也许有人会叹:心地难修,
杂草与烦恼除之不尽,
春风吹之又生,徒奈之何?
不要紧,只要持之以恒,
多用点功夫,一锄一锄慢慢地修,
相信终有一天会开垦出一片美丽的园地的。世人谈修道五花八门,
越描越复杂,把好好的灵山说成七零八落的怪山,老衲今天借着书之便告诉世人,方寸心田不必盖大庙,
只要盖一座能够让自己无忧虑、无烦恼、逍遥自在独自可居的心庙,
则你已经成正果了。可是综观天下,
世人不知往心地上下功夫,
都是向外求佛,舍近求远,
不是浪费心力吗?
灵山不远,眼前即是,
要想修道先求无过,人既无过,
则心地成为净土。再积功德,
此即庙殿之砖瓦水泥,
用此粒粒功德与不退道心,
砌墙筑庙有何困难。
世人不知自造福田,妄生贪念,
最后两头成空,有何益处?
因此要得大道,先修自身。
身修完美,圆满无缺,
则即身是佛,自宅住着一位活佛,
自家成圣庙,所以有心修道者要建立正确观念,才不会误入歧途。
总而言之,不要争立功,
应先求无过,此是修行第一事,
愿世人参悟之。

——摘自《灵山求道记》济公活佛开示

大彻大悟
  彻底的觉悟,亦即完全证到“不生不灭”的真如实相,不退道心,属于大菩萨的境界。如《观无量寿经》谓:“廓然大悟,得无生忍。”清代有位著名的禅师,是临济宗三十六世,即以“彻悟”为号。他主张禅净双修,大弘净土宗。“大彻大悟”与通常所说的“开悟”程度不同。“开悟”是觉悟之始,而“彻悟”是觉悟之成。按天台宗“六即”之说,“开悟”为“名字即”,见道而已,仍是凡夫;而“彻悟”为“分证即”,已经证道,属于圣贤。梁启超在《中国古代思潮》第六章中说:“修法华三昧,越十四日,智者大彻大悟,遂直接佛传,创立此派。”智者即陈、隋间的高僧智顗,他在二十多岁时从慧思修行“法华三昧”而彻悟,后来成为天台宗的创始人。后用以泛指彻底了解,完全明白。如《老残游记续集》:“你紧记在心,将来自有个大彻大悟的日子,你就知道不是寻常的套话了。”☕☕☕

#放生功德海[超话]##放生功德海[超话]#

比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”女友被对方攻击时,顾川严肃而激烈:“如果你再说下去我们两个都会很难堪!”女友被对方攻击时,顾川严肃而激烈:“如果你再说下去我们两个都会很难堪!
  • #每日一善[超话]#[偷乐]#阳光信用# 指路必回 野菊花钻了秋天的空子,在草木的低处放下你我想要的江湖仿佛有倾倒的心在小小菊花之上身子如一叶扁舟,被突入其来
  • 三伏期间,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫除掉!夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实三伏天期间,是喝姜枣茶最好
  • 结果,看了一下,感觉看这剧喝咖啡吃小零食不适合,又换点了啤酒和烤猪脚,再打开看剧,得劲多了[坏笑]白愁飞这么够劲,黑化就黑化吧,也不影响我喜欢白愁飞呀!#白愁飞
  • 謝謝貴州遵義 謝謝杰杰熊街舞謝謝大家的認真和努力教學最大的感動就是學生不怕辛苦的和你一起投入還有大家一起跳舞一起分享快樂時光的當下❤️.然後我頂著腸胃炎教完了2
  • 所以我喜欢 日常用品基本都买的到,30来万种商品,对一些这种上班又带娃的人来说很方便,又实惠,有意者可以扫一扫二维码哦[玫瑰][玫瑰][玫瑰] 【Vitamix
  • (๑✦ˑ̫✦)✨宋居寒:(咬牙)好,媳妇你说啥就是啥,不过你就不用分析了,我来就好,别累着你。(开始动手)俞风城:我靠,真打啊!
  • 1937 年初,孙多慈的父母也来到了桂林。信中还说:“我后悔当时因为父母反对,没有勇气和您结婚……但我相信今生今世总会看到您的……”1940 年11 月,徐悲鸿
  • 是人,也都会有情绪,学着理解,试着迁就,就是一种洒脱。是人,也都会有情绪,学着理解,试着迁就,就是一种洒脱。
  • )反正就是体验贼棒太开心,辛苦番茄啦[爱你][爱你]下次我还来[嘻嘻]最后,德扎戒不掉的,永远戒不掉。#慢慢鼓捣# 真的是魔怔了…铁牛醒 我有种被拉回现实的感觉
  • 你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应! 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,
  • 【韩网新闻双语】'열일' SF9 로운, '연모' 캐스팅…사극 로맨스 기대 ::네어버 TV 연예SF9 로운이 KBS2 ‘연모’에 캐스팅되며 로맨스
  • 【真我Buds Air3 Neo真机上手】提前体验了几天,随手给真我Buds Air3 Neo拍了组真机图,这是一款综合表现还不错的百元真无线耳机。[并不简单]
  • 我就是想抽个ssr…见识到了3个十连白光[悲伤]我再也不会凌晨五点抽卡了…水越来越深…呜呜呜再也不敢了,顺便问问大家有什么出货姿势垫垫友情池?”我:立马起床喝茶
  • 小小的一瓶水里,是邓光辉对疫情防控工作人员的爱心,也是“众志成城,齐心抗疫,我们将战胜疫病”的拳拳之心。本来今年的生日礼物想送给她和爸爸一趟春日英伦游,结果现在
  • 【“文化陕西”魅力绽放京津冀】从华夏之源·红色圣地陕北到生态休闲·宁静和谐的陕南,再到传承千年时尚现代的关中,从灿若星辰的历史文化资源和自然美景到数不胜数的文化
  • 3.不要只想自己没有什么,你拥有的或许也是别人所渴望的,每个人都有自己最难最痛苦的一部分,但也都拥有别人所没有的东西,你在桥上看风景,也有人在窗子里看你。适合发
  • 本次改造的案子,是她居住十多年的房子;原先计划采用美式轻奢,但总觉得设计有点不太对劲,所以才再找上了赫设计重新规划,并调整为现代简约风格,才符合女屋主的需求。
  • ——其实,千金药业不缺这些,它只想真正做好一款安全、舒适、懂护理的姨妈巾!® 为什么千金净雅不是纳米银、负离子、红外线等高科技概念的姨妈巾呢?
  • 某节目何炅说到:为什么海水是咸的,眼泪也是咸的。开满了桃花的路上,云蒸霞蔚,前程似锦,不由得你不想往前走小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望;大人闭上眼睛,睡