六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。(转载)

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

去年年中,我曾经在郑州旧城改造指挥部的安排下,参加了一次老旧小区的改造样板参观会。

说实话,改造的真不错。

二三十年的家属楼,粉刷一新,立面从红砖墙变成了金属板贴面。

建设器材、公共设施进行了全面的添加、更新维护。

另外小区园中把原来简单水泥硬化地面,整体设计,五重绿化,引入全冠银杏、桂树等珍贵树种,整个小区居住氛围和美感大大增添,整体效果和刚刚交房的小区相比,一点也不差。

当然,作为一个房地产自媒体的从业人员,我更关心的是这种改造对于房价的影响。

所以,参观一结束,我就跑到了距离最近的二手房门店。

我的问题就有一个:这种老旧小区的改造,对于房价提升有多大呢?换句话说,这种改造对于能提升多少房价呢?

然而,中介回答也很干脆“没啥影响,改造前后房价变化不大”。

“为啥?”

“因为,这种老旧老区一个最关键的提升没有完成?”

“啥?”

“没装电梯,现在不要说改善客户,就是刚需买房,首要条件就是有电梯。

对于电梯,已经不是住宅可有可无的设施,它已经变成了住宅必备设施。

在没有电梯的非重点学区老破小住宅区,最终命运就是相对贬值,而且是重力加速度。

国家在整个老旧小区改造工程中,能装电梯的少之又少。

以郑州为例,这两年郑州老旧小区改造大约在1600个左右,但是真正装上电梯的单元不超过150台。

上面数据来在于官方郑州发布,平均10个小区才能有一个单元装上电梯。

是装电梯很贵吗,还是政策不鼓励?

实际上,政府相当鼓励老旧小区加装电梯。

2018年底郑州出台既有住宅加装电梯工作的实施意见,提出郑州市内五区既有住宅可申请加装电梯,明确每部电梯最高可享财政补贴15万元。

我问过专业朋友,现在一部好一点的国产电梯估计也就是30万元,说白了给一个楼加装电梯,每户掏一万多块钱就差不多了,基本上每家每户都能承受。

价格不贵,但是电梯安装率却如此之底,为什么?

实际上,这不是郑州独一现象,全国差不多每个地方的老旧小区改造都遇到过这样的问题。

钱不是问题,政策也不是问题,问题出在哪里呢?

分析各地的情况,发现问题指向出奇的一致,都是出在业主本身。

说白了,最大的阻力就是来自于改造楼房低楼层业主的反对。

比如,据重庆媒体报道,该市某小区某楼想要安装电梯,全楼58户业主开会后,当场45个家庭同意安装。最后协调结果,一楼二楼住户不需要交纳电梯建设费用,三楼以上分摊,然后变成57户同意。

然而这件事终于没有干成,因为只有一个一楼住户反对,而反对的理由就是——该住户对于噪音敏感,担心电梯安装好之后,运行声音和电梯开关门声音让他无法入睡。

翻阅网络,你会发现类似于这种“一家反对,电梯告吹”事情层出不穷,而反对的意见往往就是:

1、噪音。本来一楼就相对比较吵,加上电梯后,半夜安静的时候,电梯的声音肯定比较明显。还都在自家门口等电梯,说话声也会吵。

2、采光。一楼本身就有绿化的树木遮光,安装电梯后,遮光加剧,无论是透明玻璃还是铁皮的电梯轿厢,都会影响采光。之前出门是一片绿色植物,加装电梯后出门就每天看到电梯和人群了。

3、物业费。加装电梯后物业费还要增加,自己不想这个冤枉钱。

4、电梯维护费。如果遇到电梯故障,还要均摊维修费,不合理。

尤其是最后一条,房子的价值的增减问题。

加装电梯之后,很明显高楼层的房子就会增值,低层房子会相对贬值,请问低楼层住户凭什么让我房子无端贬值呢?

还是那句话,矛盾的本质是人性,人性的底层是利益。

当全国老旧小区装电梯问题上均束手无策之时。

杭州率先打破了僵局。

近日,杭州市人民政府发布《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》,这标志着杭州成为全国首个通过地方政府规章来处理老旧小区住宅加装电梯的城市。

对于其中最为敏感的问题,安装电梯居民决策流程上,这部法规是这样规定的。

依据《民法典》第二百七十四条、二百七十八条的规定,《办法》明确了老旧小区住宅加装电梯协商启动的业主表决比例。

即老旧小区住宅需要加装电梯的,申请人应当征求所在单元全体业主意见,经本单元建筑物专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意后,签订加装电梯项目协议书。

好,划重点。现在加装电梯决策分成了两步:

第一步:召开业主表决大会,这个大会需要有三分之二的业主参加,且这三分之二业主的产权面积占单元总面积的三分之二。

第二步:在表决会上,需要四分之三业主同意,且这四分之三业主占有产权面积占所有参会业主面积的四分之三就行。

说白了,在杭州,如果一个楼上一户两户不同意加装电梯,从而导致整个工程下马可能性已经很小了。

因为,上面的流程已经被写入了地方规章,具有了法律效力。

一旦因为这种事情打官司,法院是可以判决遵照流程执行,且表决通过的一方胜诉的。

而不像原来一样,一旦发生矛盾,最终结果很可能就是无限制的协商,最终不了了之。

当然,该规章也规定了矛盾双方的协商机制。

如果发生矛盾,可以“引导相关当事人先行通过友好协商的方式,解决加装电梯过程中的利益平衡、权益受损等事宜,也可委托业主委员会、人民调解组织和其他社会组织等进行协调。自行协商不成的,由属地社区居委会及街道或者乡镇政府通过协调会、听证会等方式组织调解”。

也就是说,当事者双方、业委会、街道、甚至乡镇政府,都有权力和义务参与电梯矛盾的解决,由这么多机关参与解决,总比当事人双方天天吵架,解决问题的可能性大的多。

而且,在杭州现在的实践中,也总结了一些解决矛盾的方法,比如:

一楼不分摊电梯安装费。电梯安装费,可以按照楼层高低,按比例收取。

其次,一楼的物业费不能增加,同时不包含电梯维护费项目。并且电梯出保修期后的故障维修费,不能让一楼分摊。

还要尽量给一楼免除3-5年的物业费。至于免除部分谁来填补,可以适当加到电梯维护费中。或者由楼上的业主集体给一楼业主一定的数额补偿.

如果条件允许,可以给一楼开辟小院。现在的高层电梯房很多一楼都带院子,并且价格变成了最高的。

矛盾是死的,人是活得,方法也是活的。

总之,安装电梯是个好事情,国家补贴,居住品质提升,房产得到增值,几方都能得利。

别因为个人的利益纷争,搞得所有人取得“多输”的结果。

原创 宋富贵 米宅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像,有陆游的“红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。 面对这自然的变化,我们不妨学学古人,带雨有时种竹,关门无事锄花;拈笔闲删旧句,汲泉几试新茶。
  • 时空恋人 都说陪伴 是最美的深情 偏偏离别 是无法更改的宿命 那一年 你一低头的温柔 成就了 这一生 最刻骨的痛 远山之外 还是远山 黎明过后又是黎明 忧伤
  •   不是市场不适合,不是行情不给力,是站错了位置,走错了方向,换个思路,你会发现原来这里到处是金条,只是带你挖的人能否让你找准点,假如上半年干的不好,千万不要气
  • 克桓邀惟惟一起出席金控圈的小聚會,總經理夫人和子媛也來了。不一会儿,叮叮咚咚的雨声想起,雷声从远处传来…爱死了这山雨欲来风满楼的样子… #我们不能是朋友[超话]
  • 一直觉得好好的做好自己的事情就好了,大家也应该都是这样想的。#蔡徐坤[超话]# ❤️#蔡徐坤0802生日快乐# 我哭了半小时了 蒙着眼第二句歌词出来我的眼泪就忍
  • 首先这是一个小人物的逆袭的喜剧故事,完成度很高,喜剧点也很多,可以看出这个剧本的完整性,几位喜剧大咖的加盟也让电影有了更多的可看性。当然我也慢慢发现,针对的观众
  • #朱一龙青春芒果夜#[害羞] #朱一龙青春芒果节# 微博真好,可以做梦朱一龙:我会等在梦开始的地方,任时间飞行,守望着恒星,只许你浮生若梦小笼包:拢龙…你…你
  • 】为深入推进机动联动勤务,全力做好新中国成立70周年大庆交通安保工作,根据省厅交警总队要求,于2019年7月18日在沭阳县开展苏北片区铁骑拉练活动。】为深入推进
  • 包括通过百花齐放最终完成中国法史术语和概念的本土化、科学化;包括使用新史料在各个层面上质疑成说、提出新说;包括使用新史料为大学本科生编写一本既有深度又简明扼要的
  • #段奥娟[超话]#[爱你]#段奥娟最了不起的你# 一人一张把今天大佬的旗拔掉吧,我知道这个七月物料很多,歌就有三首,但是我们就仅仅这样就可以了吗,满足了吗,我们
  • 和周立波同游的疑似还#中国娱乐新闻[超话]# 【Baby遭男保安粗暴推挤 粉丝提出抗议 保安说:推她怎么了】近日,受到“任达华被捅伤”事件的影响,每次有明星在公
  • #有一个树洞[超话]# 本来想着睡前再写今日份小感悟但又怕到时困的不行又不能及时记录下来emmm简单几句来概括一下好多人在对于陌生人时都会尽可能展现出自己好的一
  • 猎头公司对企业进行级别的划分,就是为了进一步了解企业的情况,更重要的是能为以后的企业招聘做准备。对企业而言,分析了行业的发展趋势,就可以正确把握今后几年的人才需
  • 姚琛也好 肖战也好 感谢我喜欢的重庆男孩子能有这个勇气和毅力逐梦娱乐圈 我们相遇就是一种幸运也许小琛没有看到电视上的男团 也许肖战没有参加燃少 他们就是和我们一
  • 媳妇,128天快乐,谢谢你把我带回家让你父母看,也谢谢你死心塌地和我在一起,让我觉得我的选择是对的,不管未来怎么样我都要给你一个幸福的家,一个有你有我的家,我爱
  • 也太好哭了点 之前在感慨崽崽懂的东西都好多 连热血高校都知道,电视动画储备量也比其他孩子多,今天姐妹告诉我 其实你没有很合群 休息时间都是在自己看电视,工
  • 但是现在好多人一提起木质地板就感觉很难打理,其实安装之前就做好准备工作,就能很好的延长木质地板的实用寿命,下面成都装修网就教给大家一些木质地板出现起拱的原因以及
  • 贝贝这个称呼本身没什么不好,你可以喜欢也可以不喜欢,但是我个人认为表达喜爱的昵称不应该分三六九等,只要在合适的场合,不冒犯就行。叫什么称呼是个人自由,觉得可爱也
  • 真的开心 在我看来整个事件就是所有喜欢杰伦的人去做一件可以表达对他喜爱的事 后续好多明星歌迷的加入也让所有人都回忆起对他的偏爱 大家真的积极又可爱 但是有些人就
  • !【磨记忆】草本茶六大优势:100%甄选食材原料萃取而成;100%吸收,低温技术烘培;古方秘制,五代传承;经济方便,冷热双泡;余味清爽,口感均衡,回味悠长;喝上