近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-03

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰,现场感形成生命中的情境。

我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

亲近文殊菩萨,文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经经里说:心佛及众生,是三无差别。所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

不希求、不恐惧,慢慢靠近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-02 21:30 发表于广东

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰。



现场感形成生命中的



我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

FORIQINGLIANG

亲近文殊菩萨

文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、懵懵懂懂的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经

   经里说:

   心佛及众生,

   是三无差别。

所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

【龙族的天空85集,侍卫戏弄五龙,王三光上山求和】“南宁王,答应我,不管将来发生什么事,你要站在大王这一边。不管他做的对与错,不要为了我跟他对着干。你和大王闹分裂,只会让水龙火龙更加肆无忌惮。表面上你帮了我,实际上会害了你自己。你是一根木头直来直去,飞龙王会左右逢源,人又自私比你精明太多,以后做仇人的事让他去干。”

南宁王说你想太多了,大王除了造人这事瞒着我,别的事也会商量我的,我相信他还没有到要防我的地步。

“造人这事确实是我向大王提出来的,他说什么事都可以依着我,什么都愿意给我,结果连个房间他都不给我,我就气他骗了我。以前我觉得他好,现在想想,和蓝青王没有区别。

一个是明着骗,一个是拐弯抹角的骗我。我现在明白了,蓝青王为什么老说他是完美男人,他只不过话说谎像说真话一样,说得自己都信了。”

两个人掏心窝的话还没有说完,这时大王就来了,侍卫拦住他。

王三光说:“为什么不让我进去,见本大王不下跪还拦我,你有几个脑袋。”

领头的侍卫说:“大王,我为您着想了,娘娘还在生您的气。您冒然进去肯定不会理您,而且现在南宁王在陪着她。您还是让我们先去通报一下吧。”

“那你去通报吧,我等你回话。”侍卫跑到凉亭外大声说:“南宁王,大王来了让不让他进来。”

龙心儿说:“让他回去吧,我不想见他。”

侍卫回报:“大王,娘娘说了让您回去,她不想见您。今晚上还要见蓝青王了,我劝您还是回去吧。”

“放肆,你知道你在说什么吗?她愿意见蓝青王,不见我怎么可能。”王三光说着就气冲冲的冲上山去,侍卫也不好再拦他。毕竟是大王,生气了要掉脑袋的。

王三光跑到凉亭,打发南宁王去山下打壶开水来,重新泡茶。自己就和龙心儿说了,想接她回去的事。

龙心儿说自己不想回去,还想住两天,我现在这点权利都没有了吗?

“我这不是关心你吗?你在这住的太简陋,不方便。一想到你在这里可能连个洗澡地方都没有,我就开飞行器来了,我给你带了衣服,你要不想回去,上去洗个澡再下来总行吧。我都闻到你身上有汗味了,你自己不知道吗?”

龙心儿心里生气:“你什么都闻得出来,你要觉得我汗臭味难闻,大王请回吧。”

南宁王打水回来,给大王泡上茶,听到这话劝龙心儿,你要不生气,你要不放心怕大王欺负你,我陪你上去吧,让大王坐在这里等你。

龙心儿笑着说:“我不坐他飞行器,我就在这里泡澡,早上蓝青王不说这水潭很安全吗?大王不放心,在岸上看着我就行了,南宁王你陪我下去。我还没有在瀑布下面泡过澡了。”

南宁王看她确实也几天没有洗澡了,就要大王去飞行器上拿换洗衣服给她,自己陪心儿下水游泳,两个人在水里游来游去,龙心儿想起蓝青王说的水潭里有鱼,一高兴就潜水下去捉鱼玩。

泉水冰凉,鱼很大,两个人玩的很开心,龙心儿把南宁王捉到的鱼抱上岸来,又跳下水中,再抱上来一条,再跳下去,她要数数南宁王一共捉了多少条鱼。

鱼太大了,放在山坡上跳来跳去,一直跳下去,掉到山坡下旁边的水沟里面。
王三光看龙心儿又在撒野,这哪像个王后?看她玩的开心,完全忘记自己的存在。也不帮她捡鱼,他要看她怎么上来。故意帮她把鱼踢到下面去,告诉龙心儿你的鱼跑了,跳沟里去了。

自己就假装帮她捡鱼,循着滚落的鱼往山下走,走到水沟边,等她从水潭里面爬上来。这沟看上去很窄,两块山崖之间,下去很深看不到里面水深多少。

只看到黑色的水浪不停波动,他不知是地下水冒水还是有别的动物在游动,于是又往上走,发现这沟的源头并不是瀑布。瀑布的水清澈的很,有一条水渠引到山下去了,横跨在这条深沟上面。这水沟的源头却是山底出来的水。

水潭的水溢出来,路面很滑,等南宁王把潭里的大鱼都抓完了。龙心儿上来,一看自己的鱼都顺着山坡都往下跑了。叫南宁王帮她捡起来,我们带回去给孩子们炖鱼汤喝。

看她往下跑,王三光叫南宁王拉住她,不要掉下水沟了,这水沟好像有问题。南宁王一听马上把龙心儿拉了回去。龙心儿气呼呼的说:“王三光你这个骗子,你就会骗人,想把我吓回去。”

“你先把衣服换了,要南宁王牵着你下来,我没有骗你,我可以做试验证明给你看,山下的鱼,不好捡的不要了。”然后安排侍卫去找几只鸭来,再弄几只羊来,再弄捆长绳索过来。

然后又叫自己的侍卫搬了一些架子过来,挡在沟边。要南宁看拉住龙心儿的手远远看着,不要走近水沟。

然后叫侍卫往沟里扔鸭子,鸭子叫了几声就没有声音了。再扔下一只羊,也没有了,侍卫害怕地问:“大王,这水里到底是什么呀?”

“我也不知道,我只是怀疑有食人的怪物。”王三光叫侍卫把剩下羊腿上绑上绳索再慢慢放下去。听到羊的惨叫声就马上往上拉。“我要看看下面到底是什么东西?”

等羊拉上来只剩下半截腿和骨架,龙心儿吓的背过身去,躲在南宁王身后。
王三光叫人再拿网来,放下去看看到底是什么,他要捉活的。等侍卫拉上网来,看到二条黑色的怪鱼。

大家凑上去议论吩吩,龙心儿好奇地从南宁王身上探出头来看了一眼,哎呀我的妈呀这牙齿像尖刀一样的,马上又躲了回去。

然后王三光叫南宁王站远点,最好带心儿站凉亭那里去,我要再撒一网。说完就叫侍卫把剩下的羊全扔了下去,然后抛下网再拉上来。

龙心儿看到一条黑乎乎的像大蟒蛇一样的东西,但是又长着剑一样的长牙齿。
南宁王马上抱住她,怕她吓坏了,拍着她的背说不要怕,不要怕。大王在这里了。

“这应当是传说中的深海食人蛇。南宁王,你看你胆多大,你还让心儿在这住两天,什么防护也没有做,她要万一掉下去。你哭都来不及,这深沟看样子是通大海里。我以前只在天书上看到这种怪物的记载。

没想到今天遇上了,我就奇怪了,我在沟上面往下看,总看到长形的东西动来动去,我先以为是波浪,扔下羊才发现它们可以朝一个方向游来。我就知道不是小动物了。”现在想想都后怕,心儿要是这两天一个人下山散步,摔个跤掉到下面。。。。。。

南宁王,我想几个王会把你撕成碎片还不能解恨。
下次不要一个人作主,把心儿带到陌生地方了,我马上叫人来把这沟上面罩上网子,越密越好,不要再掉下去任何东西了。然后叫人在这两边站岗,保证不让任何人靠近。

心儿既然不愿跟我回去,从现在开始,你一步也不要离开她,陪着她。人手不够,有什么事通知我就行了。我晚上再过来看看,你这安全做的怎么样。

“大王放心吧,我决不会离开心儿半步,再也不会让她离开我的视线了。”经过这一幕,南宁王也吓坏了,他不怕死,可是他怕心儿出事。想想这两天自己还出去,把心儿一个人留在凉亭里面,山下的风险她全然不知。

看龙心儿吓的不轻,南宁王马上把她扶进凉亭休息。把对着山下的布帘放下来了, 叫她不要害怕。大王都把沟全封盖住了,没有危险了。

王三光走到小桥边,又看了看桥的结实程度。然后问领头侍卫:“ 你怎么知道蓝青王晚上要来的?”

领头侍卫也看到水沟里的情况,早吓的瑟瑟发抖,这要出事了怎么得了。于是扑通一声双膝跪地,一古脑儿把蓝青王昨天来过了的事说了出来。

并且说蓝青王给了金票,要我们好保护娘娘 ,他今天晚上会来看她。我们答应他晚上给南宁王骗走,决定去山上放一把火。大王饶命啊,我们也没有想到这水沟这么危险。



“饶命可以,你得帮我办件事。”王三光说。

“大王,小的命都是您的,尽管吩咐。”侍卫回话说。

“晚上蓝青王来了就通知我,你该放火继续去放火。等我来了,你再去另一个地方放火。我要让蓝青王去救火。至于金票嘛,他出二千,我出三千,我刚来没有带上,晚上带来。你把事办好了,我还有重赏。”
说完转身离去,侍卫们瞌了几头才站起来。

领头侍卫站起来,摸着跳动的心口和对面的侍卫说:“我还以为我要砍头了。真是富贵险中求啊,这大王也要送钱给我们了。”

对面侍卫回话:“你怎么这么贪财,这是玩命了,我不想干了骗人的事了。”
领头侍卫说:“我看你是吓傻了,现在是干就有钱,不干才要命了,王命不可违,不干也得干了。”

“劫后余生,劫后余生啊。”另几个侍卫附和道。“这简直是刀尖上讨生活啊,这王宫侍卫不是人干的,不过这钱也是一年也赚不到的呀。”

下午天还没有黑,蓝青王就早早过来了。龙心儿就把白天的事和他说了一遍,问蓝青王,你有没有注意那条不沟啊,你说这是真的吗?我到现在都不敢相信,里面有这么可怕的怪物。
蓝青王说你想多了,你是没有去深海中。这种东西大海里也有啊。估计这山下有哪里通大海,我想这些怪鱼,应当是地震什么的,隔断在其中了,你想山底下有水冒出来,水流又不急,这些食人的怪鱼繁殖多了,才会听到水沟里有响声。
都怪我没有查看一下,大意了大意了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来分开了,炎哥也成熟了,再见到的时候怂怂的炎哥还挺招人疼的。炎哥开始是个逼王,装逼小能手,后来变小可爱也不违和,又白又长的腿,太勾人了!
  • 祝好吧。怎么可能!
  • 如果录取顺利的话,8名考生其实可以被B段志愿录取,但是因为西安美院的乌龙,只能退而求其次被C段志愿录取。如果录取顺利的话,8名考生其实可以被B段志愿录取,但是因
  • #李佳琦[超话]# 此照片来自于昨晚另外一个直播间,人气主播旺旺直播辣眼睛场面…这种展示卖力展示产品也是够卖力了!!!如果在屏幕前看直播的人(如果吃着东西估计
  • 但他以“埃达的永恒启示”告诉人们,如果我们想要维持人类在人机共生关系中的地位,想要继续作为机器的创意搭档,我们就必须继续滋养自身的想像力、独创性和人性的源泉。他
  • 谢谢婧仪@张婧仪 真的好喜欢“运动鞋”要让位了,这款“冬靴”才是潮人出街标配,又暖又时髦#秋日生活打卡季#喜欢赶时髦的女人不管什么时候,都很重视鞋子选择,一方面
  • #王一博[超话]# 她本是仙界第一丑女 自卑 菜鸟 最废物的存在 他是仙界神一般的存在 帅气 法力高强 众神簇拥的对象 一次修炼中遇险他路过救下了她 她决定为
  • 最全男明星动物系盘点️: 猴系:罗云熙 宋威龙 吴磊 丁禹兮 王鹤棣 猫系:王俊凯 蔡徐坤 白敬亭 陈飞宇 张凌赫 鹿系:鹿晗 朱一龙 许凯 严浩翔 侯明昊 犬
  • ”#言情小说推荐#昨天和张董一起去玩去爬了一座不高的山山风猎猎,裙摆和发丝都随风摆动山下的城市和远处的天色是淡淡的蓝色山上树很多,味道很好闻看到了红军战斗纪念碑
  • TestFlight 平台上的应用上架审核难度相对于 App Store 要降级很多,这也是这款「双开助手」可以上架在该平台的原因。TestFlight 平台上
  • 通过设计打造的家,给人一种静谧的安定感,卸下喧嚣都市的浮华,返璞归真,留给歇息的时候身心适当放空, 是释放压力的一隅私人空间。设计并不是出众,而是让人们居住的更
  • 观棋不语(四)节选1.瓶不干活的时候基本就是在补觉,在车里头睡着了很正常,但放在他身上就显得宁静又可爱,多了点人味儿。不过万一有司机要非要检查,小哥一百岁老人不
  • 打卡第八天早上称体重,一个星期的减肥运动瘦了2kg!早上依旧是两片培根一个鸡蛋半个西柚午餐煎了鸡胸肉还有西蓝花和蘑菇再加半个西柚晚餐煎了三文鱼还有芦笋蘑菇,水煮
  • #ohmnanon[超话]# 英翻:我[抱一抱]这是第一部分[心]从来没这么大工程过,求个赞求个踢吧[允悲]图三:我是从演腐剧开始我的演艺生涯,我也不会为观众是
  • 据东航此前公告披露,C919目录单价为6.53亿元,所以仅目前的订单金额来看,C919还未完全出山就已经打下了6000亿的市场空间,未来整个供应链都将迎来高速发
  • 新西兰政府将它们传回了英国,斯科特的后人看到了,表示非常震惊,没想到还能看到先人的音容笑貌。 新西兰政府将它们传回了英国,斯科特的后人看到了,表示非常震惊,没想
  • 丙午日的婚姻状况丙午之人,所找的对象脾气通常也是比较硬的,也是个火脾气。乙未日的婚姻怎么样此日生人,都喜欢管制一下对方,而且对经济利益看得比较重,谈恋爱结婚会比
  • ”轻轻拍拍你的背,没关系的,遗憾总有,但也会有更多的幸福包裹着遗憾,那便不再执着于此啦。我看着你一小团的背影,想起你之前说“我确切的知道人生一定不会很圆满。
  • #博君一肖[超话]#昨天小宝菜名让我想到一句我超喜欢的话“无人与我立黄昏 无人问我粥可温” 现在有人陪你坐在山坡看夕阳 了 又是为绝美爱情落泪的一天 最近在B站
  • ”老道听了周欣的话,眉头再次皱了皱,手捻拂尘沉吟片刻之后继续说道:“不瞒官爷,今日之事我可是在路边瞧得清楚,那惊马就算是霸王在世恐怕也无法拉住,而你的书童却有如