2022年5月8日,农历四月初八,经行大地998日,恭迎佛诞日,又称浴佛节。今天还是母亲节。当佛诞遇上母亲节,感恩母亲给予了我们肉身生命,感恩佛陀给予了我们法身慧命。

菩萨下云中,降生净梵王宫,
摩耶右胁娩金童,天月奏长空,
目顾四方周七步,指天指地尊雄,
九龙吐水沐慈容,万法得正宗。

我今灌浴诸如来,
净智庄严功德聚,
五浊众生令离垢,
同证如来净法身。
天上天下无如佛,
十方世界亦无比,
世间所有我尽见,
一切无有如佛者。

南无 娑婆世界 三界导师
四生慈父 人天教主 三类化身
本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

值此殊胜吉日,让我们持清净心、发广大愿,依身语意三门广行善业,诵经念佛、供灯持咒、吃素放生、供养三宝、广做功德,修持慈悲心与菩提心等任一善法,以此功德回向给虚空法界一切众生,祈愿一切有情离苦得乐,究竟解脱得自在!祈愿世界和平、灾疫消除、国泰民安、风调雨顺、正法久住!祈愿天下母亲节日快乐、身体健康!
#经行大地万法贡,饶益十方一切善#

#佛教[超话]#浴佛时应持何心态



1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【朗朗上口!佛陀给世人的二十条忠告,你能听进几句?】 大自在般若 2019-08-02 佛陀说法四十九年,讲经三百余回。 在四十九年弘化的生涯里,最初直畅
  • 在大山里,咖啡种植户用手机查询国际咖啡期货价、当地企业收购价,创立合作社打造自己的品牌。近年来,随着“咖二代”华润梅的回归,村里的有机精品咖啡事业风生水起,特色
  • 双11超级红包: #美妆# 1.【19元】【加一元赠一瓶】眼睫毛增长液浓密卷翘 【入口】 2.【25元】韩后粉底液bb霜植物能量粉底 【入口】
  • 有网友指出,霍尊这跨界有点可怕啊,但是其实在这个三四分钟的小短剧里面,台词还不错的,甚至比一些爱豆还要好,但是或霍尊这个造型,实在是有些太让人爆笑了。在接下来的
  • 我拎着袋子没有四处逗留,就回了家,刚开始,我觉得又新鲜又好吃,特意拍了照给我的朋友,给她指出来,我之前说过的凉菜里有一个很好吃的透明的东西,但是我不知道那叫什么
  • 【“城”人之美 榜样力量 | 最美绿化工作者:冯亚江主要事迹】冯亚江,男,1992年8月出生,中共党员,西安市莲湖区城市管理和综合执法局园林绿化管理科(PPP办
  • 本届峰会以“创新驱动新变革,数字引领新格局”为主题,充分展示数字中国建设最新成果,全力打造一场开放共享、创新互动、安全高效的数字盛会。本届峰会以“创新驱动新变革
  • 126公里——2022年内将开通4条地铁线路2022年深铁集团所辖地铁12号线、14号线、16号线以及6号线支线将陆续开通运营,共计126公里,是历年来通车总里
  • 我不入地狱,谁入地狱 当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:”我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!
  • 藏在广州小巷里的蛙店‼️98r一大锅‼️ 上一个小姐妹安利的吃蛙小店,她去吃了20多次就藏在员村地铁口的小巷子里,店面很简单,就五六张桌子,但外卖多到没停过~
  • 根据《弟子规》编写的系列电影与现实接轨,落地生活化,有深远的教育意义,电影在8月中旬开机,演员招募开始啦!根据《弟子规》编写的系列电影与当下生活接轨,落地生活化
  • 只要学会在时间的痛苦洗礼中,漠视自己的痛就好了。时间最终会冲淡一切,爱也好,恨也罢,都将随着时间烟消云散。
  • #大象新闻# 【#张小泉总经理道歉# ,网传视频有语境被误解,即将发起“断刀召集令”】#张小泉将发布断刀召集令# 7月18日,话题“张小泉总经理称中国人切菜方法
  • 今天才知道牛同学有偷偷去搜过我的微博,想知道我每天都发些什么[doge]也表示会尊重我的小秘密(ps:和他在一起那天晚上为了表达对他的喜欢不是一时冲动而起的,给
  • 爱情的标准很多,也许在我们心中,都想要选择一个具有各方面优势或者万能的人,这样的人太少了。我觉得爱情的标准首先要“性格”有互补的方面。
  • ”海绵宝宝:“我不知道,一般我不在家的时候,你都《海绵宝宝》里有一段很可爱的对话,感动过无数人:派大星:“嗨,海绵宝宝,我们去抓水母吧。”海绵宝宝:“对不起,今
  • 【记】打卡20220710 金希澈生日应援南京站地铁奔波一小时 总算到了门口的易拉宝真的很想搬走了这次做应援的小姐妹们 辛苦啦感谢 陪我一起来打卡的阿建和大葱❤
  • #藏御堂中药藏药黑膏药# 钱其实不是被你花了,只是换一种方式陪伴你,比如健康,比如年轻,比如美丽,比如身材!可以加我微信了解yanmin--777,遇见我就是遇
  • 东方甄选的成功,又何尝不是社会的一个缩影,只有正能量的人都能越来越好,才能让那些争名夺利的“智巧”之人,没有立足之地,才能使他们不敢为非作歹。因此执政者不要通过
  • #赞多中文进步好大#[彩虹屁]赞多超话 赞多上班 赞多直播 赞多了不起舞社 主理人 蒙面舞王 battle king 街舞世界冠军 house舞者 舞蹈 编舞