信愿法师:西方极乐世界为何称为极乐
  【学佛随缘开示】西方极乐世界为何称为极乐
https://t.cn/A677E3XT
  今天信愿要向诸位报告的题目是《心在佛净土》。
  心若起善心当下就在天堂,心若起恶心当下就在地狱。心若为他人就是菩萨,心若为自己就是凡夫。所以心可以使自己快乐,心也可以使自己痛苦。如果你的心是向着娑婆,当然将来你就继续在娑婆,如果你的心若向着极乐,当然将来你就会往生极乐。心之所向就会使你投向何方。修行就是修心,佛法就是心法,如果你的心安住在六字果号,你的心安住在清净本性,当然你相应往生西方极乐世界。所以使自己快乐的不是别人,使自己痛苦的也不是别人,你要使自己过着幸福美满,或是痛苦轮回,都端在你的存心立念。

  心在佛净土,当然就是因为内心想佛的慈悲,想佛的本愿,想佛的伟大,想佛的净土,所以才会心在佛净土。如果你起心动念想感情、想名利、想财宝、想五欲,当然你会相应三途地狱,起心动念都是贪、瞋、痴,慢、疑、恶见,当然在三途地狱载浮载沉。起心动念都为他人,起心动念都是帮助他人,起心动念都是为别人好,起心动念就是发菩提心,行菩萨道,所作所为所言所行,当然你会往生西方极乐世界啊。

  所以心在佛净土,信愿以两大点与诸位共同来探讨,第一大点极乐净土,第二大点心之所在。

  请看讲义,第一大点极乐净土,有四小点:

  第一小点极乐之义

  第二小点极乐方位

  第三小点何故在西

  第四小点极乐远近

  首先我们来看第一小点,极乐之义。极乐世界什么样的意义,为什么我们要念佛往生西方极乐世界?因为极乐世界清净快乐,为什么我们不要继续在娑婆世界?因为这娑婆世界烦恼痛苦,所以我们当然厌离娑婆,欣求极乐。

  《阿弥陀经》世尊开示:「舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故言极乐。」

  西方极乐世界,为什么称为极乐?因为无有众苦,但受诸乐。我们这个娑婆世界众生,你我无论出家人或在家人,都经历一生的生老病死。所以我们虽然所痛苦的不同,但是所受的苦报同样是痛苦,千人千般苦,苦苦不相同。信愿四处弘法,通常在讲席之中,会请问闻法的大众,如果人生让你再来一次,像这辈子这样,请问你要吗?一般的反应都是不要。为什么不要?因为做人痛苦。人生的历程生老病死,你我同样都要经历,没有一个人有办法摆脱死神的招唤。当我们受到病苦的折磨,身心苦恼无量,我们就会想要赶紧离苦。离苦最好的良方就是念佛,念佛往生到西方极乐世界,不用遭遇人生的生老病死,四轮苦相。因为西方极乐世界,无有众苦但受诸乐,对我们这种有生死轮回的凡夫众生而言,人生最值得追求的,就是涅槃妙乐。涅槃就是不生不灭,永远不用受生死的束缚,不用受业力的牵引,往生到西方佛国,因为是清净涅槃无为的净土世界,没有生死轮回,没有生老病死,没有三途地狱,当然我们一心求往西方佛国啊。在这里有生苦,在极乐世界没有生苦;在这里有老苦,在西方极乐世界没有老苦;在这里有病苦,在西方极乐世界没有病苦;在这里有死苦,在西方极乐世界没有死苦。如果这个娑婆世界,若没有生老病死的痛苦,我们又何必要厌离娑婆呢。如果西方极乐世界有生老病死,我们怎么可能欣求西方极乐世界。

  所以世尊在《阿弥陀经》,跟我们开示西方极乐世界,「无有众苦但受诸乐」,是讲出真相,讲出事实。而且也劝勉我们,「欣求极乐,厌离娑婆」。所以你我虽然不一定修学同样的法门,但是你我要往生西方极乐世界,应该是目标一致。

  当然诸位法师或诸位在家菩萨,有的人发愿求生东方琉璃世界,有的人发愿求生兜率内院净土世界,有人发愿求生西方极乐世界。不管十方任何一个净土世界,都是清净、快乐、殊胜、涅槃,无有生灭。我们这个世间痛苦,就因为你我的心是贪、瞋、痴烦恼。所以因为烦恼起现行造作罪业,杀生、偷盗、邪淫、妄语等等,因此使我们遭受苦报,苦不堪言,所以解脱生死大事,是人生最重要的。

  西方极乐世界,清净、无为、快乐,是最值得我们有生死的凡夫追求迈向。

  蕅益大师在《弥陀要解》说:

  「极乐者,梵语须摩提,亦能安养、安乐、清泰等,乃永离众苦,第一安稳之谓。」

  这段文是蕅益大师对极乐世界的解释。蕅益大师是明朝四大高僧之一,中国净宗第九代的祖师,一生念佛求往西方极乐世界,是一位了不起的祖师。蕅益大师鼓励我们,念佛求生西方极乐世界,在《弥陀要解》有诸多的开示。西方极乐世界因为安养、安乐、清泰,所以值得我们追求。我们***人口越来越多,平均年龄越来越大,所以年纪大来老人,现在是***很严重的社会问题,因为年龄老化越来越严重,所以社会福利就要越来越好。因为年纪大来比较有病苦,一定要有一个很好的安养地方。有的子孙因为事业忙碌,或者种种因素,对自己的双亲年纪大来,无暇照顾,将他送到安养院安养。我要跟大家说,最圆满的安养地方,就是西方极乐世界。所以西方极乐世界叫作安养国,叫作安乐国。诸位有想要到西方极乐世界安养吗?有!

  人间的安养院设备再怎样的周全,绝对没有阿弥陀佛愿力所庄严的西方极乐世界那么好,对不对啊?因为在清净的西方佛国,没有任何的恶缘,没有任何的恶人,没有任何的恶声。纵然你在人间大富大贵,也不一定富贵就一定带来幸福、美满、快乐。就如同《观经》的当机者韦提希夫人,虽然身为一国之后,但是被逆子阿阇世太子的苦恼,将她监禁在皇宫内院。所以韦提希夫人非常的忧愁,向灵山顶礼佛足。世尊有神通知道摩竭陀国王宫发生人伦变故,所以离开灵山来到王宫,为韦提希夫人宣讲《观经》。韦提希夫人见到释迦世尊与佛弟子,心情慢慢宁静下来。世尊为韦提希夫人演讲《观经》十六教法,到了第七观华座观,当世尊要为韦提希夫人宣讲观阿弥陀佛莲华座,消除苦恼妙法之前,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,令韦提希夫人亲眼目睹。韦提希夫人的心情由痛苦转为快乐,由黑暗转化为光明。所以你我若要获得到毕竟的幸福,绝对的快乐,一定要念佛往生西方极乐世界。虽然我们现在在娑婆因地,有生死、有苦恼、有烦恼、有业报,我们只要肯将内心安住在南无阿弥陀佛六字洪名的佛念、正念、净念,我们将来到了西方极乐世界,过着安稳快乐的日子,不用受生死的束缚,受业力的牵引,在清净涅槃的西方佛国,开显自性,成就菩提,这是人生最安稳、最快乐、最自在,是不是?

人要学会自劝自救。人生在世,无论你多么尽心尽力,总有使你心痛的事;人在社会,无论你多么善心善意,由于人的品行好坏之故,总有使你生气的人。自己不理解或认识不到的话语或道理,别人再劝再说也听不进去——等于“耳旁风”。只有自己理解了、认识了,才会化为自己的思想,从而调节自己的心理,指挥自己的行为。

如何看待得与失。“有”难知“无”难,“无”难知“有”烦。失有失的痛苦,得有得的忧愁。有许多得失,其哀乐只有在得失后才能知晓。胜败不在一时,得失不在一事。一时之得失要服从一世,一事之得失要服从全局,个人之得失要服从社会。人最怕缺的是德,最怕失的是信;人最应该拥有的是社会责任心,最应该失去的是个人自私心。

物皆是宝,人皆是才。只看物缺,物皆废物;只看人缺,人皆废人。只看人缺,人皆蠢才;只看人优,人皆天才。少看人缺,多看人优,善于使用,则人人都是可用之人,都是人才——善使物皆能使,善用人皆能用;善使物皆是宝,善用人皆是才。

世事无常,看淡放下。人世间纷纷扰扰,彼此互相原谅与担待,演绎着这世界所有的恩怨情仇,看红尘沧海桑田,一时一事,本无定数。面对着一切,过去了就放下,无需纠缠,从容淡定,犹如云聚云散。每一天,每一刻,都是结束,也都是开始。

人要学会自劝自救。人生在世,无论你多么尽心尽力,总有使你心痛的事;人在社会,无论你多么善心善意,由于人的品行好坏之故,总有使你生气的人。自己不理解或认识不到的话语或道理,别人再劝再说也听不进去——等于“耳旁风”。只有自己理解了、认识了,才会化为自己的思想,从而调节自己的心理,指挥自己的行为。
如何看待得与失。“有”难知“无”难,“无”难知“有”烦。失有失的痛苦,得有得的忧愁。有许多得失,其哀乐只有在得失后才能知晓。胜败不在一时,得失不在一事。一时之得失要服从一世,一事之得失要服从全局,个人之得失要服从社会。人最怕缺的是德,最怕失的是信;人最应该拥有的是社会责任心,最应该失去的是个人自私心。
物皆是宝,人皆是才。只看物缺,物皆废物;只看人缺,人皆废人。只看人缺,人皆蠢才;只看人优,人皆天才。少看人缺,多看人优,善于使用,则人人都是可用之人,都是人才——善使物皆能使,善用人皆能用;善使物皆是宝,善用人皆是才。
世事无常,看淡放下。人世间纷纷扰扰,彼此互相原谅与担待,演绎着这世界所有的恩怨情仇,看红尘沧海桑田,一时一事,本无定数。面对着一切,过去了就放下,无需纠缠,从容淡定,犹如云聚云散。每一天,每一刻,都是结束,也都是开始。
做人要甘于幕后,幕前幕后都随缘。人,不要先做“上、中、前”,要先由下而上、由偏而中、由后而前。立身处世也好,成功立业也好,先要安于幕后,等到自己的表现慢慢被人肯定,届时因缘成熟,即使你不想向前,别人也会拥戴着你,推向上、中、前。
君子交友之道。“良禽择木而栖,德者择善而居”。交友亦如是,君子以道为友,小人以利为友。人还总是离不开朋友:对渊博之友,如读奇书异志。对风雅之友,如读名人诗文。对幽默之友,如读传奇小说。对谨慎之友,如读圣贤经传。
浮生若茶,经受生命的沉浮。不经历风雨怎能见彩虹,生命的光彩只有经历过沧桑才能彰显出来。浮生若茶,那些不经风雨的人,平平静静生活,就像温水沏的淡茶安稳地悬浮着,永远都无法让人领略到他的真味,而那些饱经沧桑、在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮的人,就像被沸水沏了一次又一次的酽茶,终将溢出他们生命的脉脉清香。
青春在于年轻的心态。青春乃心境,而非年华;青春非现于桃面朱唇之艳,灵活矫健之躯,而现于志士之气,遐想之境,激情之盛。生命之泉,涓涌不息,青春常绿。岁月悠悠,衰老仅是肌肤;抛却热忱,颓废必至灵魂。忧虑惶恐,丧失自信,定使人气死如灰,心寒于铁。
万物皆备于我。心智成熟的人要有能把一切不利因素化为有利因素的勇气:对我友善的人肯定能帮助我,对我邪恶的人也是在给我机会——在以艰难困苦磨炼我。圣贤说,万物皆备于我,在强大内心面前,天下就没有对我不利的事物,所有的事物都是为了让我心智更加成熟而存在的。
上善若水,从善如流。做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优点;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。 https://t.cn/RJycfbu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #竹溪的玛雅13月亮历##260宇宙之声# ​kin120 电力黄太阳​​今天的我,像一只懒洋洋的猫,什么也不想干,窝在那里晒太阳 ​意识到这一点还挺有趣的
  • [笑而不语]虽然大熊猫的消化系统依然能够消化肉类,但却失去了品尝到肉类美味的能力,于是乎很自然的选择了吃素。真庆幸学了传统文化以后让自己成为了物质欲望极低的人。
  • 此次初中女足联赛,不仅让学生们再次享受了足球运动带来的快乐,而且提高了足球战术水平,更进一步推动了经开区校园足球的蓬勃开展。 ​​​ #吉林身边事# 【经开区双
  • 】释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小
  • #胆小鬼# (歪个楼虽然但是我蛮喜欢剧这个开头封面就很戳)看得我痛哭流涕眼睛直接哭肿看小说生吞的时候也是但情绪没有这么上头可能演起来黄姝和秦理这两个角色更加立体
  • 我视角里自己是可可爱爱的建模在烤棉花,但在妹妹视角我就是在烤狐狸,我还嘿嘿哈哈哈的说好好吃[打脸][打脸][打脸]但我并不知道别人的视角,过了一会固玩过来说你好
  • 这既有商业竞争上的考虑,也有换电模式对产品设计制约的考虑 —— 蔚来的通用电池包不算小,所以ES8、ES6、ET7都是大车,ET5算是中等尺寸的车但是很宽,这样
  • 多颜色可选、多种型号更多亮度让您选择~[神奇女侠]评分还不错的活动款,今日有券,[吃瓜]先领了再说! tommy男士冲锋衣外套尺码补齐啦!#黄子韬[超话]# [
  • 但是我每次和人分析十年前我第一次在旅游地体验潜的时候,是很不专业和危险的,首先基本流程是不管你是否学会操作没有,教练直接带你下深度,生拉硬拽,水底拍张照就算任务
  • 22.找不到可以快乐的理由。18.如果你的酷特别希望别人看到,那你一点都不酷。
  • 人生重在修心,用心感悟,用心聆聽,以一顆知足的心,念及周圍的點滴,以一顆平常心,品嘗生活的滋味,以一顆無塵的心,還原生命的本真,以一顆柔軟的心,包容世間的所有,
  • 因为大姨妈和腿膝盖的原因下午没去上班,在家浑浑噩噩的睡了一下午,醒来打开手机发现好多人给我发信息关心我为什么今天下午没上班,然后嘱咐我多喝热水,多注意休息之类的
  • #任嘉伦[超话]# rjI#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦宣夜# rjⅠ#任嘉伦2022再创嘉绩# ✨╭────♡ ℯ ♡────╮✨我的意中任:初识你名 久
  • [给力][给力]更多【天猫】内部券爆款精选汇总: (1) (2) 小黑裙香水滋润柔顺洗发水 券后¥18 包邮 抢.. 领¥10券+下单: 滋润修复深层
  • 确诊病例2:现住址为拱墅区半山街道水榭塘湾,为今日新增无症状感染者7-10的密切接触者,集中隔离点检出。无症状感染者23:现住址为拱墅区半山街道金星桃源居,为4
  • 同样,她不爱你,也并非你不优秀。[小红花][赞啊][污]给女孩子的建议 1.变强 一定要变强 从根本上变强 不是说你减个肥 学化妆 学穿搭变得漂漂亮亮 或是学
  • 好久之前就有看的想法但是静不下心也怕自己会哭很惨 没想到看完只是稍微有点鼻子酸 和以前看日漫时候产生的想法也不一样了很多 其实有一点恍惚 人真的会变 本来以为会
  • 一、首先是您在群里发的要不要看展拍照 此前我并不认识你二、没想到这么巧 一个演出群挺正常的 我也不知道你们的事 也与我无关三、不熟 所以屏蔽 懂?还有就是一个蹭
  • 我们一生之中会碰到很多人,那个“爱情”的感觉在另一个人身上也会碰到,所以我们知道,凭着感觉再去爱一个人会越来越难,所以我们都开始有了试探的默契。这真是该死的默契
  • 要紧盯发展“新坐标”持续在强基固本、巩固成果、强村富民、乡村治理、宜居宜业五个方面下大力气,抓好“五旗同创、四牌联动、三星共评”推进体系建设,通过创旗、争星激发