「如释迦因地,行菩萨道,积一大阿僧祇劫勤修,渐离女身」。释迦牟尼佛在没成佛之前也做过女身,而且时间很长,单单是女身修行就一个阿僧祇劫这么长的时间。「可见女转男身,实非轻易」。这里面有两重意思,第一个意思,得人身,得男身,闻佛法,这一生必定要有成就,太不容易了,如果得女身更要加紧念佛,为什么?妳得阿弥陀佛本愿威神加持,妳转得快,不是不能转。不需要释迦牟尼佛这么长的时间,自己修行要一个阿僧祇劫,得阿弥陀佛的威神加持,妳这一生当中就转了。「今以闻佛名号,得清净信。清净者,离恶行之过失,无烦恼之垢染。无垢无疑之信心,名清净信」。心地,烦恼是染污,贪瞋痴慢疑有一样就不清净了,所以他没有过失、没有烦恼,真正离开染污,信心清净这个条件就能往生,有这么一个条件决定求生净土,他就决定得生。

「由于净信发菩提心,厌离女身,愿生极乐。信深愿切,必起念佛之胜行。蒙佛本愿加威,于命终时,即转女成男,往生极乐。是为厌女转男愿。」这第二十三愿,女身念佛,要不要像这个愿中要发这个愿?阿弥陀佛已经有这个愿,我们心里要清净,不想这些事情,临命终时不自然就转了吗?阿弥陀佛有这个愿在,妳临终时候要不转,到极乐世界还是女身,阿弥陀佛那愿不就全破坏了!决定没有的,所以根本不要把它放在心上。妳就晓得,到西方极乐世界为什么是同样的身,同样的相好,同样的身体,同样的相好,道理在此地。如果妳还要坚持我到极乐世界还要女身,我喜欢女身,那阿弥陀佛得另外给妳建个极乐世界,纯是女身的极乐世界,要不然成就不容易。所以这是我们了解,对极乐世界真的认识清楚,我们才知道阿弥陀佛对我们有多大的恩德,为我们的前途、为我们修行证果想得太周到了。世尊四十九年所说的一切经,没有像《无量寿经》说得这么详细,说得这么圆满,说得那么周详、明显,弥陀对一切众生的慈悲恩德。

下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」,边地疑城,第四十品是「边地疑城」,末后有这一段经文,节录在此地,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根」,这句话非常重要,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」。这是「边地疑城」上说的这句话,他为什么会往生到边地?对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心不足,他信,但是他还有疑。他是怎么信的?相信佛不妄语、佛不骗人,我就信他,老实念佛求生净土。如果没有,那就上一次当算了;有,我不就占便宜了吗?这种信心的人生到极乐世界就生到边地去了。佛有五种智慧,这个地方说了两种,佛智,乃至胜智,对这个都有一点怀疑,半信半疑,这样的人生边地。如果一丝毫怀疑都没有,相信,明心见性,见性之后就得圆满的智慧,就像惠能大师讲的「何期自性本自具足」。他具足什么?《华严经》上佛说出来了,「一切众生皆有如来智慧德相」,佛有,自己也有,不相信佛就是不相信自己。你要是真正相信一切众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,佛很谦虚,把佛放在后面,把众生放在前面,众生跟佛平等,众生跟佛不二,佛有的,我们统统都有。所以极乐世界阿弥陀佛建造的,是我们自性变现的。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,真的一点都不假。你要是真正相信,断除疑惑,信己善根,这个没有问题,你怎么会堕到疑城?对这些有疑惑,不是完全相信,也不是不信,这才到疑城里面往生。在疑城里面哪一天他相信了不再疑惑,叫断除疑惑,他不疑惑了,相信自己的善根,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中自然化生」。

「须臾之顷」,这是时间极其短暂,他的「身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨」,这些都是法身菩萨,就是阿惟越致菩萨。弥陀第二十愿所讲的加持你,二十愿里面讲,往生到极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨,那就是成佛,没成佛也等于成佛了。所以生在凡圣同居土里头这些人,阿弥陀佛加持他的智慧、德能、相好、功德、神通,都跟阿惟越致菩萨相等的。起不起作用?还是只是样子表面的,作用不如阿惟越致菩萨?那就是假的不是真的了。佛在本愿里没有这样说法,没有说形相上,实质不一样,没有讲这个话。那就是真的完全一样,真的完全一样会起什么作用?跟十方世界感应道交的作用。所以只要到了西方极乐世界,只要跟阿弥陀佛见了面,你就有能力跟法身菩萨一样,在十方世界去度有缘众生,众生有感你就能应,这还得了!真起作用。如果不起作用,到极乐世界还要修一段时间,你才能够起这个作用,这经上没说。

我们知道,阿惟越致菩萨作用太大,「众生无边誓愿度」,这个他是真正示现了,真正做到了。我们今天只发个愿,心有余而力不足,做不到;他是真能做到,而且像《普门品》观世音菩萨三十二应,有这么大的能力,应以佛身得度,他就现佛身而为说法。像释迦牟尼佛一样,三十二相八十种好,能现这个身,应以菩萨身他就现菩萨身。不是自己想现什么,众生的感,这个众生他希望看到哪一尊佛,看到哪一尊菩萨,你统统能现。他喜欢什么法门,你没有一样不通,不要学的全通了,不是你学了学通的,不是的,不需要学,自然就通达了。一切法不离自性,一切法都是自性变的,阿惟越致是见性的菩萨。我们往生到极乐世界虽然没有见性,弥陀威神加持等于见性,真管用,不是好看的不起作用,它真管用,这是我们不能不知道的。身是紫磨真金色身,相,身有无量相,相有无量好,光明、智慧、功德如诸菩萨,这就是阿惟越致菩萨,法身大士,「具足成就」,具足是一点欠缺都没有,跟实报土的法身菩萨没有两样。

净空法师《净土大经解演义》

真正念佛,身体哪有不健康的道理?不健康都是我们的心思太多,妄想分别执著太多,我们得病了!
净空法师 敬请常念阿彌陀佛

na mo a mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

现在量子力学家找到许许多多的证明,意念可以控制物质。他找哪些人来支持证实这个发现是真实的?他找重病的人。这些重病的人,医院里头已经宣布不能再治疗了,存活的期间二、三个月,等於说是宣判死刑,科学家找这些人。这些人里面找宗教的信徒,因为有一些宗教信徒知道自己活不了多久了,他这个时候万缘放下,天天祈祷。念佛的人求生极乐世界,其他的宗教里头希望上帝带他到天堂。他没有别的念头,只有这一个念头,他真放下,跟经上讲的完全一样,心空了,什么也不想。不想病,也不想好不好,只想一个,我求生天堂,上帝来带我到天堂去,佛法里,阿弥陀佛来接引我到极乐世界去,就这一念。过了二、三个月没事,再去检查病好了,这什么原因?念头转过来的。为什么有些人念头转不过来?他里头有杂念,他的念不纯,所以他没有这个力量,念要纯这个力量就出现。量子力学家发现,物质现象是从念头变现出来的,所以念头纯正,能把我们带病毒的细胞统统恢复正常,就好了,不需要用药。这是最近二十多年才发现的,现在称它作前卫科学,没有得到全体科学家的承认,现在在做实验。这个例子他们搜集得很多,不是几个,问题就是信心。我们的病能不能恢复?能。为什么不能?信心不足。我们念佛没有这个效果,是念佛里头有杂念、有妄想,心不清净。必须把这些杂念妄想,无论是善念是恶念,统统清除干净,不容许有念头。

  

美国的修.蓝博士用意念治病,去年三月他来看过我,我们做了个交流。我问他,他治好这些奇奇怪怪的病人,医院不能治的,有几千个例子,都生活得非常正常。我问他,根据什么道理你把这些人治好?他告诉我,根据的是清净心,不是病人的清净心,他自己的清净心,如何跟病人的清净心结合在一起,这是太微妙的事情。所以我就问他,你用什么方法?方法是先清除自己心里面的垃圾、念头,善念、恶念统统清除干净,让自己的心住在清净平等这个境界里头。然后观想病人,他只需要病人四样东西,第一个名字,姓名,第二个出生年月日,第三个现在的住址,第四个病历,医院检查的病历,他只要这四样东西。不必跟他见面,距离几千里,譬如我们在此地马来西亚,他在美国,他在美国可以治我的病,没有时间跟空间的限制。治病的时候是用观想,跟佛法里的道理一样,要把病人跟自己观成一个身体,病人跟我合而为一。然后我再用我的方法,他的方法是四句口诀,第一句话对不起,对谁说?带著病毒的细胞。我对不起你,我没有照顾好,让你生病了,请你原谅,谢谢你,我爱你,就这四句。这四句话每天观想半个小时,念半个小时,就这四句话念半个小时。一天做一次,一次半个小时,三十天,带著病毒的细胞没有了,完全恢复正常,我好了,对方那个病人也好了。很神奇,有道理,不是没有道理。

  

所以,每一个人用他的方法治自己的病,能治得好。我们用阿弥陀佛比他那个力量大百倍、千倍都不止。他用这四句话,「对不起,请原谅,谢谢你,我爱你」;我们用这一句阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,这个能量超过他太多太多。为什么不能治?心不清净,先决的条件就是清净心。他这一套理论方法跟大乘经上讲的没有两样,我们没有去做,真正念佛,身体哪有不健康的道理?不健康都是我们的心思太多,妄想分别执著太多,我们得病了。用修.蓝博士这个方法有效,找到他的地址,把你自己的姓名、出生年月日、现在的住址、病历寄给他,他就会帮你做。好像他也收费,这些详细的情形我不太了解,我只知道他这个方法有效。而且这个人非常慈悲,对於小动物,对於树木花草真正有爱心。什么治好的?爱心治好的,清净的爱心能量不可思议。所以,带著病毒的细胞恢复正常,自然严整,《无量寿经》上有这个道理。

na mo a mi tuo fo

南 無 阿 彌 陀 佛

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。 https://t.cn/RxBBmh3

我们中国人跟印度人这个地方是相似的,先入为主,你看参访这个,介绍念佛法门,不是别的法门,五十三参就是代表八万四千法门,这先入为主。当中这五十一个善知识,那都是诸佛菩萨,给他展现一切不同的法门,所谓八万四千法门,他都去看,参观,都去了解。感恩善知识的教诲,「礼辞」,礼是礼拜,辞是不学,他明了,他不学,他还是念他的阿弥陀佛,方向目标没有变。到最后一位善知识是普贤菩萨,十大愿王导归极乐,我们才真正明白了,万法归宗,这个宗就是极乐世界。我相信这个法门是这么来的。如果不讲《华严经》的话,就不知道净土法门之可贵,没有重视它。是看到《华严》、《法华》、《楞严》,这么多大经大论,后头的目标全是极乐世界、全是阿弥陀佛,这是真搞清楚、真搞明白了。得来不容易,学佛大概学了二十多年才认识这个法门,真叫难信之法。

所以顺理发心,这里说得好,顺理发心决定没有退转。是什么人?「菩萨性人」,菩萨性人就是发菩提心,真正发菩提心的人,所以「乃能得发」,发真的真心。随事发心,这四句话他真做到,他不是说着玩的,他断烦恼是为度众生,他学法门也是为度众生,他成佛道还是为度众生,断烦恼、学法门、成佛道是手段,众生无边誓愿度是他的目标。你自己不成就,你就成就不了别人;教别人,先要把自己教会。所以四弘誓愿这四句,我们也清楚、也明白了。断烦恼从哪里开始?从持戒,因戒得定,因定开慧。无始劫以来,十方三世诸菩萨能修成佛道,都是用这个方法,没有例外的,这个要相信。戒定慧这条大道,十方三世一切诸佛如来共同走的路子,决定不错,你要不遵循你就不能成就,你遇到境界现前你会退转,这是一定的。我们看到很多很多修行人,到晚年退转了,我们理解,我们知道那是正常的。为什么?他的根不深、本不固,他没有从根本上下功夫。尤其在现在这个社会,退缘太多,力量太强,你处在这个社会你能不退转,那是什么样的人?菩萨性人,不是菩萨性人不行。菩萨性人为了要保持自己在菩提道上不退转,不能不在经教上下功夫。经教还要懂得方法,一门深入,长时熏修,你那个根才真的扎得稳;你如果涉猎太多太杂,那不坚固,还是容易倒下来。一门深入,长时熏修,这是祖祖相传的一个老办法。但是现在科学不认同,可是圣贤人认同,你是听科学的还是听圣贤的?科学家如果成圣成贤他就通了,他就点头了,这个没错。我们也有理由相信,科学家将来会学佛,他们成就会比我们快。

这个心一发,菩提心一发,功德无边!菩提心一发,如果是不退,从事上来讲,他得到一切诸佛如来的护念,他得到龙天善神的拥护。为什么?他没有自己,他是为苦难众生的,谁不佩服?所以底下说,「设使诸佛穷劫演说」,这不是一尊佛,一切诸佛,不是一时间演说,穷尽未来际劫演说,说什么?说他的功德都说不尽,「犹不能尽」。这话是佛说的,真话,不是假话。净宗的修学,我们所依据的,经典指导的原则就是《观无量寿佛经》里的「净业三福」。你要记住,它叫三福,福报!三种福报。第一,你看「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看人天福报,你能把这四句做到,你得人天福报。与菩提心相应,那是人天的大福报,在人间是人王,在天上是天王。你是来救度众生的,虽有福报他不是来享福的,这福报,福报给众生享。这一个人有福报,众多的人享他的福。第二条小乘的福,比这个高,不在人天,它只有三句话,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是什么?这是师表,是「学为人师,行为世范」,它是四圣法界的福报,跟前面不一样,前面是人天福报,这是四圣法界的福报。

最后一个,第三,大乘,第一句「发菩提心」,第二句「深信因果」。这个因果我们也搞了好多年才明白,不是普通因果。「善有善报,恶有恶报」,这个我们初学都懂,大乘菩萨讲的因果肯定不是这个意思。这个因果最后我们晓得只有一条,「念佛是因,成佛是果」,这个太多人不知道,很多菩萨都不知道。「念佛是因,成佛是果」,这个地方讲深信因果是讲这个,不是讲别的。我们初学的时候,对这句话非常疑惑,他这句话要摆在第一条我们不疑惑,他摆在第三条我们疑惑了,难道阿罗汉、辟支佛、菩萨都不知道善有善果、恶有恶报吗?讲不通!到以后才真正明白了,念佛是因,成佛是果,专讲这个的,不是讲其它的。「读诵大乘」,大乘经,跟自己有缘的,喜欢、爱好,自己能力能够接受的,选一种,决定不改变,要从这一部经典念到明心见性,就成功了。我们中国古人讲的一句话,跟佛说的很相似,叫「读书千遍,其义自见」。你看你这一本书,从头念到尾念了一千遍,其义自见就是明心见性。为什么?读一本书叫持戒,守规矩,我就念这一本,念完了从头再念,不涉猎其它的东西,这叫持戒。一门深入,长时熏修,我们相信念到一半,你就得三昧,你念《无量寿经》就得念佛三昧,你念《华严经》得华严三昧,你就得三昧。三昧是定,得到定之后,你还是跟平常一样继续努力,每天还是去读它,我相信不到读完,不到读满一千遍,你就开悟了。这就是因戒得定,因定开慧,智慧开了,目的就达到。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但从同时发现的西夏崇宗贞观年的西夏文木牌,以及仁宗乾祐十一年的发愿文,两件有纪年的文献推测看,《吉祥遍至口和本续》应该为西夏后期。而贺兰山古塔出土的西夏文佛经《
  • 男女主角忙着用“催眠”包治百病和在公众号上熬“似乎说得很有道理但仔细想想啥也没说”的心灵鸡汤的同时,主创们对影视市场上受欢迎、门槛低的恋爱甜宠元素也不想放过,但
  • (二)具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;具有工学类、管理学类、经济学门类大学本科学历或学位
  • 【#TopCGTN# 鬼斧神工!Les États-Unis ont signalé plus de 800 mille décès dus à la COVI
  • 此外,挪威气田的非常规检修和俄罗斯对欧洲限制供应都影响了库存量。据了解,2019年12月的这个时候,欧洲大部分地区的电价在25-50欧元/兆瓦时的范围内,这意味
  • 个体的内在精力水平、生命力系统,就像是有电流不断流过吱吱作响,是不安分、不稳定的。蛮有故事的配置,第1点嘛,太阳水星天秤的人为人处事都还不错,情商会比较高的
  • 我对不喜欢的人也是这样,甚至连敷衍都不愿意。就像是会怀念汇报表演时因话筒没声有点手足无措的小棍,会怀念一些nl不分满口重庆塑普的小棍,也会怀念脸上还有腮腮肉的小
  • 其实,时间和苦难是人生最好的老师,当你痛彻心扉的时候,你才明白自己到底错在哪里!!
  • 和很久不见的朋友见面了还是那么的叨叨叨说个不完玩了碰碰车哈哈哈好刺激被别人撞的头疼,笑的眼睛都睁不开了我一直是里面捣乱的一个[笑cry]看了小哥哥跳舞真的忍不住
  • 探春的信中,有一句“若蒙棹雪而来,妹则扫花以待”句中的“棹雪而来”而来,来自晋朝人王徽之的典故。”#少读红楼[超话]# 外出旅游经常会看到一些老人在扫地上的落花
  • 卤鹌鹑蛋 分享卤蛋的方法~卤好的鹌鹑蛋又香又嫩,浸泡了一个晚上非常入味,超级好吃,喜欢吃卤蛋的小伙伴们赶紧试试吧!这盘辣椒炒肉给了满分,因为它鼓舞了一个女孩开
  • 而且,这还是在全球缺芯片短缺影响了ID.家族的销售和生产的情况下。 强大的产品优势 “第二,我们一整年内连发三款ID.产品,这在大众品牌的历史上是绝无仅有的,可
  • 2、河北省建档立卡贫困家庭的学生可暂缓缴纳学费、住宿费和教材费,入学时携带《扶贫手册》复印件,入学后统一办理“三免一助”即免学费、住宿费和教材费,享受国家助学金
  • 印花税:成交金额×0.5‰贴花16×0.5‰=0.008亿企业所得税:一般性税务处理(16-5-5-0.5)×25%=1.38亿税费合计=1.38+0.008=
  • 为快速、安全地完成此轮检测工作,我校在校领导高度重视和坚强领导下,校疫控组办、宣传部、学工部、卫生所、校卫队等相关部门工作人员积极配合此次检测工作,学校的红十字
  • 不难判断,“新”“青”“典”不是标新立异的名堂,更非凌空蹈虚的臆想。世界上从来没有随随便便的成功,抵达洛阳发展的下一站,注定没有捷径可走。
  • 补肾要慎重,地黄家族有10个兄弟姐妹,别选错了! 原创 赤脚本人 赤脚说  冬天适合补肾,补肾最推荐的,就是地黄丸中成药。可是呢,这地黄家族实在太复杂了,最
  • 」#冬日的幸福感# #冬日的光与影# #热爱生活的一万个理由# #收集世界的色彩# #我的生活治愈瞬间# 【美媒:#疫情期间美国超500万人首次购枪# 专家
  • 松赞干布还给泥婆罗国王写信,让他也借兵。”那,松赞干布脑子好使,借兵1200人给王玄策,一来帮了大唐,抱了大腿,二来试探下天竺实力。
  • 很多人都想知道什么是正确的挽回方式,我挽回了对方,态度很坚决,对方很狠心,他不爱我了,不喜欢我了,在这里跟大家说一下,其实这是分手后的正常表现,分手以后,对方还