成都疫情复来,临时通知小区封控。突如其来的消息反而有点让我不知所措了,就琢磨着补写一些五年手帐。记录到四月,触发此刻的自己对过去的回望与反思。

-
记录时忆起与好友初识的日子,现在想来是某一次大胆的“举动”给未来续写了故事,与远方的朋友产生了温暖的连接。下午还与她聊起了她计划来成都定居的事,想想都有点期待线下面基。琢磨着自己有与人相遇的才能这一点可以在其他地方发挥作用,说不定还能遇到心流爱情,实现一次爱的扩张。

-
回望时也会看到那年今日在生活与工作中跌跌撞撞的自己。如今的我倒是对未来看得更清看得更明了。想来回望也是对过去的一种回答。轻轻拥抱着那个迷茫、怯懦的自己,说:我找到人生的答案啦。

#hobonichi2022#

《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

中元节忆父亲三首

文/冰之恋

其一
多少欢乐是童年,可怜回不去昨天。

七月十五哀思日,每忆父亲在眼前。

其二
过去十年忆父亲,家与故乡一片新。

若许归来应问我,孙儿都叫何姓名。

其三

父亲故去近十年,风雨过后换了天。

孩儿今日也安好,也有孩儿在眼前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国医美经管人物100强人物征集结束,经组委会研究,入围人物将在多家中央新闻媒体公示,并在医美行业内发起“2019中国医美经管人物100强”投票评选活动,扩大入
  • 马东:邦妮,你错了,心里有很多苦的人,只要一丝甜就能填满。为什么呢,是因为我跟他之间的这些经历,不管是好的、坏的、痛苦的,或者是给彼此造成阴影的,每一分每一秒我
  • 投稿人:王勇道南的函馆不仅仅有夜景和朝市,更有独有的幸运小丑汉堡,配上玲琅满目的圣诞装饰,成了孩子念念不忘的独家记忆点。尹哲在首尔市钟路区韩宣网开放工作室用焦糖
  • 可以根据自己口味加抹茶粉,很解腻~如果不是因为每次都大排队,真的可以经常来吃[打call]李小璐PG1疑设计情侣品牌,同养一只宠物被质疑同居近日,PG1在自己的
  • 手足癣真菌湿疹混合型综合症医院也无法[抓狂]请用“手足安祺”帮你解除一切脚气问题民立产品效果我说了不算 #遇见May好时光# 西瓜籽们知道羞愧综合症吗
  • ”吾家有女初长成,宝贝已经5岁了,Happy birthday[蛋糕][蛋糕][蛋糕]爸爸异地的这两年感觉也长大了,不容易啊,要不然都不知道自己是咋坚持下来的,
  • 如果你突然打了个喷嚏[哇]那一定是伟晋在骂你[酷]如果你半夜被以纶吵醒[晕]哦那是子闳睡着了[二哈]常常想哥说的话[思考]是不是特别花心[偷笑]明明很想风田[爱
  •    有一天夜里,袁了凡居士梦到一位善神,他告诉善神自己许了做一万桩善事的愿,但是以目前的状况恐怕难以满愿。有一天夜里,袁了凡居士梦到一位善神,他告诉善神自己许
  • 培育数字文化产业 推进行业健康发展数字文化产业是文化产业的重要发展方向,是建设文化强国的重要组成部分在带动经济增长、提供就业岗位、促进文化传播等方面有积极作用。
  • 哎哟,我的天,我都要被宝玉黛玉这两个给急死了,这动不动你不知我的心,靠心领神会那什么时候才能懂呢。网上兼职赚钱网上兼职热水把卢志和身上的皮肤泡成了淡粉色那些旧伤
  • 他说,瑶海区作为合肥工业文明的发源地,产业基础坚实,发展空间广阔。他表示,瑶海区发展势头强劲,发展氛围良好,是项目投资落户的理想之地。
  • 这期间婆婆对我越来越不满意,说女人就应该守妇道,说我太不顾家,我也懒得理她,每月把我工资的一多半交给她,家里的事你爱怎么处理就怎么处理!我想和丈夫离婚,我觉得他
  • 活到今天这个年龄,也还没弄明白,为什么身边许多人最初也都是自己选择道路,可好些个人都没行通,后来就由命运支配了,再后来稍稍明白,其实沒有谁能始终如一的把握自己的
  • 01、坚定一往而情深很难说,合肥究竟是在哪一年和新能源汽车结下不解之缘的,但毋庸置疑的是,在这么多年的时间里,合肥一直都把新能源汽车当作城市经济转型升级的重要战
  • 三、铁垫板生产技术及问题点排除案例某厂采用消失模法为铁路部门生产轨下铁垫板铸件,铁路铸铁垫板在铸态及经过退火处理后,受冲击时均易发生断裂,造成大量产品不合格,废
  • 〰️☯️➰还记得之前,我也总是说,师傅你要万岁万岁万万岁哦,你不仅要陪着我结婚,保护我一辈子,连我孩子的以后也要靠你了!转眼时光过的好快,八年就过去了,如果没有
  • #泰好玩【多啦A梦卡通佛寺】泰国真系乜都有,每样千奇百趣的事情都可以在这里找得到。 www.thailandfans.com#thailandfans#带着微博
  • “带着夏日的花香偷偷沉溺于你”感谢在这个盛夏遇见了你 令我怦然心动的你 很开心陪伴你走过整个浪三 也并不遗憾没在20年那个“宁静的夏天”认识你 也许我们如今的相
  • 尤其值得一提的是,该区还专门引进了生物医药尾废处理企业,并为丽珠集团原料药生产基地预留16公顷土地作为发展空间,为企业在我市后续发展解除了后顾之忧。生物医药基地
  • 有时候,巨蟹希望时间停下,就这样和喜欢的人地老天荒;有时候,巨蟹发现身边的人都不了解自己,面对身边的人,突然觉得说不出话;有时候,在自己脆弱的时候,想一个人躲起