《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

【壬寅年六月十五日】望旦良辰,敬请大家戒杀、放生、吃素 、念佛、诵经、持咒、供花、供灯、斋僧布施、广修供养、诸恶莫作、众善奉行,礼佛一拜,罪灭恒沙。祈愿:诸佛菩萨加持大家身心康泰!福寿绵长!六时吉祥!法喜充满!违缘消除!福慧增上!愿一切有情众生离苦得乐!早证菩提! ​​​

顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鲜花]李桂冲[鲜花][鲜花][鲜花]山东兰考人,从小的家族肥胖,通过一张名片结缘奶昔,六个月成功减重60斤[鼓掌][鼓掌][鲜花][鲜花]他之前是做工程的,[
  • 折纸数学也衍生了川崎定理,这一定理指出,围绕一个点的所有角的其他角的和等于180°。我们还可以用折纸来2倍一个立方体,这也是标准几何学无法完成的(2倍立方体是古
  • #朱志鑫[超话]##陪朱志鑫走过全世界[超话]##朱志鑫超话##朱志鑫 三代唯一断层top##tf家族三代进化论# “因为我自己是一个比较慢热的人 不善于去表达
  • 广西队收获第六名创造历史,10名小将入选第三阶段比赛名单8月28日下午,全国青少年校园足球夏令营男子小学六年级组结束第二阶段的比赛,广西队在5-6名排位赛中点球
  • 【男子因工作太累未让座,遭70岁大爷怒怼:你是没道德的!】在地铁上,一名男子称自己工作太累了,未让座与70岁大爷引发争执,大爷称其“没教养”“没道德”。
  • 地震中心在羌活沟经大路乡到若尔盖之间,那里人烟稀少,九寨县城平安、沟口平安!地震中心在羌活沟经大路乡到若尔盖之间,那里人烟稀少,九寨县城平安、沟口平安!
  • #一朵小花成长中# 小朋友找出了8岁生日收到的拼图,一上午的时间拼好了恐龙的大脑袋,吃过午饭和小伙伴继续拼,却在最后少了一块,到处都找不到,小伙伴也失望的回家了
  • 最初创业缺少资金,是邮储银行主动找到了我们,从2010年到现在,每年为我们养殖户投放贷款,我个人的养殖网箱已从最初的400箱发展到现在的2000余箱,还建立了集
  • .。.。
  • #林在范0106生日快乐# #0116got7出道六周年快乐# 应援打卡认证一下!!超棒!!应援物也超好看!!鸟姐真的是超有趣超会玩一群女的!!!听前奏三秒
  • ‣进口-葡聚糖 是市‮上面‬最贵‮葡的‬聚糖 可以调理‮肠胃‬道菌群 在人体热量‮收吸‬最大‮十的‬二脂肠 形成‮个一‬保护膜 阻断热量的‮量大‬吸收 不‮要需
  • ​​​#王俊凯[超话]##王俊凯断桥影评##王俊凯电影断桥# 黑雨滴一样的鸟群,从黄昏飞人入黑夜,我在夜里就够了,我想让晓雨在白天好好活着,这是我在人间留下的
  • 还有人没买这个blingbling的飞鸟开瓶器嘛#家居好物种草# 新年聚会,好酒少不了,高颜值的开瓶器也是刚需呀!① 参考自Quora用户Aelin Galat
  • 这项由中国电信杭州分公司提供的,精准赠送“宅”家人员网络流量的便民举措,让金大伯全家心里暖暖的:“尽管疫情来袭,但关爱和办法总比病毒来得更快。【浙江杭州】1月2
  • 裴正学教授治疗系统性红斑狼疮的经验(作者:裴正学教授研究生 彭艳艳 丁洁霞 张丑丑 鲁维德) 系统性红斑狼疮(SLE)是一种侵犯多系统、多器官的自身免
  • ――《大学》善者得之王者厚其德,积众善,而凤皇圣人皆来至矣。――《大学》善者得之王者厚其德,积众善,而凤皇圣人皆来至矣。
  • 可是当看到近代70-80年代的老物件时,又会感慨时光流逝,我们曾经所处的某一个时代,竟也已经成为了过去式。而我们正在经历着的时代,也在快速地飞逝中,在你来不及注
  • 2)清楚(clarity):科学论文的写作完全不同于文艺作品,要求精确、清楚毫不含糊。2)清楚(clarity):科学论文的写作完全不同于文艺作品,要求精确、清
  • 因为这几个属相吃草,也太逗了,我从来没有从这个角度考虑过这个问题。就是EXO那位超级偶像中的“极品渣男”。
  • 作为曾经见义勇为也曾被打还击被迫和解的男性,希望公家始终如一,监控中清晰显示女方二人在冲突开始时就利用啤酒瓶砸男人,对事态升级有直接厉害关系,如果法律对男女的处