2019:这一年真的发生了很多的事
从学校到社会、从“资深”学生到“初级”社会人。
环境的转变和社会身份的转换都是在这一年完成的。无论我们是否接受这样的变化,它都来了,并且感觉就像是早就排练好似的,当你到达某个节点,走到那扇“门”前,就会有一个声音,在说:“hi!你来啦,请进”。提着行李,打开了门,就像第一次上学时的样子,所不同的是这次在兴奋紧张之余,多了些年月积累的从容与淡定。
再往前走,一脚跨过了门,身子却还是“固执”留在了门外,
不是由于前方的路太过模糊,犹豫不定(是有一点[允悲])
大概率是因为对于过往的日子,我太熟悉、太留恋了
2020:我希望自己多向前看,关上那道门并不意味着忘却,而是把珍贵的东西放在最好的位置,闲时翻看,别有一番滋味。

咳咳~现在插播条广告:本人虽说村长落选,但思...
不对不对,应该是2020年中国将全面建成小康社会
哈哈从课本走向现实,真的很快啊(嗯..拜了个拜)

——走走停停 用心感受

好久没发长微博啦 借此机会记录一下生活

(我发现半年不正儿八经地写点东西文笔就回到解放前了,其实每次发长微博大部分都是写给自己看的。以前因为微博和现实生活完全是两个独立的空间,就特别喜欢在微博上写点东西自娱自乐,但现在微博上也加了一些现实中的朋友,发的内容也就不像之前这么随意了。但它依旧不走太多形式,里面的东西也都杂七杂八,都是我想到什么发什么喜欢什么转什么。无论如何,路过的请继续路过,如果愿意留下,欢迎你来了解我的生活

阿弥陀佛离你不远 !

《净土宗大意》

12

弥陀的呼唤
根据善导大师的思想,能够顺佛的本愿,称佛的名号,就能够得到“若不生者,不取正觉”的保证,弥陀的呼唤,不再是空洞的说教,也不再虚无缥缈、看不见。说到阿弥陀佛,有人会觉得离我们很遥远,也有人会觉得可望而不可及,在哪里呢?怎样去抓住他呢?他是什么样的长相呢?他是什么样的声音呢?这些我们都觉得很陌生。他毕竟是在佛的境界,而我们是在凡夫的境界,如果双方之间没有联络的话,我们怎样到净土去呢?

阿弥陀佛对我们呼唤的声音,就是六字名号。一般的人念佛,认为“是我在祈求阿弥陀佛救度”,是我在呼喊他:“南无阿弥陀佛,请你来救度我!请你一定让我能够往生。”我们总是从这个角度来体会、来认识——是我在呼唤弥陀。可是,依据善导大师的教导,对于这一句尊贵的佛号,要体会是弥陀的召唤。

在阿弥陀佛的誓愿当中,明确地对我们说到“欲生我国”:“你要往生到我的极乐净土!”如果是一个空头的说法,怎么去往生呢?在这里,弥陀呼唤的声音就有血有肉、生动起来,南无阿弥陀佛这句名号才来到我们心中。

这句名号从哪里来?

有人说是从录音机里听来的,有人说是师父教的,其实这都是看现象,没有看到本质,看到末流,没有看到源头。这句名号来自于阿弥陀佛深重的悲心!

就好像我们接收电视节目,电视机里有播音员的图像、声音,我们简单地认为,这是从电视机里放出来的。但是从根本上来说,它是从电视台发送出来的。我们念这句“南无阿弥陀佛”,是我们接收到了阿弥陀佛呼唤的信息,它是有根源的。如果它的根源在我们心中、在我们这个世界,那就没有源头了,因为我们的心是无常生灭的,怎么能够找到解脱之道呢?这句名号,从我们这边来讲,是接收信息,它的源头在遥远的极乐世界。

虽然遥远,但是《观经》里说:“阿弥陀佛去此不远。”从里程上讲,十万亿佛土,可是以简简单单的六个字,把弥陀与众生紧密地联系在一起。

六字名号,是从弥陀的悲心当中散发出来的,在他没有成佛之前,作为法藏比丘的时候,就为十方众生发出了普遍的召唤:“我要令你们往生我的净土!

佛如何令你们往生净土?

我如何令你们往生我的净土?我要成就不可思议的名号功德,普令十方造罪无善之辈仰仗我的名号,往生净土。如何仰仗我的名号?很简单,单以口称南无阿弥陀佛。简单易行,就可以到达我的净土。”

由于弥陀这样至心的召唤,所以才有我们今天称念“南无阿弥陀佛”,不仅是莲友们在佛堂念佛,有着清净愿往生的心,所称念的名号是这样的尊贵,即使是大街上的一个面目肮脏的贫穷乞儿,他能够念出一句“南无阿弥陀佛”,本身就是一件不可思议的事。

我们任何人,回想到自己修学佛法的心路历程,大家想一想,是我们主动来追求南无阿弥陀佛的吗?

没有。我自己就没有。我第一次因偶然的机会来到寺院,看到寺院青瓦黄墙上六个醒目的大字“南无阿弥陀佛”,和大家一样,第一次看到这六个字的时候,发音都不够准确,念“nanwu阿弥陀佛”,更不懂得到底代表了什么含义。要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠,不认识,但是弥陀的名号存在于这个地方,就是弥陀的本身存在于这个地方,他已经看见我们,召唤我们说:“用我的名号和你们见面,用我的名号招引你们到我的净土来。”但是我们仍然像一个瞎子一样,我们不知道,错过了这么好的机会,然后到寺院里点一根香,很傲慢地在那里站一站,游玩游玩,又走掉了。或许过了几个月,又有人说:“到寺院去吧!”这样一次又一次的慈悲召唤。

我们会觉得:“是我的邻居、亲戚或者佛友叫我学佛念佛的。”其实真正的动力不是他们,他们不过是借助的外缘,根本的力量来自于弥陀的誓愿。在《佛说无量寿经》里有一首偈子:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

“当我成佛的时候,我的名号要遍布宇宙,十方世界任何角落都能听闻到我的名号,若有一个众生不能闻到我的名号,那我誓不成佛。”所以我们今天闻到阿弥陀佛的名号,不是因为耳根发达,是弥陀主动地从遥远的地方送到我们面前。

当然,佛的智慧无量无边,有种种不可思议的方式,哪怕是一个念佛机,也可以说是“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”。“这个塑料机有什么了不起呀?”塑料机固然没有什么了不起,它所念的“南无阿弥陀佛”六字名号,那就是了不起。“欲令法音宣流”,“法音”即六字名号的救度声音。要普遍地宣扬、流布,“变化所作”而成为念佛机,让我们听闻到;或者成为一个六字名号的字条,贴在什么地方,让我们见到;或者是莲友念出来,让我们听到;或者是在《济公传》里,济公也念,《济公传》一放,功德无量无边,小孩子都会念了:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,通过种种不可思议的因缘让大家接触名号、了解名号。

我们接触名号是被动的,不可能主动接触名号。

弥陀救度我们是主动的,弥陀的主动不是今天才这样,是在兆载永劫以前,身为法藏菩萨的时候为我们发愿。主动发愿,没有和我们商量,法藏菩萨四十八愿,我们有哪一位介入啦?我们都是坐享其成,是阿弥陀佛的大愿,把我们十方众生一网就捞进来了,阿弥陀佛一个人,要承担十方众生的解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贺峻霖小朋友,今天18了!我看到了很多很多爱你的人,素不相识却因爱而聚。至今还记得你的热爱各有不同,青年本该如此,记得你的做一粒好种子,记得这世界开满了花,不知
  • 瓷贴面属于部分牙冠修复,对牙根部的刺激较小[good]#芜湖[超话]##芜湖# 芜湖32颗口腔美加瓷贴面:颜色美观、形态自然、边缘精密、邻接关系好、无疼痛等不适
  • 第三把滔搏已经疯掉了,四ban rookieRookie都笑了辛德勒和沙皇都不是版本T0的英雄,更别说左手是辛德拉的顶尖好手,但他却在Rookie面前退缩了,当
  • 2022重庆车展活动 #要装要火 改装车聚会# 参赛车辆前瞻BMW 1MBMWIM是由宝马赛车M部门工程师疯狂下的性能怪兽,也是超限推出的纯正M车型,同时还是宝
  •  人生代代无穷已,我的材料写不完。 人生在世不称意,明朝就去写材料。
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • ”“好啊,”龚峻轻笑着摸了把张晢翰的屁gu,攀在人耳边低声魅惑又深情,“以后我来帮你堵上。”张晢菡一直以为,是他拖累了龚骏,可对于龚骏来说,张晢菡就像是水面上的
  • #主播BLUE[超话]#今天又是替天行道的一天(李元芳打游戏的时候各种点队友,因为我们是逆风嘛,然后他死了一次我跟玉环离他八百里,他点人家一下,玉环也没说什么,
  • 通过快乐走向好生活,是需要很多幸运的。人生充满种种可能,那就慨然以赴吧!
  • 四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。】一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地初地菩萨是金刚前心
  • #WEEK SHARE#上周末去玩了8h➕的剧本杀 莫名其妙的就赢了[开学季] 太太太快乐了 (听说我这个角色会哭但是我没有)听1万遍“反方向的钟”也不会回到过
  • 其中,金桥信息等6家公司均实施2次,且均为同时采取股票与期权激励的形式。中国银行研究院研究员梁斯表示,从历年情况看,3月份金融数据通常表现较好,叠加政策将持续发
  • 人生是跋涉,也是旅行,是等待,也是相逢,是探险,也是寻宝,是泪水,更是歌声[哇]当孩子出现一些疯狂、愤怒、冲动的情绪时,这些也并非是完全“消极”的,也是需要家长
  • 或许是因为家人聚会的缘故,所以林心如打扮则是比较简单,选择家居风,整体look简单又不失舒适范,则是很好营造出简单的效果,照样是映衬出美感和绝美的气息。 01
  • 老姐给我补的去年生日礼物的[666][666][666][666][666][666](虽然今年的生日也快到了)各种原因去年忘记了打钱的老姐今年还能想起来,开心
  • #炽唱[超话]#身高172 ﻌﻌ_‍♀️美式甜心许允真ꔛꕤ歌剧+元气吉他手&歌剧艺术+‍♀️敬请期待我们元气担当的魅力允真吧 ♡‎ﻌ可爱的emoji
  • 现在生个孩子有多不容易啊早上在办公室跟同事聊了几句同事比我小几岁女儿下半年要一年级了老公一直还想再生个儿子原来她也同意的这几年接连怀过两次第一次胎盘长在一胎剖时
  • 挤着吃的冰淇淋yyds,每次打开冰箱看到都幸福感爆棚!提前约了另一位甜品妹子周末一起去广州玩嘿嘿[污],等会儿就收拾行李还有点小激动是怎么回事哈哈哈哈哈[害羞]
  • 高手处世的9个原则,所有人都应该看看: 1、切莫交浅言深 真诚是一个人的宝贵品质,但真诚不等于傻,对于交情尚浅的人,一定要关注自己的嘴巴。 8、珍惜别人的
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。7、远离那些把你当傻子的人人这一辈子,我们会遇见很多不喜欢我们的人,