◎諸余罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。《大智度論》

◎若無財者,其發慈悲心,亦是福德,或勸他人放生,或見人放生,贊嘆隨喜,增其善念,亦是福德。

◎諸放生者,或增福祿,或延壽算,或免急難,或起沈病,或生天堂,或證道果,隨施獲報,皆有征據。—蓮池大師

◎出家以來,每年力行放生,本會乃以蓮池放生會為名,當以佛教慈悲,儒宗惻隱,而作護生運動,實為天下無上吉祥善事。—圓瑛大師

◎所有的善事中,沒有比放生更徹底更完美的。

◎希望社會諸君,勉力行之,即遇壽辰、結婚、生子,是自己求生,慶生吉祥之事,均宜戒殺放生茹素,以善因而求善果也。—圓瑛大師

◎當一個人身患重病,遭遇急難的時候,自己立下誓願,願意廣行善事,彌補罪業,藉以延長自己的壽命,方法就是放生。

◎我們自己趕快去放生,短短的時間內,即可滿足我們的願望,短短的時間內,馬上會得到成效。

◎想要自己所行的善事既深又廣,真的非放生莫屬。所以說,放生功德最為第一。

◎戒殺放生,長養慈悲,是佛陀金口告誡我們終身力行之事。

◎放生是轉移命運浩劫的大運動。

◎放生可長養自己的慈悲心腸,悲憫眾生,視萬物生命如己出。

◎戒殺放生是一體的二面,須要相輔相成,相管齊下。

◎一個是全部命喪黃泉,一個是萬千中一二不幸死亡,一個是鍋鼎中掙紮,痛苦含冤而死,一個是有眾多法師居士為其懇切念佛,超渡脫生,其間的差異,有如天淵之別,實不可相提並論。

◎每一個參與放生的人,都是有智慧,有大福報的人。

◎在放生的儀式中,我們自己也跟著物命一起皈依,一起懺悔,一起念佛,激發了自己本具的菩提種子與慈悲心,更為自己無形中創造了無數的福德因緣,藉此功德,正好作為自己往生西方極樂世界的資糧。

◎印光大師在《復愚僧書》曾雲:彼必期於萬無一失。方肯行放生。則令世人盡壽皆不行戒殺放生之事矣。其人將來必膺萬無一人能救已於將死也。哀哉痛哉。印祖所言,乃今日阻撓批評放生的所有人士一大警語。

◎阻撓批評人家放生,其罪過就等於殺生。

◎凡大聖大賢,無不以戒殺放生,為挽殺劫,以培福果,息刀兵,而樂天年之基祉。

◎圓瑛大師雲:吾人當學佛之大慈大悲,實行戒殺放生,才是學佛之行。是以學佛者,不僅持律戒殺,尤當竭力放生方合我佛慈悲宗旨。

◎《分別善惡報應經》:何業獲報長命?有十種業。何等為十?一、離自無殺。二、離勸他殺。三、離慶快殺。四、離隨喜殺。五、救刑獄殺。六、放生命。七、施他無畏。八、慈恤病人。九、惠施飲食。十、幡燈供養。如是十種獲長命報。

◎放生就是給物命眾生一個機會。一個重獲自由,重拾生機的機會;一個皈依三寶,聽聞念佛的機會,千萬不要因為任何的毀謗阻撓,讓受苦受難的物命,一點機會都沒有。

◎放生也是給我們自己一個機會。一個救生贖命,償還殺債的機會;一個廣積福德,清除業障的機會,千萬不要因為任何的譏議批評,讓業重福薄的我們,一個機會都沒有。

◎雖有許多批評阻撓,我們更要有雖千萬人吾往矣的勇氣與承擔去放生,堅定放生,信願放生,用一輩子去放生。

◎別讓知識學問匡住了慈悲心。當我們真正放生時,所有一切的知識學問都應舍掉,都應放下,只留那一念我們對待眾生清清凈凈的慈悲,這才是放生真正的意義。

◎但願所有世人,力行放生,吃素,更願所有念佛人,常行放生,因為放生功德,最為第一,舍此不行,是謂癡狂!

◎吃素即是放生,吃素即是不殺,吃素即是施命,吃素即是慈悲,吃素即是離苦,吃素.不殺即是至善。

◎我們在放生的過程中,事實上受益最大的還是自己。因為在放生的行為中,自己不僅償還了宿世的殺債,而且物類感恩,龍天護持,諸佛菩薩歡喜。

佛陀度化步知加的故事

佛陀住世的时候,舍卫城中有一个富翁,名叫步知加,年幼时父母双亡。他没有得到很好的教育。性情偏执,喜怒无常,众人都不愿接近他。步知加不信佛陀,却对外道恭敬有加。后来,他生病了,痛苦万分,可是没有人来照顾他,包括他礼敬的外道。在弥留之际,方醒悟到自己生性暴躁,没交上一个好朋友,才落得如此下场。他发愿只要有人能治好他的病,就一定终身侍奉,以报答大恩。“由于我的过失,被人所弃,惟有佛陀平等慈悲,普施救济,不舍一切苦恼众生。我是多么希望能拜见到佛陀啊,可是离佛陀那么远,怎样才能得见佛陀呢?”他想。佛陀这时早已了彻步知加反省忏悔,得度的机缘成熟。于是就放出一道慈光照射到他身上。步知加全身立刻清凉起来,同时看到佛陀在圆光中慈祥的看着他。他明白这是佛陀施与的恩惠,于是五体投地,遥礼佛陀。佛陀以神通现身,步知加又惊又喜,合掌顶礼。佛陀问道:“你觉得什么苦最难受?”“慈悲的佛陀啊!身病的苦很难受,但心病的苦更加难受。现在我的身心俱患重病,身心都很痛苦。”步知加回答说。佛陀用广大无边的神通力,施与妙药给步知加服食。步知加的恶病立即尽除,身心清爽异常。此时的步知加,对佛陀万分的感恩和敬仰,立刻备办上妙饮食和价值百千两金的衣服供养佛陀及僧众们。并发大誓愿:愿生生世世奉行慈悲,治愈众生身心二病,使众生得到安乐。佛陀听步知加发誓愿后,面露微笑。阿难尊者合掌请问微笑的因缘。佛陀告诉阿难道:“步知加长者因病愈设斋供众,又发菩提愿,将来他成佛时,广度众生,无有限量,因此心喜而笑。”佛陀不舍弃任何一个众生,不管是谁,只要能反省忏悔,得度因缘成熟,佛陀都会救度他。

消业
作者:中毉大夫
2019-10-23阅读 30733

消业最好的办法,不是忏悔,是慈悲。

        治病最好的办法,不是让冤亲债主离开,而是以慈悲之心,让他们解脱。

        定心定性,最好的办法,是站在本源,心有众生,我应该干什么?

        修身最好的办法,不是开发自己的潜能,而是无我,一切因无我,都是众生的感应,我要让他们解脱。

        修行不是为了成圣成贤、修成正果,是因我在天地阴阳之间,拥有肉身平台,我要聚天地之德,承载圣贤之道,我就算粉身碎骨、魂飞魄散,也要让众生因我而解脱,众生不解脱,我生有何欢,众生因我而解脱,死有何惧。

        你不要以为,我有何德,在普渡众生,是众生在渡我;你不要认为我普渡众生,师父就应该帮我,你没有感恩之心,本身就是缺德,不懂尊师,就是不重道,无道之人,皆因无德;不要认为,你让我健康,我就信你,不信本身就是障道,无德,又怎么可能接收到爱与能量;不要因为人生及时行乐,人死如灯灭,得人身,无非是天地之间,给你一次解脱的机会,闭卷考试,不知道你是谁,从哪里来,家在哪里,人生又有很多诱惑,唯有德心、道心、爱心、慈悲之心、无我之心,方可觉醒,关关依德心而过,贪心、私心、名利之心、傲慢与偏见之心都会造业,会更加坠落。                                     中毉大夫​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一位美国妈妈给孩子使用手机的家规,里面的教育理念值得中国父母借鉴
  • 成熟的人:少说三种话,多做三件事
  • 三招眼部按摩操 抚走黑眼圈
  • 【财经早餐】2017.7.24星期一
  • 重大变局!国家动手了,该行业的历史将被彻底改写!
  • 【量化财经早餐】2017.7.24
  • 好消息!31省份接入国家异地就医结算系统!对你有啥影响?
  • 这才是小米、滴滴、摩拜、快手们成功的秘诀!
  • 处理好自己与身边人的关系,只要记住三句话
  • 吃一堆药不如出一身汗,出汗的10大惊人好处,看完我把空调关了!
  • 【财经早餐】2017.7.25星期二
  • 重磅信号!刚刚,上海打响“第一枪”,楼市的新风口即将到来?
  • 厉害了!还能这样?中国人又一次把科幻变成现实!
  • 【量化财经早餐】2017.7.25
  • “空调背心”要来了!5分钟制冷,比LV便宜
  • 如此,安好
  • ​人过50岁,睡好三个觉,吃好三碗面,守住三件宝,说得太对了!
  • 热点|沙场阅兵,A股哪些板块有望火力全开?
  • 数据|多家玻璃上市公司业绩暴增,能否接力涨价板块?
  • 美国财长夫人炫富,跟网友比贡献:你纳税有我们夫妻俩多?