220116) 行列のできる法律相談所
随便记了一下。

从松竹座空席、被音番PD随意对待的时期到杰尼斯首次的全国巡演。vtr剪得其实满杂乱的,但可能SP就是因为有那么多嘉宾所以也没有那么多余裕来讲()

被横雏笑死...对成员来气的事——
yoko:总是被村上刷牙和干呕的声音吵醒
hina:横山桑喝水是整个把瓶口喊住靠蛮力喝进去的类型,总被他喝水的声音吵醒
yoko还纠正さんまさん的murakami发音hhh

谜之欺负了maru一下ww
13年前因为外景时跟温柔的maru玩得很开心kiss他的丹麦小女孩,看到现在的5人合照找不出maru哈哈哈哈

yasu讲的成员脱退那段也是我很真实的感受...“乐器和人声的厚度都会减少”
kura:“感觉原本很绝妙的平衡被打破了”
yoko当时打电话给kura的时候是语无伦次的状态,说“等下再打给你”就挂了,几个小时后重新宣布的这件事。
maru宿醉醒来才发现垃圾桶里都是擦眼泪丢掉的纸,还有前一晚写的很多给离开的人的诗和文。
一年之后又有人要离开的时候,开了很多会,是一种拼命的状态,也考虑了解散。
有其他人都不知道的横雏单独聊天。用了「一蓮托生」这个词,再有人走的话反而是留下的人更加痛苦。大家聚在一起的时候虽然笑着讲“不要再搞脱退了”,也会说“要摔就一起摔吧”,而且要摔也是向前不要往后。
那个晚上过后的早上拍的那张5人的富士山背景照。结果因为前一晚聊得太热血喝了很多酒大家全都浮肿得厉害hhh

AMEMIYA桑的这首献给5人关八的歌还蛮有梗kkk
yoko:因为团员减少大概寂寞了现在在和大叔(注:小号的老师)一起住
hina:以前被错认成木拓的时候也不否认就跟人家握手,被感谢之后结果回人家关西话
maru:关东节目收录的时候因为睡过头错过了飞机,赶紧换了新干线结果又在新干线上睡过头
yasu:会问中华料理是什么料理,在新干线上睡过头醒来发现电车已经到了车库
kura:不知道是不是担心团,新专发售后在看的书是《怎样成为leader》
虽然都是听过的梗但再听还是好笑哈哈哈哈
yoko:在乐屋看到kura在看那本书的时候着实震惊了,稍微拿这件事逗他一下这家伙就给书包上了书皮(。
yasu困在电车里给119打了电话,结果人家回他:这不是我们管辖范围哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

ドッキリ还蛮好玩的www谁能想到竟然是对babun的复仇啊www

其实看完了觉得是说不上哪里怪的一期……但反正memo了就丢上来。
怎么说呢大家各自走上了平行的道路,我至今没能也无处去理解当初各人的选择,但也不是很理解一部分恶言相向的原因吧。
至少曾经的相遇我是开心的。

“一个诗人最好的作品永远是他没有写出来的那一篇。我以前可能表达得太充分,少年不识愁滋味,总有特别多的情绪。现在我更喜欢结结巴巴的表达,很多东西是没有办法用语言表达出来的,那种空白,那种沉默,那种出神,那种阻隔。”杨庆祥感慨,尤其像疫情突如其来,中断了我们与世界的联系,“这个时刻恰恰是非常重要的时刻,我们重新理解了语言和生命,语言和存在之间的关系。”

《杨庆祥:一个用手机备忘录写诗的人》“80后”诗人杨庆祥自称“手机备忘录诗人”。他经常在飞机上、高铁上写诗,就写在手机备忘录里。近日,他的第三本诗集《世界等于零》由上海文艺出版社出版。https://t.cn/A6JGSfAh

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 隔离在家可别以为能够躺平呀一整天的云发布会除了得应对时不时的黑屏还得上妆进行采访更别说是必须利用空档时间烧菜、吃饭、浇花、整理环境、照顾牛牛……简直不能更忙[允
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 。本季节目以“一起去看幸福”为主题,展现社会生活中方方面面的幸福和活力。
  • 戒淫诗十首 一 妖媚爱色弃前功,重重作孽拆重重 无限前程今削尽,前修祖德两成空 二 红粉佳人体态妍,相逢勿认是良缘 试观多少贪花辈,不削功名也削年
  • 这还有待验证,但我认为,只要在全球保持和平的环境下,未来10年内中国GDP总量超过美国是没有悬念的,这由中国居民部门的超高储蓄率所决定。这与中国当时全球最发达的
  • 就在昨天组委会通知我,经过歌迷投票并公正处公正过的“内地最受欢迎女歌手”得奖人是我,可就在刚刚我被告知这个奖颁给了歌迷投票率第二位的歌手,对于中国流行歌曲榜主办
  • 银河迢迢,不觉又是金风玉露的新秋。银河迢迢,不觉又是金风玉露的新秋。
  • 在事务所里认真干,一定是有成长的,这点无容置疑,但随之而来的是长时间忙碌,枯燥而重复等等。工作按项目划分,今天和A一组明天就和B一组,所以即使不喜欢的人也不会一
  • ​‭‮姐梅雪‬‬是我学营养讲师的同学,从我‭‮办这‬‬的会员买了美乐家产品。​​这是昨天‭‮人新‬‬迎新会,特意邀请‭‮艳春‬‬给我们做分享[可爱]​美乐家,我
  • 过年啦|跟着毛姐一起猜茶点吧(老铁福利[礼物]在评论区~)第一次拆点心盲盒真的有亿点点惊喜耶[羞嗒嗒]每一次戳开都有意想不到的精致小茶点!还有人说:从小听你的歌
  • #华晨宇[超话]#你是我的一切,怕你不记得,对我不认可,怕你和我会有不和,怕你太出色,相聚剩片刻,是你让我如此不舍,你从不说谢谢,我也能理解,最怕和你有天要告别
  • 命运不是运气,而是选择。能让你活得最像自己的人,必然会是那个最爱你且你最爱的人。
  • 幸好还是来得及发布,一开始我还以为要我自己去写那些简介和招聘信息,最后还是按照护长原来的草稿,真係好简单,不过佢地话事啦,只有40条无忧通,一次就用了2条,5年
  • 海盗船今天发布了专为索尼PS5设计的固态硬盘MP600 Pro LPX,该产品的读取速度高达7.1GB/s,符合PS5的高速读取标准。”为了提高固态硬盘的供电、
  • #无水印头像册[超话]##IU[超话]##iu##iu李知恩全能艺人##手机壁纸##少女心壁纸##朋友圈文案# ①.“如果无法快乐 至少也请乐观 凡事往好的方面
  • #清远身边事#【清远:密接22人轨迹,各位执生啊~】4月11日至12日,全市累计排查22名密接人员,其中三分之二以上在清城区,绝大部分因与广州病例有同时空暴露或
  • 新冠病毒感染引起的大流行当然让两国科学家的面对面接触的日程有一定的调整,即便如此,专家们在边境关闭的情况下迅速成功地适应了新的合作模式。俄罗斯科学院的领导也高度
  • 该片讲述了两段各自独立的小故事——编号为223的警察(金城武)失恋后患上失恋综合症,在与金发女杀手(林青霞)擦肩而过又离奇相遇后爱上了她,原本以为包括“爱情”在
  • 【¥17.9 】【高颜值品质】大白鹅毛绒玩具娃娃公仔可爱趴趴鹅鸭子抱枕玩偶女生睡觉生日礼物 大白鹅玩偶抱枕 50厘米(亏本冲量-适合小宝宝玩偶可拆洗)
  • 以下故事,出自明代陶宗仪笔记小说集《南村辍耕录》,翻译时稍有改动。在扬州泰兴县马驼沙(地点名),有一位农夫叫司。不过,司大自己没有土地,他是当地富人陈老爷家的佃