#神奇文物在这里# 在武威市南50公里的祁连山脉中,有一片开阔的盆地。四周峰峦如聚,发源自祁连雪山的黄羊河,自南而北贯穿了整个盆地。盆地北缘,山路崎岖,登临如上天梯,故名天梯山。石窟鼻祖——天梯山石窟就位于此处。

1959—1960年,出于建设水库的需要,天梯山石窟的雕塑、壁画大部分被搬迁到了甘肃省博物馆。左图为如今石窟与水库共存的场景。右图为天梯山石窟中唯一一座对外开放的洞窟,同时也是最大的一座,从窟底到窟顶高27米。窟内现存石胎泥塑7身,中为身高23米的大佛,两侧从里到外分别雕造二弟子、二菩萨、二天王。在窟顶左右两侧壁上部,还残留有清代所绘壁画。题材以牡丹、菊花等花卉云纹和青狮、白象及双鹿等为主。(摄影/孙新强)

劝发菩提心文》:“念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其颠——如是发心,名之为真。有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污——如是发心,名之为伪。 https://t.cn/R2d2Hi4

佛说观无量寿佛经讲记
 

“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”这就是发起序说到发起净土法门的序文上了。韦提希夫人对佛说:唯愿世尊,为我广说,广说者多说。虚空之中,世界无边,一定有无忧恼的处所;若是哪一个世界,没有忧愁烦恼,我就要往生到那个世界去。乐者好乐,我再不好乐住在阎浮提五浊恶世。这个地方是五浊恶世,我今天可真知道这里是苦。“此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满。”盈满即充满。这都是听世尊说法,说这个世界是五浊恶世,五浊恶世有三恶道,过去虽是听见了,没有彻底的相信。今天才真正相信,这个五浊恶世有三恶道。“多不善聚”,聚就是类,多不善众生之类。不但三恶道里充满了这些恶众生,就是人道里面亦多不善类——恶人很多,尤其我自己亲生的儿子,就要害父亲、害母亲。“愿我未来,不闻恶声,不见恶人。”唯愿我来生来世,不闻恶声,不见恶人。“今向世尊,五体投地,求哀忏悔。”我现在对着世尊,我请求往生到无忧恼处,并五体投地,“求哀”的哀字,是怜悯之意,不作悲哀讲。求世尊哀怜我,我要求忏悔,我前生前世造了罪,所以我要求忏悔。“唯愿佛日”佛日是说佛有大智慧,等于白天的太阳一样,故名佛日。“教我观于清净业处”,韦提希她要往生无忧恼处;欲生无忧恼处,当修清净业;欲修清净业,当先修观法。所以她对佛说:世尊!请你教我,教我怎样观于清净业之处所。前面那段经文,叫做厌苦,厌离这个苦世界。这里这段经文,叫做欣乐,欢欣求生极乐世界。这大段经文,就是发起十六观经的因缘,故名发起序。
  发起序中厌苦与欣乐二段经文,亦就是净土法门中两大法门——一个净土法门开为两个大法门,欣厌二门,亦叫取舍二门。欣者欣喜,欢喜极乐世界之乐;厌者厌离,厌离娑婆之苦。因为欣喜,故欲取——取得极乐世界。因为厌离,故欲舍——舍弃这个娑婆世界。所以欣厌二门,又叫取舍二门。有人反驳净土法门,略谓:学佛之目的,在求证实相妙理,(实相之理不可思议,叫做实相妙理)实相妙理之体,不垢不净;以不垢不净故,无取无舍。净土法门,有欣厌取舍,怎能求证实相妙理,因为下手用功就错了。妙宗钞答覆此问题云:“取舍之极,与不取舍,亦非异辙。”净土法门下手用功要取要舍,取舍到最极峰之处,与不取不舍之理。并不是“异辙”——并非两条路。这叫殊途同归,即经云“归元无二路,方便有多门”也。今以王舍大城为例,我们要进去城里,虽有很多城门可通入,但是进城的目的只是一个。因此若是东方来人,可就东门而入,不必绕到西门去;若是城南的人,应从南门进入,不必再绕道从北门进。修行亦如是,各就各人的根机,你是禅宗的根机,下手就不取不舍,那就对了。你若是净土宗根机,下手是一定要取要舍。但是到结果,还是“归元无二路”。以上是驳正净土法门有欣厌取舍不能求证实相妙理之谬论。又圆觉经有“不取不舍”之句,宗密大师疏钞,即谓西方净土法门有取有舍,为权巧方便法门。这有贬低净土法门的价值,今亦可用上面说的大段话,驳正他的疏钞。取舍之极,与不取不舍,并非两条路,已如上说:今再就净土宗本身的工夫来解释:净土宗下手要用欣厌二门的工夫,一定要欣极乐世界之乐,一定要厌娑婆世界之苦。净土宗往生三资粮信愿行,其第二资粮“愿”即是愿生西方,“愿生西方”,只讲到一边,同时应当愿离娑婆,若是只发愿愿生西方,而不愿离娑婆,西方决定生不去。何以故?娑婆世界是我们去熟了的路子,求生西方的人,是博地凡夫,带业往生,并没有把烦恼断了才生西方,凡夫生西方,还有娑婆世界的业带着,故应发厌离心,厌离娑婆世界,是个苦海。韦提希夫人的话,即是替我们现身说法。这个娑婆世界,真是苦海,你要厌离。既生厌离心,这边不拉扯,愿生西方才可以生到那边去。若是只发愿愿生西方,不发愿愿离娑婆,结果这个路子是个死路。到临命终时,种种牵缠挂碍的境界都现前,把你扯着拉着生不去了!所以一定要用智慧剑把这一头切断——娑婆世界是个苦海,丝毫没有留恋。这边不牵掣你,你要生西方,即可于弹指之间往生西方。既生西方极乐世界,得到什么目的呢?“花开见佛,悟无生忍。”极乐世界的众生是莲华化生,莲华一开,就见到阿弥陀佛,为你说法,一闻佛法,即悟无生法忍。无生法者,远离生灭之真如实相理体也。真智安住于此理而不动,谓之无生法忍。娑婆世界有生有灭,是个生灭法世界;极乐世界是个妙有世界,虽有种种清净庄严,那种有是不可思议的有,是妙有。那个妙有即是真空,看起来有生有灭,却本是不生不灭。所以生到西方,既证得无生法忍。即证得无生法忍,还有什么垢?还有什么净?还用得着再取再舍吗?所以证得无生法忍之时,与不取不舍的工夫,一样一样,无有高下。
  我们信仰净土法门的人,只是念一句阿弥陀佛,求生西方就够了。其中有不够的地方,乃是娑婆世界打闲岔的地方太多,打闲岔的非是世间五欲之乐,世间五欲之乐打不了闲岔,因为我决定要求生西方,决定不贪世间五欲之乐;外道的理论亦打不了闲岔,我相信净土法门,我相信佛的道理,我不相信外道的胡说八道。所以外道亦打不了闲岔。最打闲岔的就是佛门里面各宗各派的道理。他们这么一说,那么一说,他们所说的道理,超过了你的知识,将你对净土的信心动摇了。往生净土三资粮,头一个就是信心,信心不坚固,还能发愿,还能求生吗?所以念佛念了几十年,结果西方没有生得去,只为信心动摇了,所以要明白这些道理。把高深的道理都明白了,信心就坚固了。净土法门是大乘法门,是要教化众生的。自己念佛求生西方,还要教化众生念佛求生西方,若不懂得道理,怎么教化众生?再进一步解释:大乘经典上就讲的实相妙理,不取不舍。不是现在学禅宗的人要这样讲,乃是经典上说的。历代祖师所说,亦是依据经典说的。既懂得不取不舍之理与实相理体相应,又何必念佛求生西方,证得无生法忍,再求证实相妙理?所以过去有个禅宗祖师,说念佛生西方如打着绕——绕个大弯子。为什么要绕个大弯子,直接了当不取不舍,就证得实相妙理,何必生到西方,再去证无生法忍?须知不取不舍之理,不是依文解义,解得这个道理就能了生死,必得依照文义的道理求得开悟,大彻大悟,悟到不取不舍的道理。悟了以后再去修行,真正把烦恼断了,这个生死才能了脱。不是依文解义,看点祖师所说高明的话,你亦学着说,你认为你的境界很高,错了!我们看古人注解,看祖师语录,他们的话很高很妙,我们学着说,那是人家的话。经上的话,是佛的话,注解语录是祖师的话,我们自己有没有证到这个工夫?最浅的工夫得证到无生法忍。为什么生到西方去求证无生法忍,为什么要绕这个大弯子?因为我们的根机不够。你说了半天高明的话,你有没有证得无生法忍呢?证无生法忍,须要亲证,不是说的。你说了半天,你证得没有?你若没有证得,你可真正是打着绕了——你这个弯子绕的太大了。为什么说你这个弯子比生到西方的弯子还大呢?生西方的那个弯是直接去的,时间很短,弹指之间而已。持名念佛念到一心不乱,依十六观经观想行成。念佛念到一心不乱,阿弥陀佛来接引。观想行成,自己就可以生去,不要好多时间,一弹指间就生去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实20岁那1个多小时的专访让我更加了解了你 其实你很成熟 那个专访我也哭了很长时间 我们也都会支持你我们知道你长大了有自己的想法了 我其实是一个三分钟热度的人
  • 商品主打的是功率联动,比如根据功率做一些场景,电源低于2w关闭电源啊,或者做一些判定设备是否开机的状态。海桐耐干旱,同时对潮湿环境也有良好抗性。
  • 第一个用bitcoin做法定货币的国家,场馆进去就有讲解,有片子,临走还有咖啡品尝。Fun facts:刚开始以为袋鼠的图章大得离谱,没想到后来跟芬兰、法国相比
  • 我个人非常推荐紫色的部分,我写了很多所以大概也看得出我异常喜爱哈哈哈哈哈哈展览还会开一周,如果你在伦敦或者刚巧要来伦敦旅游,可以在官网订一下票。真的到了展厅中,
  • 全ツ日程&会場も発表したよ✨10/10(月祝)神奈川 横浜市教育会館11/13(日)長崎 DRUM Be-711/27(日)沖縄 ミュージックタウン音市場12/
  • 【青岛市新增本土确诊9例无症状40例】2022年9月10日0时至24时,全市报告新增本土确诊病例9例,新增本土无症状感染者40例,均系即墨区报告,相关信息已向社
  • 今晚回归乡村生活,在蝉鸣以及蛐蛐的叫声中入眠[偷笑],不虚此行~ 写给老屋(二)这是一个蒲公英飘散的季节我又一次回到了这里杨朗坑,这一生,不知是我们的第几次重逢
  • 该影集记录了第一次世界大战中的暴行,包括专辑名“残缺的石像鬼”这是医院管理员对面部残废士兵的称呼;毁容的士兵还必须戴上金属面具,以便更好地隐藏他们的怪兽一般的面
  • 不过我还是挺喜欢这个手机的,确实是如小米6一样的水桶旗舰机,有对称双扬声器,有可以卡类DC调光的120Hz屏幕,有120W快充,有50W无线闪充,有潜望式摄像头
  • #BBBuild[超话]# •BBBuild 捡手机 《彩虹送来了我的那个他》(十三)•工程学院Bible x 艺术学院Build•大一新生 x 大三校之月•直
  • 【梦回故乡】老家,以后只能是记忆里那个故乡了,满满的都是童年的回忆,每一条街道、每一个房子、每一个熟悉的角落,还记得下雨时小伙伴们互相交换移栽自己种的花儿,还记
  • 也许不一定是你想象中的样子,但是它们终归会来到你身边!【得与失,都是一种成长!
  • 生活就像坐过山车,有高峰,也有低谷,这意味着,无论眼下是好是坏,都只是暂时的。你已经得到,天长日久,他一直守候在你身边,你却依然渴望他,那才是最好的。
  • 律师给出了解读现代快报讯(记者 于露 马壮壮)9月9日,“李维嘉疑代言翻车被多人维权”登上微博热搜,报道称其代言的茶饮公司跑路,导致加盟商受骗,引发多人维权。律
  • 占星师Yao叔的反馈:beyou好,之前找叔寻求帮助,因为从今年开始事业就非常不顺,叔说我正值“土星回归”的坎,然后叔给我布了局也调理了风水,此次效果真的非常好
  • 【新娃资讯】去年缺席的NU FACE登场 这次也是只有两个娃的胶囊系列Pretty Reckless脸膜:Rayna肤色:匈牙利/Hungarian画法:Nat
  • 檀健次辅导员的舞蹈和点评都非常专业,非常喜欢那句“热爱是不会毕业的”总而言之是一部非常值得一看的综艺#沸腾校园# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星
  • 适合心情不好发的文案1.我慢慢 慢慢 生起了锈2.任何事只要你接受就不痛苦3.生活很暗 抱歉我也没光4.这乱七八糟的生活 还会好吗5.我永远要都比别人快一步长大
  • 无畏小太阳要永远发光,相信你永远都不会失去光芒,希望你可以无忧无虑,没有烦恼ps:我也喜欢薛之谦老师,属实是梦幻联动了![doge]#无畏NoFear[超话]#
  • 除了设计感强之外,它里面用的东西也都很大牌,追求品质的民宿太值得去了!我很喜欢上海香遇独立民宿相遇整体的色调,可以治愈不开心的阳光橙色系,设计感很强,沙发、座椅