我一直无法原谅自己,修行也是杂念纷飞,妄心难伏,不得清净。于是请教了法师,师父说,你要忏悔。其实师父教的几句话,从前我是看到过的,就是不能深解其意。
念起即觉,觉之即斩,斩之即无。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦无,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
斩断妄念,提起一句佛号。真心现前,从前所造的罪业也可以被原谅了。
于是亦明白了大悲心由何发起。

妙音观世音,梵音海潮音,
胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑。

憨山大师:做功夫窍诀

居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘密的窍诀,做为捷径?憨山大师与其的书信中是这样说的,憨山大师告诫他,求玄求妙,都是妄念,众生不知常住真心,都是因为未断妄想。种种妄想,只是未曾离念造成的,究竟就是此一念无明。所以做功夫,要在一念上究破,方能永断无明,当下顿脱,除此别无玄妙可得。大师这番直言,恰是最究竟的秘密窍诀,可谓将心肝付于此居士了,除此别无捷径。

“承示近来做工夫。于本地渐有入处。欲得秘密一语。以为捷径。原夫此事本来无密不密。但在当人一念上做。即看话头一著。亦是不得已而用之。但要一识破日用现前知觉之心。尽是妄想用事。纵有道理玄妙之知见。尽是识神影子。皆心意识边事。总之不曾了知离心意识一著。故凡举心动念。都落妄想窠臼耳。所以佛云。一切众生。皆由不知常住真心。用诸妄想。此想不真。故有轮转。此即马鸣所言。一切众生从本以来。未曾离念。是知众生日用种种妄想。究竟只是一妄念耳。然此一念。即是最初起迷之源。从无始至今。但只是此一念。更无第二。即心意识。总属一念上起。

惟今做工夫。能将此一念看破。则一切妄想情虑。当下冰清矣。此所谓离念相者。等虚空界。然因众生。祗见得心中妄念。纷纷纭纭。如此之多。其实不知只是一念。今无奈离念纷纭。故古人教人。提一话头做工夫。究之即话头亦是妄念。以但将此一念话头。堵截杂念。归之于一。若穷究此一念深深觑之。觑来觑去。原无起处。本自无生。若一旦了悟一念无生。则永劫情根。当下顿脱。此名为悟。非是别有玄妙可悟也。惟今老居士。做工夫提话头著力处。只看此一念著力。深深追究。忽然看见此一念本无生处。若了得一念无生。则从此一切念念皆无生矣。此六祖所谓无住生心也。若求玄妙。便是有住矣。如此直捷处。最为有力。不在多求知见。

此中一字用不著。只是先要将胸中一切妄想知见。一齐放下。放得心中空空地。洒洒落落一丝不留。看他一念起处。便著力追究。如此是为单刀直入。更不容思前算后。种种计较。才有思算。远之远矣。老居士有志此事。试如此下手何如。”

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “조금 다른 방향으로 가고 싶다면 사소한 말들에 상처받지 않는 연습이 필요하다.“ 如果决定走不同的道路,就别怕流言蜚语 오빠, 꼭 행복하게 살아
  • #精彩节目早知道# CCTV5+12月8日周日精彩节目抢先看! 02:25 花样滑冰大奖赛总决赛 成年组—冰舞自由舞、女单自由滑 08:00 NHL 常规
  • 11月19日,全国政协常委、甘肃省政协副主席、工商联主席郝远带领国家教育督导评估认定第二专家组,在中共陕西省委教育工作委员会委员、陕西省教育厅副厅长王海波,市政
  • 原来再逢只需一瞬 过往在意何必处处闻 与你话尽生死酒尚温 十年梦未觉冷 原来陈情俱是旧人 撩动心事如何能避尘 与你一曲吹彻欢同恨 千帆过还天真 —
  • #兵哥哥教你如何腌制冬菜# 【취사병이 가르쳐 주는 겨울야채 절이기 꿀팁】무장경찰 닝샤(寧夏)총대(總隊) 스쭈이산(石嘴山)지대는 부대의 겨울철 식사
  • 有的人说天蝎高冷 大概是没用心了解过他们 而做出的片面之词 其实你也不用多用心 但凡你和天蝎有过几次接触 你都会觉得天蝎座的人 很容易相处 有点任性和小傲娇
  • [赞啊][赞啊]缘分是什么,缘分就是给了你一次遇见的机会,而结局如何全凭自己争取。天上不会掉下馅饼,也不会有无缘无故的良缘,天赐更多在于人为。方法对了,一切都有
  • 「一人でいたくない夜もあるだろう…そういう時は俺のところにくればいい。朝まで、一緒にいよう」(桧山) 「僕のこと喜ばせたいなら、そのまま突っ走る君でいて。とい
  • 这个太有趣了我来了[doge] 1.因为名字啦,文豪野犬这个名字实在太吸引我,这种高贵又嘲讽的矛盾感。但是资源还要找一开始让我以为是什么奇怪向的…… 2.中也!
  • 132.发菩提心,要行菩萨道,决定弃捐诸有为相【楞严经浅释】(宣化上人) 审除细惑 · 从根解结 ◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
  • 若爱不来,我不敢孤单的老去,生命中美丽的景色因为没有爱的陪伴失色,前方路途我会坚强的去找,也许,爱过伤过才能懂得坚强因为坚强之前的幼稚,也许,只有纵情痴情才能明
  • 《明明看上去一脸无害,但是狠辣无比的星座女前三有哪些?》我们知道一个网络上的热词叫做白莲花,指的就是那些明明表面上看上去非常柔弱善良,人畜无害的,但是在私下却非
  • 2009年 网络情歌 QQ炫舞 CS 那个年代的记忆 那时纯情 善良 单纯 … 今夜一首歌曲带我们回忆那个时代的我们 , 贺一航 (一个的寂寞两个人的错) 写歌
  • 【三国演义经典名言】 1、宁教我负天下人,休教天下人负我!——曹操 2、非淡泊无以明志,非宁静无以致远——诸葛亮 3、古人贱尺璧而重寸阴,惧求时之过已。—
  • 事实上,如果考虑到可赎回非控股权益(Redeemable non-controlling interests)后,蔚来的普通股股东权益已经为负数了。截至6月末,
  • ╭┈┈┈┄┈┈┈┈┈╮❤️配饰之美搭推荐❤️╰┈┈┈┈┈┈┈┈┈╯名称:红色不规则纱裙套装颜色:图片色材质:羊绒混纺、棉尺码:S、M、L♥️♥️高端定制2018
  • #offgun[超话]#七夕脑洞(虚构请勿上升蒸煮) off:gun你知道吗?有人捧花盛装出席却只能错过对方…… gun:papii…我不要跟papii那样(。
  • #南以颜喻[超话]# 《撞南墙|01秘密日记》张齐篇半现实向/可能会ooc/清水/不搞(当然天时地利人和的时候也不是不可以搞 都说“不撞南墙不回头” 可这两人倒
  • 我很庆幸自己能来到这里,担任了一学期的心委,经历许多有趣的事情,也遇到了许多可爱的同学,最重要的是能和大家成为同学朋友。见字如见人,这个截图就当是我留个警示吧#
  • ”同时,他在布鲁克林感觉自己不用再去“宣称”他是个领袖(他在波士顿是这样做的)因为他在布鲁克林这是他必须承担的责任。”同时,他在布鲁克林感觉自己不用再去“宣称”