《楞严经》想阴十种阴魔(三)

(第二百一十四段)想阴第六至第七种阴魔#
【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱深入,克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。其人本不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃,来彼求阴,善男子处,敷座说法。令其听人,各知本业,或于其处,语一人言:汝今未死,已作畜生。敕使一人,于后踏尾,顿令其人,起不能得,于是一众,倾心钦伏,有人起心,已知其肇,佛律仪外,重加精苦,诽谤比丘,骂詈徒众,訐露人事,不避讥嫌,口中好言,未然祸福,及至其时,毫发无失。此大力鬼,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。
又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命。尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法,其人殊不,觉知魔著,亦言自得,无上涅槃,来彼求知,善男子处,敷座说法。是人无端,于说法处,得大宝珠。其魔或时,化为畜生。口衔其珠,及杂珍宝,简册符牍,诸奇异物,先授彼人,后著其体。或诱听人,藏于地下,有明月珠,照耀其处,是诸听者,得未曾有。多食草药,不餐佳馔,或时日餐,一麻一麦,其形肥充,魔力持故。诽谤比丘,骂詈徒众,不避讥嫌。口中好言,他方宝藏,十方圣贤,潜匿之处,随其后者,往往见有,奇异之人。此名山林,土地城隍,川岳鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,与承事者,潜行五欲,或有精进,纯食草木,无定行事,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】
6、佛说:又于彼处,有持戒修善的善男子,在受阴区宇里得到的虚明妙用之意生身,是不会遭受邪妄之情的,也不会有忧虑,此时圆满定光发起,于三摩地中,心里却有贪爱妙定的深入,能克制一切行为,辛勤修定,乐于在阴暗寂静处,贪求安静宁谧。这时天魔就会利用其贪求之心,变化成飞行精怪附在这个人的身上,口里宣说经法,滔滔不绝,颇有辩才,其人不觉已被魔用,自称已得无上涅槃。
此人于贪求阴寂的善男子处,铺好法座,高座说法,使听众听了他的说法后,都能知道自己的宿世业缘,也能知道每一个人今生是干什么工作的。为进一步让人相信,他或于现场,对其中一人说,你现在虽然还没死,但你已变成畜生了,再叫一人踏其屁股下的影子,这个被踏的人果然不能起身,证明他已变成一个有尾巴的畜生了,于是让所有的听众都钦佩不已,倾心诚伏。这时如果有人起怀疑心,他也能立即知道,并说出这个人的心理活动,让有怀疑的人,也不得不相信。
此人在佛的律仪之外,加重精进苦行,将自己装扮成大法师,利用神通威严,常常诽谤比丘,辱骂徒弟和信众,毫不留情地暴露别人的隐私,一点也不避讥嫌,口中常说未来祸福,倒也毫发无失,非常灵异,一点不差地都能得到应验。此人用这种未卜先知的神通,极力炫耀自己,拉拢信众,狂妄说法,误人子弟。
这是什么原因造成的呢?原来是“大力鬼”年老成魔,借用了此人的身体所造成的。“大力鬼”是“神”在鬼道中有福德的一类,如果禅定与智力胜于杀业,神通福报俱大,则为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁,享用自在。如神通福报不及大力鬼王者、名大力鬼。大力鬼年老成魔,恼乱这种人,一旦厌足心生,就会离开这种人的身体,其弟子和老师在失去魔力保护后,都会陷于王难,受到法律的惩处。
佛告诫众生:你们应先觉知这些事,才不入轮回,如迷惑不知,将会堕入无间地狱。
7、佛说:又于彼处,有持戒修善的善男子,在受阴区宇里得到的虚明妙用之意生身,是不会遭受邪妄之情的,也不会有忧虑,此时圆满定光发起,于三摩地中,心里却有贪爱自认为最高的正知正见,勤苦研究,贪求宿命通。这时天魔就会利用其贪求心,变化成飞行精怪附在这个人的身体上,口说经法,滔滔不绝,颇有辩才,其人不知自己已被魔用,自称已得无上涅槃。
此人于来求宿命通的善男子处,铺好法座,高座说法,于说法处,显现无端得大宝珠,并将大宝珠展示给众人看,让人啧啧称奇,好不羡慕。其魔为了更好地利用说法人,或化现成狗一类的畜生,口里衔着大宝珠和其他珍珠宝物,简册符牍即书籍类等奇珍异宝,奉献给说法人,以此提高说法人的身价,然后再附在说法人的身体上,或冥冥中诱使听法人,说有明月珠,就在地下藏着的,照耀着说法处,信众们掘地后,果然见到了明月珠,都非常欢喜,说从未见过,太神奇了。
此说法人在日常生活中,多数时间只吃草药,不吃粮食和美味佳肴,或一天只吃一麻一麦,但身形却不见瘦弱,反而肥胖充盈,非常壮硕,这种反常的现象,是什么原因呢?其实原因很简单,就是得到了魔力加持,此人在魔力加持下,常常倚仗神通,诽谤比丘,辱骂徒弟和信众,或讥讽、或说人隐私,一点也不避嫌。他为什么要这样做呢?主要是为了建立权威,以此炫耀自己的尊严。口里常说:什么地方有宝藏?什么地方是十方圣贤的隐居处?如果随他前去,果然能见到奇宝或奇人,让人挨了骂,还不得不信服。
其实这并不是说法人得到的神通,而是:山林妖精(魑魅类)、土地城隍(阴府管一城或一地的小神)、川岳鬼神(阴府管理一方的山河鬼神),是他们年老成魔,借用了说法人之身,在众人面前展现鬼神神通,以此提高说法人的号召力,目的是利用说法者向更多的人宣扬淫欲,破佛戒律,自己则与信众及当事人,在暗地里毫无忌惮地贪淫行欲。此人或假装精进,纯粹只吃草木而不修禅定,常行于邪淫之事。魔如此恼乱这种人,一旦厌足心生,就会离开这种人的身体,其弟子和老师在失去魔力保护后,都会陷于王难,受到法律的惩处。
佛告诫众生:你们应先觉知这些事,才不入轮回,如迷惑不知,将会堕入无间地狱。

第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 

#情感#岁月深处,谁不曾在心底留下一份伤痕一份痛,又有谁,能够让生命中那一份刻骨的思念,随风烟散尽。真正的思念,是无法淡去的。它会随着四季流转,融入你的血液,幻化成你生命中的一部分。

  昨天,我又“故地重游”,因为闺蜜的孩子感冒了,陪她带孩子去了曾经爷爷奶奶住院的那家医院。我以为,过去这么久了,我可以很镇定自若,我可以很云淡风轻。但没想到,从走进医院开始,过往的回忆就像决堤的洪水一样,涌上脑海。

  我记得那时候,我几乎每天都会去医院陪床,虽然有护工,但我就是想能多陪在他们身边,想能为他们做点什么。虽然当时的我,车技一般,医院也很难停车,但为了找车位,那个医院里的每一个角落我都去过。

  爷爷最后是在医院走的。在走之前,他在“老年病房楼”住了些日子。那个连接两栋大楼之间,长长的过道,有过我太多的心事,就像那一窗斑驳的阳光,充满着希望与期待。

  闺蜜陪孩子雾化的时间,我忍不住上了楼,想要去看看那些日子走过无数遍的过道。思绪如风,掀开了过往的那段记忆,我恍然如梦,回到了那些爷爷还在,内心期待着他还会好起来的日子。多么希望,时光可以倒回,多么希望,在那过道的尽头,那间病房里 还躺着我最至爱的爷爷,他等我陪他说话,洗手擦身,含糊不清的给我说着他想吃的饭……

  很遗憾,我没能见到爷爷最后一面,这真的是我毕生最心痛的遗憾。因为刚过完年,我没有在本地,赶回来已经晚了。

  一个人默默的走在那长长的过道里,回忆那么长,思念那么长,五年过去了,我依然忍不住悲伤,忍不住眼泪夺眶而出。

  听说,爷爷走的那天,准备从普通病房转入重症监护室。也就是走在这个过道里,爷爷就走了。当时在本院工作的三姑告诉父亲和大伯:“来不及了,赶紧回家吧”。大伯却不想放弃,坚持要去抢救。

  可终究,还是晚了,爷爷走了,那年,爷爷83岁。

  就在这时,对面来了推来了一张床,两位家人推着一个老人,从门诊楼通过这个过道,去往老年病房楼。我站在原地,转身回望,我想,当时的爷爷,应该也是躺在这样的床上,看上去,差不多应该也是这样的场景。

  我永远都无法忘记那一天,刚刚失去奶奶仅仅9个月的我,听说爷爷不好,我拼命往回赶,一路上发疯一样的崩溃大哭。当我到了医院楼下打电话给母亲,询问爷爷此时在几楼时,母亲却告诉我,爷爷已经没了。

  我感觉天旋地转,大脑一片空白,那一刻,我觉得全世界就只有我一个人,什么都听不到,也看不到那些从身边擦肩的人。我疯一样的跑,在某层楼的拐角处,重症监护室大厅,我一闪而过,又退了回来,因为我看到了父亲大伯和三姑,然后也看到了爷爷的护工,最后才把目光落到了正在理发的已经长眠不醒的爷爷身上。

  我愣住了,我不知道说什么好,我无法相信眼前的事实,我感觉一切都是那么的不真实。我回过头看了看父亲大伯和三姑,他们一脸哀容,默不作声。我又扭回头,上前,握住爷爷已经冰冷的手,小声的说:“爷爷,我回来了,我回来晚了……”

  我没有哭,因为我哭不出来,因为我觉得这都不是真的。直到回到家,我看到了一系列如同奶奶离开时的场景,我才知道,奶奶没了,现在,我连爷爷,也没有了!

  什么叫“悲痛欲绝”,什么是“肝肠寸断”,那时候,我才深刻的体会。它远远超出我们日常用词时的轻描淡写。

  五年了,时间过得真快!

  但我依然清晰的记得当时的每一幕,它就像一把刺进心头的利刃,只要触及,呼吸都是痛。

  那天从医院回来,我的心就很乱,就好像穿越时空,又回到了那些悲伤笼罩的日子。我刻意的回避,不想去回忆,眼泪却一直在打转。我还想他,我很想他们,真的很想很想。

  五年了,我坐在窗前默默感叹,周围的一切都依然如故,只是我再也没有地方,可以找到他们的身影,哪怕只见一面,只看一眼。

  这些年,每当我吃饭的时候,我都会忍不住在心里说:如果你们还在,该多好?比起以前,我现在更会做饭了。如果你们还在,我愿意每天回去给你们做饭吃。我好久没有洗过你们的衣服了,以前给爷爷奶奶洗衣服,我都是手洗。我现在真的特别想再洗一次。然后看着它们一件件晾晒在阳光下,那滴滴答答的水滴,在阳光下,闪烁着晶莹的光。

  以前那两个熟悉的手机号码,我都还留着,我经常想拨通它,再听听你们的唠叨和闲话家常;更多的时候,我想开车走在那条熟悉的路上,奔着有你们的方向,我想回家,我想回到有你们在的那个大院,推开门,看到你们熟悉的身影,满脸满眼对我切切关爱的神情……

  我想你们了,一直都很想,从来不曾淡忘。我为你们写的书,很快就发行了,我想用不朽的记忆,祭奠那回不去的过往。我会好好的生活,不负你们的抚育与期望,我更想多年以后,我还能找到你们,在某个地方……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学霸合伙开烧烤店,会烤串的医生是怎么样的?
  • 告慰南老!“中国天眼”发现新脉冲星,1.6万光年外的声音是这样的
  • 50岁侯勇低调三婚,新娘小他20多岁,真是《大爱晚成》
  • A股再现天价离婚!赵薇躺枪,真相或令人大吃一惊!
  • 小学生作文揭妈短
  • 西安一大熊猫瘦成皮包骨,是被饿瘦了吗?
  • 【曝光圈】痛心!在美失联女留学生离世,或因自杀...留学生心理问题再次成为焦点!
  • 长沙“巨人稻”试种成功 预计亩产突破一吨
  • 玻璃栈道碎裂特效太逼真引争议,景区回应
  • 中通快递宣布涨价,“剁手党”震惊了
  • 中国快递业务世界第一,你贡献了多少?
  • 锤子砸!扔水桶!中学销毁学生手机:一切为了学生好,家长都很配合
  • 杭州电影院推床厅,这么虐狗的地方,珠海也有啊!
  • 中山飞人苏炳添大婚!现场视频曝光!
  • 昨日北京也降雪!不知道小主的保暖准备好了没……
  • 日本钢企被曝造假10年,航空产业也难免于幸
  • 学霸合伙开烧烤店, 学渣表示吃饭都扎心了
  • 非同凡响!“中国天眼”刚测试,就发现新脉冲星,原来1.6万光年外的声音是这样的…
  • 快递业务世界第一!中国快递5连增一天一亿件
  • 锤子砸!扔水桶!中学销毁学生手机:一切为了学生好,家长都很配合!