《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

净土念佛法门,是“利钝全收,万人修万人去”吗?

(一)
“万修万人去”一句,源出永明延寿大师的“禅净四料简”。后世净土学人,奉为圭臬,忽攸学子,误导了无数善信。他们不知道这“万人修万人去”乃“别时意趣”,“类似《妙法莲华经》的“化城喻品”,类似于“望梅止渴”、“画饼充饥”。这是用来激励学人的方便。

虚云老和尚论及“万人修万人去”时慨言:“近世修净土人,多数固执四料简,极少虚心研究圆通偈;而且对四料简,也多误解的,不独辜负文殊菩萨,而且带累永明禅师…”
虚云老和尚认为,世人误解了永明延寿祖师“万人修万人去”的本怀。

末法时代,妖氛甚炽。历年来,不断有人自赞诽他,鼓吹净土法门“利钝全收,万人修万人去”以贬抑其他法门,利用大众投机取巧、不劳而获、小投入,大回报的“偷心”、“穿窬心”,鼓吹“一句佛号,一本经书”,“万人修万人去”来淆乱佛法、盅惑民众,实乃罪大恶极。

(二)
那么,往生极乐世界真的就这么如履平地、唾手可得吗?净土法门真的是“利钝全收,万人修万人去”吗?

我们看看佛经上是怎么说的:
1.《佛说阿弥陀经》“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”
一一意即具有牢固不可拔除且又能生妙果的身语意三业之善,具足善行所得福利,具足往生的强劲的主因以及各种辅因,方可往生净土,三者缺一不可。

2.佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”

一一这里强调往生的条件是执持名号,“一心不乱”

3.《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

一一这里强调的是执持名号“心不颠倒”。

执持名号“一心不乱”也好,“心不颠倒”也好,试问临命终时,“彼人苦逼,不惶念佛”,临终时业障现前,冤亲债主齐聚时,彼人还能“一心不乱”、还能“心不颠倒”吗?不能清净念佛,v不能与佛感应道交,彼人何以往生?这样的净土学人能是“万人修万人去吗?

这个问题,憨山大师早就给了明确答案:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。

(三)
有人引《佛说观无量寿佛经》辩称,犯五逆十恶之大恶人,都能往生,可见净土法门“万人修万人去”真实不虚。

那我们看经中是怎样说的一一
“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。…
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

一一大家可能关注到一点:五逆十恶之人,临终念佛往生,是有着一大前提的,那就是“临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”
其实,这依然是前引《佛说阿弥陀经》里“不可少善根、福德、因缘得生彼国”之法义。

彼五逆十恶之人,今生罪大恶极,想来以往世必种善根福田,必曾结下临终得遇善知识前来救渡的善缘,否则就有违因果了。这显然是“隐其宿因,没因谈果”。再说了,善知识岂是那么容易遇到的?侥幸遇到,如果没有善根福德,对善知识的“安慰”、所说“妙法”,岂能遽信?

(四)

佛陀师父在《学佛》法音里讲:
“佛土世界,简单的说就是一个净业的世界。什么叫净业?他是没有黑业,没有无明烦恼,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱善洁、慈悲、关心、尊敬。无有痛苦,唯独只有幸福快乐。如释迦牟尼佛所说。有随心所欲的三明六通而享受福乐的世界,这就是佛土世界。简而言之。所有佛土世界的一员,没有一点点黑夜和不净业的行为。所以叫做佛土净业世界。比如阿弥陀佛的净土就是西方极乐世界,又称之为净土。”

“那么,净土既然都净了。又怎么能允许一个有黑业的人进去?当一个人心中还有私心杂念,分别心,嗔恨心,贪得心,嫉妒心,狂妄心,骄傲心,不知羞耻心,自以为是心,欺骗他人心。那种人根本就是愚痴。那种人根本就是凡夫俗子。是没有资格称圣人二字的。如果那一种人都能进去,都能了生脱死,都能生在净土里面,去那阿弥陀佛的世界,只要有一个那样不净业的人在里面,还能称净土吗?”
“所以,业不敬者,想进净土,我只能赠送两个字给不净业之人:休想。什么带业往生,在铁莲花里最好别妄图,赶快改恶向善吧。”

可见,净土念佛法门的“万人修万人去”,不过是“别时意趣”而已,要想进入佛土净业世界,必须西安修行修法。若想仅凭念佛往生极乐,还什么“万人修万人去”,那简直就是痴人说梦!

无言

2022.7.20

#快乐修行大本营[超话]#米缸中的老鼠

一只老鼠不小心掉进了一个盛得半满的米缸里,这飞来的口福老鼠岂能放过?一顿饱餐后倒头就睡。

不知不觉老鼠在米缸里过了好长一段时间,有时间它也想跳出去算了,可是眼瞅着这么多的白米,嘴里便直痒痒,真舍不得离开。直到有一天米缸见了底,老鼠才惊觉缸底到缸口的高度无论如何已是难以企及,更要命的是,此时它已经胖的如一只笨拙的肥猫几乎没有什么弹跳力了 。

智慧小语:现实中又有多少米的诱惑呢?如果我们不能看清名利背后的可怕陷阱,或者看清了却无法按捺一时的欲望,结果就同那只老鼠一样——每满足欲望一次,毁灭就临近一步,直至陷入绝境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这幅长卷中,王克举借用了移动视线的方式,将中国绘画的意象性和油画写生的焦点透视进行了有机结合——每个场景的视角都在跟随景别需要而上下左右变换,时而仰视,时而俯
  • 因为长得漂亮,张檬后来还演了不少美人的角色,可惜她美而不自知,非要去改变自己,想要追求完美,却不想把本就完美的脸弄得有些糟糕了。当然了,像她这么漂亮的女演员,放
  • 于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。
  •     在南明区,除了贵阳臻芯科技有限公司,还有许多具备“高科技、高税收、高投资”特征的企业。    “之所以把公司落户南明,是看好南明区助力企业发展的优惠政策
  • ️要想皮肤好,防晒不能少[好喜欢]超适合日常通勤用的怡思丁新品防晒#ppの护肤台# 【¥159】怡思丁 万金水防晒霜30ml*2这款在普通防晒的防晒伤、防晒黑的
  • 滇西云县,两种普通的帽子做出了大名堂:肥美的乌骨黑鸡、新鲜嫩滑的猪血,精心烹制后盖在骨汤米线上,成就了脍炙人口的土鸡米线和旺子米线。云南名菜汽锅鸡的炊具正是建水
  • 据说凡是在展会上任意消费,就免费赠送帆布袋~但是,最便宜的也需要¥250(城市导览笔记本)也就是说,您想要这购物袋就必须最低消费¥250,才可获️ ……材质:帆
  • 5️⃣活动方式有不清楚的地方,可以参考我上个月发的抽奖文喔。2️⃣每篇符合抽奖资格的安利文都可以获得一个抽奖编号,多多发文,机会增加,不限重复得奖者~如果有姐妹
  • 洛阳亲友如相问,就说我在做核酸!我命由我不由天,天天都在做核酸!
  • 那润润一疑一应,妈妈,春泽是白清清的,我看是看到天上春月牙儿含着的,人怎么能吃着了它来!本是暖融融的话,他说话又是暖意意真,润润明溜溜三个字:送花我。
  • #路怒症是精神疾病吗# 胡乱变线、强行超车、闯黄灯、骂粗口……不少司机在面对糟糕的交通状况时都曾经有过上述的表现,对此,专家称之为“路怒症”。新的清晨,迎着明媚
  • 他针对林彪、“四人帮”破坏军队建设所带来的恶果,尖锐地提出大家要弄清的十个“应该不应该”即:(一)应该不应该坚持党对军队的绝对领导?叶剑英以十分明确的态度和语言
  • 现在好了,我拖延了三年,才给自己这份迟来的信,我决定了孤独终老,周游世界,不再找了,不再幻想了,朋友们请别再给我介绍对象啦!真正的未婚没有了当然我也很感谢那些热
  • #日本旅行[超话]# 神山町/Kamiyama Town【徳島県/Tokushima Pref.】-------------------------------
  • 最后祝大家新年快乐确实有一些事没有忘记也无法提起就像是挤满番茄酱的鱼丸深夜额头爆起的痘甜到发齁的烤地瓜拍照没有扣掉的眼屎还是朋友短聚的狂欢被丢掉的讨厌的余文乐爱
  • 庆幸的是回家路上遇到一人美心善的小姐姐 一路撑了我几百米 还坚持说要送我回到家!可是她俩站一块一般高,对方的妈妈还以为俩人一样大呢!
  • ❤️另外一个方面他会对你的态度很亲切,在你面前不会有特别拘谨的感觉,(只要不是土星也同时落了四宫)也不会对你有什么设防,会比较容易对你敞开心怀,也会表现得很居家
  • [爱你]至于这爷们怎么开始走上拍大男神系列艺术电影道路的?「适合辞职发の文案」❶聚不是开始 散也不是结束❷方圆五公里 外卖已吃腻❸生活需要工作,但生活从来不是只
  • 【#南京一男子花近12万买实木家具 结果发现用的是人工加工材料#】在花费近 12 万元定制了一整套家具后,南京市民张先生就一直比较烦恼,因为这套放在新房的实木家
  • 在大二还是大三的时候买过一个恋爱保险,应该是花了两百多,上面写着只要在购买保险的三年之后领证就可以获得一万元钱或者是一万朵玫瑰,当时就是奔着一万多玫瑰去的,