释迦摩尼佛涅槃的瞬间,很多人看完都哭了

如来在世我沉沦 如来涅槃我出生

忏悔今生多业障 不见如来金色身

农历二月十五,是三界导师释迦牟尼佛的涅槃日,佛陀在这一天告别娑婆,进入涅槃。“涅槃”,意译为圆寂,也译作灭度。意思是彻底断除一切烦恼,永超生死轮回,达到不生不死、究竟圆满的真如境界。

殊胜吉日,宜广行善法,受持斋戒,念佛诵经,听经闻法,供僧供斋,救济贫困等,并以此功德回向自身福慧增长、善缘成就,回向众生得闻佛法,离苦得乐,回向国泰民安、风调雨顺。

星云法师

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静地向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身节食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然将会把人牵墮入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道,多欲的人苦恼亦多;少欲的人才住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而熄,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”夜是静静的,只有佛陀说法的声音,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有什么不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然地啜泣。

佛的遗教

佛陀入灭时,众弟子公推阿难陀请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?

2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依什么安住?

3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘,如何调伏?

4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何叫人起信?

佛陀回答

1.我涅槃后,应依戒律为师。

2.我涅槃后,应依四念处安住。

3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈置之。

4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

南无本师释迦牟尼佛

#莆田2死3伤案嫌犯欧某中已被抓获# 辛丑年戊戌月辛卯日(2021年10月10日),闽地起台风,闽农欧金中陋室屋顶被掀,落至邻人菜畦。

欧金中因地与邻生怨久矣。故怒从心头起,恶向胆边生,遂操柴刀至邻家,致二死三伤。后畏罪潜逃,至深山,藏于洞,觅野食。
官告民曰:助案告破者,赏两万;见其尸首者,赏五万。无果。
官大动干戈,四方索之,昨于山洞得其踪。欧某拒捕,遂自行了断。
欧某罪大恶极,理应当斩。
然舆论哗然,皆为之鸣不平。
五年前,欧金中危舍将倾,请官,得其令,可造新屋,惟地小尔。

欧某遂建新舍,却屡屡受阻。久之,无人敢承建此屋。
阻其建屋者,邻人也。
欧某无可奈何也!遂自搭一陋室,冬如冰窖,夏如蒸笼。上有九十老母,下有未娶之儿,皆处一室。欧某苦不堪言耳!
人皆知其杀人行凶,却不知其救人行善。
少时,欧某行侠仗义,曾跃海救一落水者,大病一场,却分文未取。
后悯豚搁浅,助其入海,时人称之。
悯豚搁浅,助其入海,时人称之。
或曰:欧某可救人于海,可救搁浅之豚,却未能救己之搁浅人生矣!
欧某尝市一智能机,却不擅输入之法,屡求于网络,亦报官,恒未果。

又曰:穷则男子落魄,饥则妇女沦落,暗则幼儿羸弱。欺瞒骄横,众皆沉默。笃厚之人则可杀人。狗急跳墙,兔急咬人,若忠厚之人拔刀,恶人悔之晚矣!
娱记入其室,见其烟纸书满求访电话,却无一有信。
五载奔波,徒劳耳!含冤忍辱,却难讨公道。命陷绝境,却无人可倚。与人为善,却未得善待。
知天命之年icon,其仍怀爱国之心,尝为中原水灾而发声。
太史刘公曰:今之世界,人心不古。奋而求财,不遗余力。事不关己,己不挂心。树倒猢狲散,墙倒众人推。人一走,茶就凉。
如此时代,毁人易如反掌。
奔波劳碌者,拼尽全力,难解其温饱。
位高权重者,不费吹灰之力,却能一手遮天。
欧某者,何止一人耳?五载访求,若有回音,何以至此?人有罅隙,若能效“六尺巷”之度量,何以酿此惨祸?

公非为欧某开脱,愿世人不再冷漠,勿让善者心寒,更愿杜子美icon之言成真!祸福难料,天道轮回,苍天岂能绕过一人?

人过五十,看透人情冷暖,生一场病就够了

01

生老病死,皆是轮回;见利忘义,人之常情。

年轻的时候,天不怕地不怕,以为自己很厉害,不管走到哪里,都能够“鹤立鸡群”,让别人围着自己转。

随着年纪的增长,才忽然醒悟,靠谁不如靠自己。人情如纸张张薄,谁能对你千般好?

四十不惑,五十知天命。“天命”之中,不仅仅是命运,还可以是病痛、事业、家庭、爱情、人脉等。

人过五十,看透人情冷暖,生一场病就够了。

02

人在单位:人未走,茶先凉。

“铁打的营盘,流水的兵”,没有人可以在一个岗位上,待一辈子那么久。

大部分的单位,五十多岁的员工,失去了竞争的优势。虽然还在某个位置上,但总要做好让位的准备。要是在体制内,多半就要退居二线了。

如果是五十七八岁的人,在单位上,大家对他就是“不闻不问”的态度了。都要退休了,还管那么多干嘛?

可悲的是,有的人,五十多岁的时候,生病了。病痛一来,无疑是给自己的职业生涯,雪上加霜。

生病的人,怎么可以在高位呢?怎么能够勇挑重担呢?

有一个词语叫“病退”,也就是说,生病的人,可以提前离开单位,退出岗位。

“人走茶凉”,这是很多单位的现实问题。

有这样一句话:别把平台当本事。
以前,有人关心你,吹捧你,不是你做得多好,成绩多大,而是别人羡慕你的位置,需要利用你的职权。

03

亲戚交往:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

当你生病了,你会发现,曾经交往很多的亲戚,都慢慢不来往了。

一方面,亲戚怕你借钱,因为治病是需要花很多钱的;一方面,亲戚知道你没有价值了。

如果你住院,第一个星期,很多亲戚会来看望你,大家都关心你。其实,亲戚有意无意就是在观察你的情况,看看你的病灶,会不会好起来,是不是无药可救了。

第二个星期,来看你的人,少了很多;再后来,很少有人来看你,只有家里人,在忙得团团转,显得很疲惫。

“穷”是病,病是“变穷的征兆”,这样的道理,亲戚们都知道。
当你越来越穷的时候,亲戚自然就疏离你了。万一你要借钱,亲戚宁愿给你两百块钱,也难以答应借几千块钱给你。

04

一个家庭:家家都有一本难念的经。

生病的一方,决定了家庭的幸福。

不管谁生病了,都会连累家人,这是不争的事实。父母生病了,儿女很操心,不仅要花钱,还要耽误工作时间。

其实,五十多岁的人,一旦生病了,就知道了哪个儿女对自己更好一些,就明白了夫妻感情有多好。

去年夏天的时候,我的母亲因为扭伤了腰,住院一个多星期。

和母亲同一个病房的,还有一个五十多岁的大妈。她已经住院一个多月了。

大妈说:“我有两个女儿,一个儿子。儿子在车站附近开饭店,每天都很忙,没有时间来看我。我的大女儿远嫁外地,自从我住院后,也没有看到她的影子,只是打了个电话,发了五百块钱给我。还是小女儿好。”

大妈的小女儿来送饭:“你啊,就是瞎说。当初,你把一切财产,都给了儿子。现在,儿媳妇还埋怨你没有买房子,从此再也不管你了。你以为,我想管你啊?我也没有办法。不说了,我还要去上班。”

一个家庭,只要有一个病人,家庭矛盾就突出来了。也许,唯有老伴,才不离不弃。

05

朋友交往:天下攘攘,皆为利往。

你见过到病房里来要债的人吗?

事实上,就有这样的人。当你生病之后,朋友担心你还债的能力,马上就会来催债。也许,他们担心你病故,然后再也要不回自己的钱了。

话说得很难听,但是朋友关系,真的不是那么单纯。

司马迁说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”
朋友交往,本质上是互相利用的关系。

大家在一起做生意,通力合作,为了赚更多的钱;有人巴结你,是因为你有钱有势,有利用价值。

你没有利用价值了,朋友离开你,也是正常的,你不要挽留,更不要纠缠。

06

患难之交难得,雪中送炭好难,且行且珍惜。

人过五十,对于人情,要有自己的判断力,要学会做减法。

当你生病的时候,来看你的人,一部分是关心你的人,一部分是“打听虚实”的人,还有一部分是感恩你的人。

事实上,还有一些人,曾经得到了你的帮助,但是并没有记得你的好,反而在你生病的时候,拼命和你撇清关系。

做人,最大的错误,就是高估了自己在别人心中的位置。你以为自己很重要,其实世界上少了谁,都在团团转,明天的太阳依旧会高高升起。

认清自己,看清人脉,才知道自己有几斤几两。

健康就是最大的不动产。不管你有多少钱,如果你失去了健康,也许就失去了一切。健康的身体,往往是钱也买不到的。
有人把人生比喻成一条抛物线,上半场是往上走,下半场是往下走。不管你如何拼命,下坡已经成为了定局。

接受世事无常,感受人情冷暖,你就真正懂得了人生。

五十岁的人,最大的依靠,就是——健康的自己,贴心的老伴。

作者:布衣粗食。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新一[超话]# 小新一,好像姨姨一直都没叫过你的大号,一直都喜欢叫你胖胖,胖纸,胖一。但是呀,你告诉姨姨为什么今晚姨姨的口水一直从眼睛流出来呢,止都止不住[泪
  • 然而,他坚定地决定不会丢下任何一名战友,即使这可能会影响到整个部队的突围速度。随后,美国人对他采取了更为严酷的审讯手段,首先是心理战术,他们在他的囚室安装了高频
  • !!
  • 如果以上两种假表分辨起来还相对容易的话,那么这些所谓的超仿表鉴别起来就确实需要些功力了,因为现在的这些超仿表已经不满足于仿外观,已经开始了仿机芯和仿功能,甚至是
  • ➥当时有一瞬间是这样想的…([融化])也就还那样吧,现在不会像最开始那样强烈推荐了感觉说出来这几个膈应的点之后,像是在排雷,但是实际上看着并没有我现在说的这样讨
  • 合适比喜欢更重要经过这段时间身体的反馈1.疲惫不堪 2.暴饮暴食虽然我很喜欢10公斤但5公斤 对我来说 刚刚好状态刚刚好,身体刚刚好像极了 嫁个了不爱的人 但
  • 17. 山有灵而万物生,水有气而澈见底,我有心而近自然18. 一些光影婆娑一些道听途说19. 他们说 答案在路上20. 在山野.#文案##文案分享#5. 山野间
  • 某日,钟厚义约金宽仁到家里喝酒,小饮三盅后,钟厚义说道:“金兄,你我二人如今都是四十出头,至今却无人承欢膝下。夫妻二人听了也啧啧称奇,商量许久,功名利禄皆不入真
  • 、蓦山溪老师讲解:同理,“金上安仁”是指先有癸酉金,后有辛酉木,木为金之财,在辛酉之中,为群劫所克,故主门中虚耗。梁湘润注:壬日本须坐辰为辰骑、龙背,坐寅则为
  • (荃芠✙➤FFD1922)❗非原文:#萌探2024##田嘉瑞# 当时 云之羽 他带看 那个视频,就很好看,因为他有分享欲,他有一种 “想把话给你说说清楚 到底发
  • #宝宝长宝宝短宝宝有事我不管#宝宝长,宝宝短,遇事就只会躲起来,让女朋友受了多少次委屈,结婚真的是两个家庭的事情,遇事不决,毫无担当的真的不行,恭喜我们欢欢终于
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美   不管你身处何时何地,有点“骄气”的办法,有不平输的勇气,就算一次又一次波折,就算被人讪笑,十足皆有大概。当然奇迹大陆并不
  • #学在中南21天元气打卡计划[超话]#晨读还有以下一些好处: 1. 改善精神状态:可以让人迅速从朦胧状态变得精神振奋,调整身心状态,以更好的状态迎接新的一天。3
  • 底盘好评,除了变线、过弯车身稳健,对于颠簸的处理也是高级柔韧,尤其考虑到19寸轮圈,能做到这个水平在同级里算是优秀的。《贯彻中庸之道———9代凯美瑞2.0 HE
  • 我起身朝谢云琛走去,他身后的好兄弟们看我的表情满是讥讽,“嫂……啊不对,姜小姐这一手钢琴弹得实在是妙啊。我起身朝谢云琛走去,他身后的好兄弟们看我的表情满是讥讽,
  • 这部作品让我深刻地回顾和感受到了对身边人的爱和珍贵。 然后感谢大家对Grace Go的关心,喜爱和支持。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 可能在G3失利的时候我就想为金金写一些什么 今天晋级总决赛终于有时间了 看辽篮最早还在高中 大学期间见证了第一次夺冠 后来关注度下降 在2020再次关注的时候
  • ✨@任嘉伦Allen |电视剧凤凰台上|任嘉伦凤凰台上|任嘉伦萧焕昨天看完前6集,真的有被狠狠的震撼到、卓不凡这个角色的塑造性真的很强、不仅有英雄的光辉形象 ,
  • 今天我大哥订婚了,我特别有感触,一方面感慨时间真快,我们都长大了,另一方面又为我大哥开心。尤其是今天我大哥在台上说他准备的那些话的时候,我就有点要哭了。