别去纠正别人
那只是你自己的欲望和执着
别去纠正别人对自己的纠正
那也只是你的欲望和执着
世界上并非是每一件事都符和
我们自己的期待、

贪嗔痴-人生三大毒素!
其中痴毒最甚,可理解为对不明究竟所以而产生的认知障碍(即我执)、不能如实的认知自己也就无法如实地认知他人,在自他人平等的角度缺乏智慧、源于对自我的执着,衍生出无穷尽的贪欲、贪欲一满足欲望就变大、不被满足嗔恨心随之而起,于是又引申了愚痴烦恼和执着。
贪欲可以简单理解为都是我的,嗔恨可以理解为都是别人的错,痴可以理解我我才是对的.

五蕴明明幻、诸缘处处痴
生即是苦、住即是病、有求皆苦

历代宗门大德开示观心法要

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “疫情为了保障订单履约,我们会进行一定的限单,但最近几天,限单在逐步解除,平台商品SKU也进一步丰富,满“疫情期间,我们公司进行封闭管理,员工吃住都在厂里,以此
  • 防水抗菌还不容易蹭掉,后续再涂抹护肤品和化妆也就都不受影响了,也不会卡粉搓泥,我的工作与快乐还是照常进行[开学季]~它属于是物理疗法,不会经皮吸收,也就不易引起
  • 太妃第一天,打卡~脱脂一泵不要奶油[馋嘴]口令——有钱有闲[哈哈][哈哈]让宁妹帮忙买挂耳和豆,下单以后把口令给我。 [爱你] [鲜花] Ps:秘密口令2家包
  • 我今年30岁在一家企业做秘书,没结婚,没存款,月薪没上一万,家里人都说我是嫁不出去的老姑娘,我妈没少为我这事操心,总是担心自己老了还不能抱上孙子,过年那会
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]##数字货币# 当你观察与Simplex合作的人的能力时,你会清楚地看到弗洛基是一个不能拿来开玩笑的品
  • @PINVOS品慕 #品慕厨师机##厨房好物##烘焙#超好吃的豆沙面包,在家就能做又是解锁面包的一天平时去面包店最喜欢买的就是豆沙面包在家就能复刻,超级简单这个
  • ”京东科技数字城市群鲁陕甘宁青大区运营负责人在接受采访时表示,京东有自身电商基因的优势,也具备整个供应链的电商产业基础。#上海人专属双十一过法#驿够便利店加盟靠
  • 我知道这本书争议挺大的,看的时候也一度因为这个痛苦而纠结的故事想弃文,但当我看完的时候,却仍然震撼于作者所塑造的,复杂凌乱的人性和极致的爱。其实,无论这世间事物
  • 好困,早上五点醒了,迷迷糊糊就没再睡着真冷呀,想出去吃火锅,吃烤面筋,吃烤冷面,吃糖葫芦这个冬天真难熬再也没有一如既往地赤忱和勇敢,热烈明朗的气息也渐渐被消磨,
  • 不联系你,也会慢慢的放下你,希望,我们再遇到对的人的时候,有能力去经营好一段感情,别在错过了…石川五右衛門线clear!再努力去挽留一个已经不爱我的人,即便是和
  • #bts[超话]# 不是 各位潜伏在超话的骗子能不能不要那么真诚啊 你但凡夸张一点我都不会相信你[泪][泪] 我真的付出我的真心相信你们 结果一个个在超话的壁垒
  • 一开始认识可能是因为寂寞,你才回来没几个熟人,我这边关系最好的朋友跑路,刚好我们都有大把时间相处交流,日久还生情呢,这都成不了朋友说不过去吧。最后那段时间,做过
  • 老弟fcc:想要,那就先让我玩一会儿你的小啾啾吧,嘉伦:玩吧,fcc:哥您的头发真好玩嘉伦:算了那就让你玩吧,老弟纯属娱乐不要当真,脑补的哥昨天的那四张图真的是
  • 最终全场比赛结束,上海申花3-0武汉三镇十九高队。凭借孙伟凯、孙薪凯以及和新的进球,上海申花U19队3-0战胜武汉三镇十九高U19队。
  • 签判《官职名》刘经臣居士心作《发明心地颂》八首,并著《明道谕儒篇》以警世人,其词云: “明道在乎见性。余之所悟者,见性而已。孟子曰;‘口之于味也,目之于色也,
  • 无论你在搜肖战路透 ,肖战那片海、肖战玉骨遥、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战进组、肖战跨年、肖战吃饭、肖战逛街、肖战晚会、时影路透、肖战机场
  • 但當時我對這瓶的印象是…玫瑰味有點普通,沒有驚豔感,所以試聞完,就一直放在櫃裡,等著哪天想用它再噴,直到最近中了diptyque的毒,過年就噴了幾天,是很喜歡它
  • ”林峯也补充了一句:“一起生活了4个月,就从之前认识的朋友,最终变成了家人。” 谈及这份友谊,两人都不假思索地说出“24年,我们都认识24年了”。
  • 我有个xjbk发的说有人送他一件皮卡丘衣服。既然他们有作品要上,即使文案里面不说是啾啾送的,最后也应该艾特出来,然后啾啾又在下评论,这样才符合合作双方的正常宣传
  • "结果,我的话还是提前倍速应验了!有时候真觉得可笑——高层们还特地出差去北京,请财会专家做税务筹划拟定股权架构等,并请法律专家设计方案规避法律风险,当