《天堂地狱转一遍》

在很久以前,世尊的弟弟难陀,娶班扎日嘎-又名白莲花、孙陀罗为妻。两人感情非常好,发誓终生厮守,不愿意出家。

有一次,佛陀知道度化他的因缘已成熟,就带着阿难到城中化缘,顺便去了难陀家,正好遇到他在给妻子化妆。难陀远远看到佛陀走来,赶紧起座下楼,接过佛陀的钵盂,盛上蜂蜜供养佛陀。但佛陀不接钵盂,转身走了。难陀又把钵盂给阿难,阿难也不接,说:“你从谁那儿拿来的,就还给谁。” 难陀无奈,只好端着钵盂,准备跟佛陀去。班扎日嘎看到后,大声问:“难陀,你要去哪儿?” 难陀说:“我把这个钵盂还给佛陀,送了就回来。” “快去快回,我的妆还没有干之前,你必须给我回来。”

到了精舍,难陀把钵盂交给一位比丘,就准备告辞回去。佛陀叫住他,宣说了五欲的过患,劝他出家。难陀虽然很不乐意,但由于佛陀因地行菩萨道时,对父母师长的话从无违逆,故感得难陀无法拒绝,只好不情愿地答应了。

佛陀让一个理发师来为他剃度。难陀不肯,挥舞拳头要打人,说:“谁敢剃我的头发,我就跟他拼命!” 这时,佛陀对他说了一声“善来”,难陀须发自落,就现出比丘相了。也有经中说,佛陀亲自来到他身边,他因害怕佛陀,不敢反抗,不得不让理发师剃发。但不管怎么样,难陀总算出家了。

难陀天生福报很大,具有三十种大丈夫相,跟佛陀只差两相。他出家以后,觉得佛陀非常庄严,就把自己的袈裟做得和佛陀的一模一样。当他穿上袈裟,好多比丘从远处看,都把他当成佛陀,走近一看才发现不是。于是比丘们都有意见,就去告诉佛陀。佛陀制定:从今以后,不可以和佛陀穿一样的袈裟。

此后有一天,难陀穿上光鲜的衣服,涂上眼霜,脚穿皮鞋,左手撑伞,右手持钵,准备外出乞食。比丘们见了,又告诉佛陀:“像难陀那样的出家人不庄严。” 于是佛陀规定:出家人要穿粪扫衣,行乞时不能撑伞、穿皮鞋、涂眼霜等。

虽说佛陀不允许再穿光鲜的衣服等,但难陀仍忘不了王宫里的享乐,还想着家中的美丽妻子。他一有空,就用瓦片和木板画妻子的形象,整天盯着画像度日。比丘们见后很不高兴,又向佛陀报告。佛陀召集难陀和比丘们说:从今以后,不得绘画、观看女人的形象。

后来有一天,轮到难陀守护寺舍,他暗自高兴:“今天终于可以回家了。等佛陀外出化缘以后,我就立即回家看妻子!” 佛陀知道他的想法,就跟他说:“你如果要出门,就先把所有的房门关好。”

佛陀和眷属离开之后,难陀想:“我还是为佛陀和僧众扫好地、打好洗澡水,然后再回家。” 于是他立时动手打扫。谁知这边刚扫完,那边就出现灰尘了,耽误了很长时间。澡瓶也是,刚把一瓶盛好,另一瓶又打翻了,总不能把水盛满。难陀想:“算了,让他们回来后,自己弄吧。但我离开之前,要把僧房的门窗关上。” 可他刚关好这一扇窗,那一扇窗又开了;刚关好这一间的门,那一间的门又开了。后来他想:“既然关不了,就不关了。如果僧众的东西丢了,我也有很多钱,我来赔吧!”

难陀想好后,立即走出僧房,准备回家。但他转念一想:“佛陀必定从大路来,那我就走小路吧。” 佛陀知道他的心意,故意从小路回来。难陀从远处看到佛陀,急忙躲在一棵大树后面。哪知佛陀以神通让大树慢慢飞到空中,难陀一下子就露出来了。佛陀见到难陀后,把他带回了精舍。

还有一次,难陀又想溜之大吉,迎面见到佛陀,赶紧躲到山上的岩石后面。佛陀以神通将山石化为平地,他又露出来了,佛陀又把他带了回去。

经过这两次折腾,难陀对妻子的贪心还没有退减,尽管身已出家,可仍不学律仪,对佛法也生不起欣乐之心,天天想着舍戒回家。佛陀知道他的想法后,依靠神变把他带到雪山(香醉山)上,指着那里的一只盲眼母猿,问他:“这只盲猿与你妻子班扎日嘎比起来,谁更美?” 难陀回答:“当然是我妻子美,这盲猿不及她百千分之一,二者怎可相提并论?” 佛陀又问:“你愿不愿意去天界看看?” 难陀高兴地说:“愿意。” 佛陀就让他拉着自己的法衣,一下子腾空到三十三天。

到了那里,佛陀悠然坐于一处,让难陀自己随便走走。于是难陀四处游览,观看一个个天宫。他发现所有天子都在各自的无量殿中,被成群天女围绕,享受着不可思议的安乐受用。只有一座无量宫殿有五百天女,却没有一个天子。难陀感到奇怪,前去询问原因。天女们回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”

难陀一听,高兴坏了,忙说:“我就是难陀啊!既然已经来了,我就不走了。” 说完想进入天宫。天女们说:“你的戒律还没圆满,不能呆在这里。你先回人间,命终后才可以来。”(要想转生天界,必须有长期持戒等功夫,这次难陀是依靠佛陀神变力来的,不能长久呆在那里。就像有些旅游的人,进了寺院就想出家,但这是不现实的,还是要回去办理有关手续。)
     
难陀虽被拒绝,但仍满心欢喜,回到了佛陀身边。佛陀问:“你看到天境了吧?” 他回答:“看到了。” 佛陀又问:“天女与你妻子相比,谁更美?” 他答道:“众天女美。相比之下,班扎日嘎简直就成了盲眼母猿,实在有天壤之别。”

返回人间以后,难陀就对妻子生起了厌离心,开始自觉守持清净戒律。佛陀告诉众比丘:“难陀出家只为得到善趣果报,你们是为了获得涅槃安乐,你们走的路完全不同,所以不要和难陀讲话,不要与他畅所欲言,不要与他同座而坐,不要与他同竿晾衣,不要与他一起诵经,不要将水瓶、钵盂与他的同置一处。” 所有的比丘听后,都依教奉行。

难陀见僧众们不理他,非常苦恼。他想:“其他比丘舍弃了我,但阿难是我弟弟,应该慈爱我吧。” 于是他到阿难跟前。阿难正在缝衣服,一见到他,也像其他比丘一样,从座位上起身便走。难陀追着问:“你们为什么这样对我?我到底做错了什么?” 阿难一五一十地告诉他,说这是佛陀的教导。他才知道原来是佛陀教他们不要理睬自己,心里十分悲伤。(僧众不理他,也是因他发心不清净。他以前贪著人间的美女,现在又贪著天上的美女,贪心一直特别大。就像有些律典所说,在佛陀的弟子中,嗔心最大的是指鬘王,贪心最大的是难陀,但他们最终都证得阿罗汉果。其实对凡夫来说,贪心确实是个大问题。)

这时,佛陀来问他:“难陀,你想不想去地狱看看?” 他百无聊赖之下,回答说:“想。” 佛陀又让他拉着自己的法衣,依靠神变把他带到了地狱,并让他自己去看。难陀见到地狱众生被砍杀、煎煮、扔进器皿中捣碎,特别害怕。最后他在一处看见一口空锅,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁,他禁不住问:“锅里为什么没有众生?” 狱卒告诉他:“我们在等一个人。” 他问:“等谁啊?” 答言:“世尊的弟弟难陀。他为获得天人的安乐而守持戒律,将来转生天界享受安乐,但当善果穷尽以后,就会堕落到这里。” 难陀听后,惊恐万分,拔腿就往回跑。但狱卒认出了他,把他拦下:“你现在已经来了,就留下吧。” 他忙说:“不行不行,我还要返回人间。” 然后拼命跑到佛陀身边。(在天界,他很想直接待,但待不住。在地狱,狱卒们欢迎他提前来,他又吓跑了。)

佛陀问他:“你看见地狱的情况了?” 他心有余悸地说:“看见了。” 佛陀说:“你觉得怎么样?” “太恐怖了,我回去以后,再也不为人天福报而守戒了。”

从此,难陀深刻意识到即便上升天堂,最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,不管在三界轮回哪一处,都没有真实的快乐,因而生起了真实无伪的出离心。

因此,佛陀说:“在我的教法中,难陀护持根门第一:即持戒第一。”

这个公案内容很深,每个人一定要懂得这样的道理。很多人刚出家受戒时,不一定有出离心,尤其是以前没闻思过的,出家也许只为了获得快乐。原来难陀是贪心第一,但看到地狱的状况之后,从根本上改变过来了。很多道友也是如此,以前在家时烦恼炽盛,但出了家以后,不管心态还是行为,都有翻天覆地的变化,很多烦恼也自然息灭,这就是佛法的威力。尽管这个谁都可以得到,但若不知三界皆苦之理,恐怕也没有这种能力。
 

鵝城 | 內行人才找到的巷弄隱藏版早古味「鵝城」,這是麻吉亨利帶我去吃的,現在的「中區」沒落許久,但以前繁榮無比,有許多酒家、旅社林立,鵝城正是那個時空背景下的見証者,五十年來口味一直沒變過,低調的他們也沒做什麼廣告,只有巷仔內的老饕才知道,快跟著 #胡每天 一起來品嚐這個老台中人口中的古早味吧~

#胡每天輕旅行
#跟著胡每天去旅行
#跟著胡每天吃美食
#胡每天私房景點

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/Ridgxl2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那不可能,这版请了个牛掰人来,保加利亚插画大师、希腊国家插画奖得主斯韦特林·瓦西列夫,这人有能画,我建议你看看这条()你会回来点赞,然后说一句牛X的。#人生日记
  • 许听看着那人熟悉而又陌生的眉眼,压下眼底的慌乱,垂眸淡然地回了句:“不记得了。 在多次有意无意的相遇中,她自认为将心中的悸动隐藏得很好,不叫人看出半点
  • 为什么这么说,其实《断舍离》的本质,除了让我们明白人和物品的关系以外,更重要的是,物品是有能量的,如果你享受不了贵的物品,本质上是你内心觉得配不上这个物品,贵的
  • 这种界面载荷的大小,取决于组装密封件时的过盈量或所造成的“压缩量”以及材料的弹性模量。 从活动初期开始就明确表示其中包含"未公开的照片卡",
  • 今年我也参与了集团给你的礼物哦~ 还浅浅出镜了一下哈哈 呜呜呜最近大半年都没有经常看到我了吧!所以睡觉吧,尽管这很恶心操蛋的研究生生活还没过去,但是我还是会说,
  • 我愿意天天被私信骂吗,你在给我篡改什么,我不是哑巴我会打字会发微博完整记录sx我发也可以,就不直接抛过来了,不会再去这件事了,该说的说完了就结束了[握手]微博平
  • ⑧绿脖西凤西凤酒大家都不陌生,在六七十年代属于稀缺酒呢,不过因为后面白酒的市场迅速发张,出现了各种各样类型的白酒,不过酒的品质没有变,口感依旧很好。以上10款就
  • 真正想念你的人,想念的不只是你的容颜,更是你给的独特感觉。 也许没有甜言蜜语的浪漫,但一定有不言不语的陪伴;也许不会亲口说出我爱你,但做得每件事又都显现了我爱你
  • #如此可爱的我们# 十一集触动点Ⅰ也许再见就再也见不到你这集好好哭 林爷爷那么好 去美国之前还给每个人准备了礼物橙子他们录的视频还没来得及给林爷爷看和家人团聚的
  • #天地史话# 我国六大世界一线城市中,就一直有台北,这个格局目前是很难改变的。我国六大世界一线城市中,就一直有台北,这个格局目前是很难改变的。
  • 很多时候,我们都如同那个修禅的和尚一般,总是将烦恼的根源归结于外界外物,却不曾思考自己是否做到了心静。❶❹ 葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。
  • NO.2 天蝎座天蝎和狮子很不适合在一起,天蝎的性格有些阴沉的感觉,很多想法和心思都藏在心里,慢慢的发酵,却很难真正的吐露。最不适合狮子座的3大星座,性格尖锐,
  • 《抱朴子・地真》中专言守一,称“人能守ー,一亦守人”守一有成者,“白刃无所措其锐,百害无所容其凶,居败能成,在危独安也”。《抱朴子・地真》有“守一存真,乃能通神
  • 婆娑世界,连四季都有躲不开的遗憾,我们的人生,更要接受一些不完美。我完全赞同曹德旺先生的意见,今天我们企业承受所有的不幸,却皆因我们无法自立,皆因我们没有找到本
  • 双子虽然两个脑袋也更多情绪化,但他们仍然是快乐带给大众,悲伤自己消化形,所以,水象的朋友尤其注意了,双子共情能力没比你们差,和双子交往,你们就别天天在那自己委屈
  • ”我先是一惊,后又觉着这应是个很长的故事,便坐到了讲桌前的桌子上,余老师手撑着桌沿,笑着说道:“先生他,人挺好。我不喜欢上的就是“西安鼓乐”这门课,先生四十多点
  • 今生虔诚修行成就解脱,带给你的是生生世世,永享幸福,无量寿命,一切随心所愿,极乐世界真实不虚,如果不成就,反之,随着业力,生生世世在六道轮回,苦苦挣扎,所吃所杀
  • 吉谷养生壶是我日常使用频率最高的小家电[666]特有的柴火加热技术 感觉吃到了妈妈的味道~都不用生火起灶 就能吃到柴火式烹煮美食呀[笑而不语]口感更加软糯绵滑
  • #恋与制作人交易[超话]#账号亮点: 1w9+近2w氪96洛,月卡390多天,凝光碎片655,余钻5w6端和账号性质:华为已设置游戏换绑:换绑手机号清实名绝版卡
  • 脸方脸胖不一定都是下颌角肥大,看看你是下面的哪一种:1.骨骼发育导致脸整体变宽,文根英,天仙就是很好的例子,这种骨性问题想要解决只能手术2.面部脂肪多:亚洲人的