2020/2/1☁️

有一天妈妈突然和我说“我发现你现在都不爱说话了,以前见到谁都是特别热情的啊”

想了想我也不知道为什么,但确实好像是这样的,我不爱说话,但是想的却是不少的,以前我会把对未来的憧憬或者说疑惑说给一些人听,但是渐渐的听到的声音都是反面的,我也开始不再总是去想象未来,或许过好现在吧也是对的,至少没有了以前的我那个对未来充满想象对未来想要规划的我,身边有声音在告诉我“过好现在”,我好像失去了很多想法,但是在想到一些特别开心的事的时候我也会开心到一个人傻笑,蹦蹦跳跳还跺脚,哈哈哈想想也觉得挺搞笑的

比起说话我好像更愿意写,也许是我不善言,才会不愿意说,喜欢这种东西的前提好像也是擅长吧,就像高中的我好像数学相对擅长,所以我特别喜欢它也特别喜欢老师。

二月的第一天我还是没有战胜自己,仍然是快到中午才起床,但是唯一值得高兴的是,下午和晚上好像过得挺满意的

这样的我少了吵吵闹闹少了扯这扯那的是不是你就会更喜欢了呢

#王一博谢允# wyb#王一博奥迪q2l家族强音大使#
我深深被这个男孩子的魅力所吸引 他是一个努力 坚韧 勇于战胜困难 对自己的梦想 永怀满腔热血永不言败的俊郎少年
他的外表清冷高贵 不善言辞 内里确温热善良 软萌可爱
王酷盖遇见你是我最大的幸运 遇见你便是永远 未来让我们彼此相伴守护@UNIQ-王一博

115. 本来只有一乘法,佛为什么又说三乘呢? | 妙法莲华经浅释

舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。

舍利弗!诸佛出于五浊恶世:十方诸佛为普度众生,出现于这五浊恶世,有五种浊恶的世界。五种的浊恶是什么呢?

所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊:劫,就是时间。本来是无所谓时间的,是因为在众生份上,产生分别心,才有了时间,有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具足叫劫波,译为时分。这个时分怎么样污浊呢?一般的罪恶充满这时代,所以连时间也都污浊了。

烦恼浊,这就是指的五钝使。五钝使,就是贪、瞋、痴、慢、疑;这五种,就是生烦恼的根本。还有五利使,下面“见浊”,就是五利使。钝,是因为它来得迟钝一点;利,是因为它来得快。

众生浊,就是众生种种的善恶因缘,生种种的善恶果报;每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。见浊,是属于五利使,就是身、边、戒、见、邪──身见、边见、戒见、见取见、邪见;这五种,也是浊。命,就是众生的报身,这一段落的时间,就叫生命;生命也是污浊的,所以叫命浊。

怎么叫“浊”呢?好像把尘土放到水里,用手这么一搅,就浑了,看不清了,那就叫浊。我们这个世界,就是有这五种浑浊,造成这世界也不清净了,所以叫五浊恶世。

如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重:在劫浊浑乱的时候,众生的罪垢非常重的,悭贪嫉妒:悭,就是悭吝,就是有钱舍不得,拿着一分钱也不放手,也要把它攒出水来。这表示什么?这叫舍不得钱。悭,是不能舍;贪,是不舍,不但不舍,而且还要贪图其他人的。

自己有财产舍不得,这是悭;而贪图其他人的财产,叫人家舍给我,这样子就变成贪而无厌。悭贪的人,将来的果报都是非常穷苦的;因为悭,不肯布施,所以他就没有福报。而贪,不但自己不布施,还贪图人家的财产。

有这么一个小小的公案,说给大家听。有个贪心的人死了,死后到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:“你这个人很聪明的,这一世人,你所做的都是没有受过什么损失。你来生做人,你是愿意吃人家的?还是愿意吃自己的?”他一想:“啊!吃我自己的?这不合帐!我吃人家的,可以把我自己的省下来。”

就对阎罗王说:“我欢喜吃人家的,不欢喜吃自己的。”阎罗王说:“好!那你去做猪!猪是专门吃人家给的东西,不吃自己的。”于是这个贪心的人,才知道吃人家的是错了;但是已经向阎罗王要求,也不能更改了。于是就去做猪,一天到晚吃人家的东西;这就是因为贪心而上当的!

嫉妒,嫉是嫉贤,妒是妒能。嫉贤,就是看任何人如果好过我,我就不高兴了;妒能,这个人才能若超过我,就生了一种妒。所以合起来叫“嫉妒”,就是嫉贤妒能。又者,这嫉妒,也可以说妒忌色,见到美色就生起一种妒忌心。

有嫉妒心的人,将来都要堕落的,来生或者就做畜生。你看那些个畜生,都是妒忌人,然后就堕落做畜生了。成就诸不善根:因为众生贪、悭、嫉、妒,所以所成就的事情,也都不是好事,就成就不善根;不善根,就是恶根,增长他的恶根。

诸佛以方便力:诸佛用方便权巧的力量,于一佛乘,分别说三:本来是唯一佛乘,更无余乘;但是若一开始,就叫众生都成佛,这一切众生都不会相信。所以十方诸佛和释迦牟尼佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大;所以他分别说三,这三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛。

舍利弗!若我弟子:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!假使我的弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者:他自己说是已经得到阿罗汉果,或已经得到辟支佛果了,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,不知道;他不知道诸佛如来是为了用一乘教化菩萨,而成佛果。

此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛:这一种人,不是菩萨,也不是声闻乘,也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,他的根性一定是很深厚。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果、没证得辟支佛果,也没有证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。

又舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

又舍利弗:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉:这一些个比丘、比丘尼,他们说自己已证得阿罗汉果。是最后身:现在这个报身是最后一个报身,以后就不再受后有。

究竟涅槃:说他们已经得到究竟涅槃,常乐我净了,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提:就不再向上发愿求无上正等正觉的果位。当知此辈,皆是增上慢人:你应该知道,这一类的人都是聪明反被聪明误、贡高我慢,有增上慢这类的人。

所以者何:是什么原因呢?若有比丘,实得阿罗汉:假使有个比丘,他真得阿罗汉果了;若不信此法,无有是处:他若不相信这《妙法莲华经》的话,那没有这个道理的。

除佛灭度后,现前无佛。所以者何?佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中,便得决了。

除佛灭度后,现前无佛:除非在佛灭度之后,现在没有佛。所以者何:是什么原因呢?

佛灭度后:在佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者:像《妙法莲华经》这一种的经,能以受持、读诵,能以明白这个道理的。是人难得:不容易找到能信解这《妙法莲华经》的人;因为没有人明白,所以众生就不会相信了。

若遇余佛,于此法中,便得决了:或者遇见他方世界的佛,对《妙法莲华经》这种“开权显实”的妙法里边,他们就可以明白、决定了解。

舍利弗!汝等当一心信解、受持佛语。诸佛如来,言无虚妄;无有余乘,唯一佛乘。

舍利弗!汝等当一心信解:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!你们这一切声闻、菩萨,和在会的大众等,应该专一其心,信解受持这部经典。一心,没有两个心。受持佛语:受持佛所说的这种法。

这还恐怕一般人不相信,所以佛又说诸佛如来,言无虚妄:诸佛所说的话,没有假的,都是真实不虚的;无有余乘,唯一佛乘:没有其他的三乘法,唯一的只有这个佛乘,所以你们不要生一种怀疑心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【石家庄“蝶变”】◇“十四五”开局,石家庄提出未来五年经济总量过万亿目标,明确要打造新一代电子信息、生物医药、现代食品、商贸物流、装备制造“五个千亿产业”◇曾经
  • ”我读了深有同感,玩炒作的人,不但炒花、炒矿石、炒动物,连人都炒,最令人不可思议的是,他们炒作资源性最不稀缺的人,诗人,并大获成功,这才是他们最令人激赏的地方之
  • 但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不衰
  • 就像我文学概论考试胡诌的人类文学,这个什么数字空间消费行为研究 …我本身也不是很感冒吧,就胡诌了一个互动型网文创作…感觉都是对未来的空想…写得真的好差劲 hh
  • 只要你身怀唱歌跳舞乐器等任意国风相关才艺,不论是个人还是团体‍♀️,都候您报名,盼您夺魁 报名方式:编辑【个人名称+学校+参赛节目形式+名称+联系方式】至邮箱
  • 当时大家刚回国那会我就看出Z是里边几个能走得最远的人了,跟每个人表现出来的状态和眼缘也有关系,说来也奇怪我第一眼对W的眼缘是出奇的差,我18年回来还跟说过来着,
  •  灵魂沟通199元/1个问题,有需要的可以加我微信2391214076咨询~西班牙回国!-‍♀任何回国/出境问题需要帮助,可小编。
  • 腾龙智能步入式高低温湿热试验室 1.容积、尺寸 1.1 标称内容积:490m³; ★1.2 内箱尺寸:W9.0m×H4.3m×D13.0m; 2.性能2.1 测
  • 【京东】【¥16.8】~原价26.8元,券后价【16.8元】 + ~网红32孔泡泡机加特林泡泡枪多孔全自动36孔火箭筒儿童玩具 32孔泡泡枪【少女粉】无电池 【
  • 官杀这么旺,要加油哦,可以行动起来啦,看我同学这个大庚金这才入丙午月几天,就咸鱼卖二手画被男生请咖啡了,说长得还挺清秀,可惜她名花有主了,啊哈哈哈。这个月,想谈
  • 6、家电(短期):老板电器、九阳股份、德业股份、美的集团icon、浙江美大、飞科电器、海信视像首选:老板电器(一阳穿5线启动,有持续预期)、飞科电器(新高,有持
  • 啊啊啊啊,好生气啊呜呜呜呜医生‍⚕️:最好11点睡,8点前起很努力七七八八弄完已经12点了,8点之前实在起不来闹钟响了之后倒头睡着曾先生身上的短袖明明是我给我自
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • 蒜头瓶器形源自周汉青铜器,如苏芳淑著录一件战国晚期青铜瓶,同样口呈蒜头形,见《Eastern Zhou Ritual Bronzes from the Arth
  • 朋友给她建议的,看到她们发的双眼皮案例很好看,他们家有个李金龙‍⚕️【最近ys清理辞条比较厉害,具体看评论区整理好的功课】李永林、暴志国、王光辉、丁建平、邵志明
  • 假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具
  • 你所有的压力都是因为你太想要了,你所有的痛苦都是因为你太较真了,有些事不能尽你心意,就是在提醒你,你该转弯了,如果事事都如意,那就不叫生活了,所以睡前原谅一切,
  • 时代在变,要跟上时代的步伐,谁拒绝创新,谁就会被社会淘汰!我们有自己纯中国控股的电商平台!
  • a可能会因为你的真诚和努力而感动,但是先不要急于求成;尤其女人在这种时刻,一定要稳住自己的心;否则你情绪失控就会很容易再次刺激到Ta,导致前功尽弃,然后被Ta牵
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍