《圆觉经》连载2

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  文殊汝当知,一切诸如来,
  从于本因地,皆以智慧觉,
  了达于无明。知彼如空华,
  即能免流转,又如梦中人,
  醒时不可得。觉者如虚空,
  平等不动转,觉遍十方界,
  即得成佛道。众幻灭无处,
  成道亦无得,本性圆满故。
  菩萨于此中,能发菩提心。
  末世诸众生,修此免邪见。

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

《大方广圆修多罗了義经》
文殊师利菩萨章

菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在特林康出现一次失误后,阿尔巴开始大喊他的名字,也许是想让他更专注些。父亲依然用他那慈祥而柔和的目光望着我走远,直到我走到那条土路远处拐角的地方再回头看时,仍旧
  • 今天继续干空,在1718位置进场黄金空单,空单预计要持有的时间很长,你们要做好心理准备,如果耐不住性子的,那就不要持有。今天继续干空,在1718位置进场黄金空单
  • 世界教给我们太多,却也让我们迷茫,以至于我们害怕再往前走就是陷阱,相信一个人就会受到欺骗,恐惧拥抱玫瑰就会被伤害,可是亲爱的,不往前走你怎么知道前方有彩虹,不去
  • 在项目组完善欧洲、南美洲、北美洲底层情报数据建设的基础上,今年7月25日,厦航天枢飞行计划(洲际)上线启用,标志着厦航第一次自主掌握了ETOPS进入点、等时点、
  • 可是我会记得每一次在这本书里得到的安慰,不是因为哪句话哪段情节,而是它让我深深地懂得,此刻的情绪涌动,不会停留,此刻的伤心,明天一定会好,我要做的是收拾好这些情
  • 致我最爱的你,好想你因为你在我灵魂深处幽居,所以,我所有的时光都变得美丽。熙熙攘攘的街角,来来往往的行人,却都不是你,走过万水千山,没有谁能够代替你,这辈子,你
  • 这也许就是后期咱俩总打不过一帮氪金大佬的原因吧…… 退出游戏的原因很简单,段位不高,最高星钻,时间长了也有些腻了,被虐得多了,赢得多了,感觉游戏中的一切都已经
  • 事实上,对于来自美国和其他一些国家所提出的所谓新疆存在“强迫劳动”的指控,中方已多次明确表示这是“世纪谎言”。中国外交部发言人汪文斌在针对该法案生效一事回应时表
  • 有些网友不能接受,当初就是为了贾玲这句话才买票支持的,如今票房好了,就不认账了吗?#贾玲成中国票房最高女导演##你好,李焕英# 贾玲儿:“我来了他还跟我说,听说
  • 去年国庆想去西藏 后来因为没有同伴 家人不让独自进藏 本该出发的那个晚上 做梦梦到坐上了去西藏的火车 上车发现我什么行李都没有带 今年一切准备妥当 又因疫情被迫
  • 收到介个小可爱的di一眼哇哇哇~这也太吼看了吧❣她是我闺蜜送的生日Cel Plenty胜肽小蓝球促收丸知道我比较偏❤这个韩国小众品牌的化妆品以前就分享过精华和面
  • 而重点商品和普通单品展示一般都是视线平行的位置,因为这样最容易让顾客看到,也方便顾客拿取、试穿。看看那些天天大排长龙的新兴店铺,哪个不是靠醒目的外观的取胜呢?
  • 时隔10年,《超时空要塞F》单独演唱会「ギャラクシーライブ 2021 〜まだまだふたりはこれから!原文:窓の前に座って、少女の歌を聴きます。
  • #云竹养生#血糖高不高,“脚”会说真话,提醒:若无5种迹象,偷着乐吧​​1、脚部有局部麻木感若是自身血糖偏高的话,自己的新陈代谢速度会减慢,造成血糖和废弃物对自
  • 不允许使用香精香料,这是和过去定义的白酒最大区别。【非粮食酒不再是白酒】按照新国标,调香白酒不再属于白酒,而是以固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒或食用酒精为酒
  • Top7:白羊座白羊算得上爱吃醋,而且是一言不合就吃醋的类型,嘟嘴耍赖翻脸全都是拿手好戏,不过这种醋年头不久,清淡的很,虽然来势汹汹但很好化解哦。 Top7:
  • 今天遇到的人都很好呢,生活总要继续,我也可以越来越好的#秦岚[超话]#军训新人设:唐佳瑜​教官:在动就给我太阳底下站着去​我:你觉得你现在有资格和我谈条件吗班主
  • 而且这个投影仪可以语音控制,对于懒人来说也挺方便的~下班日常回到家再也不怕无聊了,而且还能喊闺蜜一起拍投影大片!而且这个投影仪可以语音控制,对于懒人来说也挺方便
  • [蛋糕]过去这一年也是收获满满,希望进入16岁的女鹅再接再厉[给力]散发更多光芒[威武]长池2022布达佩斯世锦赛200蝶400混400自4x200自接2022
  • #ricochet小说一瞬间# 本人态度就是因为看见评论区是sjb而忍不住发长评好好给他们缕缕不喜欢老实人的性格就不要看老实人文不喜欢看窝囊受就不要看窝囊受文