第五卷159頁,世尊。如佛所說。諸佛世尊有秘密藏。是義不然。何以故。諸佛世尊。唯有秘密語。無有秘密藏。譬如幻主機關木人。人雖覩見屈伸俯仰。莫知其内而使之然。佛法不爾。咸令眾生悉得知見。云何當言諸佛世尊有秘密藏。佛讚迦葉。善哉善哉。善男子。如汝所言。如來實無秘密之藏。

161頁,善男子。如婆羅門所有語論。終不欲令刹利毗舍首陀等聞。何以故。以此論中有過悪故。如來正法則不如是。初中後善。是故不得名為秘密。

162頁,佛言。善哉善哉。善男子。如汝所言。若有瞋心嫉妬悭吝。乃名為藏。如來無有瞋心嫉妬。云何名藏。善男子。彼大長者。謂如來也。言一子者。謂一切眾生。如來等視一切眾生。猶如一子。

165頁,所謂奴婢非法之物。庫藏穀米。鹽鼓胡麻。大小諸豆。若有說言。如來聽蓄奴婢僕使。如是之物。舌則卷縮。我諸聲聞弟子。名無積聚。亦得名為於食知足。若有貪食。名不知足。不貪食者。是名知足。迹難尋者。則近無上菩提之道。

168至192頁,世尊。何等名涅槃。善男子。夫涅槃者。名為解脱。
169頁,善男子。眞解脱者。名曰遠離一切繫縛。
170頁,入大涅槃。不老不死。有何等義。老者。名為遷變。髪白面皺。死者。身壞命終。如是等法。解脱中無。以無是事。故名解脱。

176至177頁,眞解脱者即是如來。其如來者亦是法身。又希有者譬如嬰儿其齒未生。漸漸長大然後乃生。解脱不爾。無生不生。又解脱者。名曰虚寂。無有不定。夫不定者。如一闡提究竟不移。犯重禁者。不成佛道。無有是處。何以故。是人若於佛正法中。心得净信。爾時即便滅一闡提。若復得作優婆塞者。亦得斷滅一闡提。犯重禁者。滅此罪已。則得成佛。是故若言。畢竟不移。不成佛道者無有是處。眞解脱中。都無如是滅盡之事。又虚寂者。堕於法界。如法界性。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。又一闡提。若盡滅者。則不得稱一闡提也。何等名為一闡提耶。一闡提者。斷滅一切諸善根本。心不攀缘一切善法。乃至不生一念之善。眞解脱中。都無是事。無是事故。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。

186頁,如來者。即是法也。有解脱者。即是歸處。若有歸依如是解脱。不求餘依。
188頁,又解脱者。捨嬰兒行。譬如大人。捨小兒行。解脱亦爾。除捨五陰。除捨五陰。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。
189頁,譬如有人。誤服毒藥。為除毒故。即服吐藥。即得土已。毒即除愈。身得安樂。解脱亦爾。吐諸煩惱結縛之毒。身得安樂。名無作樂。無作樂者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名斷四種毒蛇煩惱。斷煩惱者。即是解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名離諸有。滅一切苦。的一切樂。永斷貪欲瞋恚愚癡。拔斷一切煩惱根本。拔根本者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名斷一切有為之法。出生一切無漏善法。斷塞諸道。若我無我。非我非無我。唯斷取著。不斷我見。我見者。即為佛性。佛性者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。有解脱者。名不空空。空空者。名無所有。無所有者。即是外道尼犍子等所計解脱。而是尼犍實無解脱。故名空空。眞解脱者。則不如是。故不空空。不空空者。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。

191頁,若得成於阿耨多羅三藐三菩提已。無爱無疑。無爱無疑。即眞解脱。眞解脱者。即是如來。若言解脱。有爱疑者。無有是處。有解脱者。斷諸有貪。斷一切相。一切繫縛。一切煩惱。一切生死。一切因缘。一切果報。如是解脱。即是如來。如來即是涅槃。

195至196頁,迦葉復言。云何如來作二種說。佛言善男子。譬如有人執持刀剑以瞋恚心欲害如來。如來和悦無恚恨色。是人當得壞如來身成逆罪不。不也世尊。何以故。如來身界不可壞故。所以者何。以無身聚唯有法性。法性之性理不可壞。是人云何能壞佛身。直以悪心故成無間。以是因缘引諸譬喻得知實法。爾時佛讃迦葉菩薩。善哉善哉善男子。我所欲說汝今已說。

197頁,迦葉菩薩白佛言。世尊。我今始知如來至處。為無有盡。處若無盡。當知夀命。亦應無盡。佛言。善哉善哉。善男子。汝今善能護持正法。若有善男子善女人。欲斷煩惱。諸結縛者。當作如是。護持正法。
(欲知全文自行閲讀第五卷)

[千古玦尘]
心如工画师 画种种五阴
一切世界中 无法而不造
如心佛亦尔 如佛众生然
心佛及众生 是三无差别
诸佛悉了知 一切从心转
若能如是解 彼人见真佛
心亦非是身 身亦非是心
作一切佛事 自在未曾有
若人欲求知 三世一切佛
应当如是观 心造诸如来~

——《大方广佛华严经》

深以为然。
我所理解的见过世面是理解众生百态的缘由,是坦荡与温柔。
一个人认知水平的高低与情绪的波动成负相关。气急败坏的失态,歇斯底里的怒吼,反而是最不堪一击。
同时要承认自己的“有限”,坦诚的面对生活中的那些“不了解”、“没见过”、“听不懂”…虚荣就没意思了,但是往往很多人都是浅薄而又虚荣的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #早安团青[超话]#【你不必讨好所有人,你只需要跟自己和解】人生的价值,是自己赋予的。时间一久,这事儿就开始杂了, 但杂是对你最有利的局面, 意味着会有更多的人
  • 睡醒了就离回家更近一天了晚安啦[月亮]~2022.09.14因为办公室的人说好吃老公就买来给我吃突如其来的小惊喜着实让我开心[嘻嘻]不得不说,味道确实不错老公说
  • 诚如他所言,“澳白要喝热的才能让奶烘托出咖啡的香气”这一杯澳白,光是杯子就长在了不少人的审美点上,绿色的陶瓷杯与四周的环境格外相搭,握在手中的感觉也很舒服。门店
  • 这个得时,需要从力量方面来观察:首先是看这个八字的年干与年支的组合关系,是不是两者彼此辉映,彼此关照;与本柱纳音是否相生相扶,没有战克;其次,年干在月、日、时,
  • 吴谨言因为《乘风破浪的姐姐》的加入,让她的人气提升了一截,因为她是一个勤奋的演员,她在《传家》中扮演的角色很讨人喜欢,为了夺易家花园,不惜一切代价,后来和她的姐
  • 简单的心,如同虚空,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞;简单的人,如同自然,宁静淡泊,人到无求品自高。简单是与世无争的快乐幸福,无为而有为的大美。
  • 没错,我是个刺猬,你再靠近我伤到自己就莫要怪我!各位妈咪看看——老零,奶次,英智桃桃一彩都还在!
  • 搬家是让很多人头疼不已的事物品多且杂乱,收拾起来会让人崩溃中间的操作环节往往也要盯一整天更别提搬到新家的收拾了很多人要收拾半个月之久最后索性就先把东西塞在柜子里
  • 跟我最最最喜欢的八月say bye bye啦对我来说 这个月是浪漫幸福的八月 同样也是痛苦备受折磨的八月 不过还算幸运的是我有一群超级好的朋友们 真的很谢谢她们
  • 人的才能和天赋是不一样的,或许有人理解东西比较快,有人理解得较慢。不要把自己弄得太累,要懂得劳逸结合,给自己充足的休息时间,将自己调整到最好的状态,这样才不会错
  • jzn?kjn?
  • Source from Goood.『建筑案例』[憧憬]VERNE和BigD总部办公室,西班牙既有空间包含两个部分:第一个部分是层高5米的初始空间,位于一座19
  • 支持40W的超级快充,还行吧!隔壁XYG新发的物料里有一些杨总的小碎片大家可以去看看 七七在泥里泡脚(这是可以说的吗)[偷笑][偷笑][偷笑]最好笑的是视频里有
  • 本来计划毕业旅行去个台湾什么的,奈何搞不清楚什么通行证乱七八糟的,还有资金有限,改计划去云南,来了一场说走就走的旅行 ~开启旅行大门的我,以后一定会多去看看这个
  • 早晨五点起床后开始下雨,打球活动取消。雨天路滑帆帆骑车上学很不安全,还是我骑电动车送她去吧,体育场完全被雨水浸泡了。家中的早餐营养又丰富。雨天市场很清闲,马上月
  • ”刘妍不知该怎样劝慰阿诚,过了一会儿才轻声说道:“不管怎么说,他都是你的父亲,人都有做错事的时候,他已经为自己的行为付出了代价,你作为他的至亲骨肉,又何必对他的
  • 她老公伊兹纵观一切 有点天然黑属性 回去就爆炒小狗说五十岚樱要学医 四舍五入以后跟poppy成为同事 普通同事之间会发生什么 哦什么都不会发生 只是poppy时
  • 相处的同事就是“若知四海皆兄弟,何处相逢非故人”的快乐出发,那便是歌之乐的气息与友谊!中学的同窗就是“莫问前路无知己,天下谁人不识君”的少年时光,那便是行之路的
  • 爱是什么分开的那一刻,才知道爱是什么甜蜜的爱过,伤心地哭过爱到最后都是情出了错爱是什么付出了为什么还要爱的错体验了爱的纠葛,尝尽了心碎的感觉轰轰烈烈的爱过,再也
  • 从中医学的角度来看,本病多在睡眠和安静状态下发病,且以中老年人为多见,故应考虑其为中焦运化不健,气虚无力推动血行所致;由于其严重时多见痰声辘辘,且常见有类似于痰