圣城一角.
曲径通幽处 禅房花木深,潜意识中一直对寺院的认识都是避世而建,圣神庄严.直到来到大昭寺刷新了对寺院全新的认识,大昭寺地处拉萨八角街古城核心区域,方圆几米内就是商业街,餐馆,客栈,比比皆是.但就算地处闹市,走在其间也依然为之肃穆,这就源于转经道上每个信徒虔诚的心,一念净心的超然,大昭寺的大隐于市也由此可见。 https://t.cn/Rp7YkJY

若有众生住大乘者,以清净心,向无量寿。乃至十念,愿生其国。闻甚深法,即生信解。乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛。此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转无上菩提。

--《无量寿经》
顶礼《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 》 顶礼本师释迦牟尼佛 顶礼师父上人 南无阿弥陀佛

【修学摘记分享】

【观世音耳根圆通法门】七

这一科主要是讲到佛菩萨对众生产生的加持力。身为一个菩萨,我们的心情是以度众生为本怀,但是度众生当中是有二种不同的差别:

第一种,他是一个凡位的菩萨,凡位的菩萨度众生,依止他的色身来度众生,因为他所有的菩提心、所有的戒定慧的功德都以色身为住。但是色身度众生,他有一定的时间跟空间的限制。

比方说,我们佛教界很多大德,我们身心有障碍,我们能够遇到他,向他祈求,他也会为我们现身说法,使令我们远离障碍。但是这当中有时间上的问题,跟空间上的问题,比方说他到了国外去,我们遇不到他,那就没办法了;比方说,他往生了,那我们也得不到他的加持。凡位的菩萨依止色身,他的确是有时空上的障碍。

第二种的菩萨,叫法身菩萨,他已经突破了五蕴身心的障碍,而回归到一念的净心本性,所以他以法身来度众生。法身度众生的特点,他没有时空的问题,在时间上,他白天也存在、晚上也存在;在空间上,我们到了台湾,到了新加坡他都随时可以应我们,他没有空间上的问题。我们可以说是“千处祈求千处应,苦海常做度人舟。”

我们今天所谈的,是已经证得“圆通”的法身菩萨是怎么度化众生。基本上他时空无障碍,问题就是众生这一部份,我们如何能够很正确的去释放一个很正确的力量出来,来感应佛菩萨的法身的慈悲力。

这个地方是讲到三十二应身。也就是说众生能需求的心是能感,菩萨的大慈悲是能应,感应道交使令菩萨现身而说法。

感应道交现身说法,蕅益大师的注解,他分成二种的说明,他说:我们感应有二种差别:一种是“显应”,就是我们去忆念阿弥陀佛,忆念观世音菩萨,我们很明显的看到佛菩萨现身,而且很明显的听到佛菩萨为我们说法,清清楚楚。但这种机会不多,这种人跟佛菩萨有很特殊的因缘。

印光大师把“净土宗”一个很重要的心态讲出来:往生与否跟我们念佛是没有什么太大关系的,这是决定我们的品位,我们不要以为一天到晚念佛,就可以往生,这是二回事。念佛是一个广大的功德法聚,无量光无量寿,它会创造很大灭恶增善的功能,但是不保证往生!我们的心态是很重要。

印光大师说:念佛人要保持一种“即众生心,投大觉海”的心态。

我们的整个身心世界,整个进入弥陀的功德海,就是我们这个身心世界也不存在了。说我们应该遇到什么灾难,诶!这灾难消失掉了,我们要观想,我没有这个能力,弥陀本愿的加持,因为我们已经进入到弥陀的功德海。我们在看经典的时候,突然间有一点心得,诶!阿弥陀佛的加持。

我们经常能够“法法消归 弥陀的功德海”,其实对一个修净土的人非常有利,因为我们跟弥陀已经打成一片了。我们用这种心态来念佛,那真的是“一心归命,顺从本愿。”

所以我们在“冥应”当中,其实我们在念阿弥陀佛,我们忆佛、念佛,阿弥陀佛是现前当来必定见佛。怎么没有见佛呢!佛陀有现身,我们看不到,但是冥冥当中已经帮我们消除罪障,增长福慧。这个道理我们要清楚,因为佛菩萨发的愿他不会白发的,众生有感,菩萨就一定有应,千江有水,一定是千江月。

菩萨法身度众生不是这样子的,他那个月亮,我们在国外也好,在台湾也好,我们随时把水平备好了,菩萨就现身。他是一种无作的妙力,不假造作的,这种微妙的力量,而成就这种自在的功德出现。

关于三十二应身,蕅益大师的注解也做出二点说明:

第一点、菩萨的三十二应身只是简略的说明,观世音菩萨身为一个法身菩萨,他不只是三十二应化,那是个代表而已,实际上是应化无量,无量的现身。

第二点、蕅益大师特别强调,这以上的三十二应身,不只是观世音菩萨才有,整个二十五圆通的菩萨,每一个只要证得圆通的菩萨,都有这种能力,只是约着当机。

其实只要是法身菩萨,包括地藏王菩萨、包括文殊菩萨、普贤菩萨、包括阿弥陀佛…,都有这种加持力。菩萨的功德是没有差别的,只是我们跟他的缘是深浅而已,是这样子的差别。所以我们对佛菩萨这一部分,我们不要分别说哪一个菩萨比较厉害,哪一个菩萨怎么…,那是我们的虚妄分别。

我们凡夫众生是在没有差别当中创造很多差别,凡夫的差别很多。我们看越修行的人我们会发觉,看这老和尚,欸!到老和尚,他没有什么差别,这正确的。

当我们在回光返观的时候,我们会发觉人跟人之间的差别越来越少,因为真如本性是平等的。我们看世间没有修行的人,他活到愈老,人跟人的个性越差越多,修行人是越来越没什么差别,越来越没有什么差别的,菩萨依止的法身是没有什么差别的。

——净界法师

感恩净界师父开示,感恩有缘莲友分享!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有没有记住我的动车票时间[拳头]记小本本上回家后他还跟他爸坦白了我们的关系 他爸因为认识我 所以让他要好好对我 虽然一切进展得飞快 可是或许也能理解 因为我们
  • 养《昙天》是由氏原ワタル作词并作曲,歌手DOES演唱。铅(なまり)の空(そら)重(おも)く垂(た)れ込(こ)み阴霾的天空垂下沉重的帘幕na ma ri no s
  • #黑胶唱片##黑胶唱片机#发现一个我非常喜欢的极简包袋设计品牌MRKT(mad rabbit kicking tiger(我翻译成疯兔踢虎))疑似倒闭(消失)了
  • 2月1日,大年初一,自从长大后我从来没有那么迫切的想过年,毕竟对于我们这种大龄女青年来说,过年意味着催婚,可是这次我掰着指头在等着大年初一的到来,我想看《四海
  • (新华社)  【#三星堆青铜大面具除夕贺岁#】31日从国家文物局获悉,目前已知三星堆遗址出土的体量最大、保存状况完好的大型青铜面具除夕夜亮相总台2022年春晚舞
  • ​这是我做狗以来第一次吃火腿肠它太香了,我从没吃过这么好吃的东西​我舍不得吃就把它叼在嘴里让多停留会​虽然我现在告别了流浪生涯​但救助站狗狗太多一千多只伙伴能吃
  • 【道路交通管制信息】昭阳区公安分局交通警察二大队2022年02月01日21时35分实时路况信息:受持续低温天气影响,G247景昭线(大凌子口路段)、G213策磨
  • 古风   ◆ 世间情,几翻起浮成烟雨,如花美眷,似水流年,怎堪岁月蹉跎。任你我如何修行,仍改变不了冥冥注定。不再思量前世谁是谁的回眸?今生谁是谁的擦肩?一曲轻歌
  • 就是人应该遵循的,那个规律的教育。你看它是自我保护的功能。
  • 俄罗斯远东国立体育学院成立于1967年,是教育、科学、体育和文化、传播关于高体育成就现代技术的知识和居民健康的区域中心。该学院为远东联邦区的体育、运动和旅游领域
  • ——《蝴蝶梦》.田秀 ——《蝴蝶梦》 #读书[超话]#萍聚萍散已看透,自尊自重当坚守情长情短平常事,何去何从随缘酬该分手时当分手,留难住处莫强留隐痛各有春秋疗
  •     4、八字身旺财旺特征    八字身旺财旺特征,性格偏执,八字身旺一般比劫和印星是比较强的,那么如果是比劫强而形成了日主身旺的人,那么你们的行为其实也会是
  • ”』以上是精修版,再给你们看看旧版的『蓝曦臣叹道:“我明白,因为一些原因,世人不少都对他颇多误解……但阿瑶并不是这样的人。舒和了筋骨,压抑的心情也得到舒展,还互
  • 今天圆梦234 说想吃笋包 爸爸兴师动众叫了伯伯姑姑们包笋包吃饭 这盛大的开宴竟只为我一人儿 翔吃花生汤油条 可是我的花生汤油条伴侣兰儿社身畜地了 妈妈就陪我
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 来年陌生的是昨日最亲的某某,总好于那年没有遇见过某某。   而是想你痛彻
  • 还有零零总总会的东西比我的骚话还多,人已经这么帅了,还这样搞,是要让我怎么样啊。!
  • 区总工会共选派19名工作人员,对接高新产业园,协助做好核酸检测工作,他们穿上防护服,冒着严寒,主动参与园区核酸检测工作,他们帮助维持秩序、讲解流程、安抚居民情绪
  • 与其指责社会,不如融入其中;人生快乐不在繁华热闹中,而在内心宁静里;不论有多少的委屈,多么的难受,最终能治愈自己的还是自己,别人也许给得了你安慰,却永远不知道你
  • 5.宝宝护理说实话看了几家,我综合的对比,对宝宝的护理项目每家的内容基本都差不多,因为毕竟自己是一胎,我只能通过对比不同家的说辞还有网上小伙伴的评价去判断好和不
  • 这对于一个网红来说,成绩自然是相当的不错了,而宋智雅日常在社交网站上面分享的好物以及各种奢侈品也获得了很多网友的关注,不过在这之后,有很多的粉丝找出了她在录制综