《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

走着走着…
2020年已近尾声,‮生人‬一眨眼就是一天,一回头就是一年,‮转一‬身就是一辈子。人生总有太‮的多‬来不及,‮惜珍‬今天,拥抱明天。‮着带‬感恩的心前行‮定必‬一‮平路‬安,一‮顺路‬风,不管2020‮让年‬您经历了什么,毕竟这一页既将翻过,让我们带着‮恩感‬的心奔向2021年,愿亲们在2021年都能心想事成,‮事万‬如意,亲们早安[太阳] https://t.cn/RxBMbAs

欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来。思立揭地掀天的事功,须向薄冰上履过。
人争求荣乎,就其求之之时,已极人间之辱;人争恃宠乎,就其待之之时,已极人间之贱。君子之事上也,必忠以敬,其接下也,必谦以和;小人之事上也,必谄以媚,其待下也,必傲以忽。小人专望人恩,恩过不感;君子不受人恩,受则难忘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到首页有人在夸茜茜已经学会编辑微博啦,又想到两件特别有意思的事 1⃣️某次采访,刘亦菲女士可爱又带点害羞的说出自己对电子产品一窍不通 甚至不会导入通讯录 2⃣
  • 性格大大咧咧,从不记仇的四大星座! 射手座 射手座是典型的没心没肺之人,无论彼此之间有多大的恩怨,都会随着时间而淡化,而他们只需要一个晚上便可全部消化,第二
  • 了解了两个不同的概念:“简朴”与“俭朴”。所谓简朴生活,就是在生活中,什么都不浪费,只拥有真正需要的东西。而俭朴,则指的是使用便宜的东西。 在这里,他以喜欢喝茶
  • 利用率极低的书房和镜子 前两天张同学拿出笔记本看视频 我叫他去书房 他说我要去书房那我就在学校实验室了 我回来不就是为了和你待一块嘛! 哈哈哈哈哈所以书房只能积
  • 天天开心真的很难 但我希望她每天都开开心心的 没有烦恼 一直做那个傻傻的小女孩儿。十几年了 还是一如既往的善良 去给蹲在雨里哭泣的陌生女孩买奶茶 明明都要上课迟
  • #0716姜昇润SOLO出道八周年# #姜昇润voice4# 【小蓝鸟】210723 yginnercircle更新#姜昇润[超话]# 相关一则: #HE
  • 李文华古风诗25首 陪岳父 林荫小巷艳阳天, 拐杖轮椅老泰山。 省城居住才几日, 待到重阳共欢颜。 2020.5作于石。 不忘师恩 记得曾经去写
  • 我叫胡图图,今年三岁,我的爸爸叫胡英俊,我的妈妈叫张小丽,我家住在翻斗花园二号楼一零零一室,妈妈做的炸小肉丸最好吃,我的猫咪叫小怪,他是一只会说话的猫咪呦,小怪
  • #博君一肖[超话]##博君一肖# #博君一肖# 相信自己的直觉从未曾改变最初的那张脸经历多少次更迭太多无法预言安静跨越迎接未来不管多遥远❤️用特写放大着每一天
  • 奇怪的截图 今天和我爸妈去一个叔叔家的地里摘甜瓜,然后我摘到的可爱瓜瓜!超级香!and特特特像柠檬[doge](btw我今天真的太尴尬了,我看到周围有那种杂草
  • "分手后做朋友还能跟前任复合吗?这是最近一个咨询小伙伴的问题。 她说和前男友分手一个星期了,是男生提出来的,男生说他们之间已经没有感情了,还是当朋友吧。女生没
  • 【危机当前,英国首相表示将作出“重大而大胆的决定”】英国首相约翰逊表示将作出“重大而大胆的决定”以改变后新冠时代的英国,希望能为保守党会议定下基调。Le Pre
  • 武画乾坤 第一章 秘术百族会 北境之地,大陆秘术之乡。 所谓秘术,便是各种各样神乎其技的修炼法门,有在历史长河中昙花一现的乾坤画术,有瞬闪五岳的超强身法,亦有
  • 一天的饭都在晚上芋圆1号 太想家乡的赤豆糊 考研这会每晚都要吃里面的小元宵麻薯~焦糖~糯叽叽打卡~麻辣香锅 qq跟老板说,给她多来点辣 辣不哭她老板跟后厨说:能
  • Xové the treatment essence 由凍齡女星馬黎珈而(黎姿)引入的瑞士護膚品牌,當中的白松露賦活肌源修護液,能夠革命性於肌底形成液體網,有如
  • 供水公司多次与业主代表沟通,考虑到减轻业主负担,城区供水公司积极筹措资金,争取到每户业主只需缴纳1600元改造费(不含二次加压设备改造费用)。经多次沟通协调,该
  • 鸡的羽毛不光泽是怎么回事 鸡快速长羽毛用什么药 鸡吃什么能促进羽毛生长 鸡羽毛无光泽是怎么回事 鸡掉毛是什么原因硅橡胶制品行业的前景 近几年,我国的硅橡胶制品产
  • 而且有传言说,失火的前一天,林生斌让自己的妈妈把三个孩子接走,但他母亲因为沉迷于打麻将,忘记接走了孩子,所以才有了更大的伤害。所以,这个老人听到的很可能是17楼
  • 而我们人体,肺恰恰它的特性也是肺气喜欢肃降,喜欢降以降为顺,秋天凉爽的空气,肃降的阳气,特点利于肺脏功能的发挥,所以秋季在我们五脏里边肺是主要的角色。那么脾呢,
  • /上海做龅牙牙齿纠正最好的医院?还有什么口腔问题都可以来问这位博主 #上海可以矫正牙齿吗?