#佛教[超话]#怀嗔恨心堕落为神,岂不是太糊涂了

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。







卷 第 六

宋 王日休 著

演莲法师 译

译 文

劝疾恶欲为神者

世间有疾恶如仇的人,希望自己死后为神,定要严惩那些为非作歹的人,因此不想往生西方。据佛经所说。神也是包括在六道之中,同是属于堕落的范围。而西方极乐世界却是超出六道轮回。念佛求生西方的人,是以正直慈悲为本。看到人的所作所为,无不心怀慈悲。如见人有罪恶,则怜悯他的愚痴;见人有困苦,便设法帮助救济他。如此存心,无损于己,而对于一切众生却能广结善缘。至于神,那就不一样了。神是以正直嗔恨为本。只要看不惯人的所作所为,就会生起嗔恨心。若要惩人之过,就作祟使他生病;若要治人之罪,就对他施加酷刑。似这样的存心,不但对众生造成损害,而自己本身因在位时嗔恨造业,一旦福尽后,必定堕入地狱。自地狱出,尚有余报,则转生为蟒蛇、虿蝎之类,想要超脱恶趣,那就时日漫长了。

从前有二位出家人在一起修行,其中一位僧人虽能修福而嗔心重。另一位出家人也曾经常劝诫他,可是他总不听。不久,这位多嗔的僧人死了几年以后,他的同修搭客船到江西邛亭,那些船客听说附近有一座庙中的庙神特别灵,能够通晓人语,于是纷纷登岸祭神。神就对他们说:“劳烦请那位与你们同船的出家人来见我。”等到这位出家人来了,神就对他说:“我是你以前的同修僧。因为我的嗔恨心重,所以堕落在这里为庙神。”这位出家人便一再要求庙神现出原形,庙神坚辞不已,只得露出一截蟒形。并对他说:“如果有人施绢十匹,希望你能为我做超度,然后可以到洪州(江西南昌)西山上见我。”这位出家人一一都答应了。后来果然在西山上看到一条死蟒蛇长有二三里。这就是嗔恨心的报应啊!

人人本来都具有一颗清虚妙明的心,湛然清澈如无波的潭水。若起一念嗔恨,便如同在清水中投入污秽物,把好好一潭清水全都弄脏了。若起一念慈悲,好比在清水中投入沉檀香,能助清水更具有疗毒的作用。这样说来,人何苦不以慈悲心念佛求生西方,却偏要怀嗔恨的心而堕落为神,岂不是太糊涂了!

原 文

劝疾恶欲为神者

世有疾恶者,谓世间为恶人,予力不能治。死必为神以痛治之。而不欲生西方。按佛言:神在六道中,为堕落之数。而西方则超出六道轮回。故修西方者,以正直慈悲为本。见于所为,无非慈悲。若人有罪恶,则悯其愚痴。人有困苦,则欲其济拔。是无累于己,而于一切众生有大良缘也。为神者,以正直嗔恨为本。见于所为,无非嗔恨。若惩人之过,则加以疾病。治人之罪,则加以火镬。是有害于物,而于己则受为神之福尽。以嗔恨作业,故堕地狱。自地狱出,则为蟒蛇趸蝎之类,无时而超脱也。

昔有二僧同修行,一僧作福而多嗔,一僧常戒之不从。后多嗔者死。戒之者附客舟至江上邛亭。其庙神甚灵,能与人言。客登岸祭神。神告之曰:与汝同舟僧,可来见我。其僧往见之。神乃言曰:我是汝同修行僧。以多嗔故,堕于此为神。其僧欲见神形,坚不肯。再三欲见,乃露一截蟒形。神又言曰:有人施绢十疋,可为我作追荐。次于洪州西山上见我。僧如其言。果于西山上见死蟒一条,长二三里。嗔恨之报如此。

且人有一心虚明,湛然如清冷之水。一起嗔恨,则若投以污秽之物,败其清冷甚矣。一起慈悲,则若投以沉檀之香,助其清冷亦甚矣。人何苦不为慈悲以修西方,必欲嗔恨而堕于为神。岂不惑哉。

印光法师:【一日禅】

极忙之人念佛方法

原文:蒲团不可过高,高则便不恭敬。若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念南无阿弥陀佛。尽一口气为一念,念至十口气,即念小净土文。或但念愿生西方净土中四句偈。念毕礼佛三拜而退。若无佛即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门。乃宋慈云忏主为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲极忙,既各有法。则半闲半忙者,自可斟酌其间而为修持法则也。又念佛之人,必须事事常存忠恕,心心堤防过愆。知过必改,见义必为,方与佛合。如是之人,决定往生。若不如是,则与佛相反,决难感通。
  
白话文:蒲团不可以太高,太高不恭敬。如果事情很多,没有什么空闲。应当在早晨盥漱完,有佛像就礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念到十口气,就念小净土文。或者只念“愿生西方净土中”四句偈颂。念完礼佛三拜而退。如果没有佛像,就向西方问讯,照上面的念法而念。这名为十念法门。是宋朝慈云忏主为国王大臣们政务繁多,无暇修持所设立的。为什么要尽一口气念?因为众生心散,又没有空来专门念。如此念时,借气来摄心,心自然不散。然必须随一口气的长短,不可以勉强多念,勉强会伤气。又只可以十念,不可以二十、三十念,多了也伤气。因为散心念佛,难得往生。这个方法能够令心摄归一处,一心念佛,决定往生。念的数目虽然少,功德颇深。极闲极忙,既然各有方法。那么半闲半忙的情况,自然可以斟酌适合的方法作为修持法则。又,念佛的人,必须事事常存忠恕之心,心心提防过失罪愆。知过必改,见义必为,方与佛合。这样的人,决定往生。如果不是这样,就与佛相反,决定很难感通。

文本来源于:《弘化社》•随喜分享• https://t.cn/R2WxO9M

#佛教[超话]#生平以杀生为业,专心念佛皆得往生

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。







卷 第 五

宋 王日休 著

演莲法师 译

译 文

唐张钟馗

唐朝张钟馗,生平以杀鸡为业。有一天,张钟馗忽然看见有一位穿红色衣服的人,赶着群鸡来到他面前,并且大声叫道:“啄!啄!”周围的群鸡就飞到张钟馗身上乱啄。可怜他的双眼被鸡啄得血流不止,痛苦难当。有一位僧人看到这种惨不忍睹的情形,就为张钟馗设立佛像,排上香案,念阿弥陀佛,并且令张钟馗跟他一起念佛。张钟馗受教后就专心念佛。忽然香气满室,张钟馗随即安然往生了。

唐张善和

唐朝张善和,生平以杀牛为业。临终时他看见有一群牛,口出人言说:“是你杀我的,还我命来!”张善和大为惊恐,就对妻子说:“赶紧去请僧人来救我。”僧人来后,就对张善和开示说:“《观无量寿佛经》说,如果有人生前造恶,到临终时就会现出地狱的境界。此时如果能至心称念‘南无阿弥陀佛’十声,仰仗佛的慈悲愿力,也一样可以往生净土。”张善和着急地说:“地狱真的现前了!”他顾不得取香炉,立即左手举火,右手拈香,面向西方,专心恳切地大声念佛。还没念满十声,他就欢喜庆幸地说:“我已经看见阿弥陀佛从西方来了,还赐给我宝座。”话才说完,张善和就往生了。

原 文

唐张钟馗

钟馗,杀鸡为业。忽见一人著绯,驱群鸡来叫云:啄啄,四畔上啄,两目血流,受大痛苦。有僧为铺佛像,烧香念阿弥陀佛。兼令钟馗一心专念。忽香气满室,安然而终。

唐张善和

善和,杀牛为业。临终见牛数头,作人言云:汝杀我!善和大恐。告妻云:急请僧来救我。僧至云:十六观经说,若人临终,地狱相现。至心十称南无阿弥陀佛,即得往生净土。善和云:便入地狱也。不暇取香炉,即以左手擎火,右手拈香,面西专切念佛。未满十声,乃云:我见阿弥陀佛从西来,与我宝座。言讫而终。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喵喵笔S1 小果子最近在用它学汉字和英语启蒙,其实是给哥哥买的,之前自己阅读时,经常双语绘本里不认识的字就会停下问妈妈怎么读,尤其是每次做饭他自己看书时,随时都
  • 首先,这是大势所趋,不用你迟早会被逼着用,现在用,乘着微信对小程序管控还不是很严格,做小程序的商家还不是很多,坐享微信给你的一系列红利,比如5公里的客流推送;做
  • (今日编辑-LiquidCatt)#林一离心力西装造型#今天造型真的很好看 最后一张该说不说真的蛮有氛围感但还是因为女主本身非议很多 在看造型的背后的多数人还在
  • 最近大概是碌碌无为的项目谈得比较深入很多时候我参与不了只能写写行业分析今天被导师逮到又上了一节课还是好有趣 总是说出很多我想不到的观点今天好不容易有时间上网结果
  • 桃师傅退游的时候没有和我道别,退游前也已经改过几次名字了,也许是她金兰也不玩了吧。当我已经没有打卡的地方时,也许就是我离开江湖的时候了[牛轰轰拥抱]。
  • 或许前几天大家都对你充满了质疑,可是今天和wb的最后一把,你打出了凯凯一直所说的训练赛中的水平,也是你的真实水平,你证明了自己,也证明了凯凯一直以来的坚持没有错
  • 这时候万万不可忽视宝宝的皮肤了,除了小脸蛋,身体也要好好护肤哦-像我家娃出汗量大每天身上都是黏糊糊的所以在挑选洗护用品比较注意,目前一直在用的Coroku宝宝沐
  • ☘️所以真正皈依法之后不伤害众生,不只是身体上、语言上不伤害众生,更重要的是,要去看看自己的贪心、嗔心、邪见等,而且也要将它断除。 ——谨记大宝法王噶玛巴
  • 其实马斯克也好、库克也罢,其所做的所有举动都是为了能够更好的为自身所在的企业创造最大的利益,此前各种看似无中生有的传闻本身显然是有消息源的,甚至可能是苹果/库克
  • 岛上食宿非常方便,我们住在明月湾附近的一个民宿里,清晨沿着环岛公路漫步到明月古村,浩渺太湖,微风拂面,桂花被十月的暖阳烘出更加馥郁的金色香气。苏州西山明月湾之一
  • 】 “警号174870这个小伙子很有耐心,也很热心,急群众所急……”11月16日上午,临海市公安局再一次接到金大爷的电话,和上一次的焦灼报警不同,这一次,他是来
  • !!
  • 今年,烟台机场升级优化了“六免”中的“免正餐”项目,将中转热食改为苹果、樱桃等烟台应季水果搭配面包、矿泉水的伴手礼,用真心、热心、匠心打造中转服务品牌。这次西安
  • 此外,在健步走的途中还要注意自己的行走速度,最好是心脏跳动的速率加快到最大心率的75-80%,腿脚和脊背开始发热的状态为最佳。 扩展资料: 健步走技巧: 1
  • 低调的生活,是没有泡沫和水分的生活,很自由实在,随心所欲,无须顾忌什么,只需关注生活的本身,不高估自己的力量,是幸福之源】做核酸回来的路上,遇着一只粘人的小流浪
  • 如果不是为济人利物,想的只是养妻养子,买田买房,结交官吏,横行乡里,使善良的人畏如虎狼,恐怕不会有好的结局。后世的耶律文正、林文忠、曾文正,几位都是肯输棋,到后
  • 修行的本质是把世界当成道场,把他人当成NPC,把所有遇见的事儿都当作考验自己的关卡,喜不笑、怒不言、感到快乐不忘乎所以、遭受痛苦也不怨天尤人,把自己置身于主
  • 位置坐标:南京市建邺区健康情况:良好性格及特点: 聪明适应能力强,懂事,尊重人类,无攻击性救助经历:应该是被弃养的,我在小区遇到过它几次,喂它吃的,一开始躲得远
  • 日前,侣行家公寓在原有长租业务“侣行家 | 智享受社区”品牌上再升级,推出中高端服务式公寓,在汕头的首家店正式开业,把长租板块业务往更有序更高质量发展。05 侣
  • 我‎的朋友‎圈​天天‎被‎世​界‎刷‎屏西班牙​葡‎萄​牙摩落‎哥​自由​行​或者‎常​规‎团去绝对起​但​是​你‎们知‎道​这‎次‎享​游​达‎人踩‎线多‎少