#生活碎片# 有人告诉过我,生命的意义就是长久的苦痛之中,掺杂着短暂的欢乐。有天突然想起一位学姐,初中认识到现在,见面的次数不多却对我影响很大。就想到她的那天晚上,我忽然就理解了这些年她性格为何判若两人,因为一些感情(无论爱情或友情),在最纯粹的年纪里轰轰烈烈的释放过,之后就会进入长久的冷却期,对很多人事物都提不起兴趣,像烟花一样,那种感情释放过就很难再有了,但相反,对比起爱别人,更多的会回归自我。有时候顿悟就是一瞬间的事情,却花了很多年来铺垫,唉愚痴众生 https://t.cn/R4GPmpD

恭迎燃灯佛圣诞,愿众生发菩提心,心灯长明,业障消除,照世如灯

今日是燃灯佛圣诞,作何善恶成亿倍。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!

    燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

        

    燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。

八月二十二,恭迎燃灯佛圣诞日。燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。

因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。燃灯佛是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称三世佛。

燃灯佛名号由来

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

诸经中关于燃灯佛的记载

燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。

《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

燃灯佛为释迦如来授记

释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。

《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义,经曰:“须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’” “以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言;‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”

供灯的十种功德

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,供灯的十种功德是:

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。

二、肉眼不坏。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。福报不是仅指世间的财富和地位。真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。

十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

值此殊胜吉日,恭请大家上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,愿大众业障消除、智慧增长、精进修行,道业早成!

达照法师:《佛说阿弥陀经》(六百五十五)

这个以善道作为一个对机的受持众,那也就是说佛讲的这部经典。圣人和善人,你看他能够受用,非常受用,能够受持的了。那么,三恶道众生能不能受持?也能,但是太难了。这个畜生道的众生,它愚痴,你给它讲什么,它没反应、没感觉;那个饿鬼道的众生,他非常的恐惧,因为他肚子饥饿,就是眼前的问题要先解决。你说一个人每天在那里为生计所迫,然后脚打后脑勺,时间都停不下来,你给他讲法,他连闲情逸致来听法的这个心都没有,一心就放在那饥饿的肚子上,所以让他来听闻正法能够受用确实也不容易,这极为不容易。只有这个人道众生,相比之下确实容易的多,所以信受奉行是要有这个善根作为基础的。 
如果是恶道众生,佛在世,佛讲法或者菩萨、罗汉讲法,这些三恶道的众生如果能够有缘到达这个佛的座下,也还会很受用。虽然也会很受用,但是大部分的恶道众生都会听法之后,它转生善道在善道修行,然后有机会得到正法,才能够得到受用、得到解脱;如果没有遇到正法,善道的福报享尽了,它又下去了。所以,这个恶道比我们就多了一道程序,我们大家现在不管你内心有多坏,但是你的标榜还是好人,因为你是善道众生,三善道的都叫好人。虽然好人当中有很多坏人,但是你整体的水平还算是好人,你的福报还在这里,尤其是我们能够听到佛讲的正法,那绝对是上等的好人,就是有大善根的人才能听到。善根里面也有很坏的人,有一些学佛的人也很坏,有些修其它宗教的人也很坏;有些拿宗教的名义去害人,那真坏的要死;那有些当然可能是来这里捣乱的魔王,魔王也会混到宗教教徒的这个身份,会以佛弟子的身份混到里面来专门破坏佛教,这种人也是有的。但是,大部分的人能够得善道,能够听闻到正法,自己又能够深信不疑,那这就是最难得的好人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是大约两个月后,新的主教练来了,他对我充满了积极看法,他告诉我,只要我在我的弱点上下功夫,我将来有望成为顶级球员。“当我和家人朋友在一起,以及我们赢得比赛的时
  • ”这是我act2梦向里我写过的最喜欢的一句话,是主题之一…我对于G这个既是我的父亲也是我的丈夫的这种存在的一种暧昧不明的感情(更多来自于我对于中之人松岳的情感,
  • 不如全死了(暴言)6.本篇最难受的片段点s藤爹见面不欢而散最后寂静时光随着大家的幻影上车藤在后面边流泪边喊爸爸……诶我天 明明只差一点明明离幸福只有最后一步了
  • #Takuma8[超话]##精灵王子takuma##实力舞担takuma# 240308 bigc更新LUN8 2nd MINI ALBUM [BUFF] 线上
  • 虽然目前市场上有很多顶级复刻手表,但由于这款手表在制造时对正品手表进行了1:1的开模定制,在外观上确实很漂亮,在外观上可以达到与正品手表非常高的相似度。 另外,
  • 往后的日子,愿你遇事不慌,遇挫不馁,遇危不丧,心中有光,生活晴朗,开心享受每一刻,努力过好每一天。往后的日子,愿你遇事不慌,遇挫不馁,遇危不丧,心中有光,生活晴
  • 【主治】便秘,属湿郁气阻者。【用法】水煎服,每日1剂李玉奇:经验方● 经验方:【组成】苦参10g,黑芝麻15g,桑椹15g,草决明15g,白扁豆15g,当归20
  • 其实,中华优秀传统文化既可以装点、美化生活,也可以表现个性,有助于实现文化上的认同。因此,鼓励年轻人了解中华优秀传统文化,并善用网络渠道和技术手段对之予以创新传
  • 【 限定梦幻花园奢宠六件套】 一盒六种香粉繁花/红繁花/绮梦栀子花/绮梦茉莉花/粉色花之舞/魅意可可爱爱的Q版香高级的沙龙小样香这个真心强烈推荐入手啊巨好闻的
  • 希望明天可以早起呜呜呜,覔覔要做一个对自己言而有信的人啊。#鸟山明去世##逆水寒手游[超话]#今天晚上和结义打33,遇到了前情缘和它那个看不起pvp神相的铁衣哥
  • 没想到这2个月过去了,这猫直接赖上了,不仅把我车顶当猫窝(P3这全是猫毛,赤裸裸的证据)。3、只有转账记录,没有借条,如果双方经济往来频繁,那么该情况你得解释转
  • 大号26*19*7今天继续更#MBTI[超话]# 审美差异 T人 vs F人 更完我再补充一些每一种归类更具体的审美总结T人(思考型):思维上更关注客观存在的
  • #著名经济学家宋清辉# #香港区选2023#【第七届区议会一般选举午夜结束 完善地区治理完成最后拼图】 第七届区议会一般选举昨日举行,这是完善地区治理体系、重塑
  • #小小雪羽宝##星夜美雅之约# 【雪羽宝&今日美萌雅善分享】嗨,大家早上好,我是小小雪羽宝,这里是雪羽宝今日美萌雅善分享~今日雪羽宝分享美萌文章:~[太开心]请
  • 入司一周年咯[龙卷风]两个纪念日连在一起真的好记[开学季]虽然今天买福彩没有中奖虽然今天中午上的第140次课提前15分钟撤了赶回公司上班没来得及拍视频虽然两天没
  • 默森:如果曼联接下来连输三场的话,滕哈赫很有可能会下课直播吧12月5日讯 默森在专栏中谈到了曼联的情况,并表示如果红魔接下来连输三场的话,滕哈赫就很有可能会下课
  • (三)针对几种行情下的操作看法1.当大盘横盘整理比较久了,市场利空消化的差不多了,未来资金面充裕,即将上涨,但是不确定具体时间,此时投资者可以选择卖出认沽期权,
  • 拜耳小马达维生素我也吃了好多年了,也是拜耳旗下的品牌,拜耳小马达相比其他维生素多含了咖啡因,更容易加快新陈代谢,如果你不喜欢喝苦苦黑美式的话,一片维生素也能帮你
  • 结合德州中的德字,亦有振兴、润养德州的寓意。二、名称由来1.兴德社区:德州之“德”是文化之“德”是历史沉淀下的文化底蕴,承载着鲜明的文化特质与精神标识。
  • ”卷窝窝撑着珉咕的肩膀略微坐直身,偏开视线飞快地说,“你要是肌肉还酸又担心明天的拍摄那我们就不做了我陪你健身房然健完身我们附近找家店吃参鸡汤你这样虽然瘦得慢点但