细读《金刚经》|第八品 依法出生分
文/简言简语
原文
须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持。乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。
大意
须菩提,你的意思怎么样?假如有一个人,用充满三千大千世界的金、银、玛瑙等七宝来做布施,这个人所得到的福德,你觉得多不多呢?须菩提回答说:“很多,世尊。”(佛接着讲解,)“为什么呢?这种福德看起来很多,但并不是真正的不生不灭、永远存在的福德。假如有一个人,对《金刚经》有了真正的了解,甚至说只是用《金刚经》中的四句偈来为他人讲解,他(她)的福德要胜过用充满三千大千世界的金、银、玛瑙等七宝来布施所获得的福德。为什么呢?须菩提,(不管是过去的、现在的,还是未来的)所有的佛,以及诸佛的无上正等正觉法,都来源于《金刚经》。须菩提,所说的掌握了佛法的人,其实掌握的已经不是佛法了。”
延伸解读
第八品的内容相对来说比较容易理解,但专有名词比较多,为便于读者朋友阅读,简要解读如下:
一是“三千大千世界”。意思是指佛国土的世界,比喻非常之广大。据说一千个小千世界称为中千世界,一千个中千世界才叫大千世界。
二是“七宝”。佛教中的七宝,又称七珍,说法不一,有的是指金银、琥珀、水晶、砗磲、珍珠、玉石,有的是金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等等。不光是不同经书中翻译的内容不完全一样,而且不同年代的经书中表述的也不完全相同,因此,我觉得不必纠结七宝到底是指哪七种宝贝,只要明白它代表的是财富就可以了。我理解的七宝,用通俗的说法就是古代人说的金银珠宝,意思是指非常珍贵、价值比较高昂,且稀有的财物。
三是“四句偈”。第八品中提到的《金刚经》中四句偈到底是哪四句,佛学界一直说法不一,难有定论,但“四句偈”却非同小可,为什么这么说呢?因为《金刚经》博大精深,一般人很难完全参详其中奥妙,但四句偈相对来说,应该是简单一些,所以从易处入手是人之常情。我们前面介绍过,第五品末尾的四句话,有人就认为是四句偈之一,至于是不是,佛没有直说,我们不得而知,但《金刚经》在第二十六品中明确指出佛说出了偈言,后面我们会再详细解读。
四是“所谓佛法者,即非佛法。”我们先来看看其中的几个词语。“所谓”的意思有两个:一个是“所说的”,比如所谓共识;第二个解释是“(某些人)所说的(含不承认的意思)”,我个人理解本品采用的是后一个释义;“佛法”,就是佛教导众生的教法,打个比方,类似于我们中国的宪法,属于根本大法,拥有最高的法律效力,正因如此,佛才告诉弟子须菩提,“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”所以最后一句的意思是说,凡是说已经拥有了无上正等正觉智慧的人,他(她)拥有的已经不是无上正等正觉的智慧了。这是佛又在通过否定之否定定律来告诉弟子们,不应执着于相。
感悟
那么,《金刚经》第八品对俗世中的我们有何启示呢?
一是选择正确的道路和方向至关重要,方式方法上要学会抓重点。何以故?你看世尊怎么给弟子们讲的?用了三千大千世界的珠宝进行布施的人,还不如真正了悟《金刚经》奥妙的人获得的福报大,甚至还不如给世人传授《金刚经》四句偈的人所获得的福报大,由此可见,不管做什么事情,道路的选择很重要,方向很重要,如果道路选错了,偏离了正确的方向,是不可能到达目的地的。另外,通向成功的道路千万条,关键是要学会在纷纭的世事之中抓住重点,这样才能实现弯道超车,达到事半功倍的效果。
二是风过无痕。成就了大智慧的世尊可谓是佛法无边,却是如此的谦和平实,不但不认为自己非常了不起,而且觉得自己传授的佛法也没有什么了不起,不过是一种开启人类智慧的方式而已,且不是唯一的方式,教导弟子们不要痴迷于“法”。佛的这个观点,正是佛的智慧达到极高点的表现,就好似风过无痕。如此彻悟的境界,绝非一般人可以达到的。路漫漫,继续努力吧,修行永远在路上。
于2020.4.18
#推文[超话]##情感[超话]##读书[超话]##晚安[超话]##晚安心语[超话]##金刚经##散文[超话]##随笔[超话]##原创[超话]##读书笔记[超话]#

终日寻春不见春,
芒鞋踏破岭头云。
归来偶把梅花嗅,
春在枝头已十分。
—— 唐代·无尽藏比丘尼
我们的修行好似寻春,从清晨到日暮,仍看不到春天的踪迹。寻遍万水千山,磨破了鞋,春天究竟在哪里呢?心灰意冷,回到家中,看到满院寒梅,早已开花,清香四溢,忍不住闻那花香,原来春天早已绽开在寒梅枝头。 https://t.cn/Ai8ZKXhm

#古风诗爱好者[超话]#
君家隐住青溪畔,临窗可见南山愿。
夜来清风花入散,尘起鹧鸪鸣思念。

云锁秋林花碧院,深入好似画中卷。
莫问君家为何恋,青山梭影旧莲愿。

修行碧山青溪潋,君家伏龙暑连愿。
荷香染染风诉卷,只听泉雨如笙涧。

平生不愿红尘染,只行红尘修自心。
听风花禅诗久缘,月下与卿共缠绵。

周游.听风青溪潺(墨伊)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奥伦纳素这次好好买~~ 为什么,除了有搞到新品防晒,还有冰白蜜已经触底的隐藏机制!!超级绝的,喜欢它们家的一定点进来看!!! 评赞,抓俩冰白蜜!团细则见评论!!
  • [打call][打call][打call][打call]恭喜热巴[憧憬],爱丽丝们都好棒啊!人美歌甜[色][色][色][色] #迪丽热巴百万歌迷有福了# 大美女
  • 那个氛围下我也流泪了,我觉得我妈一家三口都是顶好的人,而我这辈子,很可能就算拍马也撵不上我同辈的老表们,毕竟他们在上海和北京有房产。最开始我还试图解释一下,后来
  • 艾瑞克意识到,要彻底揭开父亲死因的秘密,恐怕还有一段漫长的路要走……艾瑞克凭借父亲的日记,基本可以确定父亲的死与德特里克堡生物实验室有关。#中医[超话]##国医
  • 希望大家踊跃参与,给RIIZE官方Center元彬应有的排面‼️时间过得异常快复盘和记录一下四月原来emo的情绪一直从2月到3月又走到4月但是4月的变化再于:我
  • ”❤️每一天,我都努力让妈妈感受到我的关爱和陪伴,让她每天都像母亲节一样特别。 #爱在日常,才不寻常# 让妈妈感受到我的爱,是我每天的小目标。
  • 因为是多剧多人都会在的情况,⚠️所以大会的重要性【远远比杀青要更重要】‼️想要后续资源么!且由于是爱奇艺世界大会,肯定不止大梦,多家已经动起来准备起来了,我们不
  • 我被眼前的景色迷住,兴奋的举着双臂喊新疆好美啊,我好想留下来,背后的小伙子勒住了缰绳停在那里让我看看夕阳,他闲适的向后仰,半靠在马背上,说那就留下来呗。我的技术
  • )我有一个预感,就是房地产真正的周期底部,得是所有城市都取消所有限购后,再过一段时间才会出现。其实现在解锁都不算早的,全国现在一共也就7个省市地区还保留了商品房
  • 8、贵人桃花所谓“贵人桃花”指桃花和太极、天乙、国印、天德等贵人在一块,假如旺,不被冲克,这样的人会图由于犯桃花,而使本人位置进步,他们擅长利于与异性的关系而使
  • 火眼狻猊的百鸡宴——147、Germany MÜLLER & GRÜNSTEIN Notes这款由德国非常著名的 MÜLLER & GRÜNST
  • 还是亲子主题的,可可爱爱准备了帐篷、跳飞机地毯、小滑梯细节如小浴袍、洗漱用品都有为小朋友准备好办公区也准备了usb和type-c接口的插座对外地旅客来说真是方便
  • 为有效避免倒架现象发生,该队要求每个职工熟练运用大小绞车,掌握回撤工作技巧,紧盯现场,根据工作环境及时窝底拉掩护架,确保每一部支架都能顺利拉出,在全队的努力下实
  • --接下来就进入实际体验的过程了,因为之前没做过类似的项目所以难免有些紧张,但是工作人员会给你舒缓压力,告知整个过程中的注意事项,整个过程大概半个小时左右,完全
  • 《洞玄灵宝五岳古本真形图》有,东岳泰山君,领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血食庙祀宗伯者也。《洞玄灵宝五岳古本真形图》有,东岳泰山君,领群神五千九百人
  • 双垂尾的改进不可避免地会导致边条涡流的敲打图6-图9,那用边条翼的确不失为最有效的办法,即可以快速解决问题也不影响进度和飞行性能。总的来说,买车确实越来越像买手
  • 因此,无论皮肤色素如何,都应采取健康的生活方式和预防措施,以降低患癌风险,保持身体健康。1、预防乳腺癌:研究显示,母乳喂养可能对预防乳腺癌有帮助,而且母乳喂养的
  • [心]在这呢,我给大家讲另外一个真实的故事,这个故事直播间我也经常说到,但一直没有文字,我今天就给写下来吧:一个女孩,简称她为A吧,每天在做烟施,她从没有所求,
  • 预计明天,冷空气影响正盛,全区气温继续下降并跌至谷底,明天白天中东部大部地区的最高气温都降至20℃以下,乌兰浩特等部分地区在15℃以下,仿佛一夜之间季节由夏又回
  • 需要注意的是,施肥要适量,过多或过少的施肥都会对甘蔗的生长产生不利影响。#种植# [努力]甘蔗是一种非常有营养的作物,不仅含有大量的糖分,而且还有多种维生素和矿