朴素的真理#大光明藏中谁非谁超话##印广法师超话##爱国爱党如来藏#
——东方夜谭

周朝当年,文武开国,周公辅佐,天下一统。
武王早逝,成王年幼,周公摄政,天下归心。
餐席方开,肉块在嘴,门客造访,吐出肉块,接待来访。如是者三。
浴头伊始,水正浇头,门客造访,手握头发,接待来访。如是者三。
有歌为赞:
一饭三吐哺,
政通和平路。
一浴三握发,
朝野无塞堵。
笔者点评:
佛光普照原来如此!
2019.12.3

网开三面
夏桀虐民丧邦,号暴君。商汤爱民立国,称贤王。
一日,商汤出巡,见民捕鸟,四面张网,心生悲悯,令开三面。并暗祷告:
鸟儿鸟儿,往左能活,往右能活,真不想活,进网里来。
笔者点评:
敬爱家亲者孝,
友爱大众者善,
公忠体国者贤,
悲悯及畜者圣,
平等万物者佛。

69. 四众弟子这个“四众”有两个讲法 | 妙法莲华经浅释

尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

尔时:是当尔之时。世尊:就是佛。四众:是四众弟子。这四众,有两个讲法,可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人,这是出家二众。比丘是梵语,翻译成中文有三个意思,就是乞士、布魔、破恶;比丘尼,也是有这三个意思。所以比丘众、比丘尼众,这是佛的内眷属,是出家二众,也是行法众,是要修行的。

优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士,这是在家二众。所以出家二众和在家二众合起来,这叫四众弟子。优婆塞、优婆夷,都是梵语,翻译为近事男、近事女;他接近这个寺院,接近三宝,可以事奉三宝,这叫外边的二众,是护法。

发起众——他知道佛的意思,看机缘已经成熟了,来发起请问佛这个道理;他有智慧,又有权谋。权谋,就是有权巧方便这种的智慧。有智慧,他就可以见机,可以明白现在到什么时候,应该说什么法;于是他就发起,请佛说法。

当机众——所谓“当机”,就是佛就对着他说这种法。好像《金刚经》的当机众,就是须菩提;《弥陀经》的当机众,就是舍利弗,及这一切的大阿罗汉和大菩萨。《楞严经》的当机众,就是阿难和二十五圣。

其他的经典,也都是这样子,这是佛对着他们说法。

影响众——他本来以前都明白佛法了,并且已经听过很多佛说法了,他就听不听,都可以了;可是他还要特地来拥护法会,做影响众。这么一来,其他人一看:“哦!这些个大菩萨,都来听经了!”于是也都欢喜听经。

如果没有这些大菩萨来听经,他们就会生出一种不信的心:“这也没有什么人听,大约是佛讲的经也没有什么意思!”这一些个大菩萨都来听经了,所以这阿罗汉、比丘和比丘尼、优婆塞、优婆夷一看,对法都生出一种信心及诚心,注目凝神,洗耳恭听。

眼睛也不转,聚精会神的,都聚会到一起,这叫注目凝神。洗耳恭听,好像把耳朵洗干净了,恭恭敬敬这么听佛所说法。这是为什么呢?就是受这影响众的影响,引致他来发心。

结缘众——他自己觉得和这一切的人没有什么法缘,所以就到这法会来结缘。怎么结缘呢?譬如在美国,讲经法会很少的;到中国那地方,讲经法会多得很,这儿也讲经,那儿也讲经。

有时候,听经的人就买一点糖,一个人或者三块、五块,这么分糖给大家吃;有的时候,或者就买点饼干,先供佛、供法、供僧,最后留下一部份,就分给大家结缘。有的或者买点水果、买点什么人人欢喜吃的东西,来结缘。

为什么他要结缘呢?就因为他自己觉得和谁都没有缘,和亲戚也不能相处到一起、和朋友也处不到一起,所有的人都不欢喜他;于是他就要想和人结缘,这么请人吃一点什么东西,或者送给人一点什么物品,也有的供养钱,这叫结缘。

在中国听经,不光是在家人听经,而多数是出家人在听经;在家人就或者买一点布、或者买一点什么物品,供养出家人。总而言之,买点日常所用的东西来供养出家人,或者买点什么和法会这一切的人结缘,这叫结众缘。

这四众弟子,在这法华会上,都完全有的。围绕:围是周围,绕是来回转。好像我们在开光那一天,念“南无阿弥陀佛”,这么转,就叫围绕。在佛教的礼,是叫绕佛;绕佛三匝,从右到左这么绕。

以后我们开一个什么餐会,都记得要有一定的规矩。什么规矩呢?譬如昨天吃东西,应该像绕佛这么样子,从右边上来,拿了东西,从左边那儿走出去;这么样子,人就不会碰头了。

不要来回这么撞,你撞我、我撞你,没有规矩!如果你从右边也上、左边也上;虽然都可以走得通,但人都碰头了,这因为没有规矩,你也挤、我也挤的。

在佛成佛之后,本来一般人也都不知道怎样对佛,有什么礼节;在这时候,净居天人就化成人,到佛的前边,向右边这么绕佛三匝,然后叩头顶礼,退坐一面。围绕的意思,就是这样子。

供养恭敬:不但围绕叩头,又供养佛。这么多人供养佛什么呢?都是要用一种真正的恭敬心来供养佛。恭敬,是表示要五体投地来叩头;在佛教里,五体投地来叩头是最重的一种礼貌。恭敬,要身心恭敬;不是说身恭敬、心不恭敬;也不是说心恭敬、身不恭敬;要内外合一。

尊重赞叹:又要尊重佛,又赞叹佛。尊重,是不轻慢;赞,是以千万的偈颂,来称赞佛;叹,是叹为稀有,说佛是世间上没有的。

好像我们现在念经,在唱赞中有一句“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这都是赞佛;或“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这些都是赞佛的偈语。对一切佛所说的赞,都是说世尊最尊、最贵;总而言之,尽量来赞叹佛。

一百法内,第一个是“心法”,称之为“八大心王”。前六大心王就是我们讲过的眼、耳、鼻、舌、身、意。这六种心,产生六种识。眼睛能看见色相,叫眼识;耳朵能听到声音,叫耳识;其它鼻、舌、身、意四根对香、味、触、法四尘所生的识,就是鼻、舌、身、意四识。还有两个心王,是末那识和阿赖耶识。第七识是末那识,义为“我执”,相宗称为“染净依”,是专事传导输送的。相宗有一俗语:“弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐,五个门前做买卖,一个往来传消息。”往来传消息的就是这个第七识。其中“一个痴”就是“第八识”,它是含藏识,不问好与坏,只要由第七识传来,就都储藏在里面了。五个门前做买卖的就是眼、耳、鼻、舌、身,这兄弟五个专门对外境,应付事宜。“其中一个最伶俐”就是第六识,即意识,其势力最强,一切事情都靠这个第六识来分别取舍。假如第六识不动,那么眼睛对境的时候,就和镜子照物一样,是现量的。现量者,就是这个东西是个长的,你看着就是个长的;那个东西是短的,你看着就是个短的,丝毫不加任何美丑、好坏、恶善、是非等分别。假如第六识随五识一起启动,就生起了善恶、美丑、好坏、得失等种种事端。所以说,一切善恶都是第六识(意识)所造作的。第七识染净依,是依六识净而净,六识染而染,它只给第八识传送消息而不加拣择分别。第八识接收第七识传来的消息,不分好坏,只管储藏起来,所以它最痴。这八个识,即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶,被称为八大心王。

阿赖耶识的功能分为四分:一、见分;二、相分;三、自证分;四、证自证分。

证自证分就是真如,就是唯一真心,也就是佛性。

自证分是未破无始无明而犹迷的佛性。即使佛性虽然在迷,但终究能够证道,即自体自证自用,所以叫做自证分。

相分是由于真如不守自性,妄动而自生疑,迷住了本来智光圆明的自性,以致使本有的无相真如变成虚空四大的妄相,这虚空四大的妄相复变为山河大地、日月星辰、草木丛林了。所以说,这山河大地、日月星辰等等,看起来是器世间,但却均是我们第八识的相分变现出来的。因有无明之故,使我们迷失了本性,佛性被无明包裹住,钻进躯壳里面,而执着这个少分的四大为自我,只认取这个身体才是我,才是自身,却不识一切事物都是我,外面的器世间——山河大地、日月星辰、草木丛林等等,都是我们法身四大种性所变现,都是我们自己,都是八识的相分。把身外的多分的地水火风四大一切物境都认为是身外之物,不关我事,只识得色身为我,而不知空寂为我,把本来的智慧光明,变成为能见的妄见,岂不冤苦!倘若你精进用功,打破了无明,返璞归真,识得本来面目,方知你的自性是尽虚空遍法界,一切境物无不是你心王的王土。佛性无相,能大能小,大而无外,小而无内。山河大地、日月星辰那么大,但并不在我性之外,俱是我们的圆明真性所显现,属于本性的相分。既然在我性之内,那么不是我又是谁呢?既然是佛性所现,那么山河大地、日月星辰、草木丛林等器世间也是佛!

所谓见分,就是我们能看见事物的功能。但若看见事物,就执着在上面,则变为妄见了。如看见张高李矮,就住在张高李矮上,而不肯放手,这就是妄见了,这个妄见就是见分。

虽然是妄见,真如在迷中,迷失了本性,但佛性是不减的。只要我们精进用功,是能够自己证到本体的,这就叫自证分。证自证分就是恢复我们本来,证到真如佛性。这就是八识的四分。

―― 摘自元音老人《心经抉隐》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说到刘亦菲,就不得不提她和“干爹”陈金飞的往事,以及她与韩男演员宋承宪的爱恨纠葛,今天小妹儿就来详细地扒一扒神仙姐姐的生活!有外界宣称,林志颖是刘亦菲的初恋男友
  • 但不知情的网友依旧在社交平台下方评论:看你把自己折磨的当年的样子多帅,好好照顾自己甚至有人直言大哥混成酒鬼了。只见他对着镜头直接将白酒一口闷,相信日常生活中也是
  • 全面贯彻落实“六稳六保”战略,保障疫情期间小微企业正常经营,对小微企业客户的降息让利力度不断加大。面向辖内抗疫涉疫企业和个体工商户,坚持满足高额度、优惠利率、线
  • #益生菌##中微肠道管家##健康# 健康养生#健康养生##健康科普##健康生活##健康减肥##就这一刻# 半生累 尽徒然碑文完美有谁看隐居山水之间 誓与浮名散—
  • 督促各类学校切实落实食品安全主体责任、校(园)长第一责任人职责,按要求对食堂环境卫生、食品原材料采购、加工制作贮存、食品安全应急处置等进行自查,重点把好餐(饮)
  • 懂得越少越快乐,原来是真的[允悲] 推荐游戏(也不算吧,算是记录一下我最近玩的游戏(生病的时间啥也不想干,就玩游戏去了[二哈]强推(四个)《告别星球》前期引导有
  • 海通证券带头,20家券商自营比惨营业收入、净利润出现同比下滑是直观感受今年一季度券商成绩的方式,而具体到业务层面,自营业务、经纪业务双双滑坡才是它们真正受伤的原
  • 如果我们不能处理好亲子关系,心中就会有一个"理想小孩"的形象,希望孩子主动符合我们的期待。4·孩子的教养,拼的是父母的功底当我们不再逃避,勇
  • 二娘哭着解释,可满街的邻里谁也不肯说句公道话,仿佛在他们眼中长得好看,就肯定不是好东西。傻子拿出磁带放了二娘最喜欢的音乐,一瞬间二娘就泪如雨下,原来她想他都懂,
  • 现在只要没有什么正式场合,我基本都穿着这个拖鞋袜子组合,脚丫好舒服~如图二所示,整个纵向的脚,代表着我们的整条脊柱,长时间穿顶脚、压脚的鞋,是对整条脊柱不太好的
  • 槑子姐姐小红引流#创业咨询️:Meizi-565# 哈哈哈哈~一不注意看就热门涨粉了 各大平台的方法我们都有 嘻嘻~果然黄姐还是黄姐 啥方法都️[胜利][胜
  • 新股表现分化剧烈今天上市的5只新股上午表现剧烈分化,其中新特电气、宏德股份、联盛化学3只创业板新股上涨,另外两只科创板新股经纬恒润、英集芯则现破发。而今,面对公
  • 手残党必备好物|轻轻松松Get慵懒大波浪✔️经常看到一些姐妹私信问我平时是怎么打理头发的、怎么卷头发,其实我也是一个手残党也有过自己卷头发气炸自己的时候。打开开
  • 旧岁的种种, 随烟火 入夜空,一刹那的灿烂,一转念即消散, 无论悲喜 爱憎,见过了它的绚烂若梦, 亦见过它的繁华成 空,是时候挥挥手,作别,放下。所以 旧者,是
  • 25岁的确是不一样的一年,懂得珍惜,懂得自处,懂得自律,拥有面对所有生活里不如意的坦然。 #每日一善[超话]# 如果觉得不爽就抬眼望窗外,世界很大风景很美,机会
  • 这是我画的画和自拍[嘻嘻] #学干风采# 张越,英语五班,静如瘫痪,动如癫痫,是个慢热的小仙女,但是熟起来就会玩得很嗨。川哥 168 115 38 99 双子
  • )#昆明蓝花楹盛开# #我们究竟在爱什么# 她爱的是青春,是懵懂与成熟间那模糊的分界线里最美好的自己;她爱的是生活,是理想与现实中那清醒的权衡题中最优化的选择
  • [4] 家长做孩子精神上的强者。不论做什么事,都要相信你自己,别让别人的一句话将你击倒。
  • “也许你认为你和我的相遇是意外,但你是上天赐予我最好的礼物”“你生气时也好看,哪怕就这么静静地躺着也好看”[泪][泪][泪]哭死了[泪][泪][泪]这样的爱情我
  • ”百利玛门窗董事长黄维寿:“门窗承载了消费者对家居生活颜值、性能等不同层面的高要求。”罗兰西尼门窗董事长熊志斌:“当下消费者在打造新家时会注重感性和理性的结合。