《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

【浅谈佛教思想与其他文化思想之差异】(五)

三、佛教思想的论证方法、论证过程及目标路径

(一)论证方法

①佛陀把离言的圣智证入的殊胜之相起名叫siddhāntanayalakṣaṇa,实叉难陀译为“宗趣法相”,求那跋陀罗译为“宗通”,是无为本住法。

②把佛陀随众生心,善巧安立的言说教法,起名叫deśanānayalakṣaṇa,实叉难陀译为“言说法相”,求那跋陀罗译为“说通”,是从最清净法界等流而出的。

学修佛法者,应以佛陀的言说法相为津梁,去亲证宗趣法相,而不要执著于言说。当然,不能执著于言说,而认为佛陀不应该安立言说,没必要安立言说,这同样是错误的,甚至是更错误的。没有“因指见月”的“指”,没有“如筏喻者”的“筏”,众生的解脱就更无有时日了。

(二)论证过程

佛教修证体系是在“悲智双运,福慧双修”下进行的,因此佛教教理体系依于两个随顺,随顺众生和随顺真实。

① 佛教横向教理体系:破增益和补损减

破的是什么?破的是本来没有、只是众生自己增益上去的东西。恰恰是这个东西阻碍了众生见真实,使得众生流转于生死轮回之中,无法解脱,不能涅槃,不能成佛,此时的众生如同盲人亦或梦中人,只有把它破除了,众生心上的光明才能现出来。佛教把阻碍众生见真实、得解脱的这个东西叫做“无明”,就是众生认为眼前的桌子真实无比的存在着的这个见解,就是众生的这个实有见。

补的又是什么呢?补的是圣者证悟的实相、真实性、法性、真如、佛性。增益和损减,是众生犯的两个连带性错误,因为增益所以损减,因此,只有经过破增益,才能够证悟到凡夫境界一切的存在不过都是“梦幻泡影、如露如电”。如果认同这一点了,那么释迦牟尼所说的真正的真实,那一片众生心上的光明,就快显现了。

② 纵向教理体系:三时判教

佛教纵向教理体系分成三个层次、三个角度、三套不同的名言系统,以《解深密经》作为经中判教的依据,将教法分为初时教法、二时教法和三时教法。

初时教法概括为八个字 “四谛、无我、涅槃寂静”。

二时教法总结为八个字 “二谛无生,实相离言”。由于是立足于凡夫境界而说法,因此采用遮诠的方式来表达实相 ,是以二谛的方式解构凡夫的二,彻底泯灭二是通过究竟中观证空性,以“胜义大空空”表法,令众生悟人无我法无我。在破增益的道路上没有留丝毫的余地和妥协,不但非毒还是胜义大善,是得解脱的“大法宝”。

三时教法总结为八个字“万法唯识,直陈真实”,是立足圣者境界直陈真实,是“纯甘露”,以构建唯圣者能见的阿赖耶识运行机制来解构凡夫误以为有的外境——其实仅仅是错觉,通过“以楔出楔”的方式让凡夫悟入唯识理,对治凡夫的虚妄分别,通过渐进的转染成净,转错觉为正觉,证悟唯识性,将识转为智,以智证真,从而获得自所得圣智正法,证得心上的光明,真如自现,走向解脱,趣向佛地。

这三套教法之间没有修行次第,每套教法都依各自的境行果进行修行。

③ 二时教法教理体系特点及核心法义

立足于凡夫境界向凡夫说法,通过二谛模式说法,从权便中观最终走向究竟中观引领/众生证空性,因此也被后人称为“空宗”。必须要提及的代表人物是公元2至3世纪,以印度论师龙树为代表的“中观派”,以怀疑主义为前提,在“封闭原则”下,运用归谬法进行反驳,对凡夫及其感知世界进行了无余否定,主要主张如下:

无自性即是空即是无生无灭。

缘起即是无自性性,即是消除了不平等因,即是胜义空性。

中道就是正确的道理,即是通过彻底泯灭一边从而达到二边皆泯,而彻底泯灭一边的理论基础是无自性性即无生,就是缘起无生,中道就是无二法门的代名词。二时教法:空即中,空性就是中道。

假托施设的前提首先是避开了自性的预设,因此无自性而有观待的施设就是假托施设,就是基于名言而施设名言,名言的意义与指示对象无关,也就是只有名言施设的相互观待,没有因缘生灭的相互观待,这样就把假托施设引向“甚深缘起”,指向无自性性,即:

假托施设的意趣是“唯是假名”,只有言说层面的观待,没有存在层面上的观待,“若以空性为合理,于彼一切为合理”。

二谛就是两条道理,其意义在于完成了佛法的认识论转向问题,“如果不依于言说,不能解说最胜义,如果不悟入胜义,不能证得于涅槃” 为言说的存在构建起因果与伦理的使命。

二时教法的代表性经典是“般若经”。“般若经”不是一部经,是一类经。其中代表性的是《大般若经》。

爱是什么?

我们时常强调,爱情的浪漫和唯美。

却不知道,有些人终究是有缘无分的,爱而不得也是一种常态。有些人即使爱过了,也会在时间的见证之下,逐渐迎来分道扬镳的一天。

圆满的爱情里,大家能够找到幸福的归属感。

但这世上,偏偏不缺情深缘浅的人。

某个转弯的地方,遇到怦然心动的对象,大家总以为,对方就是自己的情感归宿。漫长的余生里,那个人就是值得去托付的人。

殊不知,以情侣的身份相处后,两个人依旧会面临出其不意的挑战。

爱得真挚的人,会守住缘分的初衷,双方携手一起,从青丝一直走到白发的那一天。而浅尝辄止的人,却会选择背叛或放弃,最终辜负那个情深的人。

真爱,是相互的奔赴。

任何一方,若是不爱了,爱情就会变成一种遗憾。

碌碌红尘中,两个人走到一起不容易。

站在分手的路口,大家难免会想起昔日的种种。彼此在一起,有过许多浪漫的时刻,也曾信誓旦旦地,说要相爱一辈子。

殊不知,某个转弯的地方,就有人否定了所有,甚至做出背叛爱情的行为。

想起那些说过的誓言,转眼间都变成了谎言。那些温暖的记忆,都变成了对眼前的嘲讽。在这样的情况下,还有多少人愿意纠缠下去呢?

相爱的时候,全力以赴。

而当不爱了,就不要纠缠不休了。

因为那个变了心的人,是不会被你打动的。即便你变得卑微,努力去讨好对方,最后迎来的,也不过是他的看不起,进一步认为,你配不上他而已。

有一种情深,叫在乎,却不纠缠了。

01

爱情不能继续,就此选择退场。

爱你的时候,一个人努力靠近你。

即使你面对他,选择避犹不及,那个人也会往你的世界里挤。

缘分开始的地方,谁不是因为看到了真诚,才会选择放弃所有的底线,继而不顾一切地,选择接纳一个人呢?

我们总以为,相爱的人势必能携手一辈子。

怀着这样的期待,大家一旦接受了一段感情,就会认定对方就是自己的全部。

殊不知,爱情的世界里,也是有变数的。

你在全力奔赴,他却努力逃离。

当你放弃一切,去成全两个人爱情的时候,那个人不仅无动于衷,甚至还会选择恃宠而骄,认为你配不上他。一不小心,爱情就失去了平衡。

一份不对等的爱情,还能坚持多久呢?

要知道,这样的缘分里,你为爱付出越多,收获的失望也会越多。直到有一天,你的耐心耗尽了,也就不会存有幻想和期待了。于是,退场才是一个人最后的倔强。

02

自己的热情,留给那个对的人。

这一生,看似很长。

实际上,当我们疲于应对工作之后,可供生活的时间并不多。

谁不希望,携手所爱的人,一起去享受短暂的闲适时光,去编织属于两个人的爱情故事呢?将精力用在对的人身上,才是一种明智的选择。

如若付出的热情,都付诸了东流。

在这样的感情中,大家会有什么感触呢?很显然,我们只会一天天变得失望。

此生,不过是一趟有来无回的列车。

若想把握住许多的精彩,就要有取舍的智慧,不能在一段错误的感情里沉沦太久。否则,我们很容易错过,真正喜欢的风景。

如果你付出了热情,收获的却是冷遇和背叛,即使你真的爱过对方,还是就此收回所有的真情吧,因为一个错误的人,并不值得你这样做。

余生有限,和真心相待的人在一起。如果某个人不爱你了,就请恢复原先的理性,在这段感情里及时止损,因为那个人,真的不值得你继续付出。

03

即使很难忘,也不要去打扰了

有人会说:

爱过,怎么能轻易放弃呢?

不可否认,纯粹地爱过,想要将其彻底放下真的很难。

毕竟那个爱过的人,早已融入了某段时光,变成了我们的记忆,成为了大家内心深处的烙印。每当想起那段时日,总会有对方的身影。

明明知道,一切都结束了。

可是许多朋友,依旧沉浸在那段过往里。

这样做的原因,真的是因为爱情吗?从心理学上的“蔡格尼克效应”来看,当一段感情不值得自己付出了,而我们却难以忘记,主要是“记忆效应”在起着作用。

因为这段感情,我们曾经报以希望,结果未能以圆满收尾。

所以,大家的心中难免会产生遗憾,也会用耿耿于怀的态度,对待这段不圆满的爱情。而实际上,我们的心中早已有答案了,那个人不值得去爱了。

两个人相爱过,最容易释怀的人,往往是那个冷漠的人。

如果对方早已不爱了,我们何必为难自己呢!即便两个人,有过许多温暖的时光,但是一切都变成了过往,选择不打扰,才不会为难自己。

恋爱,是一个试错的过程。

两个人从相见甚欢开始,是否能携手一辈子呢?接下来的时间里,双方会经历进一步的了解过程,同时,彼此的爱情也会获得新的见证。

如果事实证明,彼此真的合适。

那么这段缘分中,双方会找到舒适的相处方式,两个人的爱情,也会迎来更多升华的契机,让两颗心越发靠拢,最终让彼此成为真正的伴侣。

还有一种可能,两个人真的不合适。

携手走过一段时间之后,有些人就会选择了逃离,弃对方的感受于不顾。这样的缘分里,最容易受伤的,往往是那个用情很深的人。

大家要明白,即使你是一个情深的人,也不要纠缠于一份,并不属于你的爱情里。因为这样做的结果,只会耗费你大量的时间,却收不到爱情的回馈。

当爱情走远了,与其努力去挽回一个人,不如学会爱惜自己。若是暂时放不下对方,就把那份思念藏在心里,抓住有限的时间,去做更加精彩的自己。

这样的你,才能真正做到释怀,也能在余生的时光里,邂逅一段真正属于你的缘分,把握住一份更加优质的爱情。#情感##爱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“你这样子真可爱,乖,回去再给你说”“我这不!#哇塞的美好生活# 蛙蛙的第四站--洛阳蛙蛙是在树上和小鸟打招呼?是在麦田里小憩一下嘛?认识了新朋友小壁虎~和小
  • 有媒体就“你会克隆去世的宠物吗”进行网络调查,在10万人的投票中,有2.6万余人选择“会”或“经济条件允许就会”。很多人也许并不知道,眼下,收拾衣物、整理衣橱也
  • 孕育虽然主要是女方的事情,男方也要戒烟限酒3个月,不能存侥幸心理哦~怀孕前三个月1、选择最佳季节受孕,每年农历的二、三、七、八月是受孕的最佳季节。怀孕前一个月1
  • 当擦干泪水,变得勇敢坚强以后,会发现,原来这个世界,没有失望的冬天,只有希望的春天。当擦干泪水,变得勇敢坚强以后,会发现,原来这个世界,没有失望的冬天,只有希望
  • 故事的主人公“我爸爸”埃尔默·埃雷维特有一天在街上遇见了一只老流浪猫,并把它带回了家,他们俩成为了好朋友。#陈星旭[超话]##陈星旭的星光阅读课# Day4今天
  • 我说你会说普通话不,我实在听不懂你在说什么,然后他说你是不是叫……我说不是啊,他又开始念电话号码来确认,结果念到一半突然说不好意思,我打错了,真对不起,然后态度
  • 但是有喜欢的东西就要去坚持,虽然不容易,仍然要执着自己心中的执着~#请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# 陆
  • amh值低,卵巢功能低下,一定要及时进行调理,虽然很多人说这是不可逆的,但是保持良好规律的饮食和作息,辅之以虾青素之类的产品进行食疗,不少人还是得到了改善的,一
  • 忆原意为记忆,在这里可以引申为记忆能力强,重情义等,这个字也比较适合用作女孩名,也可以当做男孩子,但是要搭配比较刚强的字。根据生辰八字取名很多人都很关心自己的生
  • 与贾跃亭70多天隔空交流,算“旧账”梁军称,贾跃亭正在找合适的资产偿还上市公司“我也70天没见他,沟通肯定是有的,贾总对关联交易的处置还是积极的,核心是他要有能
  • 建议夫妻俩好好做备孕检查,不要心理压力过大,这只会降低受孕率,建议在女性排卵期同房,这样成功怀孕的概率高。建议夫妻俩好好做备孕检查,不要心理压力过大,这只会降低
  • #肖战[超话]##肖战# xz#肖战工作室# ✨时间的无涯荒野里✨没有早一步✨也没有晚一步✨刚巧遇上了你✨不管你身在哪里✨我的心都陪伴着你✨不管你去向何方✨我
  • #雨生红球藻金美孕##金美孕##虾青素金美孕#为何备孕难,选对备孕产品很重要。(2)产品内含虾青素、雨生红球藻等,长期备孕注重抗卵巢衰老的姐妹一定早有了解虾青素
  • 实施一个完善的孕前运动计划不仅可以使产后身材的恢复事半功倍,还能更好地保证大龄女性的身体健康,减少和避免妊娠高血压及糖尿病的发病几率,使宝宝的健康得到更好的保障
  • 谢玉花听罢,一咕噜爬起来,她重新打量着这个摇摇欲坠的家,突然意识到自己以后的责任有多重的她,终于决定振作起来。可是清醒后,竟然有了唯一的念头,那就是下去陪伴丈夫
  • 总结一下2020年吧,是因为什么开始发微博了呢大概三月份,懒得翻了,也就这个时候吧熟悉我的人都知道,我不是那种爱拍照呀,记录生活的一个人(以后得改)因为我觉得平
  • 2. 孕激素水平下降引发相关疾病由于卵巢功能下降,无法正常排卵,因此卵巢的“提前退休”对一些有备孕需求的女性就会造成一定的影响,但是绝对不代表不孕,寻求医生的帮
  • :不是,偶尔一些情况的话,Eric是队长嘛,某些情况下我们也是会听着Eric的决定走的,尊重队长的意见嘛嘉宾:难怪可以走到现在:如果这样还是没能解决,那就只能打
  • 超甜爱豆鞠婧祎四川美妞鞠婧祎优雅可爱鞠婧祎可盐可甜鞠婧祎☁美丽大方鞠婧祎迷迷糊糊鞠婧祎开朗爱笑鞠婧祎才华横溢鞠婧祎超强大脑就可以✨超级宠粉鞠婧祎未来可期鞠婧祎神
  • 结果出来就是一只加了鸡蛋和生菜的手抓饼[笑cry]这个价格血亏…不过分量很足,吃半个就很饱了,一整只吃下去,我感觉我中午都不用吃饭了。1⃣️我们家的羊~2⃣️吖