#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善##熊猫守护者# 成功的背后都有一份不寻常的付出,世上没有不劳而获,唾手可得之事,所谓“一份耕耘,一份收获”,只有凭自己的劳动所获得的成果才是心安理得的,得之无愧。“天亦将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。古人亦云“吃的苦中苦,方为人上人”。诸如此类古训则告诫人们都要凭自己的努力,凭自己是才智,不要试图去寻求捷径,投机取巧未必得偿所愿。付出总有收获.

冯唐说:“我将自己二十年职业管理生涯中吃过的苦、踩过的雷、翻过的山、见识过的人,总结为‘冯唐成事心法’。”
以西方麦肯锡管理方法为经,以中国经典成事智慧为纬,融合冯唐20年职场亲身实践的经验,以冯唐独特观点+方法语录提炼+丰富运用场景+经验案例+实战方法为内容框架,助你在现... https://t.cn/A6VEZbaD

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朱一龙粉丝好好生活# #小郑碎碎念时刻# 下午点了娇娇推荐的麻辣烫微辣确实比不辣更有味道不过外卖的麻辣烫好像还是有些不足有机会去门店里吃[太阳]惊喜的是,打
  • 爱尔兰移民有40w€捐赠和100w€投资两种方式⭐捐赠就是直接“扔”40w€⭐而投资的钱是之后可以收回的❓这么看还是投资更合适的但是据2019-2022数据统计
  • @IXFORM-罗一舟每个人来到这个世上,都是孤独的,有人陪你走过一生,有人伴你度过一程。#罗一舟[超话]# #罗一舟后浪杀青# 4个月的时间真的好快,虽然没能
  • #情绪管理指南# 想通过入世修行持续搞到钱,就得学会【修行心法】。以下这篇内容,非缘法极深者不能见,非同频者没法懂。所以如果你能静下心来往下读,且能读懂,那
  • 这个世上有些事,不是不懂,而是不屑,只为内心的宁静祥和;有些人,不愿与之争,乃是尊重,彼此都有自己的生活方式和空间。这个世上有些事,不是不懂,而是不屑,只为内心
  • (七)燕京啤酒“大篷车”路演活动( ★★★★★)活动时间:6月9日-11日活动地点:泉湖公园、梵华里商业街区内容及形式:通过“大篷车”开展歌舞、杂技、曲艺表演及
  • #芙瑞塔[超话]#⚠️新版滚轮真假对比图注意: 为了杜绝瘦身霜的假货我们包装换了又换 样子改了又改 但是这些无良商家真的一点也不死心 希望小姐妹们谨防上当 一定
  • 冀B 唐山Brilliant(杰出的)... [星星][星星][星星][星星][星星],您想有个和别人不一样的家装风格吗?你知道唐山的车牌为什么是冀B吗?今天小
  • #365日碎片[超话]##一日三餐[超话]# #每日生活感[超话]# 706 ▪ ✧✦ ⋆ • ☁︎ ☾ ⋆ • ⋆ ✦ • ⋆ • ⋆● 早:鸡蛋➕牛奶
  • 综合来看,对于追求科技配置的准车主来说,将预算提升到15万元以上较为妥当。”长安汽车智能化研究院总经理何举刚称,目前L1级ADAS是量产主力,而L2级ADAS的
  • 如果有空,可以看看人生第一次,这部纪录片从出生讲到告别,中间有着上学、长大、当兵、上班、结果、进城、买房、相守、退休、养老,十二集记录着不同人的生活,感动很多,
  • 到楚庄王时,楚出兵进攻陆浑戎(居住在今河南嵩县)并在东周洛邑的城郊耀武扬威,打听象征周朝天子权势的九鼎轻重,大有逼周而取天下的意图。勾践北进王徐(今山东滕州市)
  • 匆匆忙忙赶高铁回到大连,办公积金然后去原单位瞎侃,美味干净的老板娘烤肉的店已经易主,味道大不如从前,在大连待了两年竟然离开后才去东港看了喷泉,小哥心情好我也多看
  • 在“秦淮流水西复东,倒涵天影磨青铜”的末世氛围中,他写下了凄怆悲凉的《满江红·金陵怀古》:六代繁华,春去也,更无消息。萨都剌在这首词里既悲古人,又悲自己,最后两
  • #电视剧鹤唳华亭##231# (第21集) 罗晋 | 萧定权 || 场景 || 报本宫 台词 |(王翁碎碎念):殿下,吉期定在本月十五,像玄纁呀,束帛呀,古
  • LOMO LC-A Minitar-1 艺术镜头 ☛ M卡口 1780 元 ☛ ★无反卡口(包含近摄转接环)2580 元★· 新增无反转接环,兼容 Sony E
  • #什么样的人生是美好的人生# Steve.Jobs:“stay hungry,stay foolish”。乔布斯的这句话,我理解为“保持对求知的饥渴感,保持对
  • 车内细节方面,为了进一步增强运动氛围,这款车采用了黑色和红色的撞色处理,这个内饰方案在现有V8车型上是没有的。车内细节方面,为了进一步增强运动氛围,这款车采用了
  • 大自然规律是这样平衡的:你向宇宙这个大自然散发怎样的能量,你感召来的也是同样的能量。所以,改变命运真正靠的是自己的正能量,厚德载物。
  • 你可以想想自己的恋情,是不是每次刚开始的时候都希望对方可以为自己多付出一些,自己做那个被爱的人,但渐渐发展到后面就变了。好像缺了一块 再拼不回来 再不存在 比