燃灯子佛学分享:五一之前送给众生的一段话

人性的自私和无明已经造成了太多的苦难与灾祸,如果不加以惊醒克制,我们每个人都无法逃脱痛苦的折磨。

身体与心灵是一个不可分割的整体,身体的平静与舒适,与自心的安住息息相关。

禅定,就是在一种心无杂念的心境下思考人生的解脱之道。

常我是人生最大的一个认知错误,无我才是万法之源。人生所有的痛苦和问题都来自于我们有一个恒常的自我在 ,我们所有的痛苦都根源于我执所产生的无明。

世界是无常的,万物并没有任何一个自性恒常的东西。万物缘起性空,性空缘起。因缘和合,聚散爱恨。

无常与无,是生命的必须,没有无常和无我,任何事情都没法生长发展。

接受生命就是接受无常和无望,人们痛苦的根源正是来自我执和好分别的心性。由于这种无明,人心产生了无限的悲喜起落之困扰,因此无法安住。贪、怒、慢、妒、恨、惧等这些都是无明。当我们静下心看清事物的真相,拨开人生的迷雾,我们便可打破无明之愚昧,从而消除妄念,进入觉知。

生命无常,无生亦无死,无起也无落。万物虚空,无内无外,无垢无净,世界是一种人为的表象和假象。万物的本质是空性,当你弄懂这些,精神上才可超脱,才可以从痛苦的轮回中解脱。

念念留心,专注,觉察,调整呼吸,让内心平和自在,身心到达完美的和谐统一。

佛陀说,一切法皆无常,有生必有死,只有精进修行,我们方可证道得解。

不妄想,就不起烦恼,心清净,就是供养。

断除妄念,才能回归自性,进而开启智慧之门。心无挂碍,才能超越人生之迷途。

灭除贪嗔痴是每位修行者一生的功课。

真正的修行从“以出世之心,做入世之事”开始。望你我都能破除迷执,回归本心和自性。

念佛不碍参禅

  古谓“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅”,又云“不许互相兼带”。然亦有禅兼净土者,如圆照本①、真歇了②、永明寿③、黄龙新④、慈受深⑤等诸师,皆禅门大宗匠⑥,而留心净土,不碍其禅。故知参禅人虽念念究自本心,而不妨发愿,愿命终时往生极乐。所以者何?参禅虽得个悟处,倘未能如诸佛住常寂光⑦,又未能如阿罗汉不受后有⑧,则尽此报身,必有生处。与其生人世而亲近明师,孰若生莲花而亲近弥陀之为胜乎?然则念佛不惟不碍参禅,实有益于参禅也。

——莲池大师

【注释】
①圆照本:北宋圆照宗本禅师。江苏无锡人,俗姓管。出家后,谒天衣义怀禅师,言下契悟。初主苏州瑞光寺,其后移居杭州净慈寺。密修净业。时有雷峰才法师神游净土,见一花殊丽无比,问之,曰:“待净慈本禅师耳。”

②真歇了:北宋真歇清了禅师。四川绵阳人,俗姓雍。参丹霞子淳禅师而得悟。后往杭州光孝寺及温洲江心寺,大振洞上之宗。又弘扬念佛法门,兼以自修。有作净土说云:“念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上根器,旁引中下之机。”又云:“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净业,同归一源,入得此门,无量法门悉皆能入。”

③永明寿:北宋杭州慧日山永明寺智觉禅师,名延寿。参天台韶国师而悟玄旨。师倡禅净双修之道,指心为宗,四众钦服。

④黄龙新:北宋黄龙死心悟新禅师。韶川王氏子。嗣法于黄龙祖心禅师。师常作劝修净土语,有云:“弥陀甚易念,净土甚易生。参禅人最好念佛。根机或钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力接引往生。”

⑤慈受深:北宋慈受怀深禅师。安徽寿春人,俗姓夏。嗣法于长芦信禅师,师谓“修行捷径,无越净土。”因建西方道场,作念佛颂,苦口劝众。

⑥宗匠:宗师善巧说法,成就后学,如工匠之教其徒。故谓之宗匠。《贞元录》卷十八曰:“宗匠成教,轨范贤明。”

⑦常寂光:天台宗立四种佛土:一、凡圣同居土。二、方便有余土。三、实报庄严土。四、常寂光土。常寂光土乃诸佛如来法身所居之净土。智顗《观无量寿佛经疏》云:“常寂光者,常即法身,寂即解脱,光即般若。(中略)诸佛如来所游居处,真常究竟极为净土。”

⑧后有:指未来之果报、后世之身心。即未证涅槃之人,于未来世将受之果报。有,含有果报存在之义。

【白话译文】

  从前有人说:“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅。”可是又有人提出:“禅净不许互相兼带。”但也有参禅兼修净土的人,如宋朝的圆照宗本、真歇清了、永明延寿、黄龙悟新、慈受怀深等诸位禅师,都是禅门中的大宗匠,然而他们对于净土法门仍留心兼修,并不妨碍他们的禅定工夫。可知参禅的人虽念念究自本心,也不妨发愿,愿命终时往生极乐。为什么呢?因为参禅即使得个悟处,倘若不能如诸佛安住常寂光中,又不能如阿罗汉生死已了,入无余涅槃,不受后有。则尽此报身之后,必定还有个生处。与其生在人世而亲近明师,何如生到莲花中亲近阿弥陀佛,不是更为殊胜吗?是以念佛不但不碍参禅,而且还有益于参禅。

——演莲法师译

我们就必须在生活中留心关注,在当下的每一刻去直接体验生命,以能洞察自身内外正在发生的一切。锻炼念念留心体察,可以使我们看到一切事物的核心而使其无所遁形。这就是念力的宝库——它能够领导我们达至解脱和彻悟。生命的燃亮有赖正确的见解、正确的思惟、正确的语言、正确的行为、正确的工作、正确的精勤、正确的念头和正确的定力。悉达多称这些为正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另一方面,当被问及「如阁下已经拥有香港永久居民身份,现时会否考虑买楼」时,高达78%的受访准「新香港人」表示,现阶段会考虑在香港投资买楼,可见他们看好香港楼市前
  • 想告诉宝贝,这些年真的很棒很棒,各方面都很优秀,你的梦想你对未来的规划都在一步一步地实现,染色体也会慢慢壮大起来,当然了喜欢你的人也会越来越多。真的好幸运能够参
  • 03有调入也可能会调出按照现行的《国家基本药物目录管理办法》要求,基药目录的调整主要参考世界卫生组织基本药物目录和相关国家(地区)药物名册遴选程序及原则,根据我
  • 生活中并不是全是艰辛和困难,懂得让别人微笑,是一种天分,懂得让人流泪的人,分两种,一种,给的是最深的伤痛,一种给的是最深的感动有一点耐心,加一点细心,再学会感恩
  • 广州探店✨太二酸菜鱼的新宝藏菜式‼️料多到像在挖宝 - 我和姐妹们心中宇宙第1⃣️的酸菜鱼专门店~ 太二是真滴非常绝呀!每周必打卡! - 建议大家一起体验社死现
  • 爱如‮燕初‬通小心锁,在心锁的基础‮再上‬融合燕通专合‮情感‬和师傅炼‮多造‬年的人缘油使‮本原‬冷淡的感情改善‮原,‬本和睦的‮情感‬升温‼️解决‮情感‬中遇
  • B级运动旅行车 爱无所不能 B级运动旅行车 超大尺寸全景滑动天窗 看阳光缓缓降落 享自由空气,拥天地入怀 因爱,等待阳光 这里或许有更简单的方式 B
  • WTA1000赛印第安维尔斯站即将开赛,新科美网女单亚军费尔南德斯也将迎来美网后的首秀。在赛前的新闻发布会上,费尔南德斯透露在纽约参加Met Gala期间曾有机
  • #芮娅婚礼La Tulipe# venue/越寂岚厝 - 我想和你虚度时光,比如低头看鱼 比如把茶杯留在桌子上,离开 浪费它们好看的阴影 我还想连落日一起浪
  • 是啦,这个月你俩都三十岁了,都是很努力很有原则,可爱又善良,实际有一些小倔强的男人,这些年一路走来,坎坎坷坷,经历过大风大浪,尝过了人生百味,现在只希望你俩都健
  • 似乎今年的初秋比去年的温度高一些 这两年变化挺大 我也会觉得陌生又熟悉[哆啦A梦微笑] 今年没剪过头发了 胖了一些 外在好像也挺重要 不再熬夜刷剧和喝酒了 开始
  • 竞赛名称:大学生乡村振兴大赛黄河赛 项目名称:C03地块改造计划—唔酿芳醇•酢食志 学校名称:金华职业技术学院 团队名称:唔酿芳醇小队 团队介绍:团队成员是来自
  • 总有人喜欢帮别人热心地做各种打算,也是多谢了[笑cry][笑cry] 年轻人说一些不太那么过脑子的话,也就罢了,因为年轻。 如果25、6以后还这么不过脑子的
  • 【晒云南1654——银杏小镇】银杏小镇位于腾冲市固东镇江东社区,拥有古老天然的银杏林1万余亩、3万余株,与3000多村民和谐共生,形成了一幅“村在林中,树在家中
  • 相亲!相亲!头晕!头晕!今天!本来是去相亲的,女的小我8岁!晓得怎么回事呢?女的违约了,没来。让人空欢喜一场!晓得现在的女孩子,怎么回事啊?猜不透。既然不来就算
  • #金勇俊# [210922|Naver TV 응수 CINE|SNS更新] 쩝쩝박사‍, 음색요정‍♂️ 용준씨와 함께한 시간용리다와 산뜻하게 추석 연
  • 游戏的话竞技性强一点的都可以玩,王者永劫无间哈利波特明日方舟剑三。总结一下!
  • 有问题的小伙伴可以在评论区踊跃发言~[求关注]每年的10月04日是一年一度的世界动物日。在善待动物与保护动物生存的环境已成为世界潮流的当下,与动物共存共荣是我们
  • 没听过啊”“嗯,邓伦唱的,他唱的特别好听”“邓伦我知道,他也唱过啊,真不知道”“没事,你听听他的版本,很好听”老板就搜索了一下“你喜欢邓伦啊,长得好帅,我看过他
  •   水瓶座:只是是孩子送的都行  水瓶座的母亲是个很开放的妈妈,她们无欲无求,甚至对自己的孩子也没有任何要求,只要是孩子送的,哪怕是一张废纸都很开心。【12星座