1374
第一百零四天

#邓伦#
站在狂风的天台一望无际
这一座孤独的城市
在天空与高楼交接的尽头
谁追寻空旷的自由
阳光覆满这一刻宁静的我
隔绝了喧嚣和冷漠
川流不息的人游荡在街头
谁能听见谁的寂寞
找一个人惺惺相惜
找一颗心心心相印
在这个宇宙 我是独一无二
没人能取代
不管怎样 怎样都会受伤
伤了又怎样 至少我很坚强
我很坦荡
夜幕笼罩灿烂的一片灯海
多少人多少种无奈
在星光里遗忘昨天的伤害
一觉醒来还有期待
我不放弃爱的勇气
我不怀疑会有真心
我要握住 一个最美的梦
给未来的自己
一天一天 一天推翻一天
坚持的信仰
我会记住自己今天的模样
有一个人惶惶相惜
有一颗心心心相印
抛开过去 我想认真去追寻
未来的自己
不管怎样 怎样都会受伤
伤了又怎样 至少我很坚强
我很坦荡
我不放弃爱的勇气
我不怀疑会有真心
我要握住 一个最美的梦
给未来的自己
不管怎样 怎样都会受伤
伤了又怎样 至少我很坚强
我很坦荡
未来的你 会懂我的疯狂
cr:给未来的自己

#sky光遇[超话]#
【大家好,这里是光遇市反诈局。前几日在某图查获一起大型心心诈骗案,现已将光崽缉拿归案。
在此奉劝大家,不要相信新型诈骗。

但是如大家所见,奶黄包还在跑图,所以诈骗的不是她。
大家可以将心心放心给她。
我是反诈局,众所周知反诈局是不能骗人的,所以我说的是真的。

谢谢。】

我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请记得,永远有人在遭遇着比我们更难的日子,勇敢地活下去,就会看到坚强的意义。你知道通过什么样的方式能够吸引到对方,才能为爱留条生路,这或许也就是你未来找回自己的
  • 【江都大桥高级中学张媛媛老师获江苏省优质课大赛一等奖】10月13日至10月15日,2021年江苏省高中思想政治优质课展评活动在苏州实验中学隆重举行,来自全省13
  • 30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。25.你要忘记过去种的花,去爱有结果的树。
  • 喜欢油条泡着汤米粉吃 软糯糯的 逛了大仟里小吃 烤苕皮可以 里面的调料我吃不来 打卡了喜乐的招牌手打柠檬茶[赞]超赞的 喜姐炸串的烤年糕不错 可惜太撑了 只吃了
  • 中国建筑科技馆古代展厅展示的最早建筑,是位于浙江宁波余姚7000年前至5000年前的河姆渡房屋的模型,不少小观众围在四周细细观看。中国建筑科技馆副馆长尤玉宇告诉
  • 我思考了一下发现这种纯粹摸鱼的快乐感觉仿佛让我回到了小学时代在《知音漫客》感染下开始单纯摸鱼的快乐,这种快乐是表达欲的释放,不用过分刻意在乎用线和形体准确的问
  • 张雨绮对着镜子玩自拍的照片在网上走红以后,她的腿部状态引起了网友们的关注和热议,不仅有网友认为张雨绮的双腿又细又长,而且还有网友认为张雨绮的腿部状态很好,不过,
  • 不知该怎样理解也不知该如何对待[快哭了][疑问][奋斗][悠闲][擦汗][睡][惊讶][害羞][微笑][得意] #校园红人季# 如果第一节是早课刚好赶上周一又赶
  • 一世情钟,敲向苏暮的清樽几分荷燃,几分醉色,几分真晴阳初雨,也不过细雨斜过双肩朱唇未启,玎玲有些乎遐迩地只此一厢闻问,惘系君忧 菡萏君心得自香远,愈自香矜莲字夭
  • 蓮は時々妖精のようになります‍♂️勇仁の色気を浴びまくれますよ時折、将綺に御光が射します⚡️陽介の舞い踊りも見れます優輝はいつも汗だくです笑Yuki i
  • 有一些志愿者大白是没学过医的普通市民,可以理解希望留下珍贵的影像资料将来以供回忆……江医生友情提醒:为了保护自己,切记无菌原则,尤其不要在近距离采集核酸工作一天
  • 与此同时,你对ta的现状也能有个模糊的预判,比如ta现在有没有对象,身边还是那几个好朋友吗,换工作了吗,品味爱好变了吗? 与此同时,你对ta的现状也能有个模糊的
  • 我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。如果没有掌握特别明显的信息,比如他特别爱吃某到家乡
  • 大约在凌晨4点,二者升出地平线,此时海王星与金星已经分开一些,角距离在2角分左右,当然这也是十分难得的极近距离。这意味着,喜欢天文摄影的朋友可以“同框”拍下金星
  • 愿更多的幸运降临在她身上#令人心动的offer#第三季 一转眼就到了第九期,很开心能和大家共同陪伴医学生一路成长,私信里也收到了很多凹粉的“小作文”嘴嘴抽取了一
  • 而且我们是门店直邮,质量品质有保障哦1⃣️第一个月叫打地2⃣️第二个月叫框架隔墙3⃣️第三个月叫精美装修4⃣️第四个月叫豪华装饰请不要再说益生菌没作用,因为身体
  • #普京说西方的制裁闪电战已失败#【钟楼】钟楼,一座具有浓厚民族特色的宏伟古建筑,与鼓楼隔广场而望,以一口钟记录下古长安的盛世雄风,被誉为古城西安[费解]的标志。
  • [举手]今天给妈妈们种草一款出门回头率超高的宝宝推车,宝宝坐上它变身成为“gai”上最靓滴仔~妈妈们瞬间变身成为时尚达人吼~~~[举手]这次呢是Jusanbab
  • 添油接命的身体健康,修养心性归真合道,全都要把握住万物形相和生命真相的本质,高度重视德性品格的形成和德性能量的充分获得,用道光德能作为生命的几椅靠背,作为最可靠
  • 上海市税务部门依法对郑爽偷逃税案件进行处理经查,郑爽于2019年主演电视剧《倩女幽魂》与制片人约定片酬为1.6亿元,实际取得1.56亿元,未依法如实进行纳税申报