1、经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。

2、必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。凡情妄想,卜度思量,将见亵慢之罪。

3、不可以口水沾指翻经页。

4、不可躺着看经书,更不可以污手触经。

5、经书上不可涂写。不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书,其他经论善书亦复如是。 

6、中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下、作“人”字形搁置。

7、不可在洗手间内看经。

8、若自己有数本相同的经书,可以广为流传,务须告知对方应当十分尊重恭敬,方可予以恭请,则功德无量。

1、佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

2、以前请到过一些印刷不精美的经书,或有缺字、漏字的情况。后来又请到了精美的经书,您可以把前者的错别字找出来,用不干胶、计时贴等修正过来,以后再结缘给需要的莲友。

3、对破损比较严重,无法修复的经书或者错误比较多的经书,可以焚化,但不可以作一般字纸化,须另设化器,严加防守,不使灰飞它处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。果能依如上所说而行者,无论奉持经书、恭诵经书,乃至助印佛书,均能培植福慧资粮,增长菩提善根,以期于此生中,径证佛果,不退成佛。

1、经典应放在其他书籍的上面,经书有它的层次,由上而下依次为:原文经典,经典注释,一般佛学名相常识、课诵等佛学书籍,圣者言论集,教育性书籍,一般性书籍。

2、经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上等不净处。

3、如手捧或装于口袋携带时,不得低于腰部,不可挟腋下。男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,此皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。

4、不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

5、不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

6、凡经书等法宝阅毕,可辗转流通,赠送其他莲友,不可任意烧毁或丢弃。

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

遇见所有遇见的,拥有可以拥有的,忘记需要忘记的,才能换来岁月静好,现世安稳。

也许我是你前世一直无法破解的棋局,
你是我今生永远不能猜透的谜底。

一念起,万水千山皆有情;
一念灭,沧海桑田已无心。

佛说
缘深则聚,缘浅则分,
万法随缘,不求则不苦。

所以遇见所有遇见的,
拥有可以拥有的,忘记需要忘记的,
才能换来岁月静好,现世安稳。

佛说
眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。
得到了是你该得到的,用不着得意。

失去了是你该失去的,用不着懊恼。
得失是缘,何不淡定斯然。

若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,
今方得之,缘尽还无,何喜之有。

得失随缘,心无增减,
喜风不动,定在慈悲,自然吉祥如意。

弱水三千饮一瓢,
我要的是一生一世一双人。

红尘万场舞一夜,
我要的是一花一叶一世界。

战场黄沙挑一旗,
我要的是一家一国一单骑。

鸾凤散尽伊人泣,
我要的是一歌一舞一柔荑。

菩提落子无一树,
我要的是一语一禅一佛悟。

桃花十里植一岸,
我要的是一箫一琴一世安。

西北狼烟战未休,
我要的是一枪一剑一壶酒。

流年似水梦一场,
我要的是一颦一笑一思量。

禅意就是一种心灵间的美,
宁静淡泊的心有所属。

佛度慈航,禅意滋生,
佛渡有缘人,静心洗凡尘。

看尽人间冷暖,尝尽人间悲欢,
终要远行,路漫漫,
禅意人生细品味,如梦方醒踏凡尘。

明心见性,顿悟成佛,
天然佛性,无为解脱。

相遇是缘,错过也是缘;
认识是缘,陌路也是缘;

朋友是缘,敌人也是缘;
恩爱是缘,别离也是缘;

和睦是缘,纷争也是缘;
觉悟是缘,痴迷也是缘。

请相信,
世间所有相遇,都是久别重逢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管你说这样也挺好啊,一个人一个世界啊,一花一世界啊,各有各精彩啊,但是这样子科学他不干呢,科学他就是要把这些东西都定量都标准化,这样子他才能够最后去解构这些未
  • 双十一狂欢|11.10 20:00 Preview 2.0 线条间变幻独具魅力,凸显野性美感 建筑廓形融入通勤装,高级亦出彩 率性斑马 摩登万象 - 上
  • —大宝法王噶玛巴给予汤东嘉波长寿灌顶开示很多时候,我们把一切希望都寄托在时间上面,以为时间久了,事情自然就会变好,这样是不够的,时间的确刹那在变换,它从来就没停
  • 如果在谈恋爱的时候,你就感受不到一个男人对你有多在乎或者多爱,那婚后出现这种情况的可能性是百分之百。无关爱情的朋友圈文案1.撑住 才有后来的一切2.希望你的底
  • 还有8小时自动保温➕24小时智能预约功能,睡醒就能喝热粥也能实现啦 ~ 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#厦门旅行##厦门周末去哪儿##秋系氛
  • 我说,那好吧谢娜:我等你有一天想跟我结婚了告诉我程莉莎:那等了多久谢娜:一年吧,到了第二年的生日,然后一早上他说我们去登记吧结婚确实是人生最重要事情之一,理当慎
  • ”差不多先生在无所谓小姐对面吸溜吸溜的吃面,热的满头大汗,打量着小口小口吃面的无所谓小姐,指了指面,“味道怎么样啊。差不多先生饶有兴趣的端着面坐到了无所谓小姐的
  • !!
  • 暗示自己知进退的文案1. 细节这东西 我说了你才做它就会变得很廉价 我说了你还不做 我就变得很廉价.2. 止语是上等的智慧,止心是上等的律己3. 我承认我对你有
  • 」】P3:「電撃マオウ」「电击魔王」8月号(KADOKAWA)【封面:「再构筑世界」「リビルドワールド」】P4:「月刊コミックアライブ」「月刊Comic Ali
  • 这点我认为问题不大,原因从昨天至今已分析充分,这里不重复只是再次强调,我对本周的方向是看涨的,只是最终可能会收出有下影线的小周阳线。而最近一波趋势运行至今,往后
  • 在王者有幸遇见过很多朋友,但大家都纷纷退游了,现在也轮到我了,一直迟迟不删游戏就是舍不得貂蝉舍不得情怀舍不得喜欢的皮肤,深思熟虑最终还是在七周年过后的今天退游了
  • #阳光信用##每日一善# 云舒的骨灰匣子上,寡淡地说,“既然是太祖爷不想子孙传承的东西,那么就是无用之物,毁了好了”    天不绝闻言恨不得冲上前,但他知道,他
  • 李若彤被网友给偶遇了虽然年纪了大了但姑姑的美貌依旧。而且姑姑美商也好,选择了运动而不是医美保持状态,现在好多年龄比她小的中年女明星那个脸肿胀填充得都不能细看
  • 随后,报告对网络游戏广告做了重点企业经营状况分析,最后分析了网络游戏广告行业发展趋势与投资预测。2022-2028年中国网络游戏广告市场深度调研与投资前景评估报
  • ●畅通就医渠道方面海珠区实行强化全域疫情防控期间,在区内医疗机构住院的患者,符合出院标准的,按居住地分为区内患者和区外患者,海珠区会采用不同的方式,确保他们可以
  • 坚持长期放生者感应富贵显达尊荣,长寿健康无病,平安消灾免难,聪明智慧伶俐,美丽高贵威仪,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。看淡生命中的磨难,
  • 也别惦记着了第二季了俩人可能都快不认识了吧[摊手]桃花开不了了别想了难道还有人不知道内娱耽改殉了吗[摊手]睡了睡了c语言考试还好不难[doge]开心!但我真拍不
  • 15年前我还是个小屁孩他就要跟我回去吗,一个小孩子带一个海妖回去… 真的不会让人觉得这孩子怕不是被骗了吗[干饭人] 而且老婆每年都会去那里等我,我傻乎乎往海里丢
  • #黄旭熙[超话]# hxx#黄旭熙顶级门面# 相信很多lumi看到了熙熙今天的泡泡,疑惑发生了什么,令人难过的是,黄旭熙本人一直专注传递爱和真诚,就像他今天说的