【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:染淨二邊都不著-第119集

  蓮花根生在池塘泥土裡頭,莖在水當中,花開在水上面,蓮花不著水、不著泥。泥代表世間法,水代表出世間法,世出世間法統統都不染,超越了。佛家用蓮花表法,就這個意思,世間一切法不執著,出世間法也不執著,這才能超越,執著就不能超越。所以,「無著始開萬德圓具之妙蓮」,必須要懂得這個道理,不執著的好處。不執著才能明心見性,才能成佛作祖,執著就壞了。世出世法都不要執著,這個人智慧就會常常提升,時時提升智慧。

二〇一二淨土大經科註
(第626集)2014/2/18

  我們學佛怎麼個學法?就是六根在六塵境界當中,眼見色,色中,耳在音聲當中,鼻在香中,舌在味中,六根對著六塵境界,不起心、不動念,境界清清楚楚、了了分明,沒有起心動念,這是佛知佛見;如果起心動念,沒有起心動念做不到,依然有起心動念,但是可以做到不分別、不執著,這是菩薩,比佛低一等;再次一等,阿羅漢,阿羅漢沒有執著,有分別,這是第三等。阿羅漢少分的覺悟,菩薩是覺悟了,佛是圓滿了。如果見色聞聲,六根在六塵境界上,起心動念分別執著全有,那就叫凡夫。所以修行功夫是要磨練,在境界上磨練。

淨土大經科註(第四回)
(第495集)2017/10/18

  就在日常生活當中。從早晨起床到晚上睡覺,這一天當中你所遇到的、六根所接觸的,不要住相。不住空、不住有,你就是菩薩,你過的是菩薩生活;你要住空、住有,你是凡夫生活。凡夫跟菩薩的差別就這一點,除這一點之外,什麼差別也沒有。凡夫吃飯,菩薩也吃飯,凡夫睡覺,菩薩也睡覺,不一樣的地方,一個住相,一個不住相,一個執著,一個不執著。妙就妙在此地,叫隨緣妙用,是菩薩,我們現在是隨緣不妙。

淨土大經解演義(第584集)2011/9/8

  你可以欣賞,不能放在心上,著是心上有,你把它放在心上,這個心是妄心不是真心,就是阿賴耶識,阿賴耶識落謝種子,就好像存檔了,在檔案裡面,這個時間長久,永遠不會消失,麻煩!真正有道行的人,真正契入佛法的人,他比我們強的地方,比我們高明的地方,就是六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著。我們如果能夠做到不執著,就是阿羅漢;能夠做到不分別,就是菩薩;能夠做到不起心動念,就是成佛,大乘佛法就這麼簡單,就這麼幾句就說完了。

淨土大經科註(第四回)
(第495集)2017/10/18 

  不著言說相、不著文字相、不著心緣相,馬鳴菩薩在《起信論》裡頭教給我們的,你用什麼心學佛。你必須有這樣的心態,讀經不著文字相,聽經不著言說相。不但文字、言語不著,因為文字是言語的符號,都不應該執著,不執著名字相,名詞術語。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10  

  像無著、法界、無上菩提,這都是名字相,名字相是假設的,假名,你喜歡起個什麼名字都可以,為了教學方便起見,起這麼多名相。佛教教學的專有名詞不能執著,它是假的,它是方便法,它不是真實。不執著心緣相,心緣相就是我想這個是什麼意思、這一段什麼意思、這一句什麼意思,這是你的心緣相。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10

  統統都不著,那聽經、讀經,這是幹什麼?給諸位說,聽經、看經都是修定,讓你的心在文字上、在言語上,你不緣其他的,其他的妄念、雜念都入不進來,這是修定。定能開慧,到智慧一開的時候,這經的意思全部都明白了,而且一點都不錯,你悟出的意思就是佛當時講的意思,你契入境界了。

淨土大經科註(第558集)2012/10/10 

  心有染污就不清淨,世間法染污你心不清淨,如果佛法染污了也不清淨。修行人離世法染污容易,為什麼?曉得這應該要離的;離佛法染污就不容易,往往他執著佛法。佛在《金剛經》上說得很好,給我們說明「佛無有定法可說,佛無法可說」,這就是教我們對於佛法也不執著,不執著就不染污。什麼叫染污?染污就是執著,不執著染污什麼!不執著就是自在的受用,執著就生煩惱,就是染污之相。

妙法蓮華經大意(第38集)1981

  正如同世間法染污你曉得,佛法染污你不知道,你就迷。佛門裡面表法用蓮花,蓮花所表的染淨統統離開了,污泥代表的染法,泥上面的水代表淨法,蓮花開在水的上面,染淨統統離開,「不垢不淨」,這才叫真正的清淨。就是說不但染法不染,連淨法也不染。

妙法蓮華經大意(第38集)1981  

  看破,了解事實真相;放下,不受外面環境干擾。《般若經》上佛說,「一切法」,世出世間法全部包括在裡頭,「無所有,畢竟空,不可得」。世出世間法都不要放在心上,為什麼?清淨心中一法不立,叫真清淨。

淨土大經科註(第428集)2012/7/14

  著了淨就是四聖法界,著了染就是六道輪迴,所以統統不執著。不執著,住,這個住最重要是心住在哪裡,心住在阿彌陀佛上,這就對了。我們這個方法好辦,我們這個方法把心住在阿彌陀佛,阿彌陀佛不屬於善道,也不屬於惡道,善惡二邊都沒有,染淨二邊也沒有。淨是四聖法界,染是六道輪迴,阿彌陀佛都不在裡頭,阿彌陀佛在極樂世界。所以我們今天心就住阿彌陀佛,這個好辦,真正有成就,決定要有信心。

二〇一二淨土大經科註
(第95集)2012/12/29

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
​————————————————————
佛號 https://t.cn/A6PO7ocI

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

我们现在很多年轻人有一种困扰就是总被长辈各种催,比如催着找对象、催着结婚、催着生小孩。他们会觉得自己的人生根本不由自己说了算,只能被大人们各种指挥。其实这只是我们生活中的凤门,凤毛麟角,,我们在实际在生活中遇到的问题比这更多比这更难。其实之所以有这种困扰,主要就是自己不够强大,没有力量应对困难,也就不能为自己的人生负责。
我们应该怎样做才能变得内心强大,抗击风云多变的世界呢?我在《涵解:无畏真实》这本书找到了答案。

作者赵涵是阅读推广人,也是知识情感类达人。但是她其实并没有我们想象的那么光鲜,她也遇到过校园欺凌,也曾遭遇了各种病痛的折磨。但是她用亲身经历向我们证明了我们每个人都可以成为自己人生的主人,只要我们有坚强的力量面对困难,我们就可以抗击外界给予我们的一切。

1、我们是自己人生的主人,要对自己的人生负责

歌德说:“世界上最难的事,莫过于知道怎样将自己还给自己。”赵涵说:“于你,这个世界只有一次人生,你永远不可复制,也只有你才可以对自己的人生负责。”
每个人的人生只有一次,这一次也是单程票。我们无需对外向别人索要答案,而是要对内向自己发问:你想要活出怎样的人生,因为你的人生是你的课题,只有你才能对他负责,别人无权干涉。
因为每个人的人生只有一次,我们并不是生来就有经验,所以有些人会把自己人生的主动权交给别人。但是你有没有想过其实只有你能对你自己的人生负责,别人只是建议,而是你是那个主导者。如果认识到这一点,你就会更加努力的过好这一生,用自己的全部时间和精力规划好自己的人生,努力践行自己的人生准则,然后朝着自己的人生目标奋斗。
我记得有一段时间,自己特别无助,对于自己的人生不知道该怎样规划。这个时候我读到一本书是李一诺的《力量从哪里来》,上面有一段话特别触动我:“我们每个人生命里真正的太阳不应该是别人,而应该是我们自己。这不是说我们不可以从别人的身上收获力量和勇气,而是这些力量最终要变成我们自己的光和亮,才能照亮我们自己的人生路。”当我看到这段话的时候,我也深刻理解到只有我们自己才能够给自己力量,我们自己才能够对自己的人生负责。《被讨厌的勇气》这本书中提到了课题分离的话题:“关于自己的人生你能够做的就只有'选择自己认为最好的道路”'。另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。”所以无论是力量从自己身上获得,还是选择自己认为最好的道路,都是说我们的人生只能由我们自己负责。无论我们遇到多么大的困难,我们都要竭尽全力自己面对,而不是把希望寄托在他人身上。
我们是自己人生的主人,无需依靠他人而已,而要全力依靠自己。

2、面对困难迎难而上,成为内心强大的人

内心强大的人并不是没有弱点,而是他们敢于正视这个弱点,然后想办法解决问题。当我们想到办法之后,我们就有了更多的力量去面对往后余生中的更大的波涛汹涌。
赵涵说:“一个真正内心强大的人不会惧怕自己的弱点,会迎难而上,因为单枪匹马地应对难题有助于我们发现自己的软肋,而直面软肋也是我们从单枪匹马到千军万马的发展过程中最艰难的一步。”
我们常常会羡慕那些内心强大的人,总以为他们生来就是那样。但实际上他们也是经过了一次又一次的锤炼,而这种锤炼正是面对弱点迎难而上的精神。有了这种精神,我们就可以把自己从单挑匹马打造成千军万马,一个人就是一支队伍。
让我想到了一土教育的创始人李一诺。其实李一诺有很多光鲜的标签,比如前麦肯锡全球合伙人,前盖茨基金会中国首席代表。但是在这个光环之下,她也有自己的纠结。比如她本科毕业后拿到奖学金去美国攻读博士学位,虽然在国内的英语一直不错,GRE也是考了750的高分,但是到了美国的第1个月什么都听不懂。虽然她自己当时很难接受这种情况,但是她并没有被自己困住。敢于面对现实和弱点,不再炫耀自己的英文优秀,而是承认自己确实听不懂,从0开始学英语。这样最后的结果是4年博士研究生毕业的时候英语比美国人讲的还快。李一诺用自己的亲身经历向我们证明了:我们每个人都要面对自己的恐惧,都有一次次的不敢。这个时候你需要做的就是盯着这个不敢,找到自己背后的力量,然后闯过去。
在我看了这本书之后,每次当我在工作中遇到从未遇到过的困难的时候,我不再像以前那样退缩或者踌躇不前。而是首先接纳自己当下的状态,然后想办法去解决看似很难的问题。我发现当我敢于去接纳自己的弱点,敢于去正视困难的时候,困难不再是那个以前立在我面前的吓人的大boss,而是变成了一个个小小的关卡。这让我更加有勇气和力量去解决它。
当我们遇到困难时,可以默念圣严法师的十二字箴言:“面对它,接受它,处理它,放下它”。这是通往光的路径,也是我们磨练自己让内心变得更强大的法宝。

3、拥有坚实的内核足以抗击风云多变的世界

赵涵说:“人一定要活得像一个牛油果,如果你有坚实的内核,永远知道自己想要什么,你才不会被一场疾病或一次意外打倒。如果我们像洋葱,就会因为没有内核而步步退缩,直到自己被打败。”
特别喜欢这句话,它是对我们人生状态的概括。我们不是像洋葱那样随波逐流、见风使舵,为别人而活;我们要像牛油果那样,有一个坚实的内核,无论外界发生了什么,我们都能够用坚实的力量抗击外界的一切。
有了这句话作为支撑,我们就有了人生的终极目标和做事原则。当面对各种困难和质疑的时候,我们就能够做到有信心克服困难,有力量打败质疑,从而活出我们人生的意义。
记得朋友有段时间去了一家新公司。因为对公司和领导并不熟悉,所以刚开始的时候面临很多的困难,也有被质疑的时候。刚开始朋友有一种想放弃的感觉,心想为什么要忍气吞声这样被对待呢?但是他后来还是坚持了下来。我特别佩服他,现在看到了这段话,我就更能体会他的力量从哪里来。我们在一生当中肯定会有不顺利的时候,这是外界带给我们的,我们无从改变。但是我们可以用坚强的内心抗击这些阻力。当我们相信自己并且想出办法解决问题的时候,我们既战胜了自己也赢得了掌声。
让我们用坚实的内心去抗击风云多变的世界,相信我们每个人都能拥有美好的明天!

在《涵解:无畏真实》这本书中,我感受到了赵涵内心强大的力量,无论她遇到了怎样的境况都能够用坚实的内核面对困难,用强大的力量战胜困难。这是特别难能可贵的地方,也是她能够成为自己人生主人的秘诀。无论我们遇到什么阻碍,我们都要向赵涵那样,活出最真实的自己,成为自己人生的主人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 才会面朝阳光,轻装而行……#你会特别在意别人的眼光吗# 没有到不了的明天,阳光总在风雨后!暂时安定下来的伊右渐渐不满贫穷的生活和妻子的拖累,偶然机会他从流氓手中
  • 〃这不仅仅是刘同独白,我想也是每个人想要的追求和愿景✨谁不想变得更好&拥有更多,但前提不是为了做而做,而是真实且真诚地先认识自己,其次在行动的路上慢慢包纳遇到的
  • 这里的一切总是让人意想不到:比如学术涉猎或技艺展现上,校队队员们也会活跃在剧场的舞台,艺术史的学生也会涉猎工程和心理学,每个角落你都能发现学生们活跃的身影。从这
  • 人生的第一次企业面试失败惹~可能是我讲起之前的教师生涯时眼睛里有点发光叭~面试官觉得稳定性欠妥我随时会跑路…啊这~~(好叭,我不配去华为当加班狗[二哈]但当时她
  • 而不管是大盘还是个股还是板块想要见底,必然是需要有人止损出局,从而给主力一个进场的机会,只有主力进场了才会形成底,但是肯定不会是主力进场,股票就会上涨,这种理解
  • 问灵十三载,等一不归人,八年守一城,等一不归魂,蓝湛等了十三年,还是等到了他的魏婴重生归来,余生,他没有原则的宠着他的魏婴,护着他的魏婴,把他的魏婴从戒备所有人
  • #经典语录# [微风][微风][微风] [心] 1、最深沉的暗恋: 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、春天最想做的事: 春水碧于天,画船听雨眠。 3、
  • 【选色】各位草莓甜心好,羊兰家的千层蛋糕最近开定了想请姐妹们选个色本人身高体重(178/57kg)【投稿】言言好 各位小甜心好 大年三十想冲鲸鱼岛来着的 但选择
  •  ところがどのお姫さまも、美人でなかったり、品がなかったりして、どうしても王子さまのお眼鏡にかないません。 だって、たった一粒のエンドウ豆であざができてしまうな
  • 作品的背景,既是作曲家在乐曲的行进中所提出的期望,也是悬而未决的满足。简而言之,前景是作曲家实实在在表现出来的东西——乐谱上的音符……音乐的含义……就其纯粹的存
  • 较瘦的姐妹选择一个相对“底凸”的假体,可以让我们乳房上半部分过渡的更为自然一些。为了防止解剖型假体在填充的时候上半部分过度添充:一般个子娇小的姐妹在选择解剖型时
  • (二)班本课程的主题说明《幼儿园教育指导纲要》指出“教育活动内容的选择既适合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性;既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展;既贴近幼
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。装一下可以,如果就三五个人你
  • @太原交警 @山西交警#西安城墙建筑# 闸楼,是建在月城正面城门洞上的楼,因其控制着入城必经的护城壕“闸门”吊桥而得名。明清时四城门月城上均建有闸楼,民国初
  • 一路未从真正的行走,但书中的描述令我神往,还有几天就要结束行程前往拉萨准备回程,就从青年旅馆开始体验吧[嘻嘻]虽然我已不再年轻会与哪里格格不入,但我有颗年轻的心
  • ”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投胎而去。”意思是前面死去的人,魂魄被拘制在某地,不得投胎,就需要有替死鬼,他便可以投
  • 其实在LA哭过很多次... "3天来一直想不起来该说什么,所以每当柾国提到校长时,都感到非常为难。 另外,一直都是满载体的我,不会说太长的话,担心大
  • #一段佳话szd#其实吧,我也不知道我自己到底想干什么,我不知道自己到底喜欢您什么,就是觉得您很美好,可能我们的缘分在刚刚开始并没有那么深吧,但是我还是相信念念
  • 盘口显露的特征(1)在主力洗盘过程中,几乎没有利好的消息,偶尔还会有就像下图,股票高位连续放量阴线下跌,拉出一个巨阴来把散户都给吓跑,然后就迅速的开始修复进行一
  • 你依然是肖战,我依然是爱你的小飞侠。我有多爱你!