#三卷书的基地[超话]#
第二品 善现启请分
时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念 诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心? ”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善 男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。” 《金刚经》

第一品佛陀由吃饭化缘洗脚等示现六度般若讲法已经结束。
第二品须菩提为广大的未入道者继续向世尊提问,如来善护念诸菩萨,善附嘱诸菩萨,如何降伏其心?

如来善护念 善附嘱也就是让诸菩萨保持清净念,保持觉醒,同时也就是让众生自己善护念,善附嘱。
如何善护念?好好的照顾自己的思想,保持当下的清净念,不起诸妄想,这就是善护念。
如何善附嘱?随时随地要保持警觉,不断的反思自己,要保护好清净念,不起诸妄心。

发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心!这里需要用参禅的办法了,因为真理没办法可讲,讲出来就不是真理。

须菩提带着如何降伏其心的这一念发问,世尊回答你应该这样住,这样降伏其心。也就是说须菩提一问完此问题,当下就是降伏其心,所以世尊也不需要言语来回答。极究竟之处就是真理。
如是住,不住即是住,住即是不住。做到善护念,一心不乱就是降伏其心。

#修行##法师开示##学佛##佛法#

金刚经
第十七品 究竟无我分

尔时须菩提白佛言。
世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?

佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。

当生如是心。
我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。
须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。
不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。
佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。
何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。
须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。
须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。

是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。

须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。

~~
本自有田地,桃李因雨齐。
无桃亦无李,无雨亦无齐。

[蜡烛]你从今天听经闻法,
[蜡烛]这一念发菩提心,到成佛,
[蜡烛]就是做三个字:无所住。
[蜡烛]但是,如果要更快的,就是顿悟无相。
[蜡烛]更快的,顿悟空。空也不可得,
[蜡烛]释迦牟尼佛说法四十九年,没说过一个字。
[蜡烛]所有的万法都告诉你,缘起不可得。
[蜡烛]但为众生,你不得不说。
——慧律法师在圆觉经(第二套)中开示
南无阿弥陀佛[小红花][小红花][小红花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 网络黑se会混的爽吗大妈 真把橙c当互联网中心了 约了几个人把你牛进西安疯人院啦[允悲] 你有那个胆子直接at爹行不行 在你自己微博装什么b 脑子里装的是猪大肠
  • 你绚烂地绽放在荒芜人烟之地,带着满腔的热情焚烧了黑色的绝望。你绚烂地绽放在荒芜人烟之地,带着满腔的热情焚烧了黑色的绝望。
  • 适合公布恋情发的李现朋友圈文案合辑「一下甜甜的李现手机全屏高清无水印电脑桌面拼贴接壁纸恋爱很快就能轮到你啦」①••♨️“美好的小日子 你和火锅都不能缺席”②生活
  • 所以,谈恋爱不麻烦,主要你心里有对方~#微博新知博主#我自认为是个乙游大户,但也第一次遇到加贺见葵这么难搞的类型啊救命,比我现实生活谈恋爱还梗[哆啦A梦害怕]对
  • 我知道】#杜兰特死神降临# #杜兰特好拼# 前天本真·懂球帝成功预测了快船翻盘的正确方式,这次我又来预测一下篮网的成功翻盘方式 ,如图:《乔丹4次激战活塞之数据
  • 11626块大型石头迁“新居”】5月13日上午11点许,一辆装载着117.36吨大型石头的车辆驶入泰安旅游经济开发区大型石头存放处,这是该存放处接收的最后一块大
  • 【 重点主攻 】 吉祥物就是我呀我 被子外姜丹尼尔 第二季再见面哦【 主攻2 】 "人生初次综艺" 姜丹尼尔,第二季也想再见到的周四男亲
  • 由于到了那拉提已经4点多了,我只能挑重点玩了,就还是义无反顾选择了空中草原。D1054早起的一天 俩娃睡的香香的 做了半个小时的运动 洗个澡 闺女也醒了 美好的
  • 他说EXO要回归了 太激动所以不来见我了??
  • [泪]虽然毛晓彤,杨玏都没有正式承认他俩的爱情,但是已经悄悄在进行交往了,就差官宣了,大家觉得他俩在一起也是比较般配的,也属于男才女貌的那种感觉呢。[泪]此后毛
  • 第二、八字中带食伤的人,具有名扬天下的天赋 食神和伤官,都代表“我”生出来的东西,我们可以理解为命主本人主动表露出的方面。 第二、八字中带食伤的人,具有名
  • 也预感到储能短期可能要见第一浪的头部,这两天的看盘也不只是为茶友,也是为了自己,储能短期获利太多,也是自己考虑抽出本金接力的关键时段。您没有完善的系统,如果(这
  • 昨天的分享,她更是全场最佳的“喜剧演员”:一年前跟着领导在新疆“巡山聊八卦”;一年后,她通过年度规划改变人生,勇敢跳出舒适圈,收入翻几番,一年成长顶过去的十年[
  • 现在,这辆车已经是上海大众国产的,4月在北京车展上发售的消息已经明确,但是最近才知道,苏康达的新动向将于4月18日正式发售。现在,这辆车已经是上海大众国产的,4
  • 李道长团队道法尚道古易论坛让我摆脱了败犬的行列 记得看过一部电视剧《败犬女王》故事的主要情节就是一个非常优秀的女人,事业有成,但却直到三十二岁的时候还没有找对象
  • #和exo的夏日约会# ❣️#exo爱豆教科书# 天团颜值实力人品永远在线️即使坐拥数不清的奖项惊人的成绩依旧谦虚有礼不骄不躁♂️获奖感言从不忘记粉丝❣第☝位
  • 肖质彬要求,各级各部门要切实提高政治意识,增强社会责任感,一把手亲自抓,切实做到责任上肩;要进一步摸清底子,明确时间任务,坚持标本兼治,统筹结合;要全面排查整治
  • 有所得,就一定没有办法,达不到真正的究竟解脱的真我,因为执著这个五蕴身,有所得,一定离不开不净的身心。正因为你有所得,有贪,得不到就嗔,时时刻刻起愚痴,我们无所
  • 师傅的功力也是与日俱增,跟着我们就对了[酷]河南的小伙伴加油哇[加油][加油]#分手挽回##挽回婚姻##感情复合##和合法事##泰国情降##狐仙牌#在感情里,人
  • 《神探夏洛克》的剧本作家史蒂文·莫法特 (Steven Moffat) 表示,尤娜是自己遇到的最有才华最有趣并且最善良的明星,“她是贝克街上最可爱的光芒”。英国