1.经历越多,越深刻体会到菩萨畏因,众生畏果,因此,更不敢忘十善十戒,尤其占了四戒的口业,深观业力惊涛骇浪,惊心动魄。
2.对于世上的苦难,世间八苦,心有戚戚,要脱苦,就要通透苦的本质,苦的特性,化苦为脱苦的动力。也常戚戚力有不逮,自己常在苦中,何以助人?
3.常念佛菩萨,正念正行正思维。

问:清净心念佛和妄想心念佛有何异同?是否清净心念佛能更受用?

答:提问题的人其实没有弄清楚一件事:凡夫有清净心吗?

  凡夫是没有清净心的,既然没有清净心,又怎么“清净心念佛”呢?

  我们念佛,是因为没有清净心而来念佛的,然后通过念佛可以让我们相对清净。是念佛让我们清净,不是因为有清净心来念佛。如果你真有清净心,你不念佛也可以啦。有清净心不会生染污,在任何地方都是清净的。

  因为对“清净心”的理解停留在文字层面上,没有理解它的真实义,所以才会有这样的疑问。

  什么叫清净心呢?在其他法门里说得比较多。心的本来状态是清净的,没有染污的,佛性是没有染污的,它是清净心。但是一旦有了贪瞋痴的烦恼,这个清净心就被破坏掉了,就没有了。不是本质没有,它依然有,但是已经被烦恼所染污,就成了妄心。凡夫众生虽然有清净心的本质,而事实上只有妄心的作用了,随时都有贪瞋痴,都有妄念,这时候说清净心念佛只是一个观念,实质上做不到清净心念佛。如果是圣人、菩萨,可以说清净心念佛,凡夫只是妄心念佛,没有清净心。

  有祖师说过这样的话:“妄念原是,凡夫本体,妄念之外,别无心也。直至临终,犹是一向,妄念凡夫。知此念佛,即蒙来迎。”凡夫众生要知道,我们随时随地都是“妄念凡夫”,不可能有清净心,念佛为了清净一点那是可以的。我现在妄念很多,希望通过念佛,让自己的心能够清净一些,相对来说,比不念佛时清净,这是可以的。不过这种清净是相对的,通过念佛让自己妄念少一些,让自己的心安住在佛号里面,少妄念少烦恼,这是通过念佛达到的一个效果。从这个角度来说,清净念佛比妄念念佛效果要好一些,对身心的受用、改变会大一些。

  平常说妄念念佛都可以往生,但是如果念得比较清静,比较安定,身心都受用,现世利益方面感受会比较多一些。从修行角度来说,这对我们身心有一些帮助,有它的好处。

  无论是清净念,还是妄心散念,两者的共同点都是念佛,在大街上“南无阿弥陀佛”,或者在佛堂“南无阿弥陀佛”,方法都是念佛,目的也都是求往生,往生结果也一样。所以,我们要知道念佛的目的是为了了脱生死,不是为了清净。如果过分关注“清净”的话,就偏离了“往生”的方向了;但如果真正为往生而念佛,也会自然让我们这个妄念之心慢慢清净下来。

下午从沙溪到香格里拉,晚餐在同伴的干妈家,炖的牦牛肉太好吃了,文艺露一手的土豆丝不错[偷笑][偷笑],吃完饭去独克宗月光古城,世界上最大的转经筒转了三圈,据活佛说,这个转经筒亲手推动着转一圈,等于念佛号124万次,超度尘念祈祷平安心想事成!
晚上古城太热闹了,几人去马孔多吧听音乐喝酒,惬意的别处生活。 https://t.cn/z8AUlYz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 考虑到以上普及率高、用户年轻化的特性,我们在KKT、IG和youtube均投放了广告应援,相信能带来最大化的宣传效果,传递对马克的生日祝福。☎️kkt 投放时间
  • 生活中的电影彩蛋太多了,芭比的存在就应该是个开始醒醒吧,国人们,千万别再买苹果手机了,就在俄乌战争icon还在进行之时,俄罗斯群众突然发现,不论是苹果手机,还是
  • #福富月[超话]# [比耶] #兔能量首席官福富月#【230726】【图片】饭推更新Tsuki相关♡ cr.t__O921月酱个人ig/蓝鸟:talways_
  • 那个夏天,不留遗憾,你做到了!#刘雨昕[超话]##刘雨昕0420生日快乐# 1.生日快乐,我的宝贝(ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)2.这算是正式的第二个生日,很抱歉赛时的
  • 去掉石凯超话,仅限两个,中间用✨隔开,第二个可根据实际情况变更)主题文案(十五字)@石凯BIG-K 带挑战图+主题内容图』‼️注意:1、文案满十五字2、回复满十
  • 对此,阿斯顿马丁提出将为为召回范围内车辆免费检查并安装48V蓄电池的固定支架,以消除安全隐患。蓄电池对于新能源车相当于车辆的心脏,不少新能源车会对电池部分进行额
  • 这难道就是仙女吗我没了我为姐姐的绝美容貌而落泪天使下凡不过如此吧您的脸就是神的恩赐吧呜呜呜我真情实感为姐姐的美貌落泪我的尖叫声让方圆百里声控灯坏掉姐姐姐姐太美了
  • 2⃣️三头神像博物馆 这里广角和长焦都需要带,不过广角用的比较多3⃣️网上定位基本上是lad ya 8这个天桥,其实是往东走700m的khlong san这个定
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 我觉得,愧疚可以直言跟妻子明说,能转出300多万的话,家里经济条件
  • 如我想要一个面包; 用户需求是针对客户需求进行深度分析,找到隐藏客户表述背后的真实需求,并为之提供解决方案。 产品经理还需从产品需求的刚需角度去判断,如产品需
  • 【活动副本:特别挑战】参与[特别挑战]-[重要日程]活动副本,获取[露营哨子], 可在[采购]-[兑换]中兑换罗夏生日限定情侣头像及画灵培养材料。[蛋糕]【20
  • 可是于一凡却挑了挑眉,眼底染上了一丝危险的气息,“你愿意的话,我可以,作为男人我应该不吃亏。 他进去房间之前,有些担心地看着我,“一个人没事吗?
  • #2023pel夏季赛季后赛# ⚡️#不负时光 乘风破浪# 【赛事播报】2023PEL夏季赛 季后赛第一周Day 4第 6场TPP海岛本场淘汰:10本场排名:3
  • #微博手机影像年##瞬间##豆豆看世界##老蒋杂谈##成长# 你的认真、你的微笑、你的任性、你的一切……思想里一直以为你还是那个长不大的孩子,在呵护下一点点长大
  • 另外,孙女士的车子停在监控下,只有他们碰到过车子,基本可以确定是孙先生老婆所为,就算她不承认,也没有用。 也有网友说,你应该继续补漆,让她继续划,同时停到有监
  • ‍♂️四弟:人类行为观察家兼读心人,把二哥写的东西当作价值观,彻头彻尾的疯子,看出来是最想弑父的人了,恨的很明显,甚至觉得他说替哥哥们动手都是给自己找理由,发作
  • 没但想到电玩世界和现实生活却都因此开始以他为中心产生变化…【STAFF】原作:硬梨菜・不二涼介(講談社「週刊少年マガジン」連載)监督:窪岡俊之系列构成・脚本:筆
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • 之前家里用的破壁机,由于是几年前买的老款,早上磨豆浆的时候声音巨大,不仅吵的自己无法睡觉,也影响邻居休息,所以我家从不在早上磨豆浆,自然也享受不到豆浆油条的快乐
  • 佛说阿弥陀经 姚秦三藏法师鸠摩罗什译 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩