#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》如何保持正念、淨念
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)疑難雜症的排除

念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

雖然知道要正念不斷、淨念相繼,但我們只要一出汗、一腿痛,身體一累,雜念、妄念就馬上出現在腦海裡。就像蒼蠅在頭上轉,把牠趕走了,一下子又來了,趕掉一隻,跑來兩隻。念一念,感覺肚子餓了;念一念,想到忘了家裡還有事;念一念,感覺空氣不大好,很熱;念一念,發現腿有點痛……;頭腦裡總是不斷有各種各樣古怪的東西出現。如果就這樣下去,一星期後,你還是你,一定會說:「聖嚴師父講的方法有問題。」

這時你要用方法幫助自己,首先,不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。

接著要用方法,譬如坐著出聲念佛時,要聽著大家念佛的聲音而高聲念佛;如果是默念時,就數數、掐手指念佛。如果是經行或跑香時,因為是出聲念,所以也要高聲念,然後感覺腳是踩在蓮花上。你不要說:「這明明是水泥地,怎麼是蓮花?」或是說:「這是蓮花,踩在上面太可惜了。」這樣妄念又出現了。按照上面的方法去做就可以讓自己振作起來,振作起來就能專注。

如果是打瞌睡怎麼辦呢?張開眼睛,並且高聲念。但是在止靜的時候,聽不到他人的佛號,那就眼睛睜開、背挺直,然後數數念佛。以兩隻手來數,用一隻手數個位數,另外一隻手數十位數,當個位數數到十,十位數就數一個,然後再數;再數十個,十位數就數第二個。最後十位數數到十時,就念了一百次,以此繼續數下去。這個時候一定不會想睡覺,因為好有趣味。你不斷地數,當數到五百時,引磬可能就響了;如果還沒有打引磬,再繼續數。

此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。

障礙有的是自己身體、心理的障礙,有的則是環境上的障礙。環境出現障礙,有的是你的逆增上緣,有的是你的障緣出現。有障緣出現就要心生慚愧心、懺悔心,以慚愧心、懺悔心來除障礙,然後一心一意地念佛。這樣即使不能得到念佛三昧,心也是清淨的,善業也是清淨的,當你回家時已脫胎換骨。反之,如果在精進修行期間,老是在胡思亂想、哀哀怨怨、苦苦惱惱,那你是怎樣來就怎樣回去,根本沒有在修行。

(二)精進的修行態度

修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。

有一次我遇到超級馬拉松的世界冠軍林義傑,我問他累不累?他說:「當然,不僅腳和身體,連頭都很累,尤其抵達終點時,氣都差點喘不過來。」我就問他:「你是怎麼跑完全程的?」他說:「就是什麼都不管,只曉得往前衝。」

從新聞畫面上,我看他一路跟著領先的美國選手跑,美國選手跑得慢,他就跑得慢一點,美國選手跑得快,他就跑得快一點,快要到終點之前二十分鐘,開始衝刺,最後就得到了冠軍。美國選手雖然一路領先,但因為後面有人追趕,所以感覺壓力很大,而他只是跟著美國選手跑,即使累,但是沒有壓力,最後一直往前衝,就得到冠軍了。

修行也是一樣,要精進、不能鬆懈,雖然累,還是要不顧一切地衝到終點為止。我們雖然不跑馬拉松,但我們有「從此西方過十萬億佛土」的距離,不衝怎麼跑得過去。所以,勉勵諸位,全力以赴,用方法就會有力量。

我的醫生幾十年來都這麼告訴我:「法師!你要好好休息,休息是為了走更遠的路。」我說:「我幾十年來都沒有休息,身體雖然累,但心不累。我的心是愉快的、不急躁的,如同我常說的『要趕不要急,要忙不要累』,那我還不是活過來了,而且還活到這麼大把年紀。」因此,我們要「忙得快樂,累得歡喜」,而念佛就是要念得快樂、念得歡喜。

十斋日源于《地藏经》:“能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。”在诵经礼佛之余,值此十斋日,佛弟子还可依身、语、意三门广行善业、吃素、放生等事,以期常自勉励,勤加精进,增福延寿。

十斋日:每月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十称为“十斋日”,据《地藏经》载此十日间诸罪结集、定其轻重,宜吃素行善。

本周十斋日为4月8日

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:布施是真實的自利利他-第333集

  以清淨心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做。做的時候要以清淨心做,不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。處事待人接物一定用這六條為標準,這就是布施。布施財布施、法布施、畏布施。

發大誓願(第二回)(第7集)2015/5/14

  布施是幫助別人使他不缺乏。我們財布施,讓他財富;法布施讓他聰明智慧;畏布施叫他離一切恐怖,到安全感,這是他所到的。自己所到的?明心見性。那個不一樣!自性裡面的寶藏統統都開顯了。

華嚴經行願品文殊十信章(第6集)1997/1

  佛經上告訴我們,生財大道,這個大道就是財布施,愈施愈多。命裡頭沒財,常常布施的心,命裡頭就生財,財由心生的,常常想著我要用布施幫助別人,用財幫助別人,自性裡面財它就現出來。不是為自己,為自己是罪,為自己是病,是為苦難眾生。需要財的人用財布施,需要法的人用法布施,需要畏的人用畏布施,布施不出這三大類。

二〇一二淨土大經科註(第572集)2014/1/7

  財布施財富,法布施聰明智慧,畏布施健康長壽,大小乘經裡頭都說,世尊常常勸導我們。財布施容易懂,讓他在物質生活上到豐足,不受物質生活的痛苦。最重要的是法布施,法布施是教學,釋迦牟尼佛示現講經說法四十九年,這四十九年統統是法布施,他得的果報,量智慧,智慧愈施愈多,這法布施。財、法、長壽全是自性裡頭本自具足,不是從外來的,財寶,自性裡具的,智慧,也是自性具有的,量壽,還是自性本具的。

二〇一二淨土大經科註
(第572集)2014/1/7

  菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心,我們的態度、我們的言語要叫人生歡喜,這都是布施。這種布施是內財布施,是我們用身體的表現,外財是身外之物。所以要修布施。言語不離佛法,最好不離阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛灌到眾生耳根裡面去,這法布施。在現前這個時代,遇到一切眾生,安慰他、勉勵他,災難信息很多,讓他對這些事情不害怕,遠離恐怖。要教他相信佛法,真正學佛的人,在急難的時候,佛菩薩決定現身來幫助你。

淨土大經科註(第369集)2012/6/8

  幫助一切眾生的心要。你愈肯幫助,論是智慧、財富、德行,就愈來愈擴張。你像這布施,愈施愈多,愈多就要愈施,不能夠放在那裡,放在那裡就變成死水,那就錯誤了。一定要很快把它散掉,叫散財,哪個地方需要的,就要給他,這就正確。所以用不著苦心積慮,也用不著憂念重重,更不必要勞碌奔波,你說你生活多自在,你多麼幸福、多麼美滿。

淨土大經解演義(第507集)2011/7/21

  不執著能施,我布施,不執著我,能施;也不執著所布施之物,確實布施的物,不執著這個物,也不分別這個物,這布施之物;也不以分別執著接受布施的那個人。事要不要做?事要做,天天在修布施。所謂布施即布施,天天在做,事上,心裡痕跡都不著,這叫做三輪體。那麼你所布施的,這叫淨施,三輪都與理相應,也就是說都能夠離分別執著,你的心永遠清淨,心裡面痕跡都不落,這布施三輪體。

大方廣佛華嚴經(第55集)1998/9/8

  明白這個道理,懂應該怎麼做法,你就真去幹,幹的時候不要:我為著果報,我才來修布施。不要這個念頭,這個念頭你的不多,侷限;你沒這個念頭,你所的福報不思議。因為你沒這個念頭,你的心是真心,這個念頭心是妄心,妄心修的少,真心修的多,要懂這道理。時時處處對一切人事物都要用真心,不要用妄心,漸漸的把自己的性德全給修出來。

淨土大經科註(第92集)2011/12/21

  我們多餘的福報,布施給一切眾生,與一切眾生共享,這是真正的樂事,這是佛菩薩的行持;唯有佛菩薩能與一切眾生共同享樂,所以福大家享。自己受用跟大家要平等,絕不超越,這樣才好,永遠保持高度的警覺心,求出離心,你的煩惱自然輕,智慧自然增長,對於出離、往生你也真正有把握了。所以布施的心,布施的行為,布施的事,永遠不間斷。

大乘無量壽經(第37集)1998/12/26

  要常布施的心,養成布施的心,盡心盡力去布施。告訴我,財富從哪裡來的?財布施累積來的;聰明智慧從哪裡來的?法布施累積來的;健康長壽從哪裡來的?畏布施累積來的。叫我好好的修三種布施,一定有三種果報。這三樣東西都是我們想到的,也是所一切眾生都想到的,佛家祕訣,你真幹真到。

淨土大經科註(第352集) 2012/5/29

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明知是违法行为,但她禁不住金钱诱惑,以个人身份注册一家公司后,在银行开通对公账户,并将对公账户以7000元的价格卖给了犯罪分子。】为了7000元,以个人名义注册
  • ”据悉,本月20日奥运村附近的酒店将开设“供餐支援中心”为有意愿的运动员制作盒饭送到奥运村。飞机落地约两小时后,日方工作人员检查了记者入境所需的全部资料:包括在
  • 它是一个地下停车场改装的 很大 很奇特。#好物推荐[超话]# #abart爱彼雅# #好物分享# #配饰分享# #不潮不出街[超话]# #时尚[超话]#旧图 -
  • 把这个游戏当个小短片看更合适,毕竟推理元素我觉得比较简单,本身游戏流程也短就四章,差不多一半多一点的时候就猜到凶手是谁,作案手法,动机,以及怎么收场了,就像公鸡
  • [笑cry][笑cry][笑cry]好‮项的‬目从‮不来‬伤人脉,只会累加‮的你‬信用和影响力,‮做你‬的每‮个一‬选择,都是在向外界传‮你达‬是谁?[哈哈][
  • ——白居易《空闺怨》15.深秋绝塞谁相忆,木叶萧萧。——叶绍翁《夜书所见》7.莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
  • 布鲁克斯樱桃树价格#肖战斗罗大陆#,布鲁克斯樱桃树苗施肥与管理#周深学猪叫薇娅学鸡打鸣#,布鲁克斯樱桃树便宜报价, 樱桃果面着色不均匀、成熟晚或7~8月份以后,
  • 上面写了对王根英的爱慕,但是只有22岁的陈赓不暗女生的心理,竟大胆的表白道:王根英同志,第一眼看到你,我就爱上了你,你能嫁给我吗?上面写了对王根英的爱慕,但是只
  • 其实我在这里的感想有很多的,每天都忙得不行。 可是他们已经改变了好多,我特别欣慰。
  • 可是…了解我的都知道,嗯,减脂餐太难吃的话棉花堂真心吃不下去…所以!!
  • #诗经##古诗趣译# 诗经•国风•周南篇#古诗词# 关雎佚名 〔先秦〕原文:关关雎(jū)鸠(jiū),在河之洲。窈(yǎo)窕(tiǎo)淑女,君子好(hǎo
  • 关停K9业务后,新东方一段时间的主业将是传统的大学生、出国考试业务。新东方国际游学和营地教育的运营主体是北京新东方沃凯德国际教育旅行有限公司,启信宝信息显示,今
  • 他还当过乞丐,那时对生活没信心,绝望之下跳了河,被乞丐救了上来,过了一段乞丐的生活,渐渐重拾信心,在音乐的道路上有了起色。痛苦老是在你始料不及或最脆弱的时候侵袭
  • 是可以让我深深感受到我们果然是自然的一部分的这样一场拍摄。因此,希望这本写真集可以给予你们一些东西,比如地球的温暖、还有寒冷、温柔、严峻,如果你们可以感受到诸如
  • ——伊坂幸太郎《阳光劫匪》 ​​​ 最近梦回2012可火…我记得我小时候t-ara f(x)kara 东方神起 少女时代 2ne1 sj 闪闪 2pm bea
  • 生活,总有欣欣向荣的希望和不期而遇的惊喜,只要出发了,就不留遗憾,就更接近心中的梦想。 那些我们错过的人和事,已不能回到从前。
  • 2013年此款酒的价格体系,出厂价就为388元一瓶,一箱6瓶2328元,无论是绸缎质感酒盒还是非常高档的设计,在十年前都说明了这款酒的档次之高,如今我这里这款酒
  • 《太空计划_百度百科》新太空计划出要在2018年把4名宇航员送上月球,建立太空基地,并最终通过这块跳板让美国人的脚步踏上火星。 在NASA描绘的这幅登月图中,4
  • 就如老师,我跟随老师身边修行,之前我对老师的依赖心非常重,如果老师是一个自私的人,她完全可以控制我,让我做任何利于她的事情,但老师并没有,知道我依赖心重,在慢慢
  • ” 」.「你要相信,我爱你。」..蹭一点我以前的文的设定吼...※更多壁纸搜【壁纸】※文章在#每日一善[超话]##日行一善[超话]#[心][心][心][心][