《楞严经》当中也有开示,种种的境界都说,这些有些境界其实是善境界,但是却不是圣境界,不可以圣解,就不可以圣人自居而解。因为这很多的情形其实是五阴的境界,都是三界有为的境界,修行人千万不可以因为这样而生起执着烦恼,应该要用智慧来观察、来简择;并且要查证经典圣教的开示,必须要与三乘菩提经典的内容吻合才对。

而修行者也应该把这个情形,当作自己修行的一个指标来检验罢了,当作改往修来的参考而已,应该内涵是要符合圣教的内容,而不执着的继续用功努力;如果有过失,调整自己的过失,但内容要吻合三乘菩提的内容而去行菩萨道。所以,行者不管是在念佛中,或者是在打坐当中,乃至在参禅的时候,遇到瑞相的时候应该依智慧以及圣教而行。

但是,有的人可能他会有疑问,会说:“既然有瑞相的示现,如果这些瑞相是真的,而不是鬼神的干扰变化,那诸佛菩萨在我念佛中或者修定中,祂们示现瑞相的目的是为什么?祂为什么要示现瑞相呢?”而且他也说:“因为《金刚经》佛陀不是有开示吗?‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。’但是,佛菩萨为何还要示现瑞相给我呢?而让众生看到呢?”

其实我们从这个疑问来说,我们要了解,诸佛菩萨的所作,一切都是为了利益众生在道业上面进步,所以常常有很多种情形是以起信为主。也就是说,有的时候佛菩萨在你用功的时候,或者用功过了一段时间以后,偶尔会因为某些根器的众生他需要鼓励,需要鼓励他才能进步;所以就示现瑞相来鼓励这个行者,让这位修行人能够生起信心,因此看到瑞相而更加努力往前进步,让这个缺乏信心的人能够提起信心乃至信力。

我们看 佛陀在《菩萨璎珞本业经》中就有这样类似的道理,我们看 佛怎么说,佛说:“佛子!若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”(《菩萨璎珞本业经》卷二)

这段圣教怎么说呢?这段圣教就是说,对于初机的学佛人,因为他对于佛法僧三宝的信心还不够,对于自己用功努力的信力还不足,因此,他必须要时时的鼓励,才能让他继续的进步。如同小孩子有了一点进步,因为父母的鼓励而他会继续努力,他当然希望自己能够受到鼓励,父母也希望小孩能够透过鼓励,让他继续进步。所以同样的道理,诸佛菩萨示现这些瑞相,很多人感应到佛菩萨示现的瑞相加持,是因为,这些瑞相的加持,能够让这些只有信根的菩萨,透过自己的努力念佛用功,再透过这样加持示现瑞相,而得以成就这一分的信力,从信根成就信力。

但是,有的菩萨因为在三乘菩提正知见上面是具足,而且他能够安住在 佛陀开示三乘菩提的正知见当中;这样安住在正见之中的菩萨这样努力用功,所以信力具足,佛菩萨就不需要透过瑞相的示现让他成就信力。因为他已经具足信力了,因为他已经成就了归依三宝的三归依戒而成就了五力。也就是说,他的五力是具足的,他的信力、精进力、定力、念力、慧力的用功都是在正常的增长,不需要额外示现瑞相而让他起信,所以佛菩萨就不需要示现瑞相给这些菩萨。

因此,很多用功得力的菩萨却没有见到瑞相,一样是智慧深妙,一样是功德成就;因为这位菩萨乃是久学菩萨,他目前的位阶用功顺利,也就是说,他安住在 佛陀的圣戒之中而行,那就不需要透过瑞相的鼓励。可是,如果是刚刚入三宝海中的初机学人,那就应该以起信当作加持他的首要目的。因此,有的时候有的菩萨就会透过佛菩萨示现的瑞相而得以增加信心,成就信力,而更进一步的往前进步。

所以,念佛时或者打坐修定的时候,你见到的如果是真正的瑞相,不论是见到光、见到花,听到美妙的音乐乃至闻到异香种种,这其中的内涵必须是要与三乘菩提的内容吻合。而其中很多的目的,我们简略来说常见的几个目的:

第一个目的,乃是要让行者起信,能够继续进步,但是却不是让众生要执着这个瑞相。因此,加持有些人见到瑞相的目的,不外乎就是让这个行者能够生起信心,成就信力;对于三宝的信心生起的缘故,对于佛法僧三宝生起信乐,对于自己能够产生足够的信力;所以,诸佛菩萨偶尔会现起一些特殊的境界,让某些众生遇到;但是不会常常遇到。

如果某个人常常遇到,每天遇到,那就是有问题,那就是着魔了。因为诸佛菩萨功德殊胜,如果没有办法达到起信的目的,那何必常常示现呢?所以说,示现只要一次就能够有效了,干嘛需要很多次呢?所以,如果常常看到瑞相,那就表示这个人他是执着于境界当中,他已经落入三界有当中了。其实,这样常常看到他所谓的瑞相这位众生,其实对他的修道是不利的;这不可能是佛菩萨的作为,因为佛菩萨的功德没有那么差劲,佛菩萨的功德非常殊胜,一次就可以解决。

所以,行者不论是念佛,或者修定打坐,乃至于定中或者梦中所见的一切,或者听到佛菩萨对于你的开示,或者见到某些现象的显现,这些都是诸佛菩萨要利益一切众生,使得他们能够在道业上面增上,但不是要让这些众生增加执着而取相分别。

所以,佛陀才在《观经》当中又特别特别的开示,必须要与修多罗合,不然就是妄想,就是无明。也就是说,见到瑞相的内容,或者定中、梦中、念佛中听到佛菩萨的开示,它的内容统统要与三乘菩提的经典圣教吻合;如果与三乘菩提所开示的内涵违背而不合的话,那就是妄想幻境,根本不是瑞相。一定要吻合三乘菩提经典的开示内容,这样才是有帮助的瑞相显现。这个部分大家要特别小心。

第二个常见到示现瑞相的目的,乃是要劝请发起菩提心为主,也是增大信力的一部分;也就是说,也以初机学人为主。譬如我们举一段圣教,在《大乘本生心地观经》当中有记载:“一切众生遇此光明,见彼瑞相,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”(《大乘本生心地观经》卷一)

从这段圣教也知道,佛陀常常放光加持,让众生得以因此而发起成就佛道无上正等正觉之心,而不会小心小量小器的自认为自己是小根器者。这样的加持劝请,也让这些人发起菩萨性,不要落入声闻、独觉的二乘种性当中。

所以,佛菩萨有时候会透过示现瑞相的方式,让这些众生发起菩提之愿。例如,有的人念佛的根性偏于声闻,属于中品生人,但是透过 佛陀示现瑞相,极乐世界殊胜的光明相给他看,因此他心变大了,肯发起大心,而得以朝向上品生的努力。这就是诸佛菩萨常示现瑞相的另外一个慈悲摄受的目的。

第三种情形,常常遇到佛菩萨示现瑞相的情形,或是示现好相加持的目的是什么呢?就是诸佛菩萨要加持行者而得以灭罪啊!因为这些菩萨透过如法的惭愧忏悔,能够灭除过往一切的戒罪。因为我们过去无量劫以来,乃至此世造作了很多的过失,有的时候有许多微细的戒罪并未灭尽;但是,透过行者至诚心地忆佛、念佛、拜忏、拜佛乃至观想念佛等,用功精进的过程当中,辅以自己惭愧心所的善心发起,加以忏悔过往一切罪业的发露,立誓愿永不复作;这样感应了诸佛菩萨现前,或现光明,或见光明,或佛摩顶放光,闻到异香等等,来灭除这个众生的戒罪。这也是常见到念佛人或修行人见到瑞相的情形。

所以说,能够见到瑞相未必是好,不见到瑞相未必不好。所以,见到瑞相的时候,不外乎就是希望能够让众生得以继续往前进步,透过这样有为的加持而得以让众生信力具足,或者发起大愿,或者灭除罪业。这些种种的一切,都是诸佛菩萨的加持,并不是行者自己有多么伟大,全部是仰赖如来的慈悲加持以及摄受啊!

所以,行者如果见到瑞相,其实更应该更为感恩,更为恭敬,更为惭愧,诸佛菩萨的加持得以灭罪,得以起信,得以劝发,能够继续的努力用功,来依于圣教而如说修行;并且透过智慧的简择,而更能够增益道业上的进步,使得道业进步;千万不可以因为执着而生起憍慢、烦恼,乃至招引鬼神的魔扰。所以大家要注意这点。

梦参长老法语:我们最初學法的时候想当法师,"法师"是以法为师,而不是给人家当老师。是我们自己以佛所教授的法为师,"我"可以没有,法不能没有。[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]戒的功用是防非止恶,一切錯误的,违背佛教导的事都不要做。要善學於戒,不要學的怪里怪气。"佛法在世间,不离世间觉。"随方毗尼,要懂得善巧随顺。[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

【大安法师】孝,有三层含义!

为人子女,怎么去孝顺父母?它有三个层面的意思。孝文化,它里面是作人的一个学问在里面,我们怎么样能孝顺?孝,首先要是顺的意思,孝顺,顺着父母的心,和颜悦色。对父母的心意不能违背,你不能忤逆父母。你看孔子的弟子,以孝著称的是曾子,曾子为了养他的父母,他是辞官不做的。他的母亲是一个盲人,曾子是砍柴换点钱来侍奉他的母亲。有一天,这个曾子上山砍柴了,正好家里又有几个客人,古人都很淳朴。家里来客人,这个曾母她由于是眼睛看不见,不能到街上去买好东西,买饮食过来,所以她就希望自己的儿子赶紧回家款待客人。但是怎么让儿子得到这个信息呢?这个曾母,那时候没有手机呀,一打手机他知道。所以曾母就咬中指,一咬手指,这个曾子马上胸口疼痛。一疼痛,这个曾子,这肯定我母亲叫我,赶紧下山。果然是他母亲叫他,就是这个孝到这个程度,母子连心。咬个拇指,曾子就知道。

现在有的子女也比较孝,然后他有时候就从自己的主观意识出发。我都曾经听几个居士说,人家是学佛的吃素,然而这个子女不学佛,非得过生日,或者常常请他父母去到饭馆去。非要他父母吃所谓的他认为好的东西,什么鱼,什么对虾啊。那父母就很不情愿,但是子女又很热忱,觉得这很有营养,搞得有个居士吃了之后就赶快到卫生间把它吐出来。这个就是他在孝方面只是表皮的,不能养志,你一定要顺着父母的心,才够得上孝,你不能强加你的意志到父母身上去。所以看看现代人,还真的是不了解孝。这个孝,还包含着自始至终,一心一意,身心柔软,务必让自己的双亲愉快。二十四孝图里面其中有个公案,叫老莱子娱亲。老莱子他自己就有七十多岁了,他的高堂父母还在,九十多岁。母亲看待小孩,小孩长大了,他子女长大了五六十岁了,乃至七十多岁了,在父母的眼里好像都像小孩一样。所以这个老莱子作为儿子知道父母双亲这种心理,所以他就常常扮演像小孩子一样的。穿着花花绿绿的衣服,挑上一个像玩具般的水桶,故意在父母面前摔一跤,摔一跤就哭起来。父母双亲看到很高兴,开怀大笑,这叫老莱子娱亲。他都七十多岁的人了,还来做这么一个事,作为二十四孝子。

在这个孝里面包含着一种仪轨,叫做度,仪度周备,仪度周备就是有礼节,早上起来要问安,你出去工作回来以后也得要禀告。夏天,你给父母准备夏天的凉席,冬天准备冬天的东西,这些都要做到周仪完备。这些都是我们中国礼仪文化讲孝的一些内容。

尤其是这孝里面就包含着一种道德、人格提升的要素在里面。比如你有孝心,他就会很关爱自己的生命,身体发肤受之父母,不敢毁伤。我的身体,我的头发,我的皮肤都是父母给我的,我不敢去损伤,损伤了就是不孝。他有这个观念,对生命就会尊重吧?他绝对不会去自杀吧?自杀就是不孝、酗酒就是不孝。尤其要让父母脸上有光,要光宗耀祖,你要在社会上建功立业,作一个受社会尊重的人。由于对你的尊重就会牵连到对你的父母的尊重,你看你的父母真的生了一个很有出息的小孩。他对自己行为就有规范,我不敢去做坏事,如果我违法乱纪了,我到监狱里面去了,那我的父母都抬不起头了。所以由孝的因素,他不敢做坏事。由于要光宗耀祖的因素,他积极进取。你看这个孝就会产生这么一种非常积极的一种人生态度:止恶扬善。这个孝,在我们佛教非常重视,我们的《地藏菩萨本愿经》就是我们的一部孝经。地藏菩萨属于大愿王,他能发出那种惊天动地的大愿:誓度地狱一切众生,地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。这样的一个伟大的大愿是来自于他孝的一种扩大。他曾经在作婆罗门女和光目女的时候,知道自己的母亲到了地狱里面,所以她就念佛,她就供斋,然后她到地狱之后发现,原来地狱的众生不仅这一世的父母,而且多生多劫的父母都在地狱里面。她才一下子把心量扩大了,要度尽地狱所有众生,换句话来说:度尽我多生多劫的父母,这是孝的一种凝聚的一种菩萨的大法。所以你看,《梵网经菩萨戒》谈到一个重要的事情,就是菩萨戒的核心的精神。菩萨戒含摄着声闻戒核心精神,核心精神里面就是孝,“孝名为戒,亦名制止”,孝就是戒,为什么孝就是戒呢?在佛的眼里,三界六道一切众生,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生。把一切众生看成是自己的父母,对父母我们要尽孝道,尽孝道都来不及,我怎敢去杀害他、去伤害他、去偷盗他呢?就以这个孝顺心、慈悲心故,他就止恶了、就修善了、就发出度一切众生的心了。所以这个孝里面就包含菩萨戒的三聚净戒:摄律仪戒,断除一切恶;摄善法戒,修一切善;摄众生戒,度一切众生,都在孝里面包含着。那这个孝也包含着菩萨的六度精神在里面,比如说,我刚才讲顺。孝的一个核心因素叫顺、随顺。比如说六度所言的布施,我能够随顺我自心本具的慈惠之心,而不逆之于悭贪。悭贪是我们的烦恼,是逆的,不是顺法。我不顺着悭贪,那么这个孝就是布施;我顺着这种柔和的心,而不随顺瞋恨的心,这就叫忍辱;我顺着我的坚韧的心,不逆之为懈怠的心,这个孝就叫精进;我顺着我的寂定的心,而不逆于散乱的心,那么这个孝就是禅定;我顺着我的灵明不昧的觉心,不逆之为愚痴的心,那么这个孝就是智慧。你看这个孝包含菩萨得六度在里面,六度可以延伸菩萨的大行,万行都在里面。所以佛门强调孝,包括出家。有人总是觉得出家人好像不孝,父母都不管,实际上出家修道是体现大孝。唐代有一个比丘,禅宗很有名的,叫师备禅师,他的父亲是捕鱼的,渔民。有一天他的父亲在捕鱼的时候,就从船上掉到水里,淹死了。那么这个师备呢,他是学佛的,知道这个恶因一定要到三恶道去,所以他为了报答他父亲的恩德,他自己出家了,出家修道,来为他的父亲忏悔、来拯救他的父亲。所以他出家真的是修苦行啊、参禅啊,这个非常精进勇猛的修行,他开悟了。就在开悟的那天晚上,他梦中,他的父亲来了,对他感谢,说:由于荷子出家修道,悟道,我蒙你的这种道业,我升天了。所以生理上的赡养父母为小孝,能够精神上光宗耀祖是中孝,能够修行道业是大孝,能够让父母念佛往生西方极乐世界,是大孝中大孝。

我们看到在我们目前中的社会,孝的文化是有很大的挑战,我们历来把孝认为是封建迷信,尤其在“文革”的时候,所以现在很多青少年不了解孝,尤其是独生子女家庭,一切以子女为中心,最后是坑害了他。因为没有孝的一种道德的基础,他作人的基础都没有了。作人的八德:孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻。以孝打头的,如果一个人不孝,他的整个的人格都瓦解了。你不可能期待他做好任何一个事情,不孝之人在单位上、在公务上一定是不忠。不忠不孝,能力越高,祸国殃民的能量越大,都是负面的。所以我们一定要把儒佛的孝道文化发扬光大。如果一个净业行人不孝,他就不够资格是一个念佛人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是一定要坚持吃,这个也是一个坚持的过程,希望各位小仙女都能免受失mian困扰,越睡越美邪 淫伤身者应大量放 生,可以转变相貌  世上的人,长相千差万别,全世界
  • 2021-2-13告别2020,第一次因为过春节买了一盆花来调节心情,和大儿子在家做了一桌子菜,看着多却觉得没什么可吃的,幸好有大儿子陪着左右着我,一起吃了不少
  • 这样那老板姓就会把缺的那从新补上10、那怎么踢哪古代形容踢也是有技巧的,有着使劲中间有的一个小跑踢,有的踢树作为联系哈哈哈!给你们科普下7、因为明代时候老百姓需
  • 炒股,如果看到“势不可挡”的K线形态,我会果断入手,说明上涨行情得到加强,股价后续上涨的势头更加迅猛! 6、入场时机:形态确定的次日,散户投资者可以适时介入做多
  • 第1話「生田絵梨花の乱」において約30分にわたり、松尾ならではのシュールで奇っ怪な世界観に見事に溶け込んで見せたのは、女優・生田絵梨花(25)。実は松尾さんが耳
  • 印象中是部爱情悲剧,果然啊……最好哭的点就在于他们俩坐在当初常去的咖啡馆,却找不到曾经的自己。年少时我们都很天真 以为总有下个路口会让我们重逢 但忘记了渐行渐远
  • #拂晓的尤娜[超话]##晨曦公主[超话]# 2022/1/12《花与梦》3号刊实施中的拂晓的尤娜 亚克力花牌钥匙周边样品完成了!截止日是本月20日,可以从纸质版
  • 这些海报是每一张代表了一个升级点,从公布的四张海报来看 DM-i/DM-p 暂时会有这几点升级;1、全新的 Dragon Face 前脸,网格和雾灯处造型看起来
  • 】【4. 激發潛能,達成目標 P.150】我們每個人都希望得到更好的東西,如金錢、名譽、尊重,但是大多數的人都僅把這些希望當作一種願望而已,如果你知道你希望得到
  • 6、当枫叶落在手心的那一瞬间,泪水划过我的脸庞,曾经深入灵魂的爱,还能找回来吗?7、曾经的海枯石烂,终究抵不过一句好聚好散。27、我迷在你的爱情故事里,没有幸福
  • 38妇女节到了我祝德不配位的所有说声:活̸批̸该̸我祝不修好的所有低维说声:应̸得̸我对每天向阳而生的众生说声:都好起̸来̸!另外,我玩了这么多年第一次去右上角
  • 每个监控都会有一个号码,如图,打印出狗狗可能逃跑范围的地图,按照地图路线记录监控号码(我尝试过,按顺序拍照,但发现再回去说的时候就无法表达情况,但用地图这样记录
  • #芒果奶油塔补款# 2/28国内到货 4/28囤货截止微店:芒果奶油塔国际:见微博评论(也是定金原链接)包装:如需发货 将所有要发货物品的补款与包装一起加入购物
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事 ​#蔡徐坤葵计划爱心基金##每日一善[超话]#[心]#阳光信用
  • 在拍到第三朵花时,终于引起了她的好奇,她那种若有所思的神情依然让我心动。我舞动翅膀,在花前飞舞,希望能引起她的注意,可是,她不为所动。
  • 不可否认,白羊座的聪明在很大的程度上,都没有让他们用到正经的地方,但另一方面,我们又完全要肯定的是,他们一系列的行为,脑子不够用的人又完全做不出来。当然了,固然
  • 影院为此将排片一降再降,直到有新电影要占用排片,就会将此片下架。影院为此将排片一降再降,直到有新电影要占用排片,就会将此片下架。
  • 马尔克斯智慧地说:“无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬
  • 短歌行 唐李白 白日何短短,百年苦易满。 苍穹浩茫茫,万劫太极长。 麻姑垂两鬓,一半已成霜。 天公见玉女,大笑亿千场。 吾欲揽六龙,回车挂扶桑。 北斗酌美
  • 这家大湾区首家粤港演艺茶饮店,新店开张优惠多多噢:3.7-3.20期间,凡是购买任意系列1-2杯主打款,都能享受9.9r/杯优惠喔 茶运亨通 海珠区江南西路50