#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
地,可以解釋為住處,也可以視為如同母親懷胎的胎藏、孕育眾生的大地一般。地能蘊藏萬物,讓眾生取之不盡,用之不竭。地藏菩薩的大慈悲願,能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛之前的所有修行法門。

此次介紹地藏菩薩的大願法門,共有三部經典:《占察善惡業報經》《大乘大集地藏十輪經》《地藏菩薩本願經》,只是節取每部經典中與地藏菩薩本誓願力相關的經文,希望大眾對地藏菩薩的大願法門,能因此而有更正確、有系統的認識。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》前言
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

地藏的意思

地藏有「堪」和「住」的意思,「堪」就是可以、能夠;「住」就是安定、安穩。地,可以解釋為住處,也可以視為如同母親懷胎的胎藏、孕育眾生的大地一般。地能蘊藏萬物,讓眾生取之不盡,用之不竭;例如,我們生活在地球上,就是靠著大地,提供我們生活上必需物質的來源。因此,地藏菩薩的大慈悲願,能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛之前的所有修行法門。

在《大乘大集地藏十輪經》中便說,地藏菩薩成就了眾多不可思議的功德,一如無盡的寶藏,憑藉這些功德力量,能發起堅固的大慈悲,滿足一切眾生的心願。

在《究竟一乘寶性論》中也提到,眾生有一如來藏,如同「地藏」一般,藏著種種寶物,能讓眾生受用不盡;這也就是說每個人都有如來藏,都有成佛的可能,如同地藏菩薩一樣。

地藏菩薩是誰?

地藏菩薩是什麼時候的人?從《地藏菩薩本願經》中得知,他是在距離現在無量無數阿僧祇劫以前的一位菩薩,已經度了許多眾生成佛,而他自己還沒有成佛。

在中國歷史上,也有一位祖師叫做地藏菩薩。根據《宋高僧傳》所記載,有一位出生在韓國的僧人,俗姓金,名叫喬覺,是一位王族,他在唐高宗永徽四年(西元六五三年),二十四歲的時候落髮出家,法號地藏;後來帶了一條叫善聽的狗,來到中國安徽省的九華山修行了七十五年。於唐玄宗開元十六年(西元七二八年)農曆七月三十日的晚上圓寂,世壽九十九歲。而在至德二年(西元七五七年),同樣是農曆七月三十日那天,這位地藏比丘顯靈,很多人都相信他就是地藏菩薩的化身,於是就為他啟建了一座塔,九華山也因此成為中國佛教的四大名山之一,如今這座塔還在九華山上。

事實上,地藏菩薩究竟什麼時候生、什麼時候圓寂,由於那已是過去無量劫以前的事,我們無法得知。但是,現在很多人把九華山的這位地藏比丘,當做是地藏菩薩的化身,提到地藏菩薩就把九華山的地藏比丘的故事,做為主要介紹的內容,雖然未必恰當,但就信仰而言,是無可厚非,而且也是有用的,但是要探討地藏法門,還是應該由相關的經典入手。

地藏法門的三部經

在藏經中,專門介紹地藏菩薩法門的一共有三部,根據由梵文翻譯成漢文的時間先後次序來說,分別是:

(一)《占察善惡業報經》兩卷 隋 菩提燈譯
(二)《大乘大集地藏十輪經》十卷 唐 玄奘三藏譯
(三)《地藏菩薩本願經》兩卷 唐 實叉難陀譯

此次講座所介紹地藏菩薩的大願法門,共有三部經典,但不是逐字逐句解釋,只是節取每部經典中與地藏菩薩本誓願力相關的經文。其中雖然大同小異,但各有重點,所以還是將它們分別抽離出來向大眾介紹,希望大眾對地藏菩薩的大願法門,能因此而有更正確、有系統的認識。

最近把《楞严经》读了一遍,前段时间梦见已圆寂的寂慈师父来梦里给我上了最后一堂课,他在黑板上写了个镂空的字,忘了是“佛”字还是“禅”字?只记得写的最后一笔是一长竖下来,意思是要实修证空性。
寂慈师父生前在明月寺修行一直坚持云居山的农禅并重,当了解到寂慈师父和明月寺背后的故事,才明白佛菩萨为什么要我结缘寂慈师父了?寺院是佛法僧三宝常住,代表正法的地方,但现在有些寺院偏商业化不利修行。要寺院保持清净的修行环境,才能发挥寺院广大的弘法利生作用,让人人闻到正法,才能实修实证空性成佛!

#苏轼[超话]#知乎上有网友提问我最喜欢苏子的哪首诗词,我想就是这首诗:

《和子由渑池怀旧》

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

子由,即苏轼的弟弟苏辙。渑池,即河南渑池县。苏轼路过渑池,再次造访僧舍,可奉贤老和尚已圆寂,只留下贮藏骨灰的新塔。墙壁已坏,再也无法看到昔日题的诗句。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”苏轼感慨万千,步韵苏辙《怀渑池寄子瞻兄》而作《和子由渑池怀旧》,依苏辙原作中提到的雪泥引发出人生之感。

我认为,此诗首联与颔联乃千古绝句。你知道人生所到之处像是什么吗?应像是飞行的鸿雁踏过雪泥一样。鸿雁在雪泥上偶然留下了爪印,哪里又能预料到它是飞向了东还是飞向了西。

飞鸿雪泥,好似人生。

“人生海海,山山而川,不过尔尔。”人生百年,寥寥之间,见一次面,又即将背负各自的责任与苦难各奔东西。人生本就无常,难的是以一种淡然的态度过活。那细细小小的爪印,终究在漫天飞雪中逐渐黯淡。如同一滴水之于一场雨,一个人的孤独之于大千世界的孤独。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全面开展新型城市建设——不断提高产业与城镇融合发展水平,逐步建成覆盖城镇全体居民的无差别公共服务体系,持续提升优质公共服务供给水平和能力,城镇生活更加美好;
  • 小朋友最满足,我们捞了4条小鱼,他摸来摸去的,把整片面包都喂给了小鱼们……最后还让小鱼们回归了池塘,说要让它们回去找妈妈,下次再来找它们玩儿……[哈哈][哈哈]
  • 包括美貌框架已经成型的宋慧乔,细看之下竟然也有很多微妙变化,从而美得愈发不费力…怎么做到的?哈哈,这个不一定所有人都要做,具体还是根据个人的一个五官和脸部的状态
  • 5送一!店铺活动期间:跨店满减(满200-15上不封顶)+店铺优惠券,到手超值哦!
  • [心] ​​​​镇店之宝,到货30箱小p老师和大s推荐,老顾客们无限回购的美蒂凯丝面膜,精心选用100%纯天然桑蚕丝作为载体,以纯天然珍贵植物(沙漠之花巨柱仙人
  • 来自美国的新创团队打造出超轻便的万能脚架 Tenikle,以海洋生物为灵感发想,设计出形似章鱼脚的吸附式脚架,强大附着力让你想甩都甩不掉。[赞]#贝玛教育科技#
  • 但这个外耳道真菌感染病人治疗过程非常有说服力上周三的对治疗的怀疑和失望,到今天早上问我:治疗挺有效,起码耳鸣没有了。我说:其实许多医学治疗没有这么神秘,只是需要
  • 家有一条可爱的糕糕子跳舞\美食\化妆品\这些都是我日常喜欢的,一起和姐妹们分享我的日常,大家多多指教❤️袁姗姗真的不怕热,三伏天穿毛线背心吃饭,她身上是装了空调
  • #种牙# #种牙补贴# [心] 为促进全民口腔健康,减轻市民种牙负担,致美口腔联合国际知名种植体厂商,发起缺牙帮扶公益补贴计划:[星星] 进口种植体:首颗半价(
  • 齐肩法式烫发~可复古可甜美少发妹纸救星阜阳烫发阜阳染发阜阳理发店阜阳接发阜阳做头发中短发烫发法式烫发蛋卷头发型●●2020最火法式烫,少发妹纸救星!不仅显发量还
  • 你曾说, “一个愿打,一个愿挨嘛”你曾说, “付出了没有得到回报,也是很正常的事”你曾说, “在旁人看来,我身上的标签可能有好的也有不好的,但是在我这里我觉得都
  • #君君攻略#说说何照华、刘剑锋、郭军谁做下颌角好? 刘剑锋价格比较便宜,下颌角做得多点,外板去得多,不是保守风格 何照华风格比较精致,审美偏韩系小脸,想做得比
  • 【10月9日至12日,九艺节群星奖决赛将在宝鸡工人文化宫举行】9月17日,记者从第九届陕西省艺术节群星奖决赛领队会上获悉,10月9日至12日,第九届陕西省艺术节
  • 不过,由于《战地2042》有明显的缺陷,让DICE工作室专注于多人游戏,而“战地西雅图工作室”负责战役,可能会让《战地》的发展越来越好。该条推文下大多玩家都是在
  • 虽然故事情节有某些欧美的狗血成分在,从开头尺度就有那么大[允悲]但不得不说,欧美国家的父母是真的很开放,女儿怀了渣男的孩子也是以神圣的生命对待,必须先致敬一个。
  • 可能在场上莱万是重要的球员,但在续约合同和待遇这块,莱万觉得自己没感受到这一点,所以…在2月份,他和扎哈维做出了结论—离开拜仁。还记得16岁那年发生的点点滴滴,
  • #4天睡不好就可能长胖#空调厉害过头我要保住我的头好久没自拍了吃了个宵夜然后整晚睡不好也是继续吃树荫看着人海悲欢爱恨都记载❤️my favorite这周被这个客
  • 其中,“天时同风”版块以孟庙、孟府两大文化遗产地标空间,集中展示与孟子相关的13个非物质文化遗产项目,现场展示烹饪技艺、酿造技艺、民俗礼仪、民间传说等项目,并以
  • #棋魂#,洗沙机振动脱水筛具有普通脱水筛全部的性能,是当前脱水以及尾矿干排设备,筛面采用聚氨酯耐磨材料,筛网重量轻,拆装方便,维护简单,筛孔小于0.1mm降低细
  • 贴贴舒心缓解疼痛贴身好帮手 #三伏天[超话]##夏季养生[超话]##肩颈酸痛#我爱洗澡皮肤好好近期买了几瓶沐浴露每天香香的钻进被窝实在太治愈啦睡眠质量一整个大提