郑涛家训《旌义编》:宗人实共一气所生,彼病则吾病,彼辱则吾辱,理势然也。子孙当委曲庇覆,勿使失所,切不可恃势凌轹以忝厥其祖。更于缺食之际,揆其贫者,月给谷六斗,直至秋成住给。其不能婚嫁者,助之。为人之道,舍教其何以先?当营义方一区,以教宗族之子弟,免其束修。宗族无所归者,量拨房屋以居之。更劝勿用火葬,无地者听埋义冢之中。立义冢一所。乡邻死亡委无子孙者,与给槥椟埋之;其鳏寡孤独果无自存者,时赒给之。
解说:族人都是一个血脉所生,有人生病就是自己生病,有人受辱就是自己受辱,道理应该是这样。子孙们要尽力保护,不让族人流离失所,千万不能仗着势力欺凌愧对祖宗。更要在青黄不接的时候,估计有贫困的,每月给谷米六斗,直到秋天收成了停止资助。其中有无力嫁娶的,要给予帮助。做人的方法,除去教育还有什么更重要的呢?要建立义学一所,教育宗族子弟,免去学费。宗族里无家可归的,拨给房屋让他居住。劝告不要用火葬,没有葬地的可以埋在义冢之中。建立义冢一所。乡邻死亡确实没有子孙的,送给棺材埋葬;鳏夫寡妇孤儿没有生活来源的人,经常周济他们。#中国式家庭教育##传统家训##老璞说家训#

《其实中医判断健康的标准,只有一个,看一看是否失魂落魄》

​​     

其实中医检查身体非常的简单,看一下魂魄全不全,得神者生,失神者死。葛洪抱朴子中说,魂魄分去人则病,所以判断是否健康,只有一个标准,三魂七魄在,人则正气存内,邪不可干,魂魄不在,才有外灵乘虚而入,叫风寒湿邪,治病就是化解外来的,找回原来的,就这么简单,超凡入圣,就是把自性当本来的,自性(天命)之外的宿命,生命都当外来的,放下超度,化解,只剩一个自性就是圣人了。这就是天人合一了,就这么简单,所以健康只有一个标准,别失魂落魄。成圣只有一个标准,留自性,化解那俩魂,叫三魂归一。
真道真人​​​​

【人生到底有没有意义?】

文\杨海涛(潜能训练导师)

叔本华说:“人生根本就没有意义,一个人就是一团欲望,不满足就痛苦,满足了就无聊,人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊中摆动,结局是死亡,人生最终是一场空。”

陈丹青:人生没有任何意义!
季羡林:人生没有什么意义!
周国平:人生没有什么意义!
……

这么多“名人”都说人生没有意义。

人生到底有没有意义?如果人生没有意义,人来到这个世界上又是为什么呢?我始终认为人生是有意义的。而佛陀的教言究竟圆满地回答了这个问题,与您分享。

佛陀:既然无我,生命的意义何在?

一日,仍在鹿养宛,佛陀继续和五比丘讲《无我经》。

经过上二次关于“无我”的讲解,五比丘对于“此身无我”与“万物非我”都有进一步的认识,但是他们的心里仍有疑惑。

这些疑惑主要集中在“既然无我,那么,生命的意义何在?”

于是大家都推荐年纪最大的比丘陈如代为请答,即请佛陀提出,希望佛陀能够为他们讲法,消除此疑惑。

陈如:“世尊,如果这个身体和万事万物当中都没有“真我”存在的话,那么,我们轮回于六道之中,其意义何在呢?”

佛陀:“诸比丘,一切众生,之所以生生世世困于轮回之中,其意义在于为了消除累世以来,所造就的各种业障,即自己过去种的因,只能由自己来承受其果报,也就是消业,因果不空,这一规律无法改变”

陈如:“既然因果不空,无法更改,那么,修行的意义何在?”

佛陀:“如果不修行,那就意味着无法纠正自己的行为与起心动念,如此一来,就会又重新种下新的‘因’,造就新的‘业’,永远没有解脱的那一天;如果在此生修行,那么,就可以减少继续造‘业’或不再造就新‘业’,那么,当你不再造就新的‘业’,也就是意味着累世的‘业障’,从今以后,会不断的减少,直至消完。

因此,所谓无法改变,强调的是过去种下的‘因’无法更改,而从当下乃至未来的‘因’仍然可以减少或者断除,也正是有这样的改变空间,一切众生才有解脱的可能,而这些就是修行的意义,也是生命的意义所在”

五位比丘听此讲法,都赞叹“此法甚为稀有,未曾听闻”

但是,比丘当中有一人仍有疑问,于是继续请佛陀为他解惑,即:

此身是“假我”,既然是“假我”,那么,这个“假我”的一切行为与念想,应该也是假,也就是说,“假我”所造就的“业”,当然也是“假业”,如果这样的话,那么,生命当中(身体)的一切修行或持戒,又能有什么意义呢?

佛陀:“尽管这个身体并非‘真我’即假我,但是,一切众生却可能通过这个‘假我’去实证那个不生不灭,不增不减的‘真我’,为什么‘假我’能够实证‘真我’呢?

其实‘假我’源自于‘真我’,即没有‘真我’,就没有所谓‘假我’,正是由于‘真我’的存在,‘假我’才得以产生,所以,‘假我’与‘真我’之间,具有某种难以言说的关联,但何况所谓修行,本质上就是去伪证真的过程,当一切‘假象’(包括假我)都统统都去除以后,‘真我’就会自然显现,而这就是修行的整个过程,也是去伪证真的过程,更是以幻修真的道理,而这也正是一切生命修行或持戒的意义所在”

佛陀的这一番讲法 ,让五位比丘欣喜非常,犹如拨开层层迷雾,认识真相的喜悦。

但是比丘陈如仍有一事未明,于是他继续提问道:“弟子仍有一事,心存疑惑,望世尊开示”

陈如:“过去的种下的因,如何与当下生命所经受的果报一一对应?”

佛陀:“众生的一切因果,尽管真实不虚,但是并不一定是一一对应的关系,而是在过去或未来之间的某一阶段会趋向某种平衡,这种平衡对于人的一生而言,有时候并不能及时兑现,即今生所造就的‘因’,并不一定会在今生形成果报,但是这并不能说明“因果不空”就是一句空话,因为很多时候,因果的过程会跨跃过两世或多世,也正因为如此,一切众生,在有限的生命当中修行,才有可能在未来得以解脱”

众比丘听佛陀讲此法之后,皆赞叹佛法高深,不可思议,表示日后要加以精进修行。

祝愿各位师兄:
离苦得乐,自觉觉他
自利利他,觉行圆满



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”国标中既然对此光学指标作了规定,那说明这项指标对于投影银幕而言,其实是非常重要的,可惜很多人对此并不重视。可能您经常会听到一些从事专业视频调校的人说,“这个画
  •   有些慢性胃炎患者其实胃的病变并不严重,但胃部症状很明显,反复发作,这其实是功能性消化不良,主要是内脏敏感性增高。  慢性胃炎并不算严重疾病,大多数患者经过治
  • 演员金巧巧有一句名言“让我演公主可以,我的气质很接近,但让我演农村人就费劲了”。 有人说,女演员拿奖的秘诀就是扮丑,不计形象地演底层妇女,像巩俐、余男就是代表
  • 挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接受的东西,你的缺点大于你的吸引力时,他不能再忍
  • 3. 视听节目创意与制作、视听媒体运营与管理、纪录片创作、广播电视与新媒体(珠海)方向:示例:试论我国电视节目创新的特点与趋势。(三)专业方向论述题:1. 电影
  • ​话题很沉重,但不得不面对,因为这就是现实,惊喜和意外不知道谁会先到,唯有珍惜眼前人,把每天当做最后一天来过,这样真的特别轻松​认识朱一龙是镇魂,只是他很入眼而
  • d:因为你吃饭看起来很香,而且你很能吃,长得又好看还怎么吃都吃不胖我:不要放屁了……d:真的,我要是像你一样吃不胖我每天都要吃很多东西,我真的太羡慕你了然后就是
  • 发现家门口开了一间书店,进去看看……发现还好,除了小了点环境还是布置不错的……偶遇几个小朋友在这里读书,看着孩子们读书,真好!P3 夏天的味道~《士兵突击》确实
  • 哥哥弟弟这一个个地都“太行”了,搞得她不得不反思自己是不是团队里最“没用”的那一个了。他想这种价格的西红柿总经理大约会要,所以他不仅带回来几个西红柿做样品,而且
  • 童蒙四子集江南——物资获取图1-文徵明头像兑换时间:7月2日11:00-7月13日23:59消耗资源:牡丹红*5图2-唐伯虎头像兑换时间: 消耗资源:杏仁黄*5
  • 为更好完成疫情防控、文明创建、双禁、森林防火等重点工作,石岭社区还组织了121人的党员志愿服务队,把党员队伍建设的重心转移到服务群众上来,致力于打造一支奉献意识
  • #林孝埈linxiaojun[超话]# 他是运动员林孝埈,我喜欢的也是运动员林孝埈[羞嗒嗒] 推荐大家想小林的时候去看他2018平昌冬奥会1500m决赛(其
  • 【商品】【适合所有车型】全车系4S店进口原厂雨刷皇冠券后【38元】包邮【赠运费险】【下单】:【推荐】大众,奥迪,标志,别克,福特,起亚,雪佛兰,尼桑,丰田,本田
  • 7.桌子防滑垫脚花费:5~30元虽然既不美,也不萌,但最能展现体贴别人的心和你的个人教养,就是这个桌椅防滑垫,你不能肯定自己会完全不撞到家居,造成移动声响,有
  • 今天是你离开的第63天,我这里今天阴转小雨,每天都和雨见面,和五颜六色的伞见面,这个秋天过得可真煎熬,我现在都丧失了开口说话的能力,热情更是缺乏,每次看到别人接
  • 9时49分,案件办理队“小诸葛”刘兴配戴着执法记录仪,喉咙嘶哑, 制服后背已然湿透,来到所长办公室嘟哝着:“昨晚凌晨4点开始到现在,我已经接报警砸车窗盗窃案警情
  • 董宇辉董宇辉推荐的《活着》终于满三个月了,可以大方宣布你的存在了,我的宝[心]今天B超第一次看到完整成型的你,那一刻泪就不自主的往下流,觉得好神奇,我的肚子里正
  • 开盘60分钟创业板收了一根小阴十字星线,量能较上一个交易日萎缩了70亿,创业板近期的成交量是持续萎缩,一方面说明市场高标以及优质赛道退潮导致人气极弱,同时交投清
  • 不是说虚荣不好,虚荣心人人都有,这是正常人性的一部分,而且客观地说,虚荣心其实是很多奋斗的动力,只是说,人到了一定阶段,应该要学会管理自己的心理,比如处理好自己
  • 喜欢看电视,偶尔会好心办坏事,是kakao里面的门面担当~这次买的kakao的周边维生素c含片也是巨可爱,好喜欢~~【摄影师ins:adityaa_chawan