看完这则奇遇,你心中所有的“不平”都平了!

一天,佛陀带着他的两位弟子迦叶尊者与阿难尊者一起外出化缘。他们觉得有些累了,于是在路边的一棵大树下休息。不远处,有一片绿油油的瓜田,田里的西瓜又大又圆,一位妇女正在看守西瓜。佛陀对阿难尊者说:“走了这么久,我们都口渴了。阿难,你去找那位妇人化缘一个西瓜来吧。”阿难尊者来到瓜田,他双手合十,恭敬地对妇人说:“施主,我的老师释迦牟尼佛走到这里,又累又渴,您可以布施我一个西瓜,让我带回去供养佛陀吗?”谁知,阿难尊者话音刚落,那位妇人就非常生气地说:“我这里没有多余的西瓜给你,就算有,不要说一个西瓜,就算半块我都不会给你的!”说完,她好像还不够解气似的:“快点离开我的瓜田!”恶狠狠地把尊者赶出了瓜田。
说完,立刻从田里摘了一个最好的西瓜,欢喜地供养给了迦叶尊者。“请您一定要尝尝,我家的西瓜又大又甜,可是这方圆几里最好的西瓜!”佛陀开示阿难见迦叶抱着大西瓜回来,纳闷极了,他向佛陀问道:“佛陀,我态度恭敬却没化到缘,而迦叶却不费吹灰之力就得到西瓜。这里面有什么缘由吗?”佛陀微笑地点点头,说:“这的确有往昔的因缘。”原来,在许多世以前,阿难和迦叶也是出家修行人,他们关系非常好,常常一起四处寻访善知识。一个炎热的下午,他俩相约出门。半路上,两人闻到一股腐臭的味道,一看,原来是一只死猫躺在路上。阿难嫌弃地捂着鼻子说:“难怪这么臭,你看这死猫已经腐烂了,身上爬满了虫子,真是太恶心了!”

说完,绕过死猫,匆忙地离开了。而走在后面的迦叶尊者却停下脚步,他看着死猫,心想:这只猫死了也没得到安宁,还有那么多虫子啃着它的身体,真是可怜啊!他生起了大 悲心,蹲下来忍着恶臭为死猫做了皈依,愿它能早日投生善道。然后,在路边挖了一个洞,把猫埋掉了。看着两位听得入神的弟子,佛陀说道:“瓜田里的这位妇人就是过去的死猫而来。因为前世迦叶为她皈依和愿她投生善道的缘由,她今生才转为人身。所以她一见迦叶就心生欢喜。而阿难你因为一念嫌弃之心,不但得不到瓜,反而还遭受辱骂。”听完佛陀的开示,两位尊者明白了,心中要常常生起善良的念头,尽自己所能,去帮助生活中遇到的人和动物,和身边的众生结善缘,生活和修行的道路才会平坦顺利。这样,无论做什么事情都比较容易成功。

#南无观世音菩萨[超话]#《佛陀引领你走上解脱之路》

    一天,众人聚集在某寺院聆听佛陀的心灵开示,当课程接近尾声时,佛陀总结道:“醒来吧,请不要再迟疑了,时间已从你的指缝间悄悄地溜走了。”开示课程结束后,佛陀对心爱的贴身弟子阿难说:“阿难,我们走吧。”于是,阿难和佛陀一起离开了。当他们走到寺院的大门口时,他们止住了脚步,因为离去的行人比较多,一个接着一个,于是他们站在一旁,让大家先行通过。这时,一名年轻女子从拥挤的人群中挤了出来,她走向佛陀并匆忙道:“您好尊者,我是一名舞女,今天我原计划去一名富商家表演舞蹈,但我居然忘了!您说,时间正在悄悄地溜走,因此我马上想了起来,谢谢您提醒了我!”话音刚落,舞女已淹没在离去的人群中了。当舞女离开后,一名小偷走上前来,小偷说:“尊者,对于您我没有什么好隐瞒的,我是一名小偷,我忘记自己今天必须要去一所房子盗窃,多谢您的提示,您刚才说时间正在从指缝间悄悄地溜走,于是我立马想了起来,我必须马上入室盗窃,多亏您的提醒!”当小偷离开后,一名老人缓缓走到佛陀跟前,老人说:”哦,尊者!回望我的一生,我都在追逐世俗的事物,我是一名纯粹的唯物主义者。今天,当您说‘醒来吧,时间正从你的指尖悄悄地溜走了,’您的一席话使我恍然大悟!是啊,现实生活中的每一天,死亡都在向我毫不留情地步步逼近,我已虚度了大半生,往后的日子我将放下对物质事物的执着,按照您所开示的方向努力修行,摆脱生、老、病、死之苦,争取解脱涅槃!” 当每一个人都离去后,佛陀对阿难说:“你看,阿难,我给所有人讲了同样的话,但大家的理解各不相同!舞女说她听懂了我的话,于是赶往富商家表演舞蹈。小偷也说听懂了我的话,马上赶去入室盗窃。唯独那位老人家,真正理解了我今天的开示内容,决定放下对物质的执着,用他的余生全力以赴地修行,争取解脱涅槃!事实上,唯有这位老人家听懂了我的话,你知道这是为什么吗?因为这名老人家拥有一颗纯净的心灵!心灵的纯净和外表、年龄、职业无关。唯有纯净的心灵,才能听到真理的声音,才能沿着真理之路如法走来,抵达涅槃!”

    在当下的现实生活中,反观内心,我们会发现我们中的很多人像极了那名舞女和小偷,也许我们耳闻目睹了很多佛法课程,但是我们依然和真理擦肩而过,从未像那名老人家那样升起顿悟之心!请打开执着于物质的坚固铁笼,放飞自己初始的纯真心灵——奔向自由、奔向欢喜、奔向涅槃胜境!当我们像那名老人家一样拥有一颗纯净心灵的时候,我们才可能明白佛陀的警世呐喊:“醒来吧,请不要再迟疑了,时间已从你的指缝间悄悄地溜走了!”

#123如是我闻[超话]#【难陀 孙陀罗难陀】

法华经名相概念

序品第一

难陀 孙陀罗难陀

后面还有个「阿难陀」

在须菩提后面

也还有阿难,

所以我们把这三个难陀

一起来解释。

「难陀」

都叫欢喜、善欢喜。

先讲第一个难陀,

是「放牛难陀」

他就牧牛问题向佛问难,

佛陀讲出牧牛十一妙法,

令其折服,剃度出家。

第二个难陀

是「阿难陀」

是佛的堂兄弟,

跟提婆达多是亲兄弟。

提婆达多

把佛视为仇敌,

而「阿难陀」

当佛侍者,

这体现出佛法里,

只以道处,

不以情交。

阿难陀呢,

在十大弟子中

是「多闻第一」

无量诸佛

所讲无量万法,

阿难过目成诵,

入耳不忘。

所以摩诃迦叶

赞叹阿难,

佛法大海水,

阿难心中流。

他是这样一种善根。

他与佛同时在

空王佛座下

发心修菩提行,

释迦牟尼已经成佛

无量无量

百千万亿……的年代,

这个期间已经又有

几万尊几亿尊佛

都成就了,

可是阿难

还是一个初果罗汉。

所以在佛法里,

聪明反被聪明误,

愚蠢人得大利益。

但是阿难

又有他不可思议的长处。

他特别慈悲,

处处与人为善,

在楞严会上处处为

末法时代的修行人

而请法。

因为此善根,

使得他在无量劫中

没有落三恶道。

对于自己已有善根,

要保护,不能丢失;

未生之善,

要慢慢培养。

「孙陀罗难陀」

这是佛

同父异母的亲兄弟。

前面「孙陀罗」

是他老婆的名字,

印度第一大美女,

为了区别三个难陀,

叫他「孙陀罗难陀」

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好友婚禮上,在飯桌上唐姨不知道是開玩笑還是出自真心的,希望我未來留在L市,德蓮突然說要給我介紹對象,說叫甜甜,(好巧)內心還是蠻開心的,突然好期待。但是一直也沒
  • 三个字,写尽一生 人之所以会痛苦,就是因为放不下。 易经上说:“上”字加一竖为“止”,“止”上加一横为“正”。 遇到困难时,唯有上,才能摆脱困境; 遇到
  • 绝对干货满满[鼓掌][鼓掌][鼓掌]有时间的小可爱,没时间也要挤出时间去的小可爱周三晚上,我们还有大咖学长学姐跟你不见不散哟[憧憬][憧憬][憧憬] 勤奋卖力工
  • 只是,青山遮不住,毕竟东流去,若是待走到生命的终点,才后悔所走过的人生,就为时已晚了。与其到那时后悔,不如今天多做一点,至少回首的时候苦乐参半,眼泪与笑脸并存。
  • 同时,旅行结束回家后请继续保持良好的个人防护意识,坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。【¥29.9】洗家用挂机空调清洗剂免拆免洗 [鼓掌]
  • ’那时定光仙人,知道他们心中的念头,害怕他们因为诽谤而堕于地狱,就飞升到空中,有七个多罗树那么高,并作了十八种神通变化。②沙果:凡是修到此果位的圣人,未来当生于
  • 我说的亲亲不是这样啦[单身狗][单身狗]人家要语音的那种[猪头]总价40万拿下一套佛山新城的loft公寓今天跟姐妹去佛山新城看loft公寓,是整个佛山最高的一栋
  • ɢᴏᴏᴅ ᴍᴏʀɴɪɴɢ ♡【#早餐# 】▹简单的快乐⋆⋆@-一只小陳▫️赶上了K记咸蛋黄流心酥饼的末班车……▫️藜麦炒饭(第一次次藜麦 口感还8错诶 软软糯糯
  • 写给你的情书1009-1017希望我这个“小朋友”让你牵挂 让你难忘 ​ ​​​——《写给你的第一千零九封情书》今生,我只钟情于你!你在时 你就是全世界你不在时
  • 走红后饰演的角色和以前的又完全不一样,有翡里面是从小流落在外的皇子,但依然是“想得开居士”谢允的俏皮活泼演的挺好!#王一博转型演员的自我博弈#我是从陈情令的认识
  • #如梦之梦# [心]#虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 赶在假期的最后看完了如梦之梦。 确实是鸿大的剧作。空间、时间的交叠,情节的展现,灯光布景的设计……都堪称
  • #韩国年轻人为何热衷于炒币#【308万年轻人在炒币 #每5个韩国年轻人里就有1个在炒币#】2018年,23岁的体育生李京熏还在上大学,他把自己的奖学金、兼职费6
  • 参与方式:发布带#我的文明实践日志#关键词的图文微博,围绕“我的文明实践日志”主题,分享参与新时代文明实践活动的经历并@文明佛山@中国文明网【“北海抗疫·溪谷三
  • ⭐体验亮点:西山鬼笑石的夜景很绝,公园晚上9点闭园,走路快的人能赶上一波。.5⃣爬山一定要量力而行,特别是这么热的天气,山里虽然有绿茵,还是很热。
  • 中奖的第1136天依然对你初心不减希望你永远开心幸福按你喜欢的方式做自己久伴是我对你最长情的告白[污] 摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄ 宁哥 棚
  • It is all of my world……#哈利波特魔法觉醒[超话]#我斯内普,我队友卢娜 她占两个分身,不仅占分身而且吃我飞贼,吃我飞贼也就算了,你卡
  • 不可能的 ‮工没‬夫‮没也‬必要 赚到‮是都‬进‮己自‬口袋 一‮好个‬的‮台平‬值得你加入~ #17Team文化传媒有限公司[超话]#财务‮大大‬晒工‮视资‬
  • 她家亲戚有个什么结婚生孩子的,生病什么的,她一定尽自己最大努力去帮忙,掏钱的时候真特么眼睛都不眨的。真的没想到自己会做这种禽兽不如的事情,明明是自己主动想要买给
  • (田国强)癸丑,帝谓王旦等曰:“前诏群臣言事,除机密外,不得用无名答刂子,非合面奏公事,不得上殿,盖防人之多言,浸成萋斐也。比来中外章疏,若以前诏条约,皆当付所
  • 杨紫打牌输了和子枫互相洗脚,那可是真认真,还带手法的,何老师问她“没想到吧,杨紫,在湖南一个农村泡脚”杨紫直接就说“我是没想到跟这么多男的一起泡脚”!听到子枫说