印光大师云:“念佛须音声高低适中,缓急合宜。”

此六字四声念佛法乃印光大师亲传,由云南鸡足山放光寺住持慈法法师念诵。当年印光大师在灵岩寺时,念诵《大回向文》用这个调子。圆拙大师得了传承以后到福建广化寺让大家用这个调念佛,并由定妙法师用谱子记下来以防误传。慈法法师当时在广化寺任管堂,觉得这个调很好,可快可慢,可高可低,而且念起来清凉宁静不憋气,音域广老少适宜,尤其适合经行念佛。后来慈法法师弘扬般舟法就用这个调子,现在大江南北几乎所有般舟道场都用这个四声念佛。

此调变化在“阿”上,第一句的“阿”是一声,第二句为二声,第三句为三声,第四句为四声。





四声念法,前两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对阿弥陀佛极乐世界的仰欣渴求;后两句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,侧重在对五浊恶世的悲切厌离,愿我和与我有缘的父母众生都能往生极乐。

这样念的时候,给我们的感受就好像一开始阿弥陀佛是远远的,而后越念越近,越念越大。



愿将东土三千界,尽种西方九品莲

念佛要“欣厌具足”,欣喜净土极乐,厌离娑婆之苦。这里面的欣也好,厌也好,原本都属于分别念,属于妄念,但净土法门叫全妄成真的法门,欣厌取舍的极致就是真念。所以,这叫借假修真。

我们修行人有这样一种说法:愿将东土三千界,尽种西方九品莲。当我们每一声清晰地念出,当我们的心中浮现出阿弥陀佛,当我们的音声带着我们的身心世界去皈依的时候,声声佛号就变成了朵朵莲花。我们虽然坐在这个法堂里,但每一个人却在这世界植种莲花。



以这样的身心状态去持诵佛号,念到点子上的时候就是含着泪水在念的,眼中含着泪水,然后头腔是光明的,胸腔也是光明的,整个身体变得越来越清净。这样的生命力既是张扬的,又是含蓄的;既是投入到阿弥陀佛怀抱的,又是阿弥陀佛在长养我们的。

所以你念好的时候一天念下来也不会累,四声佛号里两句开放、两句含摄,既有观又有定,既有欣喜,也有诸佛摄受我们的一种悲悯。



观想念佛

我们在家里念佛的时候,两个人也可以像东、西单一样,东单和西单对着念。如果是一个人,念熟了以后也可以观想,念的时候出声念,默的时候把风声或其他声音观想成佛号声。

《观无量寿经》中,佛陀宣说了极乐净土的十六种观法,在讲到第十二观“普观”时说:“当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想,作莲华开想。”莲池大师在《佛说阿弥陀经疏钞》中说:“昔有二僧,作莲华开合想,遂得往生。”我们悟公上人也曾在极乐寺净土道场的章程里说:“又有人,于念佛时,常作莲花开合想,不久往生,系念不忘,亦可起希有想,生向往心。”

所以念佛的时候,我们也可以按照这个方法,观想自己在西方极乐世界,坐在莲花里。有的人很惭愧,就观想跪在莲花里。当念佛号的时候,莲花徐徐打开;当听佛号的时候,正好吸气的时候,莲花慢慢合拢。这样念着念着就能观了,就能同步了,我们的心也会越来越清净。



“心生大欢喜,自知当作佛”

所以念佛的时候,眼不是看外在的色法的,而是根据心,看到心里观想出的一朵莲花。这朵莲花比人还大,我们自己就坐在莲花里。念的时候莲花慢慢地开了,默的时候、吸气的时候,又慢慢地收回来。

用佛号来应我们的心,用我们的心去忆念佛的无量光无量寿,所以念佛忆佛、忆佛念佛。念只是持起这句佛号,忆的时候则是与佛号去相应。



忆佛念佛,现前当来必定见佛。口中在念,心里在忆,止静的时候直接就和佛陀合二为一,无内无外。《法华经》里就说,“心生大欢喜,自知当作佛”,我是有漏的,佛是无漏的,我是轮回的,佛是清净的,这一念,就能令我们的生命状态判若天渊,所以这一念就是极其不可思议的尊贵。

“南无阿弥陀佛”,我整个的生命就像一滴水投入到大海里一样。“南无”,就是皈依,合一,念念南无就是念念把我个体的、轮回的、小我的生命,投到佛陀不生不灭的、解脱的大海里去,这就犹如游子投入了妈妈的怀抱。

#人与自然和谐相处[超话]#种福建寺 石变天宫有一位长者,想发心兴建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都筹备齐全,仅缺柱下的一块“地基石”而已!邻居住有一位老人,他虽然不是佛教徒,却知道帮助他人完成建寺,是一件美事。于是,即将他的镇家之宝——捣衣白石,乐捐出来赞助建寺,使庄严的佛寺得以快速完成。这位老人临终之后,上生到“忉利天”去,住在七宝所成的宫殿中,有很多天女侍奉他,享受自然的天福妙乐。时间经过很久,那座庄严的佛寺,也因年久失修而倒塌,变成废墟。那块捣衣白石,当然也埋没在地下了。后来有一个农夫,在废寺的荒地上开垦。当他驱牛犁地时,犁头却碰到地基石,妨碍他耕犁。于是,农人想找人帮忙迁移这块石头,以免妨碍耕作。农人刚兴起移石的念头,天宫忽然摇动起来。因为天宫震动,使得天人感到惊讶,想追寻震动的原因。随即用他的天眼观察,知道是下界(人间)废寺的荒地上,农人想要移走他从前布施的那块白石。天人心想:“我因为布施那块石头,无意中得生天上,享受天福;如果那块地基石被农人掘掉移走,就会损害我的天福。我应该要自救,阻止农人移动这块基石。”于是,天人就变化成一个老翁,来到农夫的面前,问道:“你为什么要掘掉这块石头?”农人回答说:“这块石头在这里,不但阻障我耕犁,而且减少收成。为了多求一点薄利,多做一点耕种,多得一点收成,我决然要把这块石头掘掉。”老翁说:“你开垦这块荒地,辛辛苦苦的工作,一年能有多少收入呢?我送给你黄金五百两,请你保存这块石头,不得移动它,你愿意吗?”农人听了惊骇万分地说:“我一辈子也没有见过这么多的黄金。您从什么地方来,为什么关心这块石头呢?”老翁即变回天人之身,告诉农夫说:“我以前也是本地人,这块荒地,就是古代的佛寺。那时,因为邻居正将兴建佛寺,全部材料都筹备齐全,但缺少一块平石,做为木柱的地基石。我把祖先留传下来,视为至宝的捣衣白石,毫不犹豫地捐出来建寺。真使我料想不到,布施一块石头建寺,竟然会有大福报,使我上生天界,住在七宝所成的天宫,享受天福妙乐。今天早晨,我的天宫忽然震动,我觉得奇怪,就以天眼观察,知道你动了心念,将要掘掉这块地基石。这块白石是我生天的根源,如果被你掘掉,会损害我的天福,所以我特地前来阻止你,不要移动这块白石。”农夫听闻了天人的话,向他合掌,并且感谢他说:“原来此地过去是佛寺,今日尚且为天人的福田。我为了贪取薄利,差一点就犯了大罪过!现在既然知道了,绝对不敢轻举妄动了。”天人听到农人这样说,非常欢喜,很安心地返回天宫去。农人思惟道:“从前人行善,仅发心布施片石,助人修建佛寺完成,因此就得生天的福报。如此稀有肥美的大福田,播下一棵种子,就能得到收成无量万亿倍的福果。我是农夫,应该要好好经营这块福田,更应该要刻骨铭心,永志不忘地记住。”于是,农夫逢人就宣说“施石生天”这件事。大家很相信他的话,知道修建佛寺,有无量无边的福德,因此,发心广种福田。不久以后,就把庄严的佛寺重建起来,宝塔巍然,屹立云表。——《佛教圣众因缘集》

【福建福州:#医保药特立氟胺在医院买不到#】福建省福州市乐女士:我是一名多发性硬化症的患者,特立氟胺作为治疗多发性硬化症的常用药物在我们当地很多医院都买不到。去年特立氟胺进入了福建省医保,医院却没有这种药,患者只能去药店买自费购买。此前,当地有两家医院有了药,但必须住院才能买到,并且出院只能开7天的药。患者也和当地医院和医生反映过这个问题依然没有解决。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,恒恒到现在依然只爱吃两种水果,哈密瓜和苹果,其他水果基本不吃[笑cry]后来我是真的整累了,才没有再继续尝试,而不是因为想明白了。……满脑子都是这些标准的
  • 每个女人都需要有几支口红这可不算败家,享受到的也不仅仅是美唇,更是一种时尚、一种精致、一种勇敢,是我们面对疲惫生活的又一种英雄梦想[抱一抱] 江湖险恶,人心善变
  • 还可以去加啊,吃完出来也可以跟我说啊”崽子委屈巴巴,“本来没什么,吃到一半看见对面小情侣,她男朋友给她放了满满一碗我就好心痛[泪]又不好意思去加,后来吃完出来就
  • 妞这几天特别爱喝水,连续两天尿了三次床,今天一天感觉都在擦凉席、晾凉席[笑cry],每天都是睡前,半夜带她起床尿过尿,依然照尿[笑cry]这几天还在消耗我爸的爱
  • 这下小仙女犯了难,自己虽然很能打,但却不怎么擅长应付妖毒,若是贸然进入村庄,只怕会被妖毒侵蚀危及性命,她一个人涉险就罢了,倘若白龙也偷偷跟着她进去……小仙女正犯
  • 落地全国首条GWh级钠离子电池生产线,加快建设三峡能源阜南储能30万千瓦/60万千瓦时储能电站,引进国家电投铁-铬液流电池示范项目,签约国家电投集团科研院阜阳研
  • 来找黄大豆的玩(主要是看上了他的饭)的小猫换了好几个,这个是个长毛,胆子超大,脸皮超厚,但,给摸~给黄大豆买了个小晾席,他表示有点喜欢,睡挺好我妈给他洗澡后,我
  • #随手拍# 害,阿胖从厦门回去的车上哭个不停,半路和我视频的时候更是一下子没控制住,小小年纪还不明白,为什么一会儿爸爸不见了,一会儿姑姑不见了,他只希望不管是爸
  • ”然后原本计划明明是平安夜和朋友一起快乐喝翻变成了和他的朋友们在ktv喝翻毕竟穿的太辣了我如果不和他走也不大好解释。又是拖延Polg[doge]记录的我的摆摊历
  • 前路虽长,尤可期待细腻的美好,存在生活各处捕捉了一些美好的时刻生活就是这样:忙忙碌碌,平平淡淡简单的生活,实际上就是最大的幸福生活不会给你惊喜,但要为了明天去继
  • 在派出所里,眼看瞒不下去的小刘将替人考试情况供述给派出所,接到派出所通知的王某也第一时间到派出所接受调查,最终两人如实交代了替考的过程。 法官提醒,该起案件对
  • 有一天他又受了司马昭的气,回到宫里把3个大臣找来,对他们说“:现在司马昭篡位的心思,连过路人都知道了!但曹髦哪里忍得下这口气,他从怀里掏出预先就写好的讨伐司马昭
  • 在爱情里,淡淡的是非常伤人的,它简直是对一个人不那么明确的否定——丁丁张《人生需要揭穿》时间能够安抚我们,时间就像一股清爽的风,能够使我们的思想恢复镇定和理性,
  • 法官也一定是希望普通人请律师的,请一个信任的律师,法律范围内穷尽救济途径,还输了,律师也会向当事人解释输的原因,可能就真的还存在可归责于自己的因素,心服了,才可
  • #阳光信用[超话]##每日一善##每日一善[超话]# ​​​每日祈愿:全家人事事顺利成功,天天好运常伴,年年财源广进,一夜暴富发财,无病无灾无难,一路贵人相助,
  • 她很想为朱丹溪中医文化的传承与发展做点什么,我跟她提及了日本的“丹溪学社”她答应会动用日本的所有资源,把“丹溪学社”现况了解清楚,并想为朱丹溪文化的中日交流尽绵
  • //@魔都老謝:上海疫情虽然很严重,老百姓受罪市府的捣糨糊,但,就一个三甲医院,中山医院就派出了300个护士援助吉林//@十方俱灭-尽尘寰:我们加班加点弄这个
  • 时间是个好东西,验证了人心,见证了人性,说的好不如做得好,人总是担心身边会失去谁,可却忘了问,又有谁会害怕失去自己?其实我装修其实确实是比较用心的17年买好房子
  • 他们一坐上车就产生强烈好奇,然后就轮到我做熟练的讲解,然后乘客就秒秒钟变粉丝,还因为这个油耗表,接到过几个猎头的电话,月薪直接乘3。现在,基本是车就有油耗显示了
  • 无独有偶,今天还传出,一位中国女富豪豪掷5.6亿现金,买下意大利顶级豪宅,网友一扒拉,这位神秘的Nani Wang似乎也和刘强东关系千丝万缕。据一财网引述意大利