你可知道我想要安然处之的态度
你可知道我抑制住了太多
疯狂都没地释放
喜欢
他们说不能表现得太刻意
主动
他们说
两个人相互的才是正道
后来
黑夜的沉寂会给人埋没了

一首纯音乐直接让你沉沦
尽管是Le polvere e l'incanto
你在无边的晃荡之中
牵不到手
两眼沉默
怅然若失
如果你哪怕有一点点的好感
我希望看见你啊
挣脱无边境的摸索
将整个世界拥入怀中

说喜欢太敷衍,说爱又像是谎言,我说,我想要与你从高中制服到结婚礼服;想要带你去土耳其坐热气球;想要带你到富士山下赏樱;想要与你环游全世界。可说这些感觉太漫长了,那我用行动慢慢的告诉你,我要牵着你的手,带着你走过每个带有红绿灯的交叉路口;我要带你回家见见养育我的父母,再回你家见见把你养育成人的爹妈,获准双方家长同意后拿着身份证走进户政所,出来时手里拿着红色小本子,到领养所选择一只可爱的小狗。我要带你到大草原上体验牧民的生活、带你到挪威的森林看看极光、再带你到南极,在冰屋里烤着暖炉看着外面的雪。“一屋,两人,三餐,四季”都来得如此的刚好,所以即使这辈子再漫长,我都会用行动对这个世界说,下辈子我们一定要再相遇,相遇得早点吧,这样我们能够陪伴着彼此的时间就能够长点了。

善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来,范冰冰和王学圻闹绯闻,也是杨天真力挽狂澜发文澄清。有些路人真的……就没有b数无数次帮粉丝说话哈哈哈粉丝说不cue是粉丝的权利喜欢磕的也有粉丝不喜欢的你有什
  • 李连杰找马云合伙开公司,马云立了三条规矩:一、三年不赚钱;二、五年还活着;三、永远不做房地产。 三年不赚钱,不是绝对的不赚钱,而是一种心态:①万事开头难,要有打
  • #每日一孝料# 最近有一个词“绿茶”不局限性别,只要是那种喜欢又当又立的都能归于此种这不今日6sense发布大神新海报,就有一品种不明的绿茶现身说法了。另,有小
  • 好庆幸能遇见一样热爱这份纯粹的人,光是能和他见证这风月一霓,我都已经足够欣喜了。简单的照片 简单的我们 昨天在微博收到这样一条超温暖的评论。
  • 穿越了枪林弹雨,打破了偏见,燃烧了这个夏天我的心,也感动于中国电竞开拓者的不懈奋斗和坚持,更开心看到了本应该属于你的鲜花掌声和赞誉。放荡不羁的发型,晃悠的人字拖
  • 你要小心“猴子思维”】焦虑是现代社会的普遍现象,《三十而已》里的“养鱼哥”陈屿是个很容易焦虑的人,无论跟老婆还是跟上司,都无法好好沟通,对未来充满恐惧和担忧,不
  • 所以,挽回你的异地伴侣,首先你要调整你们对这个感情的概念,不要给自己加这个束缚,不要对对方的期待值因为异地而增加,那样很累的感情的结局都是更加疲惫。《鬼谷子》告
  • 分别是:最受欢迎男歌手—王源 最受欢迎专辑—王源《源》最受欢迎演唱会—王源2019「源」演唱会十大金曲—王源《滚烫的青春》 我们对此也只想说一句:做音乐,我
  • #周深[超话]##周深现场版无限# 好了好了,深深子昨晚表现实在是宇宙爆表优秀了,快告诉我接下来还有大哥啥子动态,等着续命,是不是只能等周四了?佛系写手写个乐呵
  • 《美人心计》男主:陈键锋 每一次在电视中看见陈键锋,无论是《最后的格格》、《冲上云霄》、《女人泪》、《律政新人王》、《学警雄心》还是《美人心计》,无论是庄重有余
  • 深圳哪家医院龅牙矫正做的比较好?杭州哪家医院龅牙矫正做的比较好?
  • 所以不管你有没有阿塔,只要你喜欢伊莉雅,抽来绝对有大把的上班机会,想用来值班也没问题阿塔[awsl][打call]而且阿塔没单up难歪#fgo[超话]# 泳装5
  • 其实我觉得小岳岳已经非常努力了,他在不断地给我们制造快乐,我感觉他哪怕就站在那里不说话,我都会很开心。在你努力的途中,还没有活成自己要成为的样子之前,记得一定要
  • 【中国首个新冠疫苗专利获批 | China aprueba la primera patente para la vacuna contra el corona
  • 我是支持“离开剂量谈毒性都是耍流氓”的,正常吃植物黄油没大问题,看图中商品包装就知道有些牛奶过敏的人也需要这东西。”他下午让我去拿快递,说是七夕的提前小惊喜。
  • 所以,宏光MINI EV上市后迅速得到市场认可的现象,事实上是用合理的产品+破圈的营销,命中最广大消费者真实需求的同时,重塑了纯电动小车在消费者心目中的印象,真
  • 舒适的氛围感:沉香的香气无论清淡浓烈,都会给人一种舒适感,久闻也不会有任何不适,不像一般的花果香气闻多了使人产生轻飘飘的感觉。 稳定的香气:沉香在常温下的香
  • #闲言碎语# 【 一起读诗 | 煮一壶茶,共岁月老。——那些关于茶的诗词 】 1.寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。 ——杜耒《寒夜》
  • 对于欺负你的人,你唯一的根复办法,用不同的方式,同样的度轻轻还击一下,表示你对自己的尊重同时,你要记住,不曾你曾经被伤害得有深,总会有一个人的出现,让你谅之前生
  • 这种大幅的印花,用了康丽的机器特点就是,色彩斑斓鲜艳。细节的东西那些几百块的东西和我们有什么可比性?