显此一弘愿法益,惠以真实大利。为巧摄众机,本师于《观经》中,广开净土之要门(权),显彰别意之弘愿(实);最后于〈流通分〉中,废舍要门,专劝称名一行:
佛告阿难:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」
此归宗结顶之言,流露释迦「劝舍杂业,归投愿海」的深切悲心;是《观经》眼目,亦是净宗心要。
●善导和尚蒙授玄义,畅佛本怀言:
上来虽说「定、散」二门之益要门,
望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名弘愿门。
此即善导和尚开宗立教的「要弘废立」之文,揭示世尊「广开要门,显彰弘愿」的弘深密意,净宗法要,于此大彰。
●善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
敬请各位同修:
时处诸缘不忘称念:南無阿彌陀佛!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。

早上7:15就給咱家公主送到學校了!送她進校門,我上車3分鐘後瓢潑大雨衝下來[转圈] 可是老天沒繼續幫我,我又遲到了
小寶昨晚睡得早,今天一大早就醒了,給他洗漱穿戴好,果然就開始挑事兒[嘿哈] 沒料到他會提前起床的老母親只給姐姐煮了一個啊⋯⋯ 結果只好再⋯煮⋯一⋯個^o^
匆忙緊張的早晨開啟全新的一天,㊗️我愛的人兒隨喜安樂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任何对象的生动观念总是接近于它的印象;而且我们确实可以单凭想象的力量就感觉疾病和痛苦,而由于常常在想一种病变得真病了。这就是同情的本性和原因;每当我们发现其他人
  • 无论什么时候,无论怎样的心情,别指望所有的人都能懂你,换位思考一下,人生有太多的不完美,得之坦然,失之淡然,顺其自然! 她曾让你对明天有许多期许,你想做一名服装
  • 10 无知告诉他将到清净安乐幸福的国土,让他知道末来有无限的希望正视临终病人的需求从事临终关怀者,应为每一位病人制作恳谈数据表,以了解其个别的需求与愿望,或从观
  • 而我希望有一天我也能学会在宽阔的世界里,做一个不狭隘的人,今年的10月份希望我可以仍然普通明媚地度过[魔法信件]在秋天 在10月 是最浪漫的天秤座 是第四个年头
  • 一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状态,定能福寿延绵!一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状态,定能福寿延绵!
  • 以立春始 以春来结有了春来的2022北京冬奥会才算圆满啊✨谢谢永远充满仪式感的你带着2022的春天一起来了小樱花永远永远是我心中的考斯滕之神无论是四年前的FaO
  • 墨然:请你记住,现在是我甩了你,不要再过来舔我了[费解][怒]岚肉包(0S):以前的你不是这样的……[悲伤][泪]说完肉包就从诛仙台上面跳了下去,魂飞魄散,不入
  • 写在最后(小标)作为一个传统大厂,上汽大众近年来的变化其实都有目共睹,此前凌渡L的推出已经让我们看到了上汽大众想要与新一代年轻消费者打成一片的决心,而现在朗逸星
  • 小朋友我知道你现在很难过,最近发生了很多令你烦心的事,但是这些事都会过去的,我们总要继续我们的生活,所以,别再被别人左右情绪啦,我们又不差对吧,一切都会好起来的
  • 冷藏一晚口感更绝,我一下吃三个[笑cry]给邻居打包了两盒送过去,大家一起吃得开心呀[挤眼]#甜品烘焙秘方# #奶酪芝士酸奶夹#赶快学会这道减脂低卡减脂餐|七分
  • 岁月很长,人海茫茫,别回头也别将就,自然会有良人来爱你。岁月很长,人海茫茫,别回头也别将就,自然会有良人来爱你。
  • 对此,网友们纷纷表示陈伟霆好帅好有男人味,但是整个人确实同身高的男性要瘦很多,头小骨架也小。那个时候我跟男友只是纯粹的病人家属和医生的关系,我也是为了了解老
  • 01努力想得到什么东西,其实只要沉着镇静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。我们真正需要的是清醒的头脑、冷静的智谋和落到实处的行动。
  • 嘻嘻6月生日月来囖~又是记录日常生活因为省钱 都是自己do美甲 噢 是男朋友给我do哈哈哈 很认真[心]龙舟前后雨水多 男朋友建议之穿拖鞋上班 到公司才换鞋 果
  • ”“但你又很喜欢我那时候的样子,所以……”他勾起嘴角,“耳朵算是初步实验,等我控制好了再露尾巴。”“由于兽化和气味的不稳定性,耗时可能会比较长,现在的初步成果是
  • 那么,如果说从八字预测的准确性、合理性来讲,自然是以“北京时间”为标准更为准确、更为合理了,因为“真太阳时”仅仅只考虑了时间的因素,而“北京时间”却考虑了时、空
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 这一切令人深思……分手后,掌握男人的3个真实心理,才能找准复合的时机一、刚分手时,为自己重获自由而高兴当你们刚分手的时候,他觉得自己就像是刚刚放生的鱼儿,得到了
  • 我问她为何,她又写,“因为它是你最好的朋友”。——寻找定律7.如果一堆苹果,有好有坏,你就应该先吃好的,把坏的扔掉;如果你先吃坏的,好的也会变坏,你将永远吃不到
  • 为了方便大家关注,整理了最新的胶原蛋白概念股,可以结合近期走势,股价,量能等,关注后续的择时。从声学腔体设计到芯片算法选型,倍思整合了一套可落地的方案,分为以下